2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動運転の車が事故を起こした場合誰が責任をとるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:51:24.290 ID:+YZCqsq7rNIKU.net
さっぱりわからん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:52:33.313 ID:0XbMt2Qv0NIKU.net
TOYOTA

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:53:09.642 ID:9FoKymHn0NIKU.net
安倍

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:54:37.047 ID:dQCqrVBadNIKU.net
運転手に決まってるだろ
おまえは自動運転を勘違いしてる
あれは自動ですすむからねそべってボートしとける機能ではないぞ?
常に神経をはりめぐらせハンドルを握り、ブレーキ、アクセルに足をおき非常事態にそなえるのが前提なんだからな
どあほが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:54:38.406 ID:Nlcro/DpKNIKU.net
これがあるから自動運転産業は発展しないと見てる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:55:36.814 ID:+ca9Nno4MNIKU.net
俺に任せろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 19:57:19.563 ID:+YZCqsq7rNIKU.net
>>4
そこが自動運転の限界なのか
大したことないんだな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:00:27.999 ID:dQCqrVBadNIKU.net
>>7
わかってねえなおまえ
自動運転の限界なら科学技術の進歩でいくらでもいける
ただしなにごとも百パーセントじゃない
あくまでも有事の際に誰が責任を負うかというもんだいの際にメーカーが負うことはありえない
だから責任は運転手にあるという前提のうえで、じゃあどういった姿勢で運転しなければならないかとなったときにこうなる。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:00:36.597 ID:0XbMt2Qv0NIKU.net
自動運転車が進化した時に自動運転車同士の衝突は運転手に責任がないように法整備をして、万が一事故が起きた場合はメーカーが対応するようにする
メーカー同士の安全性の競争が激化する

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:00:40.931 ID:aun0POCJdNIKU.net
>>7
そもそも自動運転はまだ完成してない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:00:47.735 ID:dCQEvb+gaNIKU.net
>>4
例え完璧な自動運転が完成しても建前上はそうなるだろうな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:01:21.517 ID:dQCqrVBadNIKU.net
>>11
そういうこと

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:02:36.881 ID:5DxiUK910NIKU.net
結局半自動なのか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:02:40.414 ID:aun0POCJdNIKU.net
白線見えないとレーンキープ出来ないんだから今のところ完全な自動運転なんて夢のまた夢

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:02:51.709 ID:9g/wyYt80NIKU.net
技術的にも環境的にも完璧と呼べるレベルになれば法律も変わるだろう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:05:09.349 ID:dQCqrVBadNIKU.net
>>15
完璧なら有事の際の法律など必要ないわけだから矛盾してる
運転手が最終的な緊急回避の舵を握っているかぎり責任を運転手が逃れることはない
たとえばハンドルもブレーキもない車になったらな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:05:46.413 ID:dQCqrVBadNIKU.net
いや、ハンドルもブレーキもなくメンテナンスフリーでなければならんな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:07:09.159 ID:YeUym8sZ0NIKU.net
操作しないで座っているだけなら居眠りするだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/29(日) 20:17:08.027 ID:Bwv4e/rt0NIKU.net
(・∀・)ヨイ!!

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★