2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野外戦闘における豆知識いろいろ言ってく

1 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:00:14.593 ID:Ithq/5P10.net
書き溜めは10個くらい
あとは質問やレスがつけば何か思い出して書いていく

妄想の役にでも立ててくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:00:35.621 ID:/D5BvxWZ0.net
1.槍を片手に

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:01:06.903 ID:yBvc0O8Dd.net
2.全身鎧で武装

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:01:09.303 ID:8hXpU9kN0.net
貴重なタンパク源

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:01:09.702 ID:4p7Oz/Q/0.net
2、左手に鏡を

6 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:01:23.012 ID:Ithq/5P10.net
銃の音が「パンパン」と聞こえているうちは概ね大丈夫
「ぷしゅうん」と聞こえたらヤバイからすぐに隠れろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:01:53.570 ID:q5RXrfmE0.net
理由もセットではよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:01:56.565 ID:lfXfZTB90.net
理由も書けや

9 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:02:27.536 ID:Ithq/5P10.net
>>6の理由
弾が近いところを通過すると「ぷしゅうん」と聞こえるから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:02:31.987 ID:jznpPGiI0.net
中二病くっさ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:02:55.530 ID:Eint4Jo9d.net
こいつは素人
以下好きな寿司のネタ

12 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:03:08.239 ID:Ithq/5P10.net
障害物から障害物への移動は4秒以内に行え
これは敵を発見して狙って射つまでに約4秒かかるという統計から

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:03:47.728 ID:kkRiTiym0.net
>>1は軍人かなんかか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:04:22.296 ID:Eint4Jo9d.net
>>13
多分新隊員

15 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:04:34.081 ID:Ithq/5P10.net
>>13
ただのマニア

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:04:43.429 ID:4p7Oz/Q/0.net
知識だけの頭でっかちひきこもりくんかな?

17 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:04:52.104 ID:Ithq/5P10.net
よくみるパイナップル型の手榴弾は映画のように炎をあげて爆発したりしない
爆発自体による破壊力よりも爆発による破片効果を期待している武器
30mくらい離れていても破片が当たると死ぬが遠く低くなっていくにつれ攻撃は免れる

ちなみに日本の自衛隊では手榴弾は「てりゅうだん」と読むのが正しい
しかし「しゅりゅうだん」と誤って読む人も少なくない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:05:08.300 ID:/D5BvxWZ0.net
テレンス・リーみたいなもんか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:05:51.540 ID:4Uj0Gtbr0.net
>>14
この時期ってまだ戦訓やってないと思う

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:05:56.645 ID:q5RXrfmE0.net
>>17
遠く低くって離れてしゃがめってこと?

21 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:06:32.009 ID:Ithq/5P10.net
基本的に軍隊は単独で行動することはない
かなり特殊な任務であっても最低2人はいる

特に射撃においては指揮官の命令によって発砲するようになっている
(この場合の指揮官とは階級や地位的なものではなく個人に対するものも含む場合の意味)

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:06:57.233 ID:Eint4Jo9d.net
>>19
いや、座学はやったはず

23 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:07:34.800 ID:Ithq/5P10.net
>>20
基本的には遠く掩蔽された場所で低い姿勢をとると良い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:08:07.991 ID:4Uj0Gtbr0.net
>>22
ああそっか

25 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:08:33.030 ID:Ithq/5P10.net
機関銃は弾を連射することができるが馬鹿みたいに射ちまくれるわけではない
銃身が熱くなるし弾が詰まることもある
銃身は交換することができるようになっているが実戦でそんな余裕はない
なので普通は6発射って1秒休み等のサイクルで射撃する

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:08:34.479 ID:kkRiTiym0.net
アフィ禁止

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:09:11.571 ID:Eint4Jo9d.net
ああアフィか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:09:25.646 ID:Eint4Jo9d.net
アフィッテンノカ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:09:35.895 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトks

30 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:09:44.524 ID:Ithq/5P10.net
ドーランを顔に塗る時は鼻や頬骨のあたり等の高い部分に暗い色を塗るようにする
これで顔の凹凸を錯覚させて偽装効果を増加させる
しかし重要なのは周囲に溶け込むように配色することだ
山中等では肌色は目立つので耳から首までしっかりと塗る

