2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3ヶ月でラノベ50冊読了したけど質問あるか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:33:51.453 ID:yFxA/i+g0.net
俺は文化人となった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:35:15.018 ID:weOV4+d30.net
ねーよハゲ💩

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:36:22.852 ID:yFxA/i+g0.net
>>2ならなぜ書き込んだ?
そんなにかまってほしかったか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:37:52.790 ID:aZNDnlBt0.net
なにが一番面白かった?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:39:10.651 ID:yFxA/i+g0.net
>>4
びで魔女

6 :呵呵:2016/08/13(土) 05:42:38.843 ID:pWzf4La/0.net
好きになれるラノベがそんなにないから羨ましいわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 05:54:47.246 ID:QIVS1PNI0.net
よくそんなに読みたいラノベが短期間に見つかったな
一晩で俺妹の続きが気になって8冊まとめて読んだ事はあったけどそのあとしばらくラノベは読まなかったな

しかしラノベって巻数多いのが結構あるから50冊でも7〜10作品くらいだろうかね
そう考えると納得もいくか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 06:04:58.713 ID:yFxA/i+g0.net
>>7
読みたいラノベでいったらそこまでなかったよ
適当に選んでそれを読んでいった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 08:34:00.569 ID:f76CTVvO0.net
禁書全巻読めば50超えるんじゃないか?
対して凄くもない数字

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 15:45:11.658 ID:9W/NuoWG0.net
1日1冊いうのは簡単だけど続けるのは難しいな
俺も3ヶ月で50冊目標にやってみるか
大量に積んでるラノベあるし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:03:31.969 ID:v5ZFqB/ea.net
積みラノベ消化はきつい
10冊以上続いてるシリーズまとめ買いして読むのは楽

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:05:45.875 ID:vElJvpUrM.net
ラノベって1時間あれば1冊読めるよな
あまり深く考えず流し読みしたところで何か残るわけでもないし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:06:44.189 ID:R1UN4UCH0.net
ラノベって小説より好き嫌いがはっきりでるイメージ
受け付けないものは1巻読むのも退屈だし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:09:28.368 ID:gQLvB0YC0.net
リゼロ一ヵ月で読んだ俺の方が凄いな(460万字)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:12:25.213 ID:vElJvpUrM.net
リゼロは既読者が少し読み進めていけば読まなくていい無駄なところがわかってくるから
たいしたことないって言ってた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:16:07.447 ID:gQLvB0YC0.net
>>15
勿論飛ばさずに全部読んだが
俺はストーリー追いたいだけじゃなくて、スバルと一緒に泣いたり笑ったりしたかったんだが?
レグルスの台詞も一字とも見落としていない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:18:40.591 ID:vElJvpUrM.net
>>16
でも覚えてないなら同じじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:21:54.796 ID:gQLvB0YC0.net
>>17
中身全部覚えてる覚えてないに関わらず、しっかり読んだ方が感情移入して読書を楽しめると思うが
何を言いたいのかよくわからんが、それは読書はすべて無意味という理屈か?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:25:39.104 ID:vElJvpUrM.net
>>18
感情移入の程度と読み込みの深さの関連性なんて人それぞれじゃないかな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 16:34:16.336 ID:gQLvB0YC0.net
>>19
すまんがさっきからいいたいことの繋がりがよくわからん
少なくとも俺は感情移入と読み込みに関連性あるし、映画でもなんでも真剣に見るより流し見した方が感情移入できる状態なんてさっぱり思い浮かばんがな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 18:39:05.350 ID:MNbpXrukd.net
>>12
3600秒をページ数で割ってみ
没頭して読んで2〜3時間というところ
それ以上は目で追ってるだけで読めてない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 19:42:44.101 ID:vyMYbFqsM.net
>>20
一字一句読まないと最大限感情移入できないわけではないと俺は思う
そして、後から思い返したときに一字一句読んだ記憶は残らないのだから
正直自己満にしか思わない

>>21
目で追うだけで読む必要がないと言ってるんだけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:04:50.939 ID:Rvtch2cbd.net
>>22
読まないなら目で追うだけ時間の無駄だな
読んだ気になれるくらい

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:07:09.874 ID:vyMYbFqsM.net
>>23
多くのラノべはその程度でいいと思うよ
たいして後に残らないからって上で書いてある通り

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:08:33.791 ID:vyMYbFqsM.net
むしろ一字一句時間をかけて読んでもたいして後に残らないんだから
感情移入できて前後がつながる程度に流し読んだ方が無駄がないかな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:09:05.179 ID:6QKOh2IuM.net
面白かった作品3つあげて

