2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部の人いない?もしくは医学の知識ある人

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:54:16.659 ID:CRIo4p3J0.net
ちょっとどうしても許せない事があって聞きたいことあんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:54:54.808 ID:3QKqzXSQ0.net
なんだ?ちな東大理3

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:54:58.361 ID:3ZDBUXWO0.net
申したまえ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:55:00.713 ID:3l6Q9oMd0.net
書いてけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:55:10.349 ID:CRIo4p3J0.net
いたあああああああちょっと質問させて

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:55:27.778 ID:DWhkpjs/0.net
違うけど来たよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:55:43.337 ID:CRIo4p3J0.net
CBTについて勉強ってした?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:55:45.199 ID:rwB29nJh0.net
秋田大学の医学部生が来たぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:56:28.708 ID:GNLFT5B5d.net
バカ私大6年の俺参上

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:56:44.444 ID:dpu1cCbGp.net
俺も擦り傷した時絆創膏貼るぐらいならできるぜ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:56:54.676 ID:CRIo4p3J0.net
俺が聞きたいのは抗鬱剤とか向精神薬とかの処方薬についてと
認知行動療法について、医学的にどういうスタンスで学んでるのかなんだけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:57:05.150 ID:yQe67GGY0.net
>>7
それが許せんことか?
一応したな、そうそう落ちないとは言え、
それで留年するのもアホらしいし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:57:31.032 ID:GNLFT5B5d.net
>>7
そりゃするだろ
さすがに無勉で受けるバカはいないと思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:57:49.831 ID:CRIo4p3J0.net
お前らが医学部の秀才だと信じて質問する
認知行動療法って何で意味ないのに第一選択みたいになってんの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:58:02.661 ID:bmfOQKyI0.net
>>11
そっち系はわからないな
アナルの開発系なら詳しいよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 19:59:48.359 ID:CRIo4p3J0.net
あ、すまんめっちゃ紛らわしいわ
この場合俺が聞きたいのは Computer Based Test のCBTじゃなくて
Cognitive behavioral therapy:CBT こっちのほう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:00:43.847 ID:aIdJzavxr.net
BTBなら緑で中性だよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:02:02.977 ID:CRIo4p3J0.net
ってかComputer Based Test の方受けた人でも良いわ
薬学って〜は〜に作用する、みたいに断定的な表現で学ぶの?

それとも、エヴィデンス自体が間違ってる可能性とか、見直される可能性も当然念頭に置くよう指導ってされる?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:02:56.262 ID:FMvRVvjB0.net
>>17 中性は無色な 黄色がアルカリで緑が酸性

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:03:17.540 ID:CRIo4p3J0.net
ヤバイ、お前らの中にガチ医学部いっさい居ない雰囲気感じる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:04:17.721 ID:tEXl6qXo0.net
歯学部生ならいるぞ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:06:02.262 ID:CRIo4p3J0.net
>>21
おおお!!!!もう歯学部でも良いや
薬学的なエヴィデンスって間違ってたり修正されることしょっちゅうあると思うんだけど
そういうのって当たり前だし、その都度勉強し直せってのは教育徹底されてたりするもんなの?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:07:21.758 ID:DWhkpjs/0.net
古い知識でバツにされたのかな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:07:52.234 ID:CRIo4p3J0.net
ざっくり言うと、医者とか医学って無力杉だろって事が言いたいのね
医療って外科的な原始的な効果が期待出来るものを除くと、いい加減なの多くない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:08:48.866 ID:CRIo4p3J0.net
>>23
逆逆、自分は患者側なんだけど
医者が古い知識で未だに間違った知識とか治療法やってるケースってめっちゃ多いんじゃないの?って思っちゃったの

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:09:32.966 ID:yQe67GGY0.net
>>22
言うほど、しょっちゅうはない
結局、山ほど薬はあるが、実際使うのなんて限られるし、
正直、たまにしか使わない薬のエヴィデンスなんて、覚えてない
なので、徹底もくそも、実はいちいち調べたりしてる

認知行動療法が第一選択なのは、患者への侵襲が少ないからじゃね?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:09:55.093 ID:CRIo4p3J0.net
医者が古い知識とか間違ってる知識で適当な診療してるケースがめっちゃ多くないか?ってのと
そもそも根本的に、医学自体ものすごい不適切で不明瞭な根拠とかに従って施されてないか?ってこと

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:10:17.531 ID:GNLFT5B5d.net
うーんとりあえず医学のエヴィデンスについてはどんくらい知ってる?
エヴィデンスにもレベルがあるってのは分かる?