また頭や肩のラインは目につきやすいので草等を利用して輪郭をぼやかすようにする
草は時間の経過とともに萎れるのでこまめに修正していくこと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:09:48.731 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃいいいあっっっふぃいいい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:10:11.733 ID:Eint4Jo9d.net
あああああふぃいいいいいい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:10:28.367 ID:Eint4Jo9d.net
あああああああっふぃいふぃいいああいい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:10:43.727 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃ?あっふぃっっふぃいいいいあふぃいいい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:11:06.773 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃあふぃあふぃあふぃあふぃふぃっふぃふぃいい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:11:26.030 ID:Eint4Jo9d.net
あああああああふぃいいいいいい?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:11:28.796 ID:GSK20F210.net
くっつき爆弾

通常TNT火薬に導火線をつけて靴下に入れる
靴下の周りにグリスをたっぷり塗る

導火線に火を付けてから戦車の車輪にくっつける

爆発するとキャタピラーが破壊されて戦車が動けなくなる

野戦教本に記載されているらしい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:11:31.660 ID:4Uj0Gtbr0.net
>>30
ミリタリー関係の本とか緑本にのってる基礎知識じゃん

39 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:11:31.920 ID:Ithq/5P10.net
マムシを喰べる時は頭から8cm程度は切り捨てる
頭だけとっても毒が回ることがあるため余裕をもって切り捨てよう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:11:36.212 ID:Eint4Jo9d.net
ああっっっふぃいいいいいいっっふぃいいあふぃい

41 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:12:27.361 ID:Ithq/5P10.net
>>37
これはプライベートライアンの作中で話されている

>>38
それ以上を求めるのなら何か質問してくれ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:12:32.526 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃあふぃあっっっふぃいいいい

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:13:00.683 ID:Eint4Jo9d.net
>>41
あふぃですか?

44 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:13:28.905 ID:Ithq/5P10.net
弾倉を銃にとりつける前に鉄帽にカンカンとぶつけている映画をよく観るが
これは弾を弾倉内で整頓することによって装弾装填の段階で少しでも弾詰まりする確率を下げるためにやっていることである

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:14:14.927 ID:Eint4Jo9d.net
あっっふぃいいいい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:14:32.845 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃいいって儲かる?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:14:45.646 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃって儲かるの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:15:04.802 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃいい

49 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:15:42.381 ID:Ithq/5P10.net
俺自身アフィリエイトサイトの開設運営等はしていない
していないが別にそれを否定するものではない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:15:49.369 ID:eysyAxSda.net
なんだアフィか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:17:15.674 ID:MDxNqDd30.net
>>17
最悪の場合はパイナップルに対して足の裏上向けてうつ伏せになれって柘植さんが言ってた

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:18:13.006 ID:Eint4Jo9d.net
しかも所々間違ってるあふぃいよ

53 :天使ちゃんマジ天使 ◆ANGEL/nnZQ :2016/05/09(月) 21:18:49.074 ID:ldIoC25J0.net
撃つのに平均4秒かかるなら
4秒ギリギリかけて隠れたら半分の確率でやられるのでは?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:19:05.490 ID:GSK20F210.net
通信手段として今や無線電話やデジタル通信が主流であるが
軍隊では最後の通信手段としてON OFFのみで通信できる
モールス符号による電信が使われている

55 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:20:14.821 ID:Ithq/5P10.net
>>51
彼の書「小部隊指揮官バイブル」でも似たようなことを言っていた気がする

>>53
やられるときはやられる
とにかく4秒を基準に身を隠すことを考慮しろということだ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:20:53.077 ID:4Uj0Gtbr0.net
4秒以内に移動できる距離が最大で15mだっけ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:20:55.166 ID:Eint4Jo9H.net
軍人でもないのに軍人では〜とか恥ずかしくないアフィ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:22:16.823 ID:Hrlag4hU0.net
もう終わり?
質問に答えるのは後でいいからポンポン貼ってくれよ

59 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:22:35.561 ID:Ithq/5P10.net
>>54
これはAM通信でも容易に通信可能なので長距離通信が可能なこともある
ただしどうしても人の手を介する必要が出てくるため情報の速度としては多くはない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:22:50.463 ID:R6+uhrnMd.net
熱感知できるヘリの動画見たけどあんなんどうすればいいの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:23:08.683 ID:Eint4Jo9d.net
あっふぃ

62 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:23:11.215 ID:Ithq/5P10.net
>>58
書き溜めはもう終わっているので話題をだしてくれれあそれに関する知識を思い出していく

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:23:30.851 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃいいいがあふぃいい

64 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:24:03.331 ID:Ithq/5P10.net
>>60
どうしようもない
今の戦闘はアウトレンジからの攻撃が当たり前になっている

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:24:07.567 ID:Eint4Jo9d.net
あふぃいいい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:24:17.558 ID:Eint4Jo9d.net
あっっふぃ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:24:28.550 ID:Eint4Jo9d.net
あああああああああふぃいいいいいいいいいあいいいいいいいふぃいいあいふぃいいい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:24:43.405 ID:Eint4Jo9d.net
めざっせあふぃいい

