2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業主婦嫁の奨学金を俺が払ってるのってどうなの

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:00.833 ID:HzFJlvlDa.net
嫁と出会ったのはお互い社会人になってから。お互い25歳。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:29.688 ID:+nDwt7Xid.net
糞嫁

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:32.540 ID:HQNWEQT+0.net
損切れ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:33.945 ID:oncL0tDPa.net
どうなのって何が?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:40.993 ID:Jsrgls0L0.net
夫婦の財産は共有云々

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:03:49.260 ID:/U4ophvO0.net
専業主婦を許容したなら当然

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:04:19.638 ID:xpM2wisy0.net
納得行かないのになんで結婚したの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:06:36.442 ID:HzFJlvlDa.net
すべて家計を嫁に任せてるんだ、銀行の通帳やカード含め。

この前ちょっと通帳覗く機会あってその時俺の給料から嫁の奨学金が1月2万自動で引き落としされてて、聞いたらあと200万近く返済終わってないらしい。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:06:58.287 ID:QyxO2Ke60.net
博士課程の先輩にそういう人いたわ
結局論文書き上げられず学位無しで除籍

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:07:31.583 ID:mp3gjLC70.net
ばかなんじゃねーの

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:07:52.150 ID:bqcW5odW0.net
>>1がダマされたんだよ
奨学金借りてるなら普通結婚前に言うだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:08:49.729 ID:HzFJlvlDa.net
>>4
これを俺が払う義務があるのか、もちろん扶養者の負債を一緒に背負うのは当然なんだろうけど

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:09:23.629 ID:HzFJlvlDa.net
>>7
大学行ってたのは知ってたけど奨学金云々の話は何も知らなかった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:10:01.811 ID:Y2oWVirrp.net
結婚前に借金の確認してないの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:10:35.751 ID:nTGTrj3ba.net
借金あるのを黙って結婚したと考えたらどうだ?俺なら離婚する

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:11:49.172 ID:HzFJlvlDa.net
>>14
一応お互い借金の有無だったり確認してきたんだが奨学金にまで頭回らなかった、本人から伝えられなかったことが一番おかしいが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:12:23.172 ID:jUTGBVxia.net
任せてるなら黙ってろよ
文句言いたいなら一緒に管理すればいい
自分の都合の良い事だけ押し付けんなよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:12:43.291 ID:OK6Z/nA+0.net
自動借金返済機

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:13:17.776 ID:HzFJlvlDa.net
人のこと言えないけどFラン大通ってたようだしただ遊んでた時間の支払いが回ってきたって考えると腹立つな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:13:43.440 ID:l1Hy2qn2a.net
最近のATMは借金も返済してくれるんだね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:14:01.081 ID:2BATCjQCd.net
相談して専業主婦でいいよってことになったなら当然だろ
勝手に仕事やめてきたとかならキレていい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:14:13.399 ID:HzFJlvlDa.net
>>17
確かにそれもそう、うちの家庭の支払いの一部って割り切れるならだよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:14:15.608 ID:sUU4fT5r0.net
>>12
気持ちは分かるが惚れた女の借金なんざ黙って男が出してやれば株も上がるってもんよ!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:15:13.459 ID:MeUPVCSwd.net
大学で男遊びも盛んだったろうし辛いな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:15:39.229 ID:bqcW5odW0.net
なぜそんな考えなしの女に惚れてしまったのか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:15:55.265 ID:XnoRFWiU0.net
何で働かないの?
子供生まれたてとかなら仕方ないが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:15:57.562 ID:+5YrxTj30.net
便利なATM捕まえたねー
奨学金借りてまで得た学歴やら資格やらで仕事もしてないのに無に帰したそれを夫に返してもらうなんて羨ましいわぁ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:16:54.391 ID:Ubemj8Wz0.net
民法上、結婚には夫婦双方向の扶助義務や婚姻費用を分担する義務があるとされる
婚姻費用は結婚式などにかかる費用だけでなく家庭内の労働で発生する費用もあたる、と言われている

