2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業成績が不振なことで解雇ってできるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:29:31.182 ID:j9NTchW+0.net
飛び込みなんざ100万年続けようが一軒たりとも契約につながるわけねえ
上司に失望されるのも怒鳴られるのも罵られるのもどうでもいいけど解雇されるかどうかだけ気になる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:29:54.381 ID:EvjFN1hu0.net
されるよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:30:37.978 ID:pSFfpHvYa.net
解雇はできる
それを不当として訴えることもできる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:30:41.176 ID:t0mBGLP5d.net
会社による
俺が前居た会社は1ヶ月前に言われる
次の月こんだけやらなきゃバイバイってな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:31:21.207 ID:KwqrSy9p0.net
ブラックな会社にお勤めですね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:31:32.878 ID:eDmpjJ6g0.net
ノルマ未達は正当な解雇理由になる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:33:26.781 ID:HGJhsPt/d.net
むしろなんで出来ないと思ったんだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:33:39.888 ID:j9NTchW+0.net
会社自体にはなんの愛着もないけどねえ
金払って辛いことする就職活動と金もらって辛いことする営業活動なら後者の方がまだマシなんだよね
どっちもまともに成果なんかないのは変わらないし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:33:49.677 ID:TWqcRSYdr.net
俺はなったわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:34:06.843 ID:EvjFN1hu0.net
>>6
ノルマ未達は解雇理由にはならないけどね
客観的に見て最低限必要な能力がないと判断されれば解雇できる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:34:27.453 ID:p/XYy/+wr.net
理由がなかったとしても適当な理由をこじつけて
一ヶ月前に本人に伝えてから解雇したら問題なかったと思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:34:50.163 ID:NHIvLcv4d.net
業務をこなす十分な能力が無い
という解雇事由は正当に認められる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:35:30.563 ID:j9NTchW+0.net
なったらなったで別にいいよ
死に一歩近づける

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:35:38.479 ID:9gI5M8i60.net
住友不動産は半年成果無しでバイバイ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:36:22.126 ID:iTLRO77M0.net
法律でも能力がないという理由で解雇できることにはなっているが法律上解雇出来るレベルっていうのは通常ありえない
実際に会社が解雇することはある
そしてそれに対して裁判して無理やり仕事を続けることもできる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:37:34.710 ID:j9NTchW+0.net
>>14
半年に1件でいいなら身内に売りつけるだけでなんとかなりそう
俺は最初二年営業ってだけだからそこさえ乗り切れば内勤だし
不動産ほど高価なものを売ってるわけじゃないし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:37:37.513 ID:Tc2qYzab0.net
飛び込みという行為自体は別に良いと思うけど
扱ってる商品次第だね・・・


現状その工場なりで使っている商品を売りに行くなら良いけど
全く関係ないなら辛いと思うわ


個人的にはそんな会社で頑張っても何の意味もないからとっとと転職したほうが良い
と思うけど

よく3年は頑張れとか云うけど
経営者に自分の時間を搾取されるだけで
全く意味がないと思う

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:37:49.622 ID:Mgywjrxz0.net
解雇はできるけど訴訟起こしたら大体賠償金取れると思う
日本の解雇規制かなり強いから配置転換とか指導とか無しにいきなり解雇にすると不当と裁判所が判断することが多い
あとは弁護士費用と比較しながら訴えるかどうか考えろ
労働審判という手もあるぞ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:39:12.969 ID:V8K637cf0.net
企業と労働者は業務遂行の対価として給料払うって契約関係だから
業務遂行能力が無いと客観的に判断されるなら契約にならんから解雇はされる
ただし、どう見ても無理なノルマだったり度が過ぎれば脅しとして認められない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:40:08.222 ID:iTLRO77M0.net
>>18
賠償金は取れない
解雇が無効で雇用関係が継続しているかどうかしか裁判で争えないはず
通常、解雇が無効で雇用関係が継続していたとしても一度不当に解雇した会社で続けることは難しいから解決金としてお金を払ってもらって、
会社都合の退職をする。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:40:53.071 ID:iTLRO77M0.net
会社は配置転換したり、教育をしたりしてそれでも改善しない場合、解雇はできるけど訴訟で認められる事例はほとんどない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:41:15.039 ID:Tc2qYzab0.net
っていうかそんなまともじゃない会社を相手に
訴訟とかまともなことをしても時間の無駄になるだけで

とっとと辞めたほうが身のため

2年頑張ったら内勤とかただの餌だろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:42:23.875 ID:iTLRO77M0.net
>>22
訴訟したら判決出るまでの間の給料とその給料に対して年5分の利子がつくからなあ
解決金として退職金も上乗せされるし、やめたことが会社都合になるし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:43:04.683 ID:+GlIZwloM.net
転職活動しつつ労働審判で和解金なりふんだくるよう動いたらいいぞ
指導などの段階踏まない解雇なら会社側がかなり不利

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:43:39.706 ID:j9NTchW+0.net
>>22
そういう枠が弊社にはある
採用時に面接と筆記の回数が普通より一回ずつ多い
面識がある同じ枠の先輩は二年で入れ違いで本社の内勤になった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:45:26.336 ID:Tc2qYzab0.net
>>23
時間と精神衛生に良くないとおもうけどな
何千マンも貰えるわけじゃなし、とっとと辞めて違うことに注力したほうが良いと思うけど


でも営業って結局センスだからな
そういうノルマある会社って しんどいけど頑張れば普通の会社より
給料良いってのを選んでセンスあるやつが行くところだと思うんだけど

センスないやつは
ノルマなし営業で会社いって息吸ってれば給料貰える
大手に行ったほうがみのため

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:45:53.443 ID:G2xHL3hw0.net
会社が赤字であったり特定の業績不振を満たしている場合
会社都合で人員整理しても咎められることはない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:47:02.488 ID:j9NTchW+0.net
>>26
東証一部上場で業界2位の大手なのにノルマあるんじゃが...

