2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成の三種の神器「薄型テレビ・DVDプレーヤー・デジタルカメラ」が流行り始めたのっていつ頃?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:23:02.658 ID:7oc1Vbr10.net
2003年くらいかな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:23:31.618 ID:NLgb9kZK0.net
2000年

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:25:05.460 ID:VhSqybx20.net
PS2

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:26:30.513 ID:qu0+u16v0.net
15年前ぐらいから
カメラ付き携帯も同じぐらいの時期から増えてったよね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:27:56.053 ID:qFm8rQEc0.net
そんくらい
IHとカメラ付ケータイも

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:31:06.926 ID:OsmS9FEAa.net
DVDの普及の方が若干早い気がするがそのくらいからかね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:31:33.596 ID:ODiEg0T/0.net
2005年にはデジカメに置き換わってたよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:32:31.052 ID:lLykXFJP0.net
2003年は薄型まだやで
2005年の地デジ化からや

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:34:34.727 ID:mBttW3GJ0.net
ノーパソ 2000年
カメラ付携帯 2000年
DVD 2001年
デジカメ 2003年
薄型テレビ 2004年


こんなイメージ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:35:48.797 ID:Bs/HUKj+K.net
薄型テレビは麻生総理がエコポイントか何かで家電購入煽ってた時に買ったわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:36:04.807 ID:fjxtnu3k0.net
そいつら平成になってから10年位出てこなかったろ
携帯 パソコン あとなんかだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:38:11.594 ID:Bs/HUKj+K.net
バブル弾けた後が平成ってイメージ強いな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:38:54.050 ID:lLykXFJP0.net
DVDはPS2とマトリックスの2000年やな
デジカメはQV-10の1996年あたりがひとつの境目。200万画素超えデザインのIXYが2000年だったか。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:39:08.785 ID:mBttW3GJ0.net
>>11
小泉は薄型テレビ、カメラ付携帯、食器洗い乾燥機を定めてたし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:40:32.860 ID:fjxtnu3k0.net
>>14
前2つはともかく食器洗い乾燥機なんてまだ持ってない家めちゃくちゃあるな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:43:34.361 ID:lLykXFJP0.net
>>15
据え置きはパナ以外は撤退してる
今ビルトインがメインだから、新築で入れない限り普及するすべがない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:45:58.209 ID:jWj+W6O70.net
Suicaとか出てきたのも2004年くらいか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:51:27.705 ID:PeY70H5L0.net
2002年にはDVDプレーヤー出てた気がするまだまだVHSも多かったが
IHもオール電化やら言われたときからだしかなり最近だが薄型テレビが一番遅いのは確か

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:52:49.250 ID:lLykXFJP0.net
>>18
1995年に出てるんやで

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:53:42.079 ID:jlQHv0eU0.net
ETCもあったな
ちょうどそのくらいの時期

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:54:51.823 ID:ShQkwgIw0.net
>>19
でも90年代末期は全然DVDなかったな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:59:19.447 ID:+eKz3DOd0.net
開発とか販売は90年代後半でされて普及は2000年代初期から中盤辺りだろうな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 21:59:27.862 ID:lLykXFJP0.net
>>21
あったよ
AVマニア向けだったのは否めないけど、ブレードランナー完全版とかよかった
2000年にPS2とマトリックスがほぼ同時にリリースされて一気に一般化したんや

クウガも最初からDVDで出てるしな
レターボックスだから愕然とする画質だけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:01:12.440 ID:fjxtnu3k0.net
>>19
そりゃDVDが市販された年にプレイヤーがあるのは当たり前だろ
問題は普及してるかどうかだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:03:28.339 ID:lLykXFJP0.net
>>24
残念、DVDはプレーヤー先行でコンテンツが遅れまくりだったんや

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:08:02.295 ID:+eKz3DOd0.net
世間一般のDVD普及とPS2を一緒にしてるアホいて怖いわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:12:22.663 ID:fjxtnu3k0.net
2000年くらいまでLDが売ってたから90年代ってDVDはあんまり売れてなかったイメージがあるんだが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:18:04.329 ID:lLykXFJP0.net
>>26
ゲーム機がゲーマー以外に売れてた時代だし、いいコンテンツも重なったんだよ

おまえさんは2000年にわくわくして単体のDVDプレーヤー買ったの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:23:11.413 ID:+eKz3DOd0.net
>>28
売れてたには売れてたがPS2無い家庭も普通にあるわけやから参考の一部程度にしかならない
俺のは普通に02年くらいにVHSプレーヤーからDVD/VHS併用のに乗り換えたわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:27:36.243 ID:lLykXFJP0.net
>>27
元々のAVマニアはLDだったし、オートターンもあるしワイド収録もされててあわててDVD移行はいらなかったからね
スクイーズで高画質なのは興味あっても、4:3アナログテレビだと恩恵がなかったのもある

ワイドテレビでDVDの恩恵は得られやすくなったけど、BS-Hiを早々に楽しもうって人だったのではないだろうか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:30:33.740 ID:lLykXFJP0.net
>>29
みんな買ってたというより、わかりやすいきっかけだったってこと

ゲームも高画質、DVDも高画質。
わかりやすいアピールだったろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/05(日) 22:38:54.817 ID:iiau0DNt0.net
ブラウン管は2000年代後半でも根強く残ってた

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★