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:24:56.212 ID:Eint4Jo9d.net
お前最古7にアフィリエイト

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:25:07.727 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトおいしいいアフィリエイト

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:25:20.521 ID:Eint4Jo9d.net
俺も暇なんだよアフィリエイト

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:25:34.617 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトアフィリエイトアフィリエイトアフィリエイトアフィリエイトスーパーアフィリエイト

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:25:53.337 ID:zRd7OxZTd.net
軍艦で戦闘中に海に落ちたら見捨てられるの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:25:55.079 ID:Eint4Jo9d.net
半分以上アフィリエイトでうめてやるぜ

75 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:25:57.477 ID:Ithq/5P10.net
>>56
だいたい10〜15m程度と言われている
日本人は12mくらいで計算するとよいと思う
これはもちろん武器を持ち伏せた状態からの計測

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:26:11.717 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイト

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:26:19.402 ID:Eint4Jo9d.net
ハイパーアフィリエイト

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:26:26.650 ID:UEi6pYDha.net
レンジャーの戦闘力について

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:26:37.270 ID:Eint4Jo9d.net
スーパーアフィリエイト

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:26:47.557 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトアフィリエイト

81 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:26:57.012 ID:Ithq/5P10.net
>>73
戦闘中であれば優先事項的に後回しにされると思う
状況によっては救助できるかもしれないけど

あと一応「野外戦闘」のスレなので陸上作戦について話す

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:27:09.273 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトアフィリエイトスーパーウーマンアフィリエイト

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:27:16.487 ID:GSK20F210.net
ベトナム戦争映画で見た
ヘルメットを取ったら手榴弾が爆発するトラップってどうやって仕掛けているの?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:27:45.420 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトたまに間違えてる知識さらすアフィリエイト

85 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:28:02.016 ID:Ithq/5P10.net
>>78
レンジャーは敵地での潜入作戦が可能なように訓練するもので技能である

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:28:06.975 ID:Eint4Jo9d.net
stアフィリエイト

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:28:21.018 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイト

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:28:31.244 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトアフィリエイトマスターアフィリエイト

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:28:38.880 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイト

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:28:55.532 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイト

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:07.000 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイトマスター

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:18.605 ID:Eint4Jo9d.net
くぁああああああっっふぃいいいい

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:26.281 ID:Eint4Jo9d.net
あああああっっふぃいいいい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:37.797 ID:Eint4Jo9d.net
あとちょっとあふぃい

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:44.201 ID:Eint4Jo9d.net
あああああああふぃいいいいいい

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:51.814 ID:UEi6pYDha.net
小銃で戦車を撃つことの有効性

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:29:55.748 ID:Eint4Jo9d.net
あっふぃいいいあっっふぃいいふぃいふぃいい

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:30:18.760 ID:Eint4Jo9d.net
>>96
第2のアフィリエイト

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:30:36.629 ID:Eint4Jo9d.net
アフィリエイト

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:30:46.926 ID:Eint4Jo9d.net
半分越えたアフィリエイト

101 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:31:33.968 ID:Ithq/5P10.net
>>83
手榴弾は安全ピンを抜いただけでは爆発しない
ピンを抜いて握っている部分が離れた時に着火開始するため
その握った部分を重り等で挟むようにしておけば重りがはずれた時に着火開始する

こんな適当な絵でわかるかわからんが一応つけておく
sssp://o.8ch.net/bgf6.png

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:31:49.567 ID:4Uj0Gtbr0.net
槍機戦術ってどう思う?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:32:12.876 ID:qSzSLi9k0.net
密林でランボーにあったらまず勝てない

104 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:33:17.371 ID:Ithq/5P10.net
>>96
ほぼない
ただし車長が覗く穴や通信アンテナ等に当たることもあるかもしれない
気休め程度の期待値

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:33:54.234 ID:UEi6pYDha.net
>>101
自衛隊の手榴弾はそうだが種類によって違うだろ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:35:45.358 ID:MDxNqDd30.net
対峙している相手に銃を構えられた時
相手が銃を持っている側の腕と同じ方に逃げた方が命中率が下がる=生存率が上がる
同じ方向(外側)に逃げると脇の締まりが悪くなり射撃の安定性が低くなるためだそうな

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:36:25.090 ID:fAdV+mXkK.net
まず鍋へ塩を入れて豆を茹でる

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:36:27.914 ID:MDxNqDd30.net
>>101
ボルボさんも言ってた!!!

