2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメで名作の条件は《社会に介在する普遍的な力を描く》事

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:03:33.404 ID:wpXk5oum0.net
軍事・テクノロジー、諜報・経済、宗教・預言

三位一体的に結びついた力を事細かく分析してつたえるのが役割?

名作って必ずこれが根底に置かれてるからシリーズ通しての終盤になってもダレることがないんだよな Fate、禁書、東方などサブカルの淵の淵ですら

その原理は変わらん 東方では守屋山、長野の《闇の国、山岳寺院》に触れ、禁書では最初期でインデックスが「宗教に政治性持ち込んだから」の趣旨の件があったな
777の書とかアレイスタクロウリーの魔術教義とか禁書、Fateでも作品作りの重要な背景だな
Fateは過去、歴史、因果を辿る原理か、沖縄のユタ社会がまさに祖先を辿る主義におかれてるな

【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの基本戦略
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2138037841827632101
【ダッカ人質事件】佐藤優氏「宣戦布告なき第*次世界大戦が起きている」 ©2ch.net
http://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467501954/
革命ビジネス: #ウクライナ アラブの春 東欧民主化の舞台裏 (再)#midjp
https://www.youtube.com/watch?v=Rrac8BBfDaw

《軍事・テクノロジー》
The Silent Service 沈黙の艦隊 VOYAGE 1(1/5)
https://www.youtube.com/watch?v=WhRxkj2Id7c

《諜報・経済》
攻殻機動隊 S.A.C. *nd GIG 第1話
https://www.youtube.com/watch?v=M97rw23IFDA

《宗教・預言》
『新世紀エヴァンゲリオン』 1話
https://www.youtube.com/watch?v=fx8NokvlsH8

2 :7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777:2016/09/21(水) 11:03:43.873 ID:wpXk5oum0.net ?BRZ(10015)

はい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:06:21.964 ID:PAuuTaMvd.net
どれも特に名作じゃなかったという

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:06:25.783 ID:wpXk5oum0.net
ワンピース、NARUTOですらそうか

ガンダム00、NARUTOなんて「沈黙の艦隊」で提唱された世界秩序の考えが見れるし

確かNARUTOの暁の説明がそれっぽいな 戦争代理者だっけ 後はガンダム00のイオリアの計画うんぬんかな ソレスタルなんとか


ワンピースもバロックワークスがそれかなぁ ルフィなんて幻聴が聞こえたりする描写がアニメ化されてない漫画の新作でされてたんだっけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:07:50.455 ID:wpXk5oum0.net
そもそも、《能力》とか《才能》も実のところ、ある一定の制約として普遍性があるんだよな

あなたはどのタイプ?全ての人がどれかに当てはまる「9つの知能」 | TABI ...
tabi-labo.com/261656/9-types-of-intelligence/
2016/05/20 - 「頭がいい人」というと、数学が得意な人や語学が堪能な人を思い浮かべるかもしれません。
しかし、Mark Vital氏が「Funders and Founders」でまとめているのは、人間が持つ9タイプの知能についてのインフォグラフィックです。
すべての人が ...


国家だと、国力の制約は地理性だし


地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2137837840480462301

【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの基本戦略
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2138037841827632101

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:09:45.264 ID:0Uf3KNkP0.net
オカ板に帰ってください…(´・ω・`)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:11:16.225 ID:wpXk5oum0.net
> 三位一体的に結びついた力

これはよく《軍産複合体》とかいわれてる奴だね 強大な力なんだよな


何気に、こういう社会的構造ってのは、まさに悪の原理なんだけど、
よくアニメとか映画では面白いように分かりやすい敵とか描かれてぶっとばされるのがオチだけど


もっとも難解にして、というか別に好き好んで難解にしてるわけじゃない、本当に緻密に描いた結果がこれだよ!!!!!!

攻殻で「反日左翼売国奴」を解説してみた:ニコニコ戦略影響会議のブロマガ ...
ch.nico video.jp/go-da/blomaga/ar536844
2014/05/22 - 私の攻殻ネタで「反日左翼」「反日売国奴」という言葉が良く出てくると思うんですが、 ...
ゴーダ「我が国は脳こそ資本主義を名乗ってきたが実情は理想的な社会主義国だ。 だが老廃物が溜まれば血の配分を操作出来る脳が必要になる。
[引用終了]

結局、直接言った方がはやいのか ネトウヨとか結局のところ、諜報機関がその国を破壊するために扇動するための道具だって
回りくどい言い方しても何も理解しないのがオチだからな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:13:15.142 ID:wpXk5oum0.net
哲学板とかはあるんだけど、哲学の更に先の部分として、こういう社会学的なものが議論されないのが残念だな

哲学板なんて過疎というか、普通に哲学板をまとめたサイトも人気だからいいかな

哲学板が人気になって、更に社会学板とかそういう奥ゆかしい広がりを見せないのが残念だな



階層間格差と政策
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E9%9A%8E%E5%B1%A4
日本ではバブル崩壊以前の時期、少なくとも高度成長期からその後の安定成長期までは、GDPはほぼ毎年増大し、
社会が豊かになっていったため、人々が将来への希望を持ち、政治や社会への不満につながりにくかったと言われている
(今田参照)。欧米各国では大都市部の貧困層の若者が右翼化しネオナチ支持や右翼政党の台頭につながった。
最近は、日本でも東京都知事選挙などにおいて、右翼的人物が大量得票を得るようになった。これは、格差が拡大すると、
都市部貧困層の不満が右翼支持として表れるという、先進諸国でよく見られる社会現象と言ってよい。
しかし自民党は、農村部への利益配分を増やすことにより格差社会に対応しようという姿勢が強く、
都市部貧困層への配慮は少ない。麻垣康三すべてが農村部選挙区から出ていることを見れば分かるように、
自民党有力者の多くは、農村部を支持基盤としているからである。戦後日本の総理大臣は、小泉純一郎以外は、
ほぼ全てが農村部の選挙区出身である。米国でも、最近の大統領はすべて南部から出ている。共和党は主に、
農村部や産業化の遅れた南部が支持基盤であるように、先進諸国で地域間対立も強くなっている。つまり、
職業を基準とした階層間対立だけでなく、地域間対立も、社会学において重要な研究対象となっているのである。


シリーズ戦後70年 摩擦社会を生きる“ヘイトスピーチ”はどこへ
ヘイトスピーチに参加する40代男性「俺が就職出来ないのもパスタだけで生活してるのも在日のせい
https://www.youtube.com/watch?v=a89cicXmDWQ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:16:40.843 ID:wpXk5oum0.net
私もいろいろ語ってたが、詰まる所、教養・知能の度合い(学者肌)と、それに対向し現実にそれを取る活動性や情熱の上で得られるそれとは
やはり知識のそれが違うんだろうな 前者はただの薀蓄だが、後者は実際に時代の流れに身を投じて知識の質が変わって威力が増してる

ネット黎明期からのウォッチャー「嫌儲板はもはや時代遅れ」 [無断転載禁止]©2ch.net [509997367]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474420841/
チンフェと唐澤が平穏を取り戻すまでに掛かった時間wwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1474398311/
輪姦・乱交好きのための同人誌 2穴責(強姦も可) [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1464539650/
【緊急】日本会議が上級国民専用の小学校を開設。教育勅語の暗唱など戦前の皇国民教育を再現。校長は安倍。ヤバすぎワロタ [無断転載禁止]©2ch.net [569537721]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474331973/

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 11:21:12.865 ID:tKKzo0ZU0.net
ピクサーはそんな要素薄いと思うけど

総レス数 10
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★