2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超格差社会 日本人上位40人が国民総所得の50%所有 アベノミクスで上位40人資産2倍

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:28:07.281 ID:YPx3tlDx0.net
「超格差社会」ニッポンの現実 〜この国には「配当だけで年収3億円以上」が40人もいる! 働かずに大金持ち一覧リスト(現代ビジネス)- Yahoo!ニュース

日本がいよいよ「超格差社会」に突入した。

 今春の国会でひっそりと、日本の「超格差社会化」を示す驚愕の実態が暴露されていたことをご存じだろうか。

 あまりに刺激的だからか大手メディアはほとんど報じないが、衝撃的な告発がなされている。

 経済ジャーナリストの鷲尾香一氏が言う。

 「3月29日の参議院予算委員会で共産党の小池晃議員が発言したもので、まず日本の富豪上位40人が保有する資産の総額は'15年に15.9兆円にのぼるということを指摘。

 続けて、上位40人が持つ資産はアベノミクスが実行されたこの3年間に2.2倍に急増していることが明かされた。

 そのうえで、上位40人が保有する資産総額は、なんと日本の全世帯の下から53%ほどが保有する資産に匹敵するということが示されたのです」

 格差大国といわれるアメリカでさえ、「上位10%」の富裕層が国民総所得に占める割合が約5割である。翻って日本では、それをたったの「40人」で独占しているのだから、「勝ち組」への富の集中度はいつの間にかアメリカ以上になっていたことになる。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160613-00048872-gendaibiz-bus_all

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:29:16.256 ID:ZDWCV/Pta.net
>>1
ソース
サーベイ貼れや

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:30:19.584 ID:YPx3tlDx0.net
これってサーベイじゃなくて統計
statistics、スタッツじゃないの
英語使ってみたかった?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:31:07.757 ID:LyhdE1650.net
40人って誰?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:31:38.534 ID:ZDWCV/Pta.net
>>3
これはstatisticsでもsurveyでもないだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:31:52.557 ID:txwfaLAba.net
バブル時代に所得税上限75%だったのが
今は45%っていう時点でお察しですよね
大金持ち優遇政策して滅ぶ国

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:32:56.875 ID:ZbMS1plbF.net
ワイングラスの上からワインが注がれる絵はまじだからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:33:55.720 ID:+leJGXaDd.net
もうベーシックインカムしかねえ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:34:41.486 ID:IetDnC9z0.net
スレタイ詐欺

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:35:13.155 ID:o6xqLT9t0.net
こいつの統計はGPIFがたった3ヶ月で12兆円も吹っ飛ばした計算してるからな
まるで信用できない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:35:45.453 ID:qLdLTtcEH.net
サンキューパナマ!

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:35:57.509 ID:YPx3tlDx0.net
>>5
こういう数字絡んだ単純なのも統計はstats使う

探せない低学歴向けにランキングを
2012年のフォーブスが出した 日本人の金持ちTOP40
http://www.forbes.com/lists/2012/73/japan-billionaires-12_rank.html

2016年はここ
http://www.forbes.com/japan-billionaires/list/

TOP40は2012二年だと資産合計が7兆円
2015年は16兆円くらい
ざっと2倍くらい
トリクルダウンは起きなかった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:38:07.456 ID:YPx3tlDx0.net
>>10
政府と日銀が一定期間株を買いあさって株高を演出するんだから
金持ちも一緒に乗っかるって単純な構図

いまや日銀はETF買い続けて日経225銘柄の9割で
TOP10位内の大株主になってるし

政府も年金の半分は株式運用してる
短期間で30兆円近い金額の日本株を買った

経済があまりよくないのに株価上がり続けた時期あったのはこれが原因
俗にいう官製相場ってやつ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:38:57.854 ID:YPx3tlDx0.net
>>11
三木谷の名前でてたな
セコム創業家の700億円なんてネットで記事になっても
新聞とテレビでセの字もいわんからな

警備会社は警察の天下り先だから察してくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:39:54.441 ID:xik5vmGI0.net
安倍チョン「円安で上流を一儲けさせてやったら下流にもお金が回ってみんなハッピー!」

