2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者だけど、お前らにとって知的障害とか発達障害持ってる人ってどんなイメージ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:20:23.776 ID:yvbrhuCZ0.net
なぜそう思うのか理由も言ってくれると嬉しい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:21:00.885 ID:HsvsF32ma.net
障害者年金もらえて羨ましい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:21:58.642 ID:n0UGFdf6K.net
合法で違法行為できて羨ましい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:22:41.788 ID:31GAd50H0.net
何も文句はないしお前含めて好きでも嫌いでもないが
俺の認識する範囲には出没するな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:22:50.377 ID:Dc5fDP360.net
怖い。

もちろん程度にもよるから一概に決めつけてはいないけど、人の形をしてるのに全く想像できない動きをするし被害を与えられたら泣き寝入り。
近づかないで欲しい。
でも、君みたいに書き込みとかできるなら普通にほかの人と一緒

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:23:39.798 ID:OzaGKmZP0.net
IQいくつ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:24:12.156 ID:yvbrhuCZ0.net
>>2
なるほど
重度の方は障害者年金が適用されるから健常者は羨ましいと思う事があるのか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:24:47.395 ID:Hh9d7OOF0.net
すぐうそを言う人

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:27:27.380 ID:yvbrhuCZ0.net
>>3
違法行為がどういったものを指すのか分からないが大声を上げたり暴行のことだろうか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:27:28.594 ID:kwzlA1hA0.net
人ならざる者

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:28:27.212 ID:yvbrhuCZ0.net
>>6
IQ60くらい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:31:55.443 ID:NtkoYmre0.net
程度による
軽度ならどうでもいいし重度なら申し訳ないが避ける

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:34:45.700 ID:nd9zmivD0.net
俺も発達障害だ
ぶっちゃけ軽度だから年金貰える重度の池沼のほうがマシに思える

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:35:08.163 ID:yvbrhuCZ0.net
>>8
なぜそう思うのか理由が聞きたいな
身近な人がそうなのだろうか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:38:27.040 ID:yvbrhuCZ0.net
>>10
知的障害者や発達障害者は人ではないという事だろうか?
そう思うなら彼ら知的、発達障害者はどんな生き物と自分の中では想像している?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:39:46.774 ID:gsi/U6b80.net
人の姿をした何か

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:40:28.945 ID:gimj+2dV0.net
http://i.imgur.com/zm8laCm.jpg

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:42:05.599 ID:sQaJe4jA0.net
税金泥棒

何も産み出さない癖に小さな市町村ですら億単位の
税金が使われてる
座敷牢にでも閉じ込めておけばいいものを

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:44:13.864 ID:pZADx6j1d.net
街で見かけるとめちゃくちゃ気分が落ち込む
正直視界に入って欲しくない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:50:15.403 ID:yvbrhuCZ0.net
障害者年金が羨ましいという方がいる事が興味深い
つまり自分がそうなってでも年金を受け取りたいと考えているのだろうか
自分はとても著しく知能が低下してまで障害者年金を受け取りたいとは思わないのだが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:53:40.115 ID:yvbrhuCZ0.net
>>19
哀れみの感情から来るものか?それとも疎ましいのだろうか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 19:55:18.074 ID:pZADx6j1d.net
>>21
わからんけどとにかく不快

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:02:29.617 ID:yvbrhuCZ0.net
>>18
それは知的、発達障害者に限ることではないな
健常者の中でも職を探さず家に居るものもいれば、働いている知的、発達障害者もいる筈だ

君の言っている事は、何も生み出さない者は座敷牢に閉じ込めてしまえということか
知的、発達障害者は働いていようとも、その「何も生み出さない者」に当てはまるのか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:03:28.907 ID:s6PDyee80.net
何で誰もいないところに向かってどなったりするの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:05:00.705 ID:058RRso+0.net
駅のホームで見る度に誰かを突き飛ばすんじゃないかって不安になる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:06:56.571 ID:dKD/SmNH0.net
社会通念で定義された知能が著しく低いだけで健常者と同じようにいろいろ考えてるけどそれをアウトプットする方法がないからキチガイ呼ばわりされてるんだと思うとめちゃくちゃ怖い