奨学金の支払いをどう解釈するかにもよるが
例えば嫁さんが専業主婦なら日々の家事の対価として奨学金を肩代わりする、と考えることもできなくはない

法的に妥当かは知らん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:18:15.248 ID:v06jw8QU0.net
家計は二人で決めることにして、まだ子供いないなら嫁にパートさせて奨学金と小遣いだけは嫁自身に払わせたら

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:18:51.682 ID:1Ykr934Sp.net
やっぱ結婚ってクソやな
よっぽど惚れた女見つけられない限りするべきじゃない
>>1はどうでもいい女つかまされて可哀想

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:19:10.956 ID:HzFJlvlDa.net
>>21
お互い働いてはいたんだけど嫁は理由があってつい最近やめた。体調云々みたいな仕方なくじゃなくてやりたい事に時間を割きたいからみたいな理由。といっても辞めること自体を咎める気はあまり無かったんだけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:19:51.914 ID:VL23qNo4M.net
専業主婦を許容したなら当然
http://imguse.net/3wbqxSR.gif

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:20:15.464 ID:VL23qNo4M.net
借金あるのを黙って結婚したと考えたらどうだ?俺なら離婚する
http://imgur-sp.com/q58ERBUArV.gif

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:20:37.263 ID:Ubemj8Wz0.net
まあ家事全般をやってもらってるなら奨学金くらい払ってやればいいんじゃないの
子育て任せっきりとかならなおさらな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:22:13.045 ID:BGVin/S50.net
子供いないなら文字通り無職じゃん
しかも金だけは男に全部出させるタイプで
やりたいこと=遊びっていうどうしようもない無職じゃね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:22:28.115 ID:Y2oWVirrp.net
奨学金って借金だろ
それは意図的に隠してたと捉えるべき

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:23:05.249 ID:m4z24wER0.net
そんな女と結婚したお前が悪い諦めろん

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:23:58.801 ID:BGVin/S50.net
働いていて
借金返済していないってのも
散財型だよね
或いは貯金は全部遊びのための金で借金は他人になすりつけること前提か

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:24:55.390 ID:vvpgwoeA0.net
似た事例あったけどお前に支払い義務はないよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:26:27.983 ID:OK6Z/nA+0.net
>>1のお小遣いに相当する額が奨学金返済に充てられてると思うと泣けてくる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:30:29.266 ID:HzFJlvlDa.net
子どもは1歳になるチビが1人いる
料理の仕事をしていることもあって家の飯を作るのは2人で分割してやってるけどその他の家事はほぼ任せっきりだな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:31:10.544 ID:oncL0tDPa.net
>>12
義務とか言い出すと難しい問題になる
お前が稼いできた給料は夫婦の共有財産だが、嫁が結婚前に作った借金は嫁のものだ
給料の権利を半分ずつとするなら、その半分の中から返済していると考えるなら妥当
ただし、奨学金があるのを黙っていたというのが我慢ならないのは分かるし、それは怒ってもいいだろう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:31:12.325 ID:ThJwDk+h0.net
その手の借金には猶予期間あるんじゃねえの?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:32:28.647 ID:ju+lnU8A0.net
笑うわw

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:33:04.865 ID:EtlZmFzg0.net
嫁の借金ぐらい景気よくはらってやれよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:33:42.764 ID:mV4DH3R7a.net
借金の確認はしたって言うけど奨学金も借金だから嫁の説明不足だよな
まあそのくらい払ってやれ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:35:01.063 ID:pgNyAdsVd.net
通ってた大学はどのレベル?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:35:01.147 ID:ThJwDk+h0.net
主婦が多いこの時間に聞くのが間違ってる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:35:01.916 ID:OK6Z/nA+0.net
悪魔の囁き

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 14:53:24.250 ID:1Ykr934Sp.net
俺も専業主夫になりてぇー!

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★