2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事でやる気出して職場の改善しまくっ結果www

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:38:58.019 ID:f4p/rrd5a.net
給料めっちゃ下がって、社長からも先輩同僚からも村八分にされた…
やっぱ日本の企業終わってるわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:39:29.162 ID:WfTaSzcY0.net
改善って例えば?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:40:01.263 ID:fteCm9kQ0.net
無能がやる改善って大体改悪になってるよな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:40:29.442 ID:f4p/rrd5a.net
>>2
今までの倍以上のスピードで加工ができるようにした
あと治具とかいっぱい作った

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:40:30.010 ID:8ds++6Ed0.net
トーカツ君

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:40:34.536 ID:SKP8lWM4d.net
自分が正しいと思った馬鹿ほどたちが悪い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:40:59.821 ID:vEhbVxbt0.net
ID変わったけど>>1です
改善っていうのはまず早朝7時に集まって始業時間までサイコキネシスの練習
あと浮遊能力鍛えるために椅子を取っ払って空気椅子状態にした

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:42:24.026 ID:AFf01he20.net
具体的に

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:43:45.751 ID:f4p/rrd5a.net
>>8
仕事がめっちゃ暇になって毎日定時で帰ってたら、
定時で帰りやがってみたいな目で見られるようになった
あいつら全員仕事してるふりして残業代稼いでるだけなのに

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:44:51.166 ID:4eJdxWzr0.net
何で給料下がるんだよ
これでいい?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:46:35.938 ID:YfJ5v52C0.net
>>9
他の奴らの仕事も奪って、それ言わせないようにするとマジ気持ちいいよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:47:56.493 ID:f4p/rrd5a.net
>>10
いや言わなくてもわかるだろ
定時で帰ってるから残業代出なくなったんだよ
>>11
全員少ない仕事をチマチマやって時間稼いでるから、
それやるとマジで嫌われるから無理

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:48:22.415 ID:5lxQkGEs0.net
>>9
そこまで意識高いのは尊敬するワンランク上へ転職した方がいいよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:49:39.600 ID:m8hslR8T0.net
一周回って要領悪いな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:50:04.410 ID:f4p/rrd5a.net
>>13
ハロワ行ってもこの会社より給料いい会社なんてない
給料高い順に受けまくってやっとこさこの会社に入れた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:50:17.064 ID:NGHpM/Kd0.net
残業なんて存在しない外資系オススメ
なおワイは終電まで帰れない・・

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:51:07.241 ID:vUmQgBhiM.net
なんで社長にも嫌われたの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:51:10.121 ID:nG0PvG8Y0.net
自分のだけ改善して楽に仕事すりゃいいのに

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:52:56.402 ID:f4p/rrd5a.net
>>17
定時=悪 残業=頑張ってるっていう古い考え持ってるみたい
先輩から社長にあいつ(俺)にもっと仕事与えろって八つ当たりされたって八つ当たりされた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:54:09.818 ID:4eJdxWzr0.net
残業代を給料に含めておいて給料減ったってのはおかしいだろ
それが普通なんだから

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:54:51.695 ID:vUmQgBhiM.net
>>19
直接話した?
あと治具って何?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:56:58.613 ID:scuwkrOC0.net
経営者は従業員を機械だと思ってるよ
雇ってるなら残業させなきゃ損ってマジで考えてる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 20:58:57.909 ID:f4p/rrd5a.net
>>20
それはわかるけど、ダラダラ残業してる他の奴らより給料低いのがムカつくんだよ
>>21
この状況で社長に何話せばいいんだよ
治具は製品をセットする台座みたいなもの。わかりやすく言うと