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:08:17.982 ID:sQaJe4jA0.net
>>23
就労支援施設とか障害者支援法の特別枠採用とかは
働いているうちに入らないからな

それ以外で普通に働いて税金納めてる人ってどれだけ
いるんだろうな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:09:16.955 ID:yvbrhuCZ0.net
>>24
俺はそんなことしないから答えようがないな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:09:24.594 ID:DGXZA2bH0.net
文章見る限りそこまで酷くないじゃん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:10:34.445 ID:xTt22kxqa.net
関わりたくない存在
本人も周りを取り巻く奴らも異常者しかいないからひたすらめんどくさい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:11:57.858 ID:8zRz8D1yd.net
電車やバスみたいな密室空間に入るなよ
お前らがいるだけで空間が急に張り詰めて緊張感が高まる

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:12:16.202 ID:yvbrhuCZ0.net
>>26
確かに
重度の知的障害者で知性がないように見えても、心の中では色々と考えているのかもしれないな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:13:38.445 ID:3krgQ2iq0.net
別に金がどうとかはどうでもいい
電車で前に立つのやめて、怖い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:14:33.555 ID:sQaJe4jA0.net
一番可哀想なのはIQ80程度のギリギリ池沼認定を
受けられない人々

ほんの僅かな数値の違いで障害年金も受けられないし
行政支援も殆ど受けられない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:16:02.139 ID:x/cHrLH20.net
人の嫌がることをわざとしないだけマシな人達

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:16:12.160 ID:6e1cM4/Y0.net
知的障害→いきなり唸りだしたり、ぶつぶつ喋りだしたりする。そういう人だから治すのは不可能。

発達障害→成長するにあたって経験するはずのことを避けたり経験できなかったりで日常生活に若干の支障をきたすことになった。後天的な者なのである程度カバーできる。

おおまかにこんな印象

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:17:12.750 ID:yvbrhuCZ0.net
>>30
まるで関わった事があるかのような言い草だが関係者なのか?
それともそのようなイメージか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:17:49.556 ID:sQaJe4jA0.net
>>36
発達障害も先天的な要素が大きいだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:19:17.737 ID:m081cXaea.net
電車とかバスで乗ってくると悪いけどイラつくわその場でしゃがみこんだりする人な
譲ってやらないといけない雰囲気になるしな譲らないけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:19:25.918 ID:yvbrhuCZ0.net
>>34
グレーゾーンの人は支援も受けられなくて苦しんでいるだろうな…

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:19:45.330 ID:3fceEr8l0.net
フェラ好きのイメージ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:19:49.597 ID:BT5TxZQP0.net
意外と普通だけどよく分からんとこでキレる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:21:20.292 ID:xTt22kxqa.net
>>37
あるよ
母が障害者の施設で働いてて足の靭帯伸ばした
母の同僚は階段から突き落とされて腕骨折した
母の務めてた2年で母含めて6人怪我で辞めてる
勿論障害者側からの謝罪や賠償はない
母も含めて周りも障害者だから仕方が無いと真顔で言えるあたり脳みそやられてるとしか思えない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:22:09.218 ID:6e1cM4/Y0.net
>>38
人の中で話すのが苦手だという先天的な要素があって、人と話すのを避け続ければコミュ障になる
無理にでも人の中に入ってけばコミュ症にならない的な

別に無理にでも人の中に入らなくても家の中に居場所がなければ外で友達作るようなるし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:22:14.087 ID:yvbrhuCZ0.net
>>36
俺は知的障害、発達障害どちらも先天性の障害だと学んだのだが

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:22:27.053 ID:xKfDa2Fp0.net


47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:22:50.153 ID:ImooKll50.net
何で3歳児くらいの知能しか持ってないヨダレたらしてアヘアヘ言ってる奴がスレなんか立てられるんでしょうかねぇ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:23:12.749 ID:xTt22kxqa.net
まあ体験談置いといても障害者の息子を天使ちゃんなんて言っちゃう連中の脳みそが正常だとは思えないけどなとても

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:24:52.791 ID:CVMGuRbz0.net
なにしてるの

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:26:34.345 ID:cqjRKlI9H.net
脳みそのおかしいカタワで邪魔者
何故そう思うかは俺自身がそうだから

