2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の教師やさぐれすぎワロタwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:05:53.501 ID:iO2OOs8Z0.net
http://sp.honne.biz/job/q1010/?result=1
「小学校教師の本音」だってよ
今の小学校ってこんな感じなのか
だとしたらめちゃくちゃショックなんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:07:12.685 ID:7BDpWhc00.net
そうだよ見てないけど

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:07:35.416 ID:+iZJ8r2+p.net
だるいからコピペしろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:07:42.590 ID:rTk+Ke260.net
クソガキの相手なんかやってられるか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:08:15.809 ID:rIirWJk8a.net
職員室で乱交騒ぎ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:08:24.398 ID:YEI+9qBM0.net
ネットで公になっただけ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:08:36.199 ID:iO2OOs8Z0.net
投稿者
sososow(男性 23歳)
投稿日時:2016/05/04 20:02:42
年収 300万円以上400万円未満
給料 4 [4点]
やりがい 5 [5点]
労働時間の短さ 1 [1点]
将来性 4 [4点]
安定性 4 [4点]
評価者の属性 現在この職種で働いている
仕事内容の詳細
多岐に渡ります。授業準備や事務仕事、庶務は休日を使ってやります。それだけ若い内は時間がありませんね、すごく楽しいですが。

この職業のここが良い
・子どもたちの成長を真近で見られること、また、その成長の喜びを分かち合えること。
・ある程度は自分で教材等を考えて仕事ができる。放課後は職員室で子どもの話や雑談をしながら、色々な仕事ができて楽しい。
・色々な感動が多い。涙もろい人(私もそうですが)は注意が必要。子どもは素で泣けることをしてくるから困る。
・宿題のチェック等いそがしいが、何もない休み時間は子どもたちと一緒に遊ぶことができ、今まで知らなかった一面が見られることがある。
・やることは多いが、子どもたちのことを想うと気力が湧いてくる。
・研修等で今までまったく知らなかったことを学ぶ機会が多い
閉じる

この職業のここが悪い
・とにかくやることが多い!

・掲示板(ここ)での評判がすこぶる悪い。びっくりした。経験を積むと悲観的になるのかも…
・運が悪いと日教組に無理矢理入らされ、色んな仕事を押し付けられる。ファッキン日教組。やめたい
閉じる

参考になりましたか?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:08:49.975 ID:nU4IChoU0.net
見てないけど顧問程度の働きで残業とか甘えんな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:08:54.651 ID:iO2OOs8Z0.net
この人が一番最新の東郷

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:09:45.344 ID:6VDl3RQw0.net
教師なんかロリコンしかやらんだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:10:10.813 ID:iO2OOs8Z0.net
投稿者
勝雄(男性 58歳)
投稿日時:2016/04/27 04:58:30
年収 500万円以上600万円未満
給料 3 [3点]
やりがい 1 [1点]
労働時間の短さ 2 [2点]
将来性 1 [1点]
安定性 3 [3点]
評価者の属性 現在この職種で働いている
仕事内容の詳細
「今日の授業はなんだっけ?」と子どもに聞く。それだけ準備も出来ず、考える事もできない。
4月は信じられないほどの量の書類提出がある。
行政からの通達は、紙にすると年間厚さ2mを超える。まじめに読んでいられない。
行政はやらなくてもいい施策を打ち出し、「あれをやったか」「これをやったか」とどうでもいいアンケートを送ってくる。面倒だから「やった」とうそをつく。

最近、某学力テスト上位県の教務主任と話をして仰天した。なんでも3月の午後は授業をしないで自治体ぐるみで全国学力テスト対策をしているのだとか。
そういえばうちの県にも類似問題が県のHPにあって「必ずやるように」という通達が来ていた。
こういう事実をマスコミは取り上げない。問題に感じないのだろうか。実に不思議な仕事だと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:10:46.653 ID:iO2OOs8Z0.net
この職業のここが良い
介護や保育に比べれば給料はマシ。
でも残業手当が出ない。

この職業のここが悪い
学校で働いている人の2/3は非正規だって知ってます?
担任だって「教諭」は70%〜80%で、あとは臨時雇いの「講師」。契約期間は数ヶ月〜1年未満で、ひどいと思うのは契約が3月30日で打ち切られること。31日だとその分、給料が高くなるからです。正規教諭と同じ働かせ方しておいて、こういう仕打ちをするんです。
外国語講師も図書館司書も事務も用務員も支援員も全て1年〜3年契約の非正規雇用なんです。
他の人も書いていますが、これで教育を重視しているとは、とても思えません。一億総活躍社会?そのうち一億総非正規社会で共倒れになりますよ。

