2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者って病気治せなくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:39:40.846 ID:q4LQQiwW0.net
最近気づいたんだけど、外科的なのはべつにして
基本的に医者って病気治せないような気がしてきた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:40:13.928 ID:ixQRcQTW0.net
そんなに万能ではないだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:40:17.159 ID:O9HHcUy30.net
酷くならないだけじゃあかんのか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:40:56.851 ID:fMiJlFEyr.net
治せないよね
見て薬投与するだけ

逆にレントゲン取り巻くって逆に悪化させる事もある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:40:57.203 ID:gJTpK3P30.net
正解
診断もまともにできないしな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:40:57.213 ID:l8A5PVa70.net
何の病気かを見抜くのが医者の仕事だと思うんですけど(名推理)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:41:04.391 ID:ahjuVeerd.net
診察するのがお仕事

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:41:51.279 ID:q4LQQiwW0.net
風邪とか湿疹とか軽いので病院にかかって治ったことが一回もないんだが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:42:24.688 ID:ixQRcQTW0.net
薬で完治できない物に関しては症状を和らげるだけ
ぶっちゃけ風邪も治しているわけではない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:42:36.268 ID:q4LQQiwW0.net
>>6
それがさあ、素人目にもそれは違うだろっていう原因いったりしてびびるんだけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:42:45.739 ID:gJTpK3P30.net
特に日本の医者は手厚く守られてるから責任とらなくて済むし楽なもん
何も知らん患者に適当言って悪くなったら紹介状書きますよで終わり

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:43:08.840 ID:eLAawGrQd.net
>>8
軽いならほっといても治るからほっとくんだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:44:14.161 ID:q4LQQiwW0.net
>>12
それが、2年ぐらい前に風邪になって病院かかって、薬飲みながら仕事してたら
悪化して中耳炎になって、肺炎になったりしたからな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:44:25.400 ID:ixQRcQTW0.net
症状が簡単な患者には薬渡してさっさとお帰り願う
症状が難しい患者にはじっくり時間をかけて診察
自分の手に負えなかったら紹介状書く
このサイクルで年収数千万

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:45:12.039 ID:q4LQQiwW0.net
簡単な症状ではあるんだけど、手に湿疹ができたり、風邪が治らなかったりすると
生活に支障があるから困るんだよな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:46:33.561 ID:O9HHcUy30.net
早く治せるだけじゃあいかんのか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:47:20.386 ID:eLAawGrQd.net
じゃあ自分で治せばいいんじゃね?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:47:32.991 ID:SHKX+VZp0.net
治すだけが仕事じゃねーからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:48:06.956 ID:JSA+HrkVd.net
診察、診断して処方できるだけでもなかなかの上級スキルだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:48:29.805 ID:mebtsWq9p.net
ワイ精神科医
ストレス投手を連日起用

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:48:40.885 ID:KLafE2wTa.net
ノーヒントの患者はダメだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:48:41.275 ID:q4LQQiwW0.net
昔かかってた医者がよく注射する医者で、すぐよくなってたから
医者っていうのは、病気を治せるもんだと思ってたんだが、そうじゃないんだなと
最近つくづく思うわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:49:36.554 ID:S227kkkOK.net
早くも治らない
痔なのにクローン病の疑いで長引く

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:50:24.928 ID:sqb0TXMF0.net
直せないよ 医者では

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:51:47.594 ID:q/U+wFVs0.net
まぁ医者って人を治すというより人間の怪我や病気を研究してる学者ってのが正しいかな
人の治療は二の次なんだ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:52:06.926 ID:wvHePbIS0.net
まあ治す仕事じゃないから当たり前だよな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:52:57.000 ID:q4LQQiwW0.net
早く治るとかそういう問題じゃなくて、効果が全然ない薬だしたりとかするから
何回も病院いくようになって、それでも治らないから行かなくなるっていうパターンだな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:53:45.405 ID:q4LQQiwW0.net
なんで健康保険料月に4万ぐらい払ってるのに、病気ひとつ治せないのかと不思議に思うわ
なんだこのくそ制度は

