2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

版権絵で消しゴム判子掘って売るのってアウト?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:30:51.267 ID:DRKZ0GR9p.net
模写なら得意だからできる気がするんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:31:17.418 ID:9apB9a4Y0.net
セーフ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:32:01.660 ID:Ys3t5xdED.net
材料費程度の売上ならセーフ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:35:52.502 ID:DRKZ0GR9p.net
同人誌ってなんであれは捕まらないの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:38:11.881 ID:Ys3t5xdED.net
著作権者も同じ事して成り上がったから突っ込めない状況

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:39:34.621 ID:gc+q0ZcE0.net
著作権者のスタンスによるのでは
訴訟起こすような人も稀に存在する

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 16:44:05.959 ID:+pYavhKV0.net
表向きダメだけど細々とやってればまあ大丈夫なんじゃないか  

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/03(水) 17:03:36.895 ID:ZVYJLLcM0.net
法的なことを言えば儲けが出ていなかろうが無料配布だろうが著作権保有者やその委託者からクレームが入った時点でアウト
二次創作に関してはTPP締結後も今のところ親告罪扱いなので訴えられさえしなければ完全に無罪

同人誌が捕まらないのは海賊版と違い野放しにしても経済的な打撃はゼロの上
同人相手に訴えを起こしても対ても相手も結局ファンの一人なのでほぼメリットが無く場合によっては損をするから

グッズ関連は結構微妙で同人の模型なんかを扱うワンフェスは期間限定の版権利用許諾を発行してもらっている
同人誌や同人ゲームに比べグッズは本物のトレースやコピーも多いため数の割に捕まったケースが多い
抱き枕やマウスパットとかは意外と捕まっていないようだけど


自分でそのあたりの動向を見て判断して安全圏内で出来ないならやめたほうが良いとは思う

総レス数 8
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★