29 :終了 aa コ テ雑馴れ合いキモすぎワロタwwwwwww:2016/05/02(月) 20:11:01.046 ID:fewNHTN70.net
活動理念

コ テ活動の活発化

コ テ雑への脅威に対しての総員対処

V IPへの貢献


【組 長】ZA NSHIN
 【名 誉顧問】エ ルティー
 【参 謀】俺 様(引退詐欺師) 獅 志丸
 【同志】マグ ネット超人 観 察者 スト ロング山根
 【性 処 理担当】空き 箱
 【組 員】
 悠 人       ゆ っきー
 謎         ク ロスク
 ゴッ トブレス   酸 素
 レイン       いきなりどうした
 名探偵ハム   壇みゆ
 猫の AA      鯱
 イカ ナナ     ち んぽっぽ
 あ やと        虎
 きなこ テュヌス  天才イ ケメン
 らん らん     早生 マンゴー
 ビゴ イチ     姫 の悲鳴
 皮オ ナ茶(火星) 卯 月
 病 弱        HI TOHA  
 熊本 王      【;´∀` 】<

 テツ 矢サイダー

頭のおかしい糖 質のコ テが上のこちら!!wwww
馴れ合いしか能がない馬鹿です
さっさと精神科をおすすめします





ここでコ テ雑ス レの気持ち悪くなるような馴 れ合いと糖 質スレを見れます!!
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1458452646/

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:12:56.849 ID:CRIo4p3J0.net
>>26
やっぱそうなんだね、一般人って医者がどういうスタンスで日々やってるか分からないから
結局、そのつど本で調べたりして判断してるわけだね。まあ選択肢が多いんだからそら仕方ないのは分かるけど

例えばその調べる文献が古いとか、データが古いとか、根拠が弱いとかあると思うんだけど
患者が思った以上にその辺ゆるーくやってる??医者の主観とか勘で大体決まってる的な

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:14:45.833 ID:z7aLYVE9r.net
こういうスレ立てる奴ってなんでいっつも精神病患者なの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:15:29.594 ID:CRIo4p3J0.net
>>28
知ってるも何も統計的事実が殆どでしょ?そんなのネットで調べてもある程度分かるじゃん
でさ、自分が一番許せないのは、認知行動療法がプラセボでしたって最新の論文出てんのに
未だに第一選択でやってる点なのね

でもそれはあくまで自分個人の感情論として偶々フォーカスした事であって
実際はあらゆる判断でそういう事が日常的に起きてない?って疑問なんだよね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:16:59.585 ID:mwZVmF8p0.net
>>19
馬鹿なの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:18:44.392 ID:TkduJQLWr.net
こういうネットで調べたことを絶対に正しいと思ってるキチガイ相手に精神科医は頑張ってるんだなあ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:19:22.965 ID:CRIo4p3J0.net
本音言ってしまうと、医療って8割位は患者のためになってなくね?って事が言いたい
傷を縫うとか、腫瘍を取り出すとか、骨を繋げるとか、そういう物理的・外科的なものは効果的だと思うんだけど

怪我以外の病気に対して結構無力じゃない?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:20:29.093 ID:yQe67GGY0.net
>>30
俺は歯医者なので、なんとも言えない部分も多いが、
まず最先端のあてにならなさが、すごいのよ
薬の使用法くらいはともかく
最先端の〜〜なんて、ほとんど5年もしないうちに否定される
あとはネットで調べれば出てくる程度の情報はほぼあてにならん

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:21:37.060 ID:CRIo4p3J0.net
>>34
絶対とは言わんが疑問は持つでしょ。だから質問って形とってるわけ。
だって結局上でも出てたけど、医者だって分かんないからネットとか文献で論文いちいち調べて判断してんでしょ?

そんなのオンライン環境あったら素人でも出来る程度のことじゃん
だからそれ以外で医師や医療の優位性とか責任とかあるわけじゃん
そこについて俺含め一般の患者が何も知らなすぎるから、質問したいわけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:24:28.856 ID:CRIo4p3J0.net
>>36
なるほどな、それは最先端の〜っていう新しいものが大量に出ちゃうから?
単に追跡データみたいなのも無いだろうし、新しい物はやってみて初めて問題が分かる的な事もあるのかな

・・・だから古くてデータが豊富な昔からある薬や療法が未だに第一選択だったりするの??

