2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

努力の定義がいまいちピンとこない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:44:25.283 ID:LJWd3jAu0.net
全く好きでない要素を持つ学問や仕事を
血ヘドはいてまで達成するのは努力だろうか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:45:05.495 ID:qnHl+1TBd.net
ふむ…ふむふむ
月見バーガー一つください

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:45:25.177 ID:ph10NUNZ0.net
努力だと思うよ
お前はそうとは思わないの?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:45:26.435 ID:/9u4w+7x0.net
まだ言葉の精度が低い
もっと語ってくれ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:45:28.090 ID:eXkteunza.net
>>1
苦学や苦心やなそれは

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:46:38.773 ID:LJWd3jAu0.net
>>3
何か修行っぽい
難しい事でも好きな事なら悩みや苦痛を伴わないのを努力と呼んでもいいのかって思う

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:47:22.112 ID:wsxpJei50.net
目的を達成させるために頑張るのが努力だから
例えそれが嫌いなものでも努力だよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:47:23.275 ID:Nmwefcgj0.net
血ヘド吐くほどの努力なんてお前にゃ一生できねーよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:47:50.110 ID:ph10NUNZ0.net
>>6
まず努力の意味を理解してるの?
理解した上での話ってことかな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:48:47.654 ID:/vEdgBxA0.net
成功する為の過程

成功しなければただの無駄足

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:49:07.065 ID:LJWd3jAu0.net
>>8
足が疲労骨折したり倒れることはあったんだが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:49:52.211 ID:wsxpJei50.net
日本語通じない系の>>1

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:50:21.397 ID:vlWAtgaO0.net
友達や人間関係を作るのにも努力しろと言われる
だけど努力ってのは苦行で、そんな苦行をしないと友達なんかできない世の中が怖い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:50:35.457 ID:/wOagmPq0.net
達成するのは結果の部分で努力じゃないんじゃない?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:50:39.754 ID:LJWd3jAu0.net
>>9
目標の為にできるだけ苦痛や忍耐を伴う作業だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:52:24.775 ID:Nmwefcgj0.net
>>11
なーにが疲労骨折だよどあほうが
お前のそのなんでも大袈裟に言うクセ治せよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:53:02.394 ID:LJWd3jAu0.net
>>10
社会ではそうだけど、結果を伴わないことの方が多いのを徒労や無駄足で済ますのって切ないやん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:53:47.621 ID:LrN5bDsu0.net
苦痛を伴うものとは限らんだろ
友達を作るために愚痴を言わないよう心がけるのも努力だろう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:54:06.276 ID:LJWd3jAu0.net
>>13
それは生活のため生き抜くために仲間を作ろうというであって
心から友人を作ろうという好奇心からではないんじゃね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:54:57.288 ID:eXkteunza.net
>>13
言いたい事は痛い程分かる

>>18
愚痴は程度問題やな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:56:24.682 ID:vlWAtgaO0.net
やりたくないが必要な努力するには→楽しむ努力をしましょう
楽しむ努力をする方法は→何事にも興味を持つ努力をしましょう
興味を無理やる持つというやりたくないが必要な努力するには→楽しむ努力をしましょう

以下無限ループ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:57:09.051 ID:BZ6u6sEH0.net
苦痛を伴わないプロセスは努力と呼ぶ必要が無い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:58:23.094 ID:LJWd3jAu0.net
>>18
きつい時でも友人に弱音を吐いたり当り散らしたりしないで
目的を遂行できればそれだけでも努力でいいかな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 00:59:57.253 ID:jn8IjxDB0.net
努力厨ってひょっとして努力という言葉を無限の可能性を秘めた魔法の言葉とでも思っちゃってるの?www
とりあえず努力と言っとけば不可能じゃないみたいな?wwwwww

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:00:05.142 ID:vlWAtgaO0.net
>>19
社会的な必要性があるからやりたくなくても人間関係作る努力をしなきゃいけない世の中

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:01:39.648 ID:eXkteunza.net
こうやって会話が出来てるんだから後は主観でいいよ
定義なんてそんなもん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:03:06.167 ID:LrN5bDsu0.net
>>23
当たり散らすのは無しだが弱音を吐くのは
そこまでの関係性を築けばいいだろ

その関係性を築くために頑張ったことを努力と呼べばいいだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:05:00.789 ID:eXkteunza.net
自分に問うたり自分を通して色々な物事を考えるのがまず努力の基本やで

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:05:19.797 ID:dn3YHEOw0.net
努力とは成功が作る影である

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:06:07.956 ID:LJWd3jAu0.net
>>25
嫌いな人間に合わせてると、さすがにイライラしてくるし気分がへこむけどこれって現代の努力=処世術といっても差し支えない気がする
昔だとトレーニングや忍耐が努力の大部分を占めた意味だったけど、今だと手を抜いて情報処理を手際よく行って世渡り上手になるように琢磨するのが努力になってきている?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:07:40.337 ID:LJWd3jAu0.net
>>22
それも努力でしょうね、苦痛や忍耐を伴わなくてもうまく合わせたらそれでいいんでしょ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:09:27.353 ID:eXkteunza.net
字義通り女の又の力って読み解くなら
努力ってのは産みの苦しみって事と捉えてもいいのでは?
それはアイデアでも発明でも何でもいいわけで

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:09:41.118 ID:LJWd3jAu0.net
>>24
結局そうなんだよ
自分に自信がないと自分がどれだけ努力したかって事にとらわれて
俺頑張ってる方だよな?苦労してるよな?って周りが気になる
苦労している=偉いではないんだけどどうもね

34 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!取り返しのつかない発狂犯罪♪大爆笑:2016/09/24(土) 01:10:57.127 ID:yviAxG7qd.net
2 ノーブランドさん 2016/02/28(日) 23:21:09.18 ID:n1rLGnOa0
今日も悔しくて発狂しちゃう伝説の負