2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のゲームってさ昔より明らかに開発期間長くなってね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:30:21.363 ID:lUxaIcYp0.net
フロムとか一部は糞早いけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:30:47.780 ID:GE4gnL2n0.net
うん、で?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:31:08.509 ID:lUxaIcYp0.net
なんでなの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:31:45.499 ID:N/u7KhtHa.net
逆になんで昔と同じ期間で出来ると思ったの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:31:53.721 ID:ZeUkN1IId.net
あたりまえじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:32:04.809 ID:52NTiuJH0.net
フロムも間隔が伸びてきてるよ
ACや単発IPを切り捨ててソウル系一本に注力してるだけ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:32:07.642 ID:lUxaIcYp0.net
技術が進歩してるから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:32:07.768 ID:roRapi2c0.net
見りゃ分かるだろ
昔のゲームとは作り込みが違う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:33:08.886 ID:lUxaIcYp0.net
いやいや長くなりすぎでしょFFなんか10年以上だぞ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:33:35.538 ID:52NTiuJH0.net
FF15は開発ストップしてたから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:33:58.230 ID:N/u7KhtHa.net
>>7
技術の進歩≠人間の作業速度

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:34:23.753 ID:GE4gnL2n0.net
あれはD含め上がゴミだっただけだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:34:46.189 ID:lUxaIcYp0.net
こんな遅いんじゃゲームが廃れるわけだわ



終了

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:34:51.835 ID:9LtGQEh9p.net
長くなるに決まってるじゃん

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:35:56.791 ID:zxaZRoSe0.net
ガキ向けゲーは今でも1年1作のペースで頑張ってるんじゃね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:36:42.740 ID:/AZGEkAsd.net
廃れてねえよ
ゲーム市場自体が巨大になってるから昔と比較できないほどの数のゲームが毎日のように出てる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:37:31.086 ID:52NTiuJH0.net
「ゲーム」、意味を汲み取って「ビデオゲーム」という括りで考えても廃れちゃいないと思うよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:37:49.577 ID:52NTiuJH0.net
錆びついた意見だろうけど挑戦作が減ってしまって物寂しいね
開発費も開発期間も文字通り桁違いに増したから迂闊なモノは出せないらしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:38:36.974 ID:pAdqdQer0.net
DQ1なんて2ヶ月で作ったのにな
DQ2は6ヶ月だっけ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:39:26.727 ID:9Dp2G/AOr.net
昔と同じ開発期間だったら糞ゲーばかりになるのが明らか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:40:47.322 ID:lUxaIcYp0.net
ペルソナ5だってまたせすぎなんだよそのわりにグラしょぼいし

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:40:49.504 ID:roRapi2c0.net
誰もそんな毎年出すこと求めてないしな
急ぐよりもっと時間かけて良いゲーム出して欲しい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:41:00.875 ID:pAdqdQer0.net
でもポケモンgoはすごいな
どれくらいで作ったのかしらんけど
もう37億稼いだらしい
200億くらいかけて作った映画だって数年かけて作り
50億とかの儲けが出ればいいほうなんだろうに

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:41:19.924 ID:a/JhwwBu0.net
そりゃファイルサイズが劇的に増えてるもん
プログラムにしろデータにしろそれだけの量を用意するのに時間かかるのは当然
さらにバグ取りの作業まで考えたらいくら時間や予算があってもキリがないだろうな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:42:00.408 ID:pAdqdQer0.net
>>20
クソゲーかもしれんのに1万払う酔狂はいないんだろうな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:43:20.035 ID:pAdqdQer0.net
いっきとかなら1ヶ月であれば作れそう
でも作っても100万個売るのは無理だろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:46:15.913 ID:F28y7x9Na.net
作業量増えちゃってるからな
昔みたいに3週間でゲームが1本できるような時代じゃないんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:48:23.212 ID:N/u7KhtHa.net
>>23
あとは辞め時だな
鯖の管理費と課金収入のバランス
廃課金勢がいつまで残るか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:48:35.428 ID:pAdqdQer0.net
商品になるレベルの3DCGのゲームだと
ウィザードでも一人で作るのは無理なんだろうな
モデリングしてモーションつけて配置して動けるようにしてゲーム性つけて・・・

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:49:01.183 ID:/AZGEkAsd.net
>>26
いっきのミリオンセラーはデマだぞ
それにその時代だから売れたのであって、あんなゴミを今の時代に100万売るなんて無理に決まってるだろ
今は今で何千万本も売るゲームはあるが

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:49:55.063 ID:pAdqdQer0.net
>>28
一応スマホゲームだと1年で切り上げるのがベストらしい
サーバーは昔より安くなってんじゃないのかなぁ?
クラウドサーバー使ってればよさそうだし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:51:06.901 ID:pAdqdQer0.net
>>30
1万払うなら
今の時代は最低でもダークソウルくらいのクオリティを求められてるよなぁ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:51:13.062 ID:N/u7KhtHa.net
>>31
へー
ポケモンgoは何年でサービス終了するんだろう...
配信前から終了時の事考えると欝になるなwww

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:52:28.921 ID:52NTiuJH0.net
>>31
はえー短いもんだ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:55:09.083 ID:pAdqdQer0.net
>>33
かなり頑張らないと1年くらいで飽きられて
一気にユーザーが減って一気に課金が落ちるのがスマホゲーのサイクルらしい
まあ1年以上同じゲームやって課金続けるなんて珍しいもんなぁw
それでも続いてるパズドラとかは頑張ってアップデートしまくってるご様子
中小だと1年で切り捨てでポイw

