2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己愛性人格障害辛すぎワロタ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:43:43.931 ID:81lwTm770NIKU.net
他人に起こった不幸な事を全部自分のせいにしてしまう辛すぎワロタ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:44:35.330 ID:CQG6I+QE0NIKU.net
俺がニートなのもお前のせい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:45:04.729 ID:81lwTm770NIKU.net
>>2
それは違うよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:48:13.739 ID:6KZHD8AJpNIKU.net
意味がわからない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:48:14.944 ID:5TpSvxdM0NIKU.net
>>1
嫉妬の塊なんだろ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:49:30.533 ID:81lwTm770NIKU.net
>>5
そうだよ
それを表に出さないように押さえつけてる感じ
異常に良い人に見られたい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:50:42.219 ID:5TpSvxdM0NIKU.net
>>6
どんな人に嫉妬する?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:51:18.446 ID:81lwTm770NIKU.net
>>7
自分が仲良くしてる人が他の人と自分より仲良かったりすると嫉妬する

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:52:06.134 ID:5TpSvxdM0NIKU.net
>>8
典型的な自己愛だな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:54:01.552 ID:81lwTm770NIKU.net
最近自覚できたから前よりマシになった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:54:34.663 ID:S8aM9zdepNIKU.net
俺もそれだは

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 16:55:40.494 ID:81lwTm770NIKU.net
>>11
人間社会生き辛くない?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:16:03.073 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>1は自己愛の方?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:16:15.319 ID:81lwTm770NIKU.net
>>13
そう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:16:49.935 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>14
なんか違うような気がするよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:16:50.715 ID:6KZHD8AJpNIKU.net
友達の方が高学歴だったら嫉妬する?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:17:37.213 ID:81lwTm770NIKU.net
>>16
友達はないけど親戚だと嫉妬するかも

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:19:07.929 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
誰かにそうだって言われたとかなのか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:19:40.821 ID:NwEzFXooaNIKU.net
それって自己愛性人格障害なんだ
前までは俺も軽くそれだったかもしれん

自分は自分だって思ってからは周りのことが気にならなくなったな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:19:41.353 ID:81lwTm770NIKU.net
>>18
病院の診断
統合失調症と併発してる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:21:46.351 ID:81lwTm770NIKU.net
>>19
そのコンプレックスをこじらせて他人を攻撃するのが自己愛だよ
俺の場合は親を異常に憎んでて親のせいにばかりしてる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:22:43.848 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>20
oh...医師が自己愛だと診断するのかぁ
俺が相談した時は
そういう診断はかなり難しいから
出来ませんって言われたから意外だ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:22:58.601 ID:NwEzFXooaNIKU.net
>>21
・・・生きるの大変そうだな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:23:30.539 ID:JTdx/jy5dNIKU.net
これはどうしたら治るの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:23:32.832 ID:81lwTm770NIKU.net
>>22
カルテに書いてあるのちらっと見ちゃたんだ
統合失調症の下に自己愛性人格障害って書いてあった
医師から直接は告げられてない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:25:34.438 ID:81lwTm770NIKU.net
>>24
わからないから本読んで勉強中
自分の悪いところを認められなくて他人のせいにばかりしてるからそれを認めるところから始めるといいらしい
ありのままの自分を肯定する感じ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:25:56.117 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>25
そうなのか
辛いだろうね
物心つく前の幼少期に形成される
環境によってなる性質だから
きっとお前は悪くない

気がついて辛いなら
傷つけてないかなと気を配る
習慣を付けるといいと思うぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:27:52.212 ID:81lwTm770NIKU.net
>>27
ありがとう
今どういう加減で気にしたらいいのか勉強中
変に気を使ってしまったりしてしまうから難しい
頑張るよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:31:10.927 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>28
俺は被害者側だから
適切なアドバイスか知らんけど

自分がやられて嫌なことは相手にしない
自分がして貰って嬉しかった事を相手にする

だけでもだいぶ良くなるかなと思う

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:33:40.228 ID:81lwTm770NIKU.net
>>29
被害者側だったのか…
気がけてやってみる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:34:27.945 ID:tB9MCe530NIKU.net
回りのやつはお前よりもっとつらい

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:37:13.631 ID:81lwTm770NIKU.net
>>31
そうだろうな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:42:01.911 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>30
モラハラとか自己愛の情報って
そう言えば全部被害者目線だよな

とりあえず治すのには育て直しって方法
あるみたいだけどおすすめしにくい…

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:47:41.029 ID:81lwTm770NIKU.net
>>33
どんなの?
良かったら聞かせてほしい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 17:55:29.351 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>34
原因が幼少期に形成される性質だから
その頃に受けるはずだった愛情を
与えてもらい学ぶ
例えば抱きしめて愛してると言うとか

かと小さくなってくはずだった万能感を
無くしてゆくために注意したり褒めたり
をやってゆくという方法みたい

つまり相手が要るんだけどその相手が
病んでしまう可能性もあり耐えられるかとか
理解して気長に付き合ってくれるかとか
考えると難しいなぁと

治らなくても良ければ
人との距離感さえ気をつけてれば
お互い必要以上に苦しむことは無くなるけど 自己愛にとってそれは鬱病へ落ちる
原因にもなるらしいし

とりあえず掛かり付けの医師に相談するのが
良いかなと

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 18:01:37.248 ID:81lwTm770NIKU.net
>>35
そういう方法があるんだね
病気になる前はずっと親に支配されてる感じで愛情を感じたことがなかったから効果ありそう
親に相談して一緒に病院に行って先生に話してみることにするよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 18:07:29.735 ID:/NMCY7jFdNIKU.net
>>36
うん無理せず気長にね

医師なら患者の治したいって意志を
無下にはしないはず

ただ「先生」って呼ばれる職業には
自己愛が多いそうだから
先生選びも含めて考えた方が良いかも

私的には話をじっくり聞いて
何をすべきかを薦めてくれる先生は
いい先生だと思う
すぐに薬増やして終わりにするようなら
病院変えるって選択もあるからね

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200