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:49:32.082 ID:Tc2qYzab0.net
>>25
内勤って云うほど楽しいか?
ずっと会社にいてパソコンとにらめっこじゃ息がつまらない?

直行直帰、
外出して遊び放題、経費もそこそこ使えるの営業の方が楽しいと思うけど・・・

>>28
上場だから絶対良いとは限らないからな
上場してたり大手の方がホワイトの確率が高いってだけ。
金融系なんてもれなくしんどいだろうし・・・

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:53:21.525 ID:Tc2qYzab0.net
営業の魅力

自由行動できる
数字出してれば向かうところ敵なし
経費が使える
唯一目に見える数字(利益)で会社に貢献できる
人員整理する状況になっても稼いでいれば最後まで生き残れる
出張で旅行気分

ノルマなし商社営業めっちゃ楽しいけどね。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:53:38.657 ID:j9NTchW+0.net
>>29
上司が隣に座ってない時間なら内勤で電話繋いでるのが楽でいいけど
上司が社内にいるときは外いた方がいい
ノルマは絶対こなせないけど
とにかくこの上司が鬱陶しい
直行直帰はできないけどな
まともに案件持ってないし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 10:57:14.987 ID:Tc2qYzab0.net
>>31
そもそも何の営業やってんの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:00:41.036 ID:j9NTchW+0.net
>>32
まあ機械とかそれに付随するシステムってとこかな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:00:54.938 ID:eDmpjJ6g0.net
>>10
なに言ってんの?理由になるよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:03:01.373 ID:oTkPSDqB0.net
>>34
「あいつクビにしたいな〜」
「10秒以内に500京件契約取って来てね」
「はい未達〜クビ〜」

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:03:02.177 ID:Tc2qYzab0.net
>>33
そんなの簡単に導入できないから時間かかるし
金は掛かるし
とらぶったときアフターフォロー必要だし

すんげーめんどくさそうだな
しがみ付く必要あるの?
給料賞与福利厚生がいいの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:05:53.933 ID:j9NTchW+0.net
>>36
上に書いた通りだよ
金払って辛いことする就活より金もらって辛いことする営業の方がマシってだけ
そもそも二年間就活して唯一受かったのがここだけだから今後再出発して今より悪くなることはあってもよくなることはありえないんだよなあ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:07:50.572 ID:24LYJ38sd.net
>>34
ならないんだよなあ
そんなこと認めたらやめさせたい奴1人だけに明らかに達成不可能なノルマふっていきませんでしたじゃあ解雇ができちゃうし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:07:59.667 ID:uzfiPCvn0.net
>>35
そんな風にしたくて雇用形態を「委託」って形にして個人事業主扱いする会社があってな・・・

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:08:06.104 ID:BkpGyftra.net
飛び込みとか迷惑だよな
飛び込み営業マンは
相手の気持ちを考えない鋼の精神の持ち主ができない

やる方も嫌だしされる方も嫌だろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:10:40.430 ID:R5bff6XV0.net
使えない雑魚は2年後も営業だよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:12:20.049 ID:Tc2qYzab0.net
>>37
就活って辛いけど
結局縁ってあるとは思うよ。

今より悪くなるしかないって勝手に決めてるけど
景気動向で採用の人数は変わるからね。
そもそも転職活動は今の会社いながらでも出来るから
活動したら良いと思うけど。


ってか勝手に諦めて何もやってないだけに見えて仕方ない
一生しがみつくだけでいいの?
誰かが儲けた金で給料もらうだけの 社内穀つぶしで

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:13:51.511 ID:j9NTchW+0.net
>>40
本当にな
そもそもお前は子供の頃にママが唐突にやってきた訪問販売でなんか買うところ見たことあんのかよと
んなとこで絶対買わないわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:16:11.561 ID:j9NTchW+0.net
>>42
15卒16卒なんて恵まれた売り手市場らしいじゃん
俺はそこでこのざまなんだからお察しだよ
今よりよくなることはありえないね
あと自分で結果出せないことにはなんの関心もない
それによりクビになるかどうかしか興味がない
大層な贅沢とか結婚育児とかは人生プランにはじけからないから昇進昇給どうでもいい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:21:39.446 ID:Tc2qYzab0.net
>>44
そんなきみにオススメ
http://omocoro.jp/kiji/50566/

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 11:40:16.969 ID:j9NTchW+0.net
>>45
残業少ない変わりに懲戒はすぐだからなあ

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★