2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロスコープ詳しい人来てくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:37:59.438 ID:QeRSm5JB0.net
仕事でずっとアナログオシロ使ってたんだけど皆そろそろデジタルに変えようって言ってるんだ
アナログに近いデジタルオシロってある?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:38:42.754 ID:GKFp5mHf0.net
お城の展望台についてる100円入れると遠くが見えるやつ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:38:42.953 ID:tAwjggQb0.net
あるよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:39:21.125 ID:jim0L2ko0.net
アナログいいじゃん 愛機手放すなら誰かに譲ってやれ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:39:42.459 ID:HObhWokcr.net
サンプリングと解像度が極端に高いやつ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:41:27.049 ID:/9ugvdARa.net
デジタルの方がいい
RF測定、デジタル入力
何十万回ものサンプリング点保存

オプションでファンクションとかつけられるし便利

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:41:38.298 ID:QeRSm5JB0.net
俺はデジタルオシロ使うとイライラしてプッツンしそうになるんだよ
アナログオシロ手放したくないんだー!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:43:27.835 ID:9Ff4Tcqba.net
なにがそんなに気に食わないんだ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:43:58.850 ID:QeRSm5JB0.net
だいたい使うのはね
200μsくらいなんだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:44:36.914 ID:QeRSm5JB0.net
あ、あと50μs

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:44:38.253 ID:dCJmeAgI0.net
もうちょっと具体的に

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:46:13.034 ID:QeRSm5JB0.net
あんまりよくわからないんだけどデジタルのはギザギザすぎなんだよね
てかデジタルの使い方全くわからん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:47:04.639 ID:9Ff4Tcqba.net
>>12
最後のやつが全てだな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:47:50.454 ID:QeRSm5JB0.net
>>13
そうだか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:48:22.887 ID:QeRSm5JB0.net
>>13
そうか
アナログに慣れすぎてるのかな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:50:17.530 ID:dCJmeAgI0.net
そりゃデジタルなんだからギザギザもするわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:50:27.054 ID:QeRSm5JB0.net
200μsの1kHzで7Vの正弦波がいちばん使うかも

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:51:27.441 ID:jqyU+dSu0.net
一年も使えば馬鹿でも扱えるだろ

アナログに近いデジタルオシロなんて見たことないけど
同じメーカーのやつ買えばいいんじゃねーの?
会社で使ってるならメーカーの奴呼べよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:51:31.576 ID:QeRSm5JB0.net
サンプリングレートとかやめろや
リアルタイムにしろよこら

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:52:28.745 ID:XxZnJGV80.net
予算

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:52:58.056 ID:QeRSm5JB0.net
チクショウ
頭が悪いからこれ以上は説明できない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:56:23.665 ID:dCJmeAgI0.net
1kHzとかどんなデジタルオシロでも普通に見れるわ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:57:36.743 ID:QeRSm5JB0.net
>>16
P-P測るときデジタルだとどうする?
ギザギザのてっぺん同士を測定するの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/08(月) 23:59:04.154 ID:dCJmeAgI0.net
Vppならそーなる
ノイズが気になるならアベレージかければある程度は消えるぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 00:00:39.183 ID:IuVeb65N0.net
あとは物によるけどamplitude測定があればノイズ無視した波形で見てくれるぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 00:00:52.599 ID:6VBAGy2q0.net
>>24
そうか
ピッタリで測定しないといけないんだ
みんなアナログ使ってたからデジタルに変えると言い出して凄くビビってるんだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/09(火) 00:03:21.495 ID:IuVeb65N0.net
あとはカーソルでも見れるかな
わざわざカーソル合わせるのが面倒いけど

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★