2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司に日本語を咎められたんだがお前ら的に間違ってると思うか?これ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:36:06.334 ID:yxBIogTN0.net
上司とのやり取りだけどある程度くだけた言葉使いは許されてるから「ほんと」「ですよ〜」の箇所を咎められたのではないよ

俺「◯◯さん(上司)ほんとに信頼できる方ですよ〜」
上司「言いたい事は分かるしありがたいけど、信頼できる、してる、信頼を寄せている、信頼がおける、といった 信頼 という言葉は目上の人が下の立場の人に言うものであって俺君が僕に言うには不適切なんだよ」

これマジ?信頼〜って目上に使うのだめなん?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:37:49.200 ID:cUWzYKJJ0.net
上司を試してたみたいじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:38:24.607 ID:6PBbafvB0.net
相手上司なんだからあってようが間違ってようがはいっていっときゃいいんだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:38:26.643 ID:e2C/FQYa0.net
評価してるみたいなのが駄目なんじゃね?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:07.889 ID:x+i8Qgel0.net
上司は絶対

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:10.092 ID:gMmJ2RiQ0.net
上からに聞こえるとは思う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:10.850 ID:2IqlscmA0.net
正しいかはともかく言わないな
そもそも面と向かって信頼とか言わない
キモイ

8 :エルティー ◆ElTiXXMIXI :2016/08/01(月) 02:39:14.048 ID:2A4sJghB0.net ?DIA(152153)
sssp://img.2ch.net/premium/6931153.gif
目上は評価対象にしちゃいけない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:38.944 ID:npq8lgsB0.net
信頼してる上司が言うなら信じろやカス

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:44.741 ID:MgdwkuZU0.net
でもお前アフィリエイトじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:39:46.095 ID:r7m+GujA0.net
>>3
これ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:40:06.421 ID:wd+0g/GP0.net
>>8
これ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:40:06.414 ID:NlaoJq1z0.net
服従しますが正しい日本語

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:40:10.029 ID:yxBIogTN0.net
>>10
違うけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:40:14.772 ID:F+zIhFDo0.net
トラスト ユーなんすよ!とか言っとけば大丈夫だった。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:40:34.039 ID:2Sq8+YUm0.net
なんて表現するのが正解なんだ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:41:04.556 ID:2IqlscmA0.net
>>16
頼れる人

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:41:10.237 ID:yxBIogTN0.net
>>16
ほんとこれ知りたい
信頼寄せてるのは事実なのにそれを評価してるからだめって言われたらどうすりゃいいんだよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:41:59.625 ID:6frB3D2b0.net
誠実な方とか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:42:18.813 ID:ObY3mWuWa.net
助けられてます、とか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:42:34.424 ID:HmjhtCL70.net
いいヤツ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:42:57.582 ID:vVtT3/ldd.net
評価がダメなら形容した時点でアウトだから何とも言いようがないな

23 :エルティー ◆ElTiXXMIXI :2016/08/01(月) 02:43:30.444 ID:2A4sJghB0.net ?DIA(152153)
sssp://img.2ch.net/premium/6931153.gif
>>16
日本語の敬語は「相手とのランク差を明確にする」ことだから、
相手でなく、自分のランクを一段下げれば良いんじゃないかな
「いつも頼りなく申し訳ありません。頑張ります」みたいな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:43:38.623 ID:XeyaqfKX0.net
日本ではダメってことだろ
日本だからね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:45:20.190 ID:XA+irXOR0.net
信用出来る人って言ったら失礼だけど、信頼出来るならいいんでねーの

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:46:03.643 ID:Myv+6SZ+0.net
まあ確かに信頼ってのは何か仕事なり役割なり託す上で付随するものではあるかもね
自ずと同格か、目上から目下になりそうな気はする

いつも面倒見てもらって感謝してます、とかならいんじゃね?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:46:20.753 ID:j5EgVB0+0.net
巨乳に向かって「巨乳ですね」って誉めるのと一緒だろ
お前が相手を評価したからといってそれを口に出すのは失礼
結論から言うと相手をむやみに誉めるな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:47:04.270 ID:BZXbhae40.net
っつーか年功序列臭がひどいブラックだな
俺は10や20歳上の無能をアゴで使ってるから
その部活ゴッコだか仕事ゴッコみたいな機微は分からん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:48:26.744 ID:sPnPj3u0K.net
こういうの正直めんどくさいよな

日本語ムズい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:48:55.989 ID:ByjViXst0.net
>>27
確かになあ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:49:03.426 ID:BmnQLlb+d.net
じゃあ何て言えばいいんですかって聞けばよかったのに

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:49:18.015 ID:NlaoJq1z0.net
目標とする人とか自分を信じてくれているとかこういうものいいだと喜ぶだろ
リスペクトしてるとか横文字使えば抱いてくれるかもしれんぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:49:34.306 ID:pkbcpGAlM.net
お前のその態度がいつか何か起こす可能性があると判断して先に教えておいてくれたんだろう
本物の老害はただただ叱ってくるだけ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:50:10.067 ID:r7m+GujA0.net
太鼓持ちの達人ってドラマで褒め方を勉強しろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:50:35.212 ID:yxBIogTN0.net
やっぱりうちの上司はほんと優しいんだなって思った
この仕事内容はブラックだけど企業が悪いだけで上司は好きだから続けていけそうだな
サンクス

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:50:36.593 ID:Fu5GxIno0.net
尊敬してます!

