2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい行いをしたことで人に被害が出た時どう受け止める?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:33:38.455 ID:jNUg4L9Y0.net
例えば夜道を自動車で走ってる時に信号のない横断歩道を渡ろうとしてる人がいたとしてさ
その人のために車を止めたら後ろから走ってきた車が追い越しをして横断中の歩行者を轢き殺したケース

自分がマナーを守らずに歩行者を無視していればこんな事故は起こらなかったって引きずる?
それとも悪いのは追い越しした奴だけで自分は何も悪くないときっぱりと割り切れる?
俺は多分長いこと引きずると思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:34:57.934 ID:Rap8xn1VM.net
前方不注意

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:35:39.369 ID:9hQboVstr.net
正しい行いとかお前の勝手な言い分じゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:38:43.324 ID:UpllSNQLM.net
被害が出た時点で正しくないですが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:40:16.118 ID:jNUg4L9Y0.net
正しいっていうのはマナーとか法律的に考えてってことね
結果論とかじゃなくて

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:44:06.328 ID:Rap8xn1VM.net
いやマナーとかじゃなくて止まらないとだめなんだけど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:46:12.126 ID:jNUg4L9Y0.net
>>6
でも止まったことで人が死んだとしたらどう思うかってことよ
自分は何も悪くないって割り切れるかそれともあの時歩行者を無視していればってずるずる引きずるか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:46:33.877 ID:7jGiamZH0.net
それ自分じゃなく後ろのドライバーが正しくない行いをしただけじゃん
自分は全く関係ない第三者だろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:48:22.719 ID:jNUg4L9Y0.net
>>8
でも自分が歩行者を無視して通行したら被害者は出なかったわけで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:48:46.670 ID:Rap8xn1VM.net
歩行者無視ってなんだよ
轢き殺すってことか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:50:25.155 ID:jNUg4L9Y0.net
>>10
横断歩道を渡ろうとしている歩行者に道を譲らないってこと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:51:42.302 ID:SLdRL2yr0.net
>>11
教習所で何聞いてたん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:52:20.969 ID:N2drlzY20.net
とりあえず目撃者として出頭しなきゃならないだろうからめんどくせーって思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:52:43.503 ID:IWgS6SgfK.net
仮定と推論のやり方として問題があるけど

それを置いといても気にする意味が無い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:55:20.336 ID:jNUg4L9Y0.net
>>12
歩行者が道を渡ろうとしてたら譲るように言われたよ

>>14
被害者が軽傷だったら気にしないで済むけど死人がでたら流石に気にしちゃうなぁ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 21:59:08.658 ID:sduvgXa40.net
まず「ルールを守ることが正しい」という考えが間違っている
現実的に日本の道路において
「歩行者のために車は停止する」というマナーはまったく定着していない
そんななかで一人だけやっても
後続車の無理な追い抜きを誘発して
歩行者に不意打ちを食らわせるだけだ
この場合は正しいのは「そのまま進む」

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 22:02:05.020 ID:jNUg4L9Y0.net
>>16
何を以って正しいとかは別にどうでもいいよ
ルールを守ったことで人が死んだ(ルールを守らなければ死ぬことはなかった)ときにどう受け止めるかだけを聞きたい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 22:02:11.479 ID:1VnKsumc0.net
いやこれは後続車が悪い
被害者でも加害者でもない善意の第三者といっても過言じゃない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/22(木) 22:02:46.646 ID:Rap8xn1VM.net
いまいち状況が見えんけど道路横切ろうとしてる歩行者に譲ろうとして止まったってことか
譲らなくてもお前がさっさと通り過ぎればその歩行者は誰もいない道路をゆっくり渡れるんだよ
最初の正しい行いって前提が間違ってたな

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★