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:36:34.827 ID:GSK20F210.net
日本軍が作っていた陶器の手榴弾って殺傷能力あるの?

110 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:37:30.984 ID:Ithq/5P10.net
>>102
十分に有用な戦術だが戦車運用の概念によって日本ではあまり使用するものではない
そもそも日本の戦車の運用構想ではない

>>105
そうだけどたくさんの手榴弾について解説を分けるのは面倒なので陸自モデルで続ける

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:38:32.389 ID:MDxNqDd30.net
イタリア軍は貴重な水を砂漠のど真ん中でパスタ茹でるのに使っていたんだそうな

112 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:40:35.979 ID:Ithq/5P10.net
>>106
小銃が相手の場合ほぼ意味がない
拳銃であればそうかもしれないがそんなことを考える前に速く逃げた方が良い
一般的な拳銃の射程は数十メートル

>>109
金属不足によるもの
破片効果は少ないけどないよりまし
近距離では十分殺傷能力はあると思われる

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:41:42.186 ID:l+akIZMK0.net
撃たれて肺や肝臓とか腸を損傷した場合ってどのくらいの時間経過で生死にかかわるラインになる?
即死しない部位を撃たれた場合自力でできる応急処置とかあるのかも気になる

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:42:04.481 ID:UEi6pYDha.net
頭上で砲弾が炸裂したとき、その場に伏せただけの場合と露天掩体の中でしゃがんだ場合の死傷率の違いは?

115 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:45:06.898 ID:Ithq/5P10.net
>>113
臓器に損傷があった場合は適切な処置がなければ生存率は当然低くなる
自力で可能な応急処置等については軍人は個人で救急包帯等を携行しているのでそれを使用する
傷口を水で洗ってから圧迫止血をするのが基本でそのまま動脈等をしばって止血する
その後は後送

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:46:10.955 ID:bAvkSR+e0.net
夜間の歩哨位置ってどういうところに選定するか知ってる?

117 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:46:11.972 ID:Ithq/5P10.net
>>114
砲弾の種類や距離にもよる
一般的な榴弾の場合だとどちらでも死ぬ

118 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:47:10.003 ID:Ithq/5P10.net
>>116
基本的に低い位置から敵の陰影を見えるような場所にする

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:47:27.709 ID:l+akIZMK0.net
やっぱ銃撃戦の最中に被弾したら助かりそうにないな

120 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:48:38.169 ID:Ithq/5P10.net
>>119
戦場での生死は運
数箇所被弾したからといって死なない人間もいればかすり傷で死ぬ場合もある

121 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:50:45.101 ID:Ithq/5P10.net
昨今では銃の口径が小さくなっていて弾の威力が下がっているので小銃弾によって死ぬ確率は低くなっている
これは弾を当てて殺すよりも
弾を当てて怪我させた方が後送するための人員分戦力を下げることができるため

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:50:49.573 ID:UEi6pYDha.net
最新の戦車に粘着榴弾は効果がないらしいが、装甲にダメージを与えることはできる?
正面装甲に榴弾食らったところへピンポイントでAPFSDSを食らうと抜けることがあるとか

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:51:39.478 ID:R7htiS7o0.net
俺も知識身につけたい
おすすめの本とか教えてくれ

124 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:54:09.296 ID:Ithq/5P10.net
>>122
戦車の正面の装甲は並じゃないので上や横を狙うのが当然
HESH系の弾は振動で内部から損耗させることが目的
複合装甲によって軽減される
目的が別

徹甲弾や運動エネルギー弾の場合も正面装甲は難しいし紙のように薄い確率にかけることはない

ただし同時に多方向から対戦車火器によって攻撃すると格段に撃破率が上がる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:54:43.888 ID:bAvkSR+e0.net
夜間の陣地を選定する時に注意することは?

126 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:55:21.666 ID:Ithq/5P10.net
>>123
本を読むのなら軍人が書いた本を読むといい

127 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:56:05.403 ID:Ithq/5P10.net
>>125
任務によって異なる
まず任務を考えよう

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:56:59.107 ID:I5nUBcYSd.net
近接戦はやっぱナイフのほうが早いの?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:59:02.351 ID:MDxNqDd30.net
>>112
補足ありがとう
拳銃っての付けるの忘れてた

130 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 21:59:38.522 ID:Ithq/5P10.net
>>128
とっさの場合等はアクション数が違うナイフの方が速いのは事実
だけど戦場では銃剣もあるし周りに人もいるはずなのでナイフ片手に戦闘するやつはアホ

だが音が出ないので秘匿性の高い行動をするときは有用

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:59:49.493 ID:bAvkSR+e0.net
>>127
なんか難しいな
外哨陣地って夜間は前方に陣地を移す?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 21:59:42.109 ID:UEi6pYDha.net
>>124
と、いうことは正面装甲へ至近距離から30発くらいチャレンジャー2の主砲を撃ち込んでも大丈夫とか?