学校バッシングや対応が難しい保護者の出現、ブラックな学校現場の超多忙な仕事ぶり、現場のことを考えない偉い人たちの教育政策などにより、若者が教員を目指さなくなっているそうです。
そうでしょうね。
加えて教員の世界って研修制度がまるでなっていないから、いきなり4月1日に配属、何の研修もないまま4月5日には子どもの前に立ち、すぐに授業参観。近年、保護者の目も厳しく、
下手な授業は「なにあれ」となる。しょうがないんですよ。研修もないし、研修している時間もないまま膨大な事務仕事に終われて授業の準備なんか全く出来ないんだから。
で、学級がだんだんと騒がしくなって、そのうちに⇒学級崩壊⇒精神疾患で休暇⇒「講師」がやってきて、
これまたうまくいかない⇒崩壊に拍車がかかって広がる⇒うまくいってるのは一部の教室だけで後は全体的に崩壊状態  が日常化してしまう。

「教師」という仕事が世間からどのように見られているかは想像できますが、外から期待されている事と内部の実情とにはずいぶん開きがあります。
自転車操業の行き当たりばったり、泥縄式でその日暮らし、やればいい、終わればいいの適当主義がはびこっています。

これも中教審をはじめとする偉い人々が現場を省みることなく無責任に仕事を押し付けた結果です。
若者は教師を目指さないそうですが、とても良い事です。
優秀な人は別の職業を選ぶべきでしょう。


この人が2人目の投稿者

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:11:10.464 ID:iO2OOs8Z0.net
コピペスマホだからしんどいんだが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:11:14.487 ID:nA+oDyo80.net
58まで働いてて将来性が1ってどういうことだよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:12:00.695 ID:iO2OOs8Z0.net
>>14
なんか裏を感じるよな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:14:07.014 ID:iO2OOs8Z0.net
とりあえず勝雄以降も見てるんだが、若いのがやる気満々で年寄りはしょぼくれてるイメージなんだが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:21:46.082 ID:asVZZmoQd.net
>>14内容的に非正規なんだろうな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:23:13.300 ID:omCjm+sld.net
>>16
長く勤めりゃどんなのでもそうなるんじゃね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:29:28.733 ID:iO2OOs8Z0.net
>>18
なんか嫌だな
自分の子の担任がやる気のない奴だったら嫌だわ
若い教師の方が良いのかなあ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:29:44.242 ID:7c0urGjea.net
教師してたけど

当時を思い出して吐き気がしてきた

書き込まれてる内容はほとんど事実です
学校によって多少の差はあるけど

病になる前に辞めて良かったと思ってる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:39:04.418 ID:iO2OOs8Z0.net
>>20
教育の現場はそんなに酷いのか?具体的にどういうところが?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:43:42.515 ID:SaV+AuWUp.net
かと言って高校教師はものすごい倍率やろ?
特に社会科

ようやるわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:52:09.064 ID:7c0urGjea.net
>>21
俺の場合は高校だったけど
今GWだよな?でも仕事中だったよ

土曜も日曜も学校で仕事だった

校務分掌ってのがあって教務部とか総務部とか進路部とかいろいろ分かれてるんだが学校で行事がある度に企画立案、各種起案、行政に提出、調査、校内の役割調整、保護者通知、生徒通知、年間行事との調整、外部の業者が入る場合は入札、打合せ などなど…
と平行して授業、授業準備、プリント作成、採点業務、成績管理、宿題点検、学級経営
よくわからない県からの調査(4月は多い)、教科書選定理由書作成、シラバス、

ごめん、よく思い出せない

こういうことを同時平行で進めながらも、他の人と分業するほど人的余裕もない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 20:55:59.300 ID:7c0urGjea.net
県からは業務軽減をしろと言われて残業時間の記録簿まで作り県に報告するけど毎月の残業時間が80時間越えたらカウンセラーと面談が組まれてしまうがその時間すら惜しいため残業時間が少ないように虚偽の報告をしている教師が多数居る

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/04(水) 21:00:53.874 ID:iO2OOs8Z0.net
えっ、こわいなにそれ
教師は勉強教えてりゃ良いんじゃないの?

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★