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:51:45.911 ID:cP0zE5Mp0.net
これだから社会人とかいうゴミは
まぁそういう自分は社会不適合者なんですけどね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:52:07.710 ID:uQ6WUu/J0.net
信じてなくても頼れってことやね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:52:30.875 ID:ByjViXst0.net
信頼できるって言ってもさ、じゃあ信頼できなかったらどうするつもりだったんだよって話だもんな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:52:49.286 ID:BqqrGqwu0.net
マジリスペクトしてます、で。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:53:28.757 ID:qsNqky2B0.net
褒めるって貶すよりセンスいるからめんどい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:53:53.131 ID:HbbTfW340.net
こんな父ちゃん欲しかった…はアウト?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:54:35.790 ID:SH9KJy+id.net
とりあえずお前が上司よりVIPPERを信頼してるのは分かった

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:54:53.481 ID:pkbcpGAlM.net
自分先輩みたいになりたいっす!!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:55:15.224 ID:m2vrRgcva.net
大体「まじっすか!一生ついていきます!」とか「ずっとファンでした!」とか言ってる
一周回って相手は喜んでる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:56:46.279 ID:Myv+6SZ+0.net
指摘の仕方からして
「お客さんとかもっと上のお偉いさんには『信頼してる』って言っちゃ駄目だよ」
みたいな意図なんだろうね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:58:03.922 ID:B6NPqORRp.net
>>46
ああ、確かにお客さんに信頼してるは変だな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 02:58:47.695 ID:SMveWABWd.net
△ 日本語を咎められる
○ 言葉遣いを咎められる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:01:54.497 ID:H1yTEuXvd.net
上司さんマジリスペクトっす

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:02:41.555 ID:cUfPTmX+0.net
咎めるというより諭してくれてるしほんとにいい上司っぽい
○○さんほんといつもありがとうございます頭上がらないですよ〜 とかいっとけばいいんじゃね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:04:53.517 ID:Myv+6SZ+0.net
>>47
信頼ってつまり、『信じて頼る』だからな
お客さんの場合だと「何で俺を頼っちゃうのよ!?」ってなりそうだw

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:05:51.936 ID:Hj/7ux9WM.net
信頼してますってちょっと威圧感あるもんな
コンビニのトイレの綺麗に使ってくれてありがとう的な

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:36:38.296 ID:GJY4AGEZd.net
トイレの張り紙に威圧感感じてんのかよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:41:45.070 ID:HRuW4mx10.net
「信頼」の「頼」は頼む、ひとを使用するという意味で、
信頼というのは信用して用いるという意味。
目上の人に使う言葉ではない。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:45:59.053 ID:6BG/l5ac0.net
>>23
そりゃ敬語じゃなくて謙譲だ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:48:47.461 ID:z1puu5Yw0.net
上司はありがとうだけ言っておけばよかった

57 :キチガイ破滅宣言!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅倒産方程式!警視庁公認変質者監視中♪大爆笑:2016/08/01(月) 03:49:17.338 ID:JJmEgzr5d.net
2 ノーブランドさん 2016/02/28(日) 23:21:09.18 ID:n1rLGnOa0
今日も悔しくて発狂しちゃう伝説の負け犬のカイーワでしたとさww

さすがチョン顔遅筋ガリの負け犬だな

それでスクリプトにマジレスしてた負け犬の言い訳は?

5 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 06:12:40.63 ID:+q/rDoNK0
カイーワのマジレスは面白かったよなあ
ヲチスレで観察されてるとかどんな気分なんだろうか

8 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 08:24:55.34 ID:+q/rDoNK0
今寝ただろ?そろそろ眠いだろ?
終始時間も設定されてるのに本当馬鹿だよなあ…

10 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 09:53:38.26 ID:+q/rDoNK0
おい笹塚から逃げた腰抜け早く出てこいよ!


ファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」が止まらない!
毎日毎日手動で古着屋コピペに反応し続ける恐怖の「人間スクリプト」!
「ファ板の発狂マシーン」こと新 宿古 着屋の詳細はこちらです!

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

キチガイ発作スレ
ヨウジヤマモトを語るスレ4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1456665125/

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 03:56:02.572 ID:GyTQQ8sza.net
これからの人生で>>1がクズに切れられる可能性を考慮して教えてくれるいい上司じゃん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 06:38:07.962 ID:WgQnn5ic0.net
「上司さんマジりすぺくとっすわ」

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/01(月) 06:41:12.996 ID:QXYdBJk20.net
上司がイカれてる

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★