上流「ヒャッハーktkrwwww内部留保ためまくりんぐwwwwwwwww」

麻生チョン「おい!やめろ!この守銭奴カスが!」

ぼく「ときすでにおすし」

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:40:30.403 ID:YPx3tlDx0.net
>>10
2015年GPIF(年金運用してるバカ集団)の運用損は5兆円以上といわれてる
発表を選挙後に送らせると基地外みたいな発表してもマスコミは沈黙してる

GPIFの評価損は5.5兆円か、参院選後に公表先送りとの見方も
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-04-05/O54GJY6S972K01

GPIF、7月末に15年度運用実績を公表 昨年より半月後ズレ

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL31HAP_R30C16A3000000/

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:40:56.297 ID:BgR/8C/S0.net
まあ実際はどうあれ、常識的に考えてトリクルダウンなんて現実的じゃない理想論だもん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:42:47.807 ID:YPx3tlDx0.net
>>17
労働法がザルだから欧米みたいに企業が儲けても社員に金が流れないし
団塊世代が引退した代わりに入るのは少数の社員と
派遣さんだから
日本は2000年以降からこれが続いてるからトリクルダウンは起きない

首相が雇用増えたといっても
正社員30万人以上減ってる
その代わり派遣が増えてトータルで増えたということになってる
庶民は金が入ってこない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:45:59.117 ID:o6xqLT9t0.net
>>13
国内債券 37.76%
国内株式 23.35%
外国債券 13.50%
外国株式 22.82%
短期資産 2.57%
合計 100.00%

http://www.gpif.go.jp/operation/highlight.html


どこらへんが半分以上なんですか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:48:29.569 ID:YPx3tlDx0.net
>>19
国内株式 23.35%
外国株式 22.82%
株式の合計50%だろ
30兆円ってのは運用金額のうちの25%の金額

毎年どんどん減ってるけど120兆円くらい積立金があるんじゃないのかな

ハイリスクなポートフォリオ組んでる
組んだ責任者は世耕のお友達で巨額資金運用経験0の素人
この責任の報酬は増額してるよ

ガチエリートの潮崎はヤバさを察知して厚労省の官僚ととめにかかったけど
おしきられて今に至る

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:49:08.080 ID:YPx3tlDx0.net
>>19
基本的な知識をもたないから意味不明な噛み付き方をする
知りたかったら勉強しよう

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:51:28.332 ID:o6xqLT9t0.net
>>20
累積収益がたった3年で25兆出てるから別に素人でいい
大切なのは誰が運用しているかよりいくら儲かったかだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:55:38.650 ID:YPx3tlDx0.net
>>22
その3年間を良く考えよう
官製相場で政府が株を買いまくって株価上げた時期と一致するだろ?
徐々に積立金が減ってく状況で半分も株に突っ込んでることがヤバイ
政府が短期間で大量に資金投入して株価上げてる
購入し終わったらどうなった?16000円割りそうだろ
東芝の粉飾決算時にGPIFは東芝買い支えてたし運用も適切でない

日銀が保有してるETF総額とかもびびるぞw

ETFの半分を日銀が保有してる
https://mishgea.files.wordpress.com/2016/04/etf-whale.png

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:58:00.760 ID:YPx3tlDx0.net
>>22
短期間で運用益がどんとでるってのは素晴らしいことに思えるだろ?
年金ってのは安定運用が基本なのにリスクをとって運用してることになる
儲かる方向と逆側に触れる可能性が大きくなる

問題がなければ選挙後に発表を遅らさない
送らせてもニュースになるだろ
ニュースにすらならん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 15:58:39.467 ID:o6xqLT9t0.net
>>23
官製相場w
お前は官製相場が何なのか分かって言ってんのか?