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:28:34.955 ID:d32XsrWd0.net
薬剤師の俺が来ましたよっと

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:30:00.875 ID:CRIo4p3J0.net
>>39
わからない事あったらネットとかで調べて業務上の判断してる?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:30:18.478 ID:TZg41lbEd.net
歯学部ですが来ました

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:31:11.531 ID:CRIo4p3J0.net
てか歯学部多いなー
こんだけ歯医者が供給過剰って言われてる昨今なのに意外だわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:32:06.544 ID:TkduJQLWr.net
>>37
お前がググるのと医者が専用のデータベース使うのを一緒にすんな
全然ちげえよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:33:20.778 ID:GhU7Xe+50.net
医学生だけど「まあそうかもね」という感想

精神科の講義を受けはじめたばかりのザコの話だから適当に聞き流してほしいけど
精神科ってかなり特殊な分野で、患者の話がほぼデータの全てだから、
他の科に比べて適切な診断やはっきりわかる治療がしづらいらしい(これは講義で言ってた)

腹が痛い→この薬で治った は効果がわかりやすくて研究しやすいから発達するけど
なんとなく落ち込んでる→この薬でなんとなく晴れやかな気分になった は評価しにくいから発達しにくいじゃん

だから、医学や医者が適当なんじゃなくて、精神科って分野が特殊なだけだと思う

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:34:17.072 ID:d32XsrWd0.net
>>40
メッチャする
でも流石にブログとかは参考にしないよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:35:00.514 ID:CRIo4p3J0.net
>>43
それだってどっかしらで調べられるオープンな情報じゃないの??
逆に医師しか見れないなら一般に公開できないのは何で??

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:38:36.982 ID:CRIo4p3J0.net
>>44
やっぱそうなのか・・・どうもありがとう参考になるわ

そういう本音が聞けたのは凄い価値があったわ
精神科が殊更特殊で評価し辛いってのはその通りだと思う

ただ、認知行動療法みたいなのって
術後やケガ後のリハビリとかと似てるから、もうちょい実績とか信用あると思ってたわ

医療に過剰な期待した俺が悪いというならその通り

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:38:41.330 ID:pRb1nEfh0.net
病棟に研修医が4人くらい来てるけどみんなipad使って調べたりしてるよ。
といってもガイドラインとかそういうものだけど。
常勤医師が調べてるのは見たこと無いな。

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:40:19.701 ID:GhU7Xe+50.net
ちなみに新しい論文は全部正しいってのは間違い
論文出るたびに治療法ころころ変えてたら危ない
だから、新しい治療法を試してくれないから不勉強って事にはならないと思うよ

例えばヨーロッパで出た論文で被験者は全員白人、東洋人では全くあてはまらないなんて話もよく聞く

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:40:30.579 ID:CRIo4p3J0.net
>>45
製薬会社発表のデータだったり
論文だったり文献だったりをググる感じのイメージか

参考になるわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:42:45.037 ID:CRIo4p3J0.net
>>48
なるほどな〜・・・
よっぽどのデータとかが出て来ない限りは
従来の方法とかスタイルは滅多に変えないってことか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:45:52.609 ID:CRIo4p3J0.net
>>49
なるほどなー何が正解か誰も分かんないわけか

自分が患者の立場で、この治療で悪化した感じがあるんですとか
頑張ってみたけど(体重減少とかが)キツイんで薬変えて欲しいとか言っても
取り合ってくれなかったりが多かったんだよね俺

だから何を根拠に患者の意見聞いたり聞かなかったり
治療方針貫いたり変えてみたりやってんのか不信感募っちゃったんだよね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:47:47.154 ID:d32XsrWd0.net
>>50
データだの文献だのはネットじゃ調べないよ
患者に聞かれすぐに欲しい情報でわりとどうでもいいものをググって調べる
製薬会社のデータや文献は直接その企業に電話で聞いた方が早いからそうしてる
知識は蓄えるよりもどうすれば入手できるかを知ってることが現場では重要なんだよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:49:58.242 ID:yQe67GGY0.net
>>51
まずは論文が正しいのは、統計学的処理だけなのよ
それすら、怪しい物はあるが、
その処理をされた、もとのデータが正しいかは別なのよ
あとは保険診療の範囲で出来るのか?
って問題なんかもある

結局、ベストな治療ってそうそうなくて、ベターとされてる中から、
ガイドラインやら、患者さんのパーソナリティーなり、自分の知識と経験をすり合わせるって作業は必要なのよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:50:58.732 ID:CRIo4p3J0.net
>>53
そういう感じなのか。勉強になるわ
ちなみに、そういうのってIR的なのが電話で答えてくれるの?

