2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードゲーム作りたいんだけど、個人で市販並みのカードって作れる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:27:47.250 ID:AUTayTZ50.net
絵は頑張るから
なんか市販のカードみたいにかっこよくプリントとかできる?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:28:20.279 ID:gCU0aRmA0.net
どうせルールの時点で諦める

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:28:48.782 ID:1cmMMy/g0.net
印刷所に頼めばいける

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:29:07.732 ID:KkHXTMWr0.net
今の時代だったらネット上で公開した方が流行りそうだけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:30:38.992 ID:ckJTsBCJ0.net
A-ONEのラベル用紙に印刷して
ツルツルの質感が欲しければラミネート加工しろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:31:49.908 ID:ckJTsBCJ0.net
>>3
名刺サイズならプラなどに印刷も出来るけど
1種類のMOQが100枚からだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:31:58.642 ID:AUTayTZ50.net
ルールは2年ぐらい練って色んなカードゲームぱくってそろそろ完成するつもりだわ
ネットに公開はなあ・・・
>>3
まじか
>>5
そういう知識うれしい
調べてみるありがとう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:33:17.855 ID:u5C+orXra.net
どうせ無駄に複雑で誰もついていけんやつだこれ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:33:20.984 ID:AUTayTZ50.net
>>6
なんかわからんけど、多分そうです
いくらくらいかかる?めっちゃお金かかる?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:33:52.638 ID:AUTayTZ50.net
>>8
いかにシステムを簡略化するか、は重要やぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:34:41.860 ID:s5pAO4QAa.net
yomiみたいなの作ってくれ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:35:48.843 ID:ooEvoY7U0.net
ブラウザゲーじゃアカンのか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:36:16.800 ID:AUTayTZ50.net
カードゲーム?っていうかボードゲームなんだけど

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:37:23.224 ID:ckJTsBCJ0.net
>>9
91x55mmの名刺サイズとして
紙面30%以上のベタがあるだろうから
割り増しで100枚で800円ぐらい
ラミネート乗せると倍で1,600円ぐらい

これ1種類で最低生産数が100枚なので
カード種類x1,600円はかかると見とけ
あと受付はどこもAI形式なので
Illustratorが必須になるぞ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:37:43.234 ID:s5pAO4QAa.net
テーブルゲームならネット配信のが需要ありそう
で、評判良ければスターターをリアルで販売

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:38:33.946 ID:pajZCLQN0.net
カード数少なければ500円でやってくれるところあったな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:40:57.745 ID:ckJTsBCJ0.net
もっと高いや
糞安い東京名刺ランドでPP加工ないや
コート紙でも光沢あるけどカードっぽくない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:42:54.622 ID:AUTayTZ50.net
>>14
おおおお!詳しい情報サンクス
結構かかるのな・・・と思ったら個人でなんとかできそうなレベルでよかった
ラミネート加工するかしないかはまた考えたいんだけど、いわゆるオンデマンド印刷?ってやつはそれよりあんまりお金かけずに済んだりする?
ごめん素人で

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:43:00.148 ID:0dktt/AAa.net
ゲームマーケットだとしょぼい紙質の同人カードゲームとか売ってるぞ
500円ゲームっていう安価な枠もあるしゲーム自体が面白ければいいんじゃないの?
元は500円ゲームでも人気すぎてちゃんとした会社が2000円以上で売られるちゃんとしたパッケージ版にリメイクした例もあるし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:44:20.786 ID:zUepVXLz0.net
カードゲームとかボードゲームって市販作品に対抗できる同人作品作れるからな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:45:41.129 ID:AUTayTZ50.net
>>15
うーん・・・ネット配信むずかしそうってイメージがある
売りたいというか、万が一ダメ元で完成したらの話だけど、公式許可済みの二次創作みたいな感じのカードゲーム作りたいんだよなあ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:45:56.017 ID:nk6sUnVd0.net
やってる奴がある程度増えてくると一定の人数に達した瞬間爆発的に広まる
そこまで頑張れるか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:46:59.731 ID:AUTayTZ50.net
>>16
まじでか
>>17
詳しいなあ…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:47:40.816 ID:qIHSoFCAx.net
昔どこかの小学生が元素記号でカードゲーム作ってたな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:49:23.687 ID:OsF07+iK0.net
>>21
公式許可が下りた二次創作TCGなんて無理やで。ブシロードにポアされる
東方のやつは例外だけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:49:24.955 ID:ckJTsBCJ0.net
>>18
データ入稿なので簡単ではあるよ
うちの会社だと代引きで頼んでいる

同人でカード作っている人もいるから
専門にやっている印刷屋を探した方が早そう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:50:41.817 ID:AUTayTZ50.net
>>19
そういうのもあるのか
それくらい安くてもいいから作ってみたい
あんまり売ることは考えてないっていうか、よっぽど完成度が高いと思ったらどこかの企業に片っ端から掛け合うけどダメならダメでいいって感じ
個人の趣味で作りたい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:52:30.949 ID:OsF07+iK0.net
本気でやる気あるならここ覗くといい

自作TCGに関するスレ 35 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1453725363/

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:53:27.499 ID:AUTayTZ50.net
元素記号とかハイレベルな小学生やな
>>25
まじで?
一応海外の企業で海外に売れたらいいなって考えてるんだが
モノポリーみたいなやつ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:54:18.638 ID:h+0UR7W60.net
PPカードのPPってパーソナルパワーの略ってマジ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:54:25.081 ID:AUTayTZ50.net
>>26
専門にやってる印刷屋かー、ありがとう
何か作ってるの?
>>28
見てみるわ、サンクス

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:55:18.346 ID:OsF07+iK0.net
>>29
当然持ち込むならプレゼンしないといけないわけだが、最低限英語で日常会話くらいできないと話にならんぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/09(木) 18:58:28.329 ID:AUTayTZ50.net
>>32
いやもうその辺は諦めてる
「よっぽど自分のカードゲームのクオリティが高かったら」っていう万が一がもし達成できたら、
その時はバイリンガルとか翻訳できる人にちゃんとした金払って翻訳してもらうつもりだし、まあそこまではいかないだろうしなあ

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★