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:00:14.238 ID:NUBo8AY5a.net
最近どこの大手企業もおまえがやったのような行動をしようって頑張ってるからいつかは評価されるから腐るな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:01:04.097 ID:m8hslR8T0.net
>>23
早く帰って資格の勉強なりして転職目指せ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:01:47.417 ID:NGHpM/Kd0.net
治具作ったのはいいけどそれで何が変わったのか結論を言えよ
社長はお前ができると思って仕事を増やすように先輩に言ったんだろ
仕事が増えれば残業ができるしさらに改善すれば成果もでるんだからいいじゃねーかよ
改善ってのはずっと改良し続けることであって途中で止めるのは改善と言わない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:02:44.245 ID:ERH1NcVLa.net
郷に入れば郷に従えなんやな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:07:07.993 ID:f4p/rrd5a.net
>>26
例を出すとある製品の加工時に先輩は一個一個機械にセットするごとに、
ダイヤルで芯を出してボルトで固定して加工するとかいう
意味不明なことを俺に教えて来たんだよ
だから治具作って最初に芯出せば同じ製品はずっと同じ位置でセットできるようにした
時間にするとこれだけで一個の加工に40分かかるのが35分になった
それで空いた時間で別の仕事して給料変わらないとか嫌になるだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:10:52.206 ID:f4p/rrd5a.net
>>22>>27
やっぱ俺もダラダラ残業するのが一番なんだろうね
実際携帯とかいじったりボーっと立ってない限り、仕事が遅くても何も言われないし
だけど無駄にゆっくり仕事するのってすごい精神削られるんだよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:12:25.414 ID:OoE7/KNl0.net
意識高い系マジキモイ
職場の空気読めてないただのコミュ障じゃん
そりゃ村八分にされるわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:12:50.327 ID:NGHpM/Kd0.net
>>28
日系企業って自分の仕事効率計算しないの?
生産性×仕事時間がアウトプットなのであって定時内に目一杯仕事してるだけでは給与は上がらないぞ
自分の成果を今すぐ社長に報告して来い

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:15:18.890 ID:t6Fef7NUd.net
そんなもんだろ
俺もあれこれ改善しようとしたら社長の息子に目をつけられて降格になった
もう今年いっぱいで辞めてやるわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:15:19.948 ID:3un4J+B1r.net
ダラダラやれよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:16:23.521 ID:f4p/rrd5a.net
>>31
俺高卒の低学歴だからアウトプットとか何言ってんのかようわからん
成果報告ってどうすりゃいいの?
俺仕事めっちゃ早くしました!って事務所行って自慢すりゃいいの?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:17:32.486 ID:veRy/sFO0.net
>>28
俺も昔似たような改善()やってたけど
それ後々手痛い失敗するから気を付けてな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:18:31.611 ID:yhB2ghKn0.net
入って3日も経たずに定時で帰りたいと思ってるわけじゃなくて
だらだら仕事+残業代ウマーな職場だってのはわかったろうに
せめて自分一人だけあほくさ、効率よくやって定時で帰ろってんならまだしも
他の連中まで巻き添えにしたら嫌がられるよそりゃ
他の連中からしたらお前のやった事は改悪でしかないんだから

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:21:44.384 ID:f4p/rrd5a.net
>>35
俺も怖いから無茶な改善はしてないよ
加工時の回転や送り、削り量とかは先輩の言うことにそのまま従ってる
>>36
巻き添えにするつもりは俺もないんだよ
ただ仕事が早くなったのを評価されず、定時上がりという結果しか見られないのがむかつんだよ
給料が下がったのは最早諦めてる>>20の言うとおりだし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:25:04.116 ID:QY+6Mc+70.net
QCのネタにしてやればいいじゃん

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:28:47.970 ID:f4p/rrd5a.net
>>38
ググったらこんな制度あるんだな、知らなかったわ
残念ながらうちの会社こんなんやってないよ
改善を発表する機会なんてない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:30:06.311 ID:yhB2ghKn0.net
>>37
自分でも>>19で言ってるけど定時=悪、残業=偉い!立派!頑張ってるみたいなタイプの人間が
仕事が早くなって定時で帰ることを評価するわけないじゃんw何しようが定時は悪なんだから
そういうタイプが評価するとしたら残業しつつ更に大量の仕事をこなした場合でしょ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:34:11.818 ID:NGHpM/Kd0.net
>>34
君が元々40分かけて製品を一個作れば8時間労働で作れる製品(生産性)は12個だ
製品(加工費)が1000円なら君の元々の生産性は12000円/日だ
君の治具でタクト(加工時間)が35分になったのなら生産性は13714円/日に上がったわけだ

効果を算出するのなら治具を作るのに掛かった時間と材料費を総生産数で割った値を引くことを忘れちゃいけないよ
逆にその治具をたくさんに作って他の人や製品にも使えるようにしたのならその分倍掛けしてよい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:34:13.938 ID:f4p/rrd5a.net
>>40
先輩達は自分で仕事を独占して忙しいふりしたいから仕事なんて俺にくれないんだよ
俺は基本的に前任者から引き継いだ仕事を毎日やるだけ
だから最初は治具作ったり仕掛品増やしまくったりしてたけど、
もうやることがなくなって定時で帰るようになった