別に聞く気ないけど、資格ないと答えないとかって事はないよね
使うのは患者なんだから、患者が聞いても答えてくれそうな気するが

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:51:09.754 ID:GhU7Xe+50.net
認知行動療法が効かないって論文、実際に読んでないからわからないけど、似たような話ならある

ある薬がプラセボ以上の効果はないという論文が出されて、一時期使われなくなったのよ
でも現場では「おかしい、そんなはずない、明らかに効いてる」って声が上がってよくよく調査した結果
「30代以下で、女性で、非喫煙者で、東洋人」という条件の人には確かに効き目があったのな

認知行動療法も、この薬みたいに「実は効き目があった」なんて後でわかる事もあるわけだし
効き目がないって論文出た=じゃあすぐさまやめよう!ってのは危ないと思う

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:51:27.477 ID:fUebmza7a.net
>>20
ガチ医学科だけど質問ある?
証拠もあるよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:56:01.744 ID:CRIo4p3J0.net
>>54
要するに医者の主観と偏見にかなり依存するって事だね

一貫するのか、手法を変えるのか
どちらにしても根拠があってそうすると思うんだけど
理由聞いても明確な回答ない場合もあるし

極論すると患者が自分の求める治療してくれる医者を選んだり出来ちゃうから
何かドクターショッピング出来る時点で医師の立場ってなんなんだろうとか思っちゃうわ

患者からは医師の判断理由が分からんし
不満なら病院変えて別の薬とか貰ったり出来るしで患者主観っぽくも見えるし

医師の優位性って、患者に説明できる事だと思うんだけどなあ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 20:58:43.852 ID:CRIo4p3J0.net
>>56
データが集まるのに時間かかる関係で
後になって分かってくる事も多いわけか

その側面もあるから、否定するデータが出ても
すぐには判断変えなかったりする方が普通だったりするのね

そこは理解したわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:00:25.228 ID:d32XsrWd0.net
>>55
キレイな声のお姉さんが丁寧に教えてくれるよ
誰でも問い合わせがあれば教えてくれるだろうけど患者は薬局に電話かけてくるから使わないんじゃないかな
後日にMRが訪問してきて詳しく話をするってこともよくある

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:01:12.330 ID:ggd05s7Ad.net
>>38
STAP細胞みたいなもんじゃね?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:04:30.433 ID:CRIo4p3J0.net
>>60
なるほどMRもそうだね
患者はそもそも医者や薬剤師の処方薬疑ったりしないよね普通
出されたの信じて飲むし、それで悪化したり効かなかったりしたら
はじめて医師に質問したり病院変えたりってのが多いと思うわ

なんで本当は合わないと思った患者自身が調べる努力いると思うし
実際そうしようとは思うんだけど

そうなるとあの医者は何であんなに一方的に患者の感想とか突っ撥ね続けたろうとか
やっぱそっちの不信感が残るなあ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:06:57.182 ID:CRIo4p3J0.net
長々書いたけど
ここまでの話だと結局、俺がウザいってのと
俺の担当医が1年近く患者の声に耳傾けず説明もしなかっただけやんってなるな

確かにその通りではあるんだけど
でも体重55キロから39キロまで落ちたんだぜ??
さすがに薬合ってないと思うんだけどって言うのウザいとか変だとか言われなならんの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:11:02.324 ID:CRIo4p3J0.net
まいいや。とりあえず勉強になった
皆さんどうもありがとう

結構医学系の頭いいの多くてビックリしたわ
案外高学歴がやっぱいるんだなvip

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:18:48.003 ID:/51sFW+Bd.net
でもここまで誰も資格や学生証をうpしてないよね
全部デタラメってこともあるぞwwwwww

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:19:33.844 ID:fUebmza7a.net
ネットや本で読んだ知識だろうね
可哀想に

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:23:23.111 ID:/51sFW+Bd.net
>>66
お前は医学科なんだろwwww
つべこべ言ってないでさっさと証拠みせろよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:24:55.365 ID:fUebmza7a.net
昨日もうpしたから恥ずかしいわ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:25:48.595 ID:fUebmza7a.net
もっとレス付かないとうpしない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/02(月) 21:32:07.332 ID:uOX6LGvv0.net
精神病なんてのはなぁ
ぶん殴れば治るんだよ

総レス数 70
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★