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:54:28.203 ID:0Rq6bLCrr.net
病気を治すのは医者じゃなくて薬

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:55:16.173 ID:0gIyrzqT0.net
>>27
あるある

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:55:30.236 ID:jgKt5/Op0.net
「気づいたんだけど〜気がしてきた」

精神科行ってください
治りませんけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 17:59:18.412 ID:BgB9UJHEK.net
風邪で病院に行くと薬の副作用に気をとられている内に風邪本体が治ってる感じ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:02:43.563 ID:fMiJlFEyr.net
医療ミスは要らん手術で悪化させた医者だけじゃなくて検査や検診やっといて病気や怪我を早期発見できなかった糞ヤブ医者にも摘要すべき

あと手術で十何人殺したっていう話題のヤブ医者は早急に自殺しろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:04:00.130 ID:q4LQQiwW0.net
医者は病気を治せないってことに早めに気づけてよかったわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:09:33.626 ID:eLAawGrQd.net
どんな仕事にも限界があるもんだけど、医者ってのはそれを一番理解してもらえない仕事だよな
タクシー運転手に「住所は教えないけど100キロ離れた俺の家へ連れてけ。五分で頼む」と言う客は非常識扱いされるが、医者の場合はこれに応えられないと無能扱いされるのが現実
なぜって、一般人は医学的な知識なんて持っちゃいないから、限界というものが想像できない
だから医者と超能力者の区別も付かない なんだこのクソみたいな職業は

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:12:58.613 ID:DHA98Y1j0.net
適当なことくっちゃべって適当な薬出すまでがお仕事だから

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:17:27.211 ID:Lz7O/fSqd.net
お前にとっての病気を治すとは何なのか書けよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:18:55.947 ID:/5JKzac60.net
医者だけどなんか質問ある?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:19:43.948 ID:O9HHcUy30.net
俺も実は薬剤師だけど何か質問ある?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:20:19.274 ID:aEuv8pcc0.net
>>39
ねえよ引っ込んでろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:20:47.618 ID:pDKQ7PN60.net
>>14
時間かけねえよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:20:49.610 ID:fMiJlFEyr.net
薬剤師とか別名ヤクザ医者とも言うしな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:20:54.228 ID:7aAJjKSyM.net
町医者にかかったらこっちも検査したほうがいいよとか言われて近辺の病院3つも通うことになったわ

あいつら絶対グルだろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:21:16.317 ID:O9HHcUy30.net
>>40
でも一応薬物治療のプロですし、何か答えられる事があるかなって

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:21:39.981 ID:/5JKzac60.net
>>44
アイタタタタタ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:21:54.286 ID:q4LQQiwW0.net
金儲けのためにわざと弱い薬大量に出してるんだろうけどな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:22:02.463 ID:pDKQ7PN60.net
>>44
薬剤師から見ても>>29って思う?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:23:34.445 ID:lK4SKZQq0.net
おれの鼻炎を治せよっ!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:24:08.311 ID:pDKQ7PN60.net
>>48
鶏卵好き?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:25:26.885 ID:aEuv8pcc0.net
>>44
ちな俺も薬剤師なんだけど
痛すぎるのでやめてくれない?お前どうせ6年制だろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:27:09.378 ID:zSO9shR6D.net
ここってニートしかいないの? [無断転載禁止]©2ch.net
5 :以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[]:2016/06/03(金) 00:20:10.560 ID:O9HHcUy30
俺は某大手スーパーの役員だよ

ワロティエル

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:28:03.459 ID:O9HHcUy30.net
>>47
治るって現象自体は人間の肉体が行う事だから、全く間違いじゃないと思うよ
ただ、薬が加わる事で病気の経過が変わるから、医師が診断して正確に病気を判断して適切な薬を出すのは無駄な事では全く無いと思うよ

ぶっちゃけ薬を出す事だけしかしない薬剤師は全く偉くないし、こんなに給料貰うべきじゃないと思うね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:28:29.725 ID:Pp1seqtV0.net
骨と関節に関係なきゃ整形外科は糞
リハビリみたいなのは腰痛と足底筋膜炎が悪化しただけだった
鍼で1発でなおったわ無能