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 03:59:10.123 ID:N/u7KhtHa.net
>>35
なるほど
頑張って継続するより新しく作った方が楽ってことかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:01:22.390 ID:fJNUQGw0K.net
まあ定価は変わらないのに開発費だけ上がってるしなあ

昔とは容量も比べもんにならないし

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:02:39.890 ID:fJNUQGw0K.net
>>36
麻薬みたいなもんだよ
常に新しくしないとユーザーは付いてこない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:04:10.533 ID:pLeQhsT70.net
コーエーみたいに開き直って内容殆ど変わらない物を毎年出すくらいなら時間かけて作って貰ったほうが良い

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:04:51.979 ID:pAdqdQer0.net
>>36
どんどんインフレするし一回リセットって流れのがいいんじゃないのかな?
それに新しいのは楽しいし理論?
基本的にかなり頑張っても1年以上長引かせるのは大変らしい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:06:01.453 ID:pAdqdQer0.net
>>39
一方パワプロは面白い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:06:08.789 ID:N/u7KhtHa.net
>>38
>>40
なるほど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:07:02.529 ID:OFbAHnVg0.net
もう何年もゲーム買ってないな
ハードもPS3止まりだ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:08:49.957 ID:fJNUQGw0K.net
スマホでゲームするのはライト層だから簡単なゲームをコンスタントに出した方がいいからな

凝ったのはマニアしかやらないし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:10:36.770 ID:pAdqdQer0.net
PSのソフトはライト層向けとは言えないもんなぁ・・・

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:13:25.162 ID:fJNUQGw0K.net
ゲームの虹絵ももうテンプレ絵ばっかになってしまったしな

ブレス3とかの絵好きだったのにああいう味のある絵がなくなってしまった

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:14:37.010 ID:pAdqdQer0.net
逆にどうしたらいいんだよの突破口がスマホなんじゃないのかなぁ
ライト層向けに期間短めにほどよいのを提供するみたいな
今までDSとかPSPをやっていたような層に向けてスマホゲームを提供みたいな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:16:12.974 ID:yJklnsue0.net
steamとか見たいにアーリーアクセスとかやりゃあいいのにって思う
まあ小売が強い日本市場だと厳しいんだろうけど
おま国が一向になくなんないし

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:16:47.518 ID:5LgrtJgpd.net
低難易度化もひとつの原因だろうな
昔のゲームって鬼畜難易度でプレイ時間稼いでたけど今はそれやるとクソゲー認定されるから

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:18:06.254 ID:fJNUQGw0K.net
開発費に億掛かるの考えれば課金も仕方ない

ソシャゲは数千万で作れるから割はいいらしいが

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:19:44.673 ID:pAdqdQer0.net
>>49
ゲームってライト層にー・・・とか言われるけど
昔からどれもカナリ難しいと思うんだよなぁ
ちょこっと遊んではいおしまいみたいな層をライト層というなら
もうそういう買い方をする人はいないだろうね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:26:12.140 ID:2c3etHMEp.net
>>5
単純かつ適度な難易度のゲームないかなー
ゲームボーイのワリオランドとか最高だった
マリオメーカーとかじゃなくてもっとこうサクッとやれてサクッと終われるような

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:29:21.139 ID:pAdqdQer0.net
スマホゲーも結構難易度高いの多いからなぁ・・・

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:31:43.423 ID:2c3etHMEp.net
>>53
ってかさスマホゲーでDLして完結って面白いゲームあんまりないんだよな
強くなるには課金→アップデート→課金のエンドレスとかスタミナとかそんなのいらない
購入して終わらせて満足できるようなゲームがない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:33:31.500 ID:yJklnsue0.net
steamで売ってるゲーム漁れば?
個人的にはPapers, Pleaseとかオススメ
まあ言ってしまえば間違い探しだけど雰囲気とか超楽しい

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:34:16.272 ID:52NTiuJH0.net
そういえば個人的注目作がなかなかPCからPS4へ降りてこない
steamのアーリーアクセス版リリースからかれこれ1年ほど経つけど普通なのかな?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:35:01.008 ID:a28Psle10.net
スマホゲーも一時期はまったが課金はまだしも時間的に支配されるのが疲れる
全然ライトに楽しめない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:35:42.747 ID:whvsbCR20.net
>>57
飯食いながらやってるキチガイも多いしな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:36:53.995 ID:jeKAM6rx0.net
ライト層向けなら、ソシャゲで良いじゃん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:37:18.108 ID:52NTiuJH0.net
>>57
年中スタミナやイベントに合わせてスケジュール組んでる人はコアゲーマーと呼ぶに値するのかもしれない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:38:10.516 ID:yJklnsue0.net
普通普通
3年、4年とかザラよ
偶に開発頓挫する事もあるしな
マイクラで確か2年位だけどあれでも早いほうだし気長に待つかスチーマーになろうぜ!

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:38:45.371 ID:yJklnsue0.net
>>61
これはこれへのレスね
>>56

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:40:52.459 ID:52NTiuJH0.net
>>61
ありがとう
3年4年は待ちきれないなー
決めたスチーマーになるwww

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:41:06.455 ID:HP7nbiEF0.net
ファミコンなんて青果店の店主が息子とその友達の3人で片手間に作って億稼いだりしてたからな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:52:58.988 ID:fJNUQGw0K.net
>>64
ソフト名が知りたい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/21(木) 04:56:01.957 ID:jeKAM6rx0.net
アセンブラなのに?

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★