2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年新卒でIT業界に転職を考えてるやつちょっと来い

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:25:24.112 ID:+3oUudD+0.net
たったら相談に乗る

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:25:51.976 ID:R2/zKwWt0.net
ガキのくせに偉そうな奴だ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:26:07.723 ID:r8Jrga3O0.net
年取ったら首になると思うんだけどそこんとこどうなの

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:26:28.925 ID:+3oUudD+0.net
>>2
おっさん手前だw

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:26:42.385 ID:iqWfJVI0d.net
ITってどうやって勉強していくの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:27:39.975 ID:+3oUudD+0.net
>>3
ない
仕事内容にもよるけど、IT系で年取ったらクビなんてありえない
ただ、それなりの実力は求められるけど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:27:51.145 ID:Uq5EZcIPX.net
自然とSIerの会社に絞られてきたんだけどインフラってげきむなの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:31:35.479 ID:bWL4cygUa.net
初めまして質問よろしいでしょうか
新卒で専門商社入ったけれどガチブラックで長いことなさそうなんで転職考えてますが
ぶっちゃけどうですか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:31:38.416 ID:+3oUudD+0.net
>>5
新卒でまともな所なら新人教育で基礎を教えてもらえる
それからは自宅学習やOJTで勉強するしかないよ

たぶん、基本情報処理の資格をとらされると思う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:34:48.311 ID:+3oUudD+0.net
>>7
あ〜昔の俺だわ
サーバー/DBでもネットワークでもインフラは基本激務だよ
保守・運営なのか、設計なのかによるけど

あと、会社の体制かな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:37:54.168 ID:bWL4cygUa.net
おーいおらんのかー

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:39:20.550 ID:+3oUudD+0.net
>>8
この時期に辞めるのは得策とは思えない
1年以上は働いたほうがよい

理由は転職時に作成する履歴書に書く内容を少しでも増やすためにね

やりたい事とか行きたい業界はあるの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:43:16.708 ID:ix3L9rXN0.net
新卒で転職ってニッチだな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:46:05.168 ID:Uq5EZcIPX.net
IT行きたいけど何系にいけばいいの?げきむじゃないやつ!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:46:31.687 ID:+3oUudD+0.net
>>13
転職なんて好き好んでやる奴なんて少ないと思うぞ?
面倒だし、会社ごとに面接対策を立てなくちゃいけないし

それをしてまでもやりたいって事は
それなりの理由があるんだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:50:49.200 ID:+3oUudD+0.net
>>14
何系ではなくて会社の体制による

たとえばN○Tデータとかホワイトの代名詞みたいに
言われている場合もあるけど
部署によってはキツイ所も多々あるらしい
逆も然り

「仕事がきついか」こればっかりは
その会社に入ってみないと分からない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:55:04.719 ID:+3oUudD+0.net
>>14
この先、食いっぱぐれないって意味で言ったら
車関係とサーバ/DB、ネットワーク系のインフラエンジニアじゃないな

家電の組込とかは低迷してしまったけど
車はまだまだ元気だよ
これから伸ばして行かなくちゃいけない部分たくさんあるし

DBとかネットワークも今後無くなるなんてありえないでしょ
データも回線も大きくなっていくわけだし

そう考えると上の二つは鉄板な気がするよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 21:58:26.563 ID:Uq5EZcIPX.net
じゃあネットワークインフラ興味あるからまた承けてみよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 22:02:10.261 ID:bWL4cygUa.net
>>12
やっぱ、1年未満じゃやはり転職面接で言う内容も薄くなるもんな
でも半年もいたら体壊す気がしてならないんだよなぁ

行きたい業界は学生の時勉強してた金融系かな
官公庁や金融系にシステム作ってるitあるけどあの辺てどうなのさ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 22:05:04.496 ID:+3oUudD+0.net
>>18
頑張れよ
ネットワーク系だとネットワーク設計、CISCOルータとかで
苦労すると思うから、CCNAの習得を目指せ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/15(日) 22:16:39.432 ID:+3oUudD+0.net
>>19
体の問題はなぁ
鬱になったらアウトだが、なんとか耐えるしかないんだよな

>官公庁や金融系にシステム作ってるitあるけどあの辺てどうなのさ
どうってキツイかってこと?

そういうのは実際に携わったことないが
2人知り合いがいる

1人は死ぬほど激務で辛いと言っていた
そいつの会社は零細だった

2人目の奴は一人目と同じような仕事内容で
まったり仕事していた
そいつの会社はN○Tデータの子会社だった

つまり、会社の体制によって変わってくる

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★