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:27:22.643 ID:yvbrhuCZ0.net
>>43
大変だな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:28:12.972 ID:yvbrhuCZ0.net
>>46
身内がそうなのか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:29:44.400 ID:xTt22kxqa.net
>>51
だろ?
書き方悪くて母も辞めたみたいになってるけど父と頼むから辞めてくれと説得したがいまだに続けてる
この話題になる度に喧嘩になるからな
関わりにならないのが正しいんだと学んだよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:31:24.669 ID:yvbrhuCZ0.net
>>47
知的障害にも種類があり軽度、中度、重度などがある
おそらくお前が言っているのは重度の知的障害者ではないだろうか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:31:41.393 ID:XOAz2Wo9a.net
発達障害だけど知的障害と一緒にして欲しくないわ

普通に偏差値60の法学部卒業してちゃんと就職してなんとか人並み以上の生活を保ってんのに
知的障害と混同されるの本当屈辱

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:33:00.290 ID:yvbrhuCZ0.net
>>49
フリーター
あと少しで正社員になれそう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:34:07.136 ID:KN3Fsllf0.net
サヴァン症候群はすごいと思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:35:37.486 ID:XOAz2Wo9a.net
>>44

発達障害は先天的な脳の欠陥があるんだよ
精神障害とはまた別なの
ADHDとかは親のしつけの問題じゃなくて生まれつきの問題

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:36:30.267 ID:6e1cM4/Y0.net
>>45
全部生まれつきに分類すると

広汎性発達障害→人見知り
学習障害→物覚えが悪い
注意欠陥多動性障害→落ち着きがない

だろ。そんなもん後天的じゃ後天的。後天的に分類できないレベルならそれこそ知的障害なんじゃないの

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:37:23.074 ID:yvbrhuCZ0.net
>>55
知らない人は混同しがちだもんな
プライドある人は苦痛かもしれんな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:38:24.234 ID:yvbrhuCZ0.net
>>57
かっこいいよな
俺もなんか特殊能力とか欲しかったわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:40:17.494 ID:XOAz2Wo9a.net
>>59
こいつめっちゃ頭悪いな
知的障害かな?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:40:22.599 ID:6e1cM4/Y0.net
>.58
ADHDて確か異常でも何でもないよね。血液占い並みにみんなにあてはまるやん。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:43:55.513 ID:dfVLbJb60.net
知的障害者でも軽度、中度、重度の判断はIQテストとかで決まるの?
軽・中度だと年金貰えなかったり、貰えたとしても生活が厳しそうだけど
その分は障害者雇用枠とかA・B型作業所で働いたりしているのか?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:50:02.660 ID:CVMGuRbz0.net
>>56
簡単な仕事?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:50:47.280 ID:yvbrhuCZ0.net
>>59
君の言う知的障害、発達障害の定義を教えて欲しい
知的障害とはWAIS-Vと呼ばれる知能検査で平均よりIQが著しく低い数値が出た場合
知的障害者。平均とそう変わらないが、グラフに凸凹があるのを発達障害と診断されると
あるのだが君が言っているのは何か違うような気がする

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 20:53:48.138 ID:6e1cM4/Y0.net
>>66
ていうか君も自分が何言ってるかわかってないよね
コピペ見せられてどうしろっていうの

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:04:15.049 ID:yvbrhuCZ0.net
>>67
コピペじゃないんだが……
発達障害はIQは平均とそう変わらないがグラフに凸凹があり、脳の機能に障害がある
知的障害はIQより平均より低く、脳の発達に遅れがある
発達障害の知的障害がある併発型もいる

っていうのが俺の考えなんだが
君の知的障害、発達障害はどのようなものかを答えてくれないかな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:12:18.340 ID:6e1cM4/Y0.net
>>68
俺が考えているのは基本的には前述の通りだよ。
発達障害の根拠はあやふやなものであると考えている。
根拠は診断している医者が適当であるから。

そのデータがコピペじゃないと言うなら、そのデータの表しているのが発達障害を発症する前からのものなのか、発症した後のものなのか
また3種に分かれた系統の違い全てを表すものなのか、表すものならその違いはどこで現れるのか等の説明も頼むよ

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★