133 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:02:38.610 ID:Ithq/5P10.net
>>132
なぜそういう考えに至ったのか理解に苦しむが
戦車の正面装甲は厚いが損傷はする
ある程度損傷しても戦車個としての機能を失わないということを目的に装甲を作るので何発分も損傷すれば破壊されもする

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:05:14.070 ID:UEi6pYDha.net
>>133
いやあただ純粋に粘着榴弾が好きなだけなんだ
でも現代の戦車には効果ないらしいから無理してでも日の目を見たくて

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:06:54.569 ID:pW9mVKBx0.net
せんせーやっぱり服は着た方がいいんでしょうかー

136 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:07:16.272 ID:Ithq/5P10.net
>>131
これもケースバイケースなんだが
歩哨陣地は可能であれば敵斥候のことも考えて陣地は移動したほうが良い
とはいえ適地は限られているのでなかなか移動もできないし時間もないことが多い

夜間に前方に移す利点は敵斥候から我が陣地の秘匿に役立つ
敵が接触を避けるような状況であれば望ましい
しかし分散するため我が方の損害が増えるおそれもある
よって敵が主力でくるような遭遇戦気味の場合は避けたい

137 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:08:33.990 ID:Ithq/5P10.net
>>134
兵器は日々進歩しているので過去の兵器にこだわるのは実戦ではあまり意味はない
しかしロマンはわかるので妄想するのであればおおいにけっこうなことだ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:08:59.197 ID:rMlj4xJc0.net
アメリカの下士官って何歳でやめてくの?
やめたらどんな仕事つくの?
日本の下士官はずっと定年までいるけど

139 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:10:53.064 ID:Ithq/5P10.net
>>135
暑いからといって肌を露出させていると危険だ
体温調整や偽装に関係することはもちろん破傷風や外傷に直結する

映画プラトゥーンでは袖なしの曹兵がかっこよかったが実戦でいうとアホだ

140 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:14:07.356 ID:Ithq/5P10.net
>>138
米軍は若年齢化が進んでいて将官も40代であることもある
また退役軍人の保護制度も整っている
しかしその人数は非常に多いのでどんな仕事につくかなんてわからない

もちろん日本のように任期性の隊員の場合は数年で辞めるし
映画等でみる「元海兵隊」のような人物はほとんど任期性だ

141 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:16:27.563 ID:Ithq/5P10.net
1時間超えたしレスも止まってきたので何もなければこのへんでおしまい

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:16:57.358 ID:UEi6pYDha.net
銃を筆頭に最近の兵器って明らかに進化が鈍ってるよね
全般的に

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:17:03.718 ID:bAvkSR+e0.net
>>136
なるほどーありがとう
短射程で不意急襲射撃を実施できて我が空際に見通されず敵を見通せる場所に選定って端的且つ教科書的だったりする?
実際はいろいろで厳しいんか

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:18:48.093 ID:Hrlag4hU0.net
レスはしなかったけどすごく面白かった
お疲れ様

145 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:23:57.523 ID:Ithq/5P10.net
あとは追記的な分だけ

>>142
たしかに兵器自体の進化というより運用面での進化が主流
ロボットやドローンと天関係がメインになっていくだろう

>>143
教科書的ではあるがそれらは重要なこと
問題はただの野営地なのかとか防御陣地構築中の警戒歩哨なのかとかいろいろ
とにかく見つかりにくい場所で敵より優位に立てる場所
そして秘匿を優先するのか戦力の減殺を優先するのかとかそういうの

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:30:41.227 ID:MDxNqDd30.net
戦争は変わった


平和 兵話 Hey,WAR!!

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:31:30.205 ID:bAvkSR+e0.net
>>145
ありがとう
原則以外の事って素人じゃなかなか調べたり理解できないのが歯がゆい
それどころか原則もろくに理解できてない事とかあるし

あーだれか知識ある人とゆっくり話したい・・・・

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/09(月) 22:33:34.331 ID:tsNhJYH10.net
兵士に聞け読んだことある?

149 :d喰 ◆Eat.....cI :2016/05/09(月) 22:35:25.718 ID:Ithq/5P10.net
>>147
本職の士官と仲良くなろう

>>148
追えとかのシリーズは一応読んだ

総レス数 149
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★