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:34:42.155 ID:QY+6Mc+70.net
>>39
QCやってないのか
QC大会とか面白いけどやってないなら会社のための改善はやる意味無いな
自分のための改善はばれない様にこっそりやらないと

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:38:48.569 ID:f4p/rrd5a.net
>>41
先輩の治具作るなんて恐れ多くて絶対できないわ
あいつら功名に時間潰すことしか考えてないもん
治具の材料なんて端材だし時間は余った時間なんだからタダだよタダ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:39:52.999 ID:Tz6IOVpV0.net
>>44
うちの会社そういう人評価されるわ
ほんと不遇だな頑張り

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:43:01.937 ID:NGHpM/Kd0.net
>>44
改善後の生産性は480/35=13.7個の製品を毎日作る計算だから
改善後も12個しか作らず余った時間で治具しか作ってないなら
生産性も給与も同じじゃないか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:45:40.387 ID:f4p/rrd5a.net
>>46
同じじゃないよ残業なくなった分給料下がったんだよ
全員基本定時の会社なら俺も不満はなかったよ
別に給料上げろとも特別ボーナスよこせとも思わんし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:51:59.949 ID:NGHpM/Kd0.net
>>37
毎日13個作るのが生産目標で
もともと残業して13個作ってたのを
治具作って定時内に13個作れるようになりましたってなら
もともと悪かった仕事能率が目標に追いついただけじゃないか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:55:03.764 ID:f4p/rrd5a.net
>>48
実際そうだよ
前任者が手抜きしてやってたのを俺が通常に戻しただけ
あとなんかやたらさっきの面盤の話に拘ってるけど、あれ一例だからね
毎日いろんな担当してる製品の図面回ってくるし

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 21:59:54.534 ID:+qXi0BTU0.net
意識の低い職場だったのが運の尽きだな…
せめて上にしっかりした上司が居れば良かったのに…

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:01:49.367 ID:NGHpM/Kd0.net
>>49
じゃぁ君の先輩か前任者が給与泥棒だっただけじゃない?
自分の成果に妥当な報酬が貰いたいのか他人が楽して稼いでるのが気に食わないのかどっちなのよ
自分の実力で道を切り開いていける自身があるなら外資系へ来ることをオススメするが
余った時間がタダなんて言った時点で翌年の給与が本当に下がるよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:02:47.746 ID:f4p/rrd5a.net
>>50
先輩達も昔は俺と同じだったのかもとか想像すると面白いよな
数年後熱血新人を尻目に仕事するふりしてる俺がいそう
基本中途採用の会社だからしばらく新人なんて入らないだろうけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:03:54.671 ID:YU4OzFDT0.net
社長に「何円儲かるか」を説明すれ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:06:44.954 ID:+qXi0BTU0.net
>>52
向上心のある1だから実績で評価してくれる会社に転職したら成功出来そうなのにね
報われない1が可哀想だわ…
こういう古い考えの経営者の会社って本当に糞だよな…

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:07:32.889 ID:f4p/rrd5a.net
>>51
それだそれ、他の人が楽して残業代稼いでるのが気に食わないんだよ
なんというか残業という制度の理不尽さというか
外資系とかいうけどそんなん無理だよ
俺経験浅くて機会加工の基礎しかできないしどんだけ苦労してこの会社入ったと思ってんだ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:09:40.756 ID:yhB2ghKn0.net
考えようによっちゃ最高の職場だと思うけどね、そこ
てきぱきやって定時で帰ることもだらだらやって残業代稼ぐこともできるって
別に外資じゃなくても業務改善が素直に歓迎されるとこはいくらでもあるし
そんなに耐えられないなら転職したらとしか言えんわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:13:32.370 ID:f4p/rrd5a.net
>>56
残業がめっちゃやりやすいというか基本残業だからダラダラ派は天国だろうな
何も言わないとそのまま残業になって、すいません定時で帰らせてくださいとお願いすると
定時で帰れるっていうのも、よく考えたら変な制度だよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:13:43.599 ID:QTliWJsR0.net
>>7
あっ無視されてる




プッ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:18:49.596 ID:NGHpM/Kd0.net
>>57
お前が社長になって会社を変えるんだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:21:01.865 ID:f4p/rrd5a.net
>>59
親族経営だから無理
次の社長も、その次の社長もすでに決まってる
事務所5人全員親族と縁故採用

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/18(水) 22:24:06.168 ID:NGHpM/Kd0.net
じゃぁ社長の娘と結婚か
おめでとう

総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★