まさか日銀が相場のコントロールをしてるとでも思ってる?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:04:45.821 ID:fEnJpLKA0.net
トリクルダウンなんて無かった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:07:24.537 ID:fEnJpLKA0.net
富の再分配とは何だったのか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:08:56.037 ID:LgKMR2Ab0.net
>>27
自民党の言う再分配は下から上に分配するって意味だったらしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:10:02.456 ID:K09nrdzU0.net
共産のいうことだからなーあてにならん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:10:51.045 ID:yq8xe6cqa.net
>>28
江戸時代かな?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:15:38.491 ID:YPx3tlDx0.net
>>27
世論も再配分を望んでなかったりする
ナマポの問題になったとき不正受給者を潰せ、ちゃんと困ってる人に金をやれじゃなくて
ナマポwwww自己責任wwww金額減らせってなった
テレビもナマパーがパチンコとかギャンブルでそういう印象を煽った
国は社会保障費減らしたいからね

本当に困ってる人に必要最低限渡すよう審査含めて制度を変えましょうって議論がおきなかった

母子家庭の補助も離婚自己責任貧困wwwとかいってるけど
母子家庭の6割位は年収200万以下で税金払って子ども育ててる
海外だと富の再配分で税金で吸った後に、母子家庭を補助して母子家庭の貧困割合が減る
日本はなぜか増える怪現象がおきてる
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/-/img_e94ad17426b355b3f12340a025da401b39667.jpg

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:16:07.974 ID:o6xqLT9t0.net
>>27
分配の波及効果のことだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:16:40.891 ID:YPx3tlDx0.net
>>29
そういう人向けに元になったforbesのデータを>>12にのせた
倍増はしてる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:17:38.802 ID:fEnJpLKA0.net
>>31
まずは税金逃れにちゃんと課税しないとな
無い袖は振れん

あとは、平均が下がることで中流の位置も下がり
自分が下がってる実感がないんじゃないかな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:25:15.444 ID:YPx3tlDx0.net
>>34
全世界の法律作ってる議員や社会を支配してる富裕層もタックスヘイブンを利用している
先進国の大手企業もタックスヘイブンを利用している
議員は大手企業のバックアップで当選している

誰もこの穴を塞がない
アメリカは本土でタックスヘイブンが可能
欧州はオランダアイルランドルクセンブルグスイス、英国経由の海外領土で可能

本当はここの穴を防いで課税しないといけないけどやれない
日本だけですまされない巨悪

銀行なんて三菱とかみずほとか法人税数百万円しかおさめてないとかザラだしなw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:26:21.612 ID:fEnJpLKA0.net
しゃあねえな、起業して立候補するか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:28:30.347 ID:YPx3tlDx0.net
法律作る人がタックスヘイブン利用してるから潰すわけがないしな
一部の途上国だけがこんなことやってたら速攻経済制裁する
どの先進国もやらない
一応対策はするといってるけど潰すとはいってない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:48:54.013 ID:o6xqLT9t0.net
>>12があまりにもひどいからちゃんと計算しなおした

情報ソース:https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Japanese_by_net_worth
フォーブスの日本人純資産ランキング

2007 79.13US$ (円ベース:93.18兆円)年間平均為替レート(US$):117.75円
2010 87.08US$(円ベース:76.44兆円)年間平均為替レート(US$):87.78円
2012 93.77US$(円ベース:74.82兆円)年間平均為替レート(US$):79.79円
2013 119.78US$(円ベース:97.6兆円)年間平均為替レート(US$):97.6円
2015 133.5US$(円ベース:161.6兆円)年間平均為替レート(US$):121.04円

もう賢明なvipper諸氏はおわかりと思うが、2007年からtop40の総資産はずっと増え続けている。

これを為替ベースに落とし込んだときに差が生まれる。
当然ながら、資産家の多くは、資産の大半を円で持っているわけじゃない。
為替変動リスクや目減りのリスクを回避するためにいろんなところに分散している。
なので、基本的にはドルベースで考えるほうが実態に近い。

一部しか見ない統計がどれだけ危ないか、ちゃんと注意しようね。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 16:49:44.537 ID:o6xqLT9t0.net
×為替ベース
○円ベース

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 17:05:17.717 ID:TYeQrxip0.net
格差社会の問題として富裕層が上がりがちだが本当に問題なのは貧困層の存在だ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/15(水) 17:11:25.277 ID:fEnJpLKA0.net
>>40
富裕層から税を徴収できないことじゃね?

総レス数 41
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★