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:16:38.822 ID:Rvtch2cbd.net
>>24
だから読むだけ無駄じゃん
アホなの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:18:43.438 ID:Rvtch2cbd.net
こいつは一体なんのためにラノベを読んでるんだろう

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:20:50.562 ID:vyMYbFqsM.net
>>27
アホはお前じゃないの?
ラノベ読むのが無駄じゃなく一字一句余さず読むのが無駄って言ってるんだよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:25:37.818 ID:Rvtch2cbd.net
>>29
一字一句余さず読むのが無駄なものより一字一句余さずよむのが無駄じゃないもの読めばいいじゃん
後に残るもの(笑)読めば?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:26:37.774 ID:quDyUSvw0.net
買ったの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:30:04.988 ID:vyMYbFqsM.net
>>30
もちろん専門書も読むけどそれだけじゃ疲れるし娯楽も大事じゃん
無駄を省けばお手軽にストーリーに感情移入できてキャラの可愛さに触れることができる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:36:30.744 ID:Rvtch2cbd.net
>>32
無駄って言ってるものを消費するのに効率求めてるの
それも楽しみ方の1つだと思うけど
それじゃあお前の楽しみ方押し付けてるだけでしかないな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:42:30.321 ID:vyMYbFqsM.net
>>33
いや一字一句読むななんて言ってないよ笑
ラノベは後に残るものが少ないという体験から
それに見合った読み方をすべきと思うだけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:45:38.838 ID:7hjixwBI0.net
そういやラノベ30冊くらい積んでるな
それを読まないうちに新しいの買ってきちゃうから怖い

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:46:40.550 ID:TOBcGzz00.net
ラノベって一度読んだらもう二度と読まないよな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:47:02.032 ID:gJLe9ZEC0.net
ノロワレ好き

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:51:04.211 ID:Rvtch2cbd.net
>>34
読むべきと言ってるし一字一句余さず読むのが自己満足とも言ってる
十分押し付けてるが

そもそも無駄なものを効率よく読むことこそ自己満足じゃないの
普通に読むほうがはるかに簡単で楽しめるでしょ普通
一字一句余さず読むことを自己満足とまるで難しいことのように言ってるのもしかして少し発達障害入ってるのでは?
煽りじゃなく真面目に

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:54:02.806 ID:Rvtch2cbd.net
娯楽が大事というのならそれこそ漫画でもよいのでは
小説にこだわる必要はないよ
文字読むのが幸せという場合じゃなければ
まあその場合一字一句余さず読むんだけど

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:56:03.548 ID:vyMYbFqsM.net
>>38
自己満にしか思わないっていう個人的な考えを述べてるだけ
ラノベ自体が無駄なんて一言も言ってない
あなたは発達障害というより頭が悪いのかなって思う
ラノベ以外の文章も読んだ方がいいよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 20:57:03.838 ID:vyMYbFqsM.net
>>39
漫画も読むけど笑
反論にすらなってないんだけどやっぱり頭が悪いのかまだ幼いのかな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:05:07.130 ID:Rvtch2cbd.net
>>40
そういう時は「俺ならこう読む」って言うんだよ
「こう読んだほうがいい」だなんて言い方はしない
言葉は選ばないと

煽りじゃないって言ってるのに煽りと受け取ったような売り言葉に買い言葉返してくるのブーメランでは?
発達障害が関係しているのか文章を真っ直ぐ読めないという人は実際そこそこいる
そういう人は定規当てたりしてじっくり読むの
そうしないと読み飛ばしてしまって内容が理解できなかったりするから
一字一句余さず読むことを自己満足と言って努力の必要なことのように言うのはそういうのが少しでも交じってるのかなと思った
そういう話
発達障害が悪いって言ってるわけじゃないんだよ

ラノベ以外を読んでないという決めつけもどこからその根拠のない自信が湧いてきたのが不思議だわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:07:45.091 ID:Rvtch2cbd.net
>>41
漫画だけ読んでればよくない?
もっというと他にも娯楽なんて山ほどあるんだからわざわざラノベである必要はないでしょ
まるでラノベを効率よく読むことそのものに意味を見出してしまってるかのようだけど
もしそうならそれはそれで1つの楽しみ方だと思うけど、特殊だぞ
他人に勧めるようなものではないかな
こういう楽しみ方もあるという分にはいいと思うけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:09:44.948 ID:vyMYbFqsM.net
>>42
普通の人間は思うって言葉が付いてるのに押し付けられてるなんて感じないよ笑
そして、一字一句読むことに満足していると書いたのは、>>16のレスがあったから
全く文意を把握できてないのはあなた
いきなり押し付けだの少し頭が悪いのかな、少し心配だわ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:13:29.727 ID:vyMYbFqsM.net
>>43
この問いはマジでアスペだ…
今は別にラノベを読む理由が議論ではないんだよね
こうやって話題がどこにあるかわからず会話の変な方向に飛ばしていく

