2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユダヤ教←一神教 キリスト教←一神教 イスラム教←一神教

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:38:33.368 ID:GFSP/Z3bd.net
しかも信仰してる神がみんな同じってマジ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:38:46.649 ID:QIhqn3+40.net
マジ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:39:05.920 ID:tu3VH3vR0.net
同じというか神を信仰してる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:39:36.126 ID:xpSqluDY0.net
YHVHさんだろ?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします (アウアウ Sa33-lVte):2016/05/14(土) 17:40:01.703 ID:izGYgjX8a.net
アッラーまー

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:41:04.536 ID:neKR7p+l0.net
キリスト教がいきなり神の子とか言い出した辺りから話がややこしくなった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:41:16.729 ID:udDQZ2mH0.net
仏教
お前自信が神になれるよう生きろよ

一番いいこといってる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:43:03.747 ID:TP93CUa80.net
ああ……神様ならホラそこにいるよ
あれも神これも神

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:48:57.214 ID:autxjhF30.net
いつから仲悪くなったんだろうな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:49:52.999 ID:Ixd9evTr0.net
昔から仲悪いじゃん
イエスなんてユダヤ教の裏切り者だろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:50:19.197 ID:7M06TMxs0.net
神って天照大御神の事だべ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:52:50.459 ID:sWj2VAAya.net
>>9
キリスト教「仲間だよな俺ら」
ユダヤ教「いや、俺らの教典を旧約扱いすんなよ」
キリスト教「分かった、お前ら敵じゃ」

イスラム教「仲間だよな俺ら」
キリスト教「エルサレム支配すんな糞がああああ!!!!」
ユダヤ教「エルサレム支配すんな糞がああああ!!!!!」
イスラム教「お前ら敵じゃああああ!!!」

こんなイメージ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:53:46.565 ID:XAj7FcXs0.net
全部旧約聖書が聖典だからな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:55:42.363 ID:7M06TMxs0.net
結局新しい権力と利権が欲しくて派生しただけじゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 17:58:11.336 ID:ooY6DWwJ0.net
ユダヤがイスラムとキリストに派生したみたいに思われてるけど
元ネタはエジプト神話で、ユダヤに変遷するまでいくつもの似たような宗教があった
キリストの元ネタはホルス

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 18:01:55.821 ID:Ixd9evTr0.net
処女から生まれるとか3日後に復活するとか古代のいろんな地域にある神話だしなw

太陽を中心とした天体現象を神話にしてるだけだわな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 18:19:40.421 ID:sWj2VAAya.net
>>15
出エジプトって時点でユダヤ教がエジプト文化と無関係に成立したわけないのは想像つくわな
あとゾロアスター教とか、多数の古代宗教の複雑な接点の中で今の主要な宗教が出てきたわけだから、単一路線では語れないよね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 18:20:31.737 ID:neKR7p+l0.net
エジプトっつーかメソポタミアだな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/14(土) 18:28:12.547 ID:st/yEFLq0.net
キリスト教の教義ってほんと良くできてる
現世の貧しさを天国へ行くための試練とすることで幸福感と優越感を与える
搾取されてる民衆にはバカ受けするし支配してる側も民衆が大人しくなるから有用
世界中でヒットするのは必然

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★