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:28:46.019 ID:q4LQQiwW0.net
某大手スーパーの役員で医者なんだろwwww

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:28:54.764 ID:O9HHcUy30.net
>>50
正解だよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:29:25.218 ID:QJMe9klid.net
>>52
調合もするんでしょ?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:29:37.986 ID:QJMe9klid.net
>>52
げんきだせ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:30:57.238 ID:q4LQQiwW0.net
持病もってる人っていうのは、
経緯とか、以前にでた症状とか、この薬がきいてこの薬がきかないっていうのは
自分である程度把握してるから、医者にも説明してるんだが
標準的な治療法にこだわる医者のほうがおおくて、だいたい標準的な治療をやると効かない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:31:04.592 ID:aEuv8pcc0.net
零細スーパーの独立薬剤師かな?
まさに薬物治療のプロですわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:31:14.313 ID:pDKQ7PN60.net
>>52
じゃあ結局病人を治すのは誰?
あと>>49を聞いた意味ってわかる?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:31:37.280 ID:uk+gkJy40.net
医者「分かりませんね、次の病院紹介します」

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:34:20.189 ID:36B5LCSvH.net
近視の治療薬作って

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:36:08.560 ID:huAB32pq0.net
>>13
マジなら病院変えろよ
ただの風邪じゃないかもしれない
医者だって人間だし万能じゃないから得意分野があって調べ方や疑い方にも個人差がある

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:36:15.327 ID:/5JKzac60.net
ひれ伏せ薬剤師共wwwww
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org888054.jpg.html

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:37:12.562 ID:OeUM4Iae0.net
やっぱこれからは医者でも薬でもなく医療機器の時代だな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:37:22.238 ID:q4LQQiwW0.net
小さいころ軽度アトピーで、大人になっても不定期に湿疹ができる
20年近く不定期に病院に通っている
塗り薬がきかない
注射(強ミノ系)をすると1、2日でよくなる

っていう説明して、あせもですね。っていう診断は普通はしないと思うんだがな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:37:48.496 ID:lK4SKZQq0.net
>>49
2日に一回は食べるね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:38:28.756 ID:2Mvs8vvcd.net
>>49
2日に一回は食べるね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:38:33.316 ID:oNWO1o/UF.net
急性期は薬物や補助循環によって劇的に変わるんだぞ
そっからどうなるかは患者次第だけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:39:29.238 ID:aEuv8pcc0.net
>>64
ちっちゃすぎんよー
ガチとしてもvipやってる時点でドロッポ扱いが残当

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:39:57.308 ID:q4LQQiwW0.net
そもそも手の指にあせもなんかできるものなのか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:40:00.669 ID:2Mvs8vvcd.net
>>70
スクリプト

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:40:15.279 ID:2Mvs8vvcd.net
じゃねえwwwwwww

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:40:40.830 ID:/5JKzac60.net
>>70
解像度高いとティッシュが透けそうだったから・・・
ドロッポじゃなくてバリバリやっとるよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:42:37.959 ID:aEuv8pcc0.net
>>66
バルトレックスでも欲しかったんか?
なら直接言えばいいやろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:42:39.592 ID:O9HHcUy30.net
>>56
別に機械で良いやん

>>58
患者が効果を感じず、検査値も変化しないのに薬を変えない医者は
薬剤に対して患者が反応しない事を評価しない医者なんですよ

>>60
意味不明。リゾチームの効果を狙ってのレスだとしたらうんこ。
再評価で抗炎症作用が証明できなかったから製造やめてる商品出てるし。
でも、栄養源としては良いから別に食べるのは体に悪い事ではない。

>>66
もちっと話聞けば分かるかも知んないけど、めんどいからとりあえずアレルギー専門の科に行け
専門以外の分野では医者って変な診断すっから

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:43:47.565 ID:aEuv8pcc0.net
>>74
そっかすまん
よく考えたらこの時間はもう診療終わってるな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:43:51.420 ID:y4Ukr4sc0.net
医療も効率だからな
素人全員が自己診断でやるよりはまあ現状が一番効率的っていう