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:15:26.184 ID:Rvtch2cbd.net
>>44
「思う」が入ってなくてまるでそれが事実のように言っている>>25やその他のレスについてはどのようにお考えですかね

実際現在進行形でラノベしか読んでないという根拠のない認識を押し付けてきているよな
指摘したのにスルーしたけど
雲行きが怪しくなったから後付けで理由でっちあげたのでなければ
自分の物言いがいかに危険なものなのか自覚持ったほうがいいと思う

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:15:34.177 ID:vyMYbFqsM.net
久しぶりに遭遇しちゃったやばいやーつか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:17:46.614 ID:vyMYbFqsM.net
>>46
その文を皮肉・嫌味に受け取らず認識とか言ってる時点でやばいと思う
コミュ障の疑いがあるかと思われます!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:18:39.111 ID:Rvtch2cbd.net
>>45
いや?なぜラノベを読むのかというこちらの問に対して会話をしてたのに今更そういうこと言われても

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:19:02.191 ID:vyMYbFqsM.net
むしろラノベしか読んでない人間とか想像したくもないし、存在できないだろ
本当に言ってたらやばいよマジで

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:20:24.642 ID:vyMYbFqsM.net
>>49
じゃあ関係ないので戻そうね
漫画の次はアニメ、ゲームかな笑

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:20:59.636 ID:Rvtch2cbd.net
>>48
都合が悪くなったから皮肉ということにしたんだろうけど、はっきり言って何読んでても人の自由でしょ
それが皮肉になると考えているところに差別意識が見え隠れしてるな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:21:29.373 ID:vyMYbFqsM.net
まさか例示であげてきた漫画に議論を移すとは思うまい…
ラノベの話なのにな笑

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:22:41.353 ID:vyMYbFqsM.net
>>52
一般常識に従えば、ラノベしか読んでないのはマズイと思うよ笑

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:23:53.951 ID:vyMYbFqsM.net
もちろん何を読むのもその人の自由だけどね
ラノベしか読んでないってのは、社会では印象は良くないかな、うん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:33:50.602 ID:gku6oxdJ0.net
熟読派と流し読みする派がいるだけじゃねーか
なに白熱しとんねん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:38:13.932 ID:vyMYbFqsM.net
俺はそう言ってるんだが笑
頭の悪い人に押し付けだーみたいな言いがかりをつけられてるっていう
挙句、無駄じゃないって言ってるラノベを何で読むんだー、漫画でいいだろーとか
助けてくれ〜

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:39:57.377 ID:gxoFPJQw0.net
流し読み派の煽りの語彙が後半になるにつれて限界を迎えにきててなかなか面白い

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:41:30.243 ID:vyMYbFqsM.net
そして無関係なことをつぶやくアホが現れるという様式美ね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:44:34.474 ID:vyMYbFqsM.net
迎えにきててって日本語のおかしさに気づいて欲しい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:45:47.685 ID:vyMYbFqsM.net
たった1レスで限界を迎える日本語能力マジ…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:51:11.784 ID:vyMYbFqsM.net
なかなか面白いのは君なんだよ…

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:53:52.257 ID:Q8Lq23bv0.net
正直ラノベ50冊ごときに3ヶ月とか
専門書とかでもない限り大抵の本は1時間あれば読めるだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 21:55:55.373 ID:d6kJi64G0.net
俺が一番はまった小説は終戦のローレライなんだけど
それ以降読み続けてるけどねる間を惜しんで読んだって本にまだ出合えていない
あんな感じの本誰か教えてくれよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:02:58.826 ID:4tHegqTzd.net
怒涛の4連レスは流石に草

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:03:20.356 ID:gku6oxdJ0.net
本によって読み込む度合いを変えるのは当たり前にやることやな
時間足りんくない?
最近読んだのなら世紀の空売りは結構よかった

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:05:55.376 ID:d6kJi64G0.net
>>63
1ページの文字数も少ないしね
老人が読むのかって思うほど字がでかい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:08:55.387 ID:Juse5KUN0.net
なんでラノベ読む速さでここまで得意気になれるんだろうか

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:44:13.816 ID:qywEZxzg0.net
>>68
そりゃ馬鹿だからだろ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/08/13(土) 22:57:57.434 ID:e1BwnAAMd.net
行数文字数普通の文庫本とたいして変わらん

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★