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:44:40.416 ID:pDKQ7PN60.net
>>76
逆だよ
鶏卵を食べることで鼻炎になってる可能性がある人もいる
>>67
ってことでちょっと控えてみ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:46:52.339 ID:/5JKzac60.net
薬剤師って自分でも薬物治療ができるって思い上がってる奴いるけどさ
医者って自分の治療や処方に全ての責任を持たなきゃいけないわけですよ
あと患者としてじゃなくて社会的背景を含めた1人の人間としても見なきゃいけないんですよ
風邪薬処方するのは小学生でもできるけど
全てのリスクマネジメント、リカバリーができて初めて「治療ができる」っていうんですよ
教科書の知識並べて「俺でも治療ができる」っていうのは正直ちゃんちゃらおかしいと思うわけ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:49:06.812 ID:pDKQ7PN60.net
>>67
あともし牛乳をよく飲むのなら
それも控えた方がいい

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:50:46.011 ID:O9HHcUy30.net
>>80
お前みたいな奴が一番好きだわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:53:25.154 ID:lK4SKZQq0.net
>>81
手術したらそれらのもの我慢しなくてもいいの?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:56:23.223 ID:pDKQ7PN60.net
>>83
いや、可能性としてだけど
鶏卵や牛乳のような動物性タンパク質でアレルギー反応が出てるかもしれない
だから手術したところでアレルギー反応はなくならないかと

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:56:35.998 ID:aEuv8pcc0.net
>>80
そんなもん医療従事者なら当たり前にやっとるわボケ
思い上がるな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 18:58:28.520 ID:/5JKzac60.net
>>85
だから薬剤師ごときが「治療ができる」とか言ってたら鼻で笑っちゃうんだよね
お薬の教科書読んでても治療はできないんだよ
だからお前らは診断書すらかけないわけ。分かる?^^

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:01:09.643 ID:O9HHcUy30.net
え、別に治療できるなんて言ってないけど?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:01:13.478 ID:pDKQ7PN60.net
>>80
薬一つ出すのでも怖いよなわかる
安くない薬買ってもらって治らなかったら申し訳ないし

って言っても俺の考えは、医者や薬剤師が病人を治すわけじゃなく
ましてや薬が病人を治すわけでもない
病人を治せるのは病人自身だけってことを患者に話して
「俺も協力するけどあなたも治す努力してね」って話して薬売ってるわ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:04:11.819 ID:aEuv8pcc0.net
>>86
いや治療と診断は全く別物だし、医者ならその境界ぐらい普通理解してるはずだけどなあ?
むしろ風邪程度なら看護師や薬剤師が処方やれと思ってるやろ
医者騙るのはご法度やで?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:15:24.550 ID:pDKQ7PN60.net
なんだ結局エセばかりか
ID:O9HHcUy30とかOTCも少しは扱ったらどうなんだ
国でこれだけ言ってるんだし

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:17:28.898 ID:O9HHcUy30.net
>>90
鶏卵を全ての元凶の様に語る奴に言われたくはないなぁ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:19:51.461 ID:h1waDTKI0.net
あいつらろくな治療も出来ないくせに患者舐め腐ってるから質悪いわ
ネットで調べたら分かる程度の知識ばっかり述べやがって

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:23:51.276 ID:pDKQ7PN60.net
>>91
可能性ってはっきり書いてるんだが

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:29:52.379 ID:pDKQ7PN60.net
つーか医者って薬出すばっかで
シャワー浴びてサラダばくばく食って冷たいお茶飲んで私冷え性なんです
って言ってるやつですら治せないだろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/03(金) 19:38:33.741 ID:5EmOhXge0.net
>>94
日本には皆保険という医者にとって最悪な制度があるから患者レベルマジで低い。
丁寧に問診して薬を出さない有能医者よりテキトーに診察してさっさと薬出す医者の方が評判良くなる、金ももらえる、時間も節約できる。
さっさと医者は権利と義務を国に返還する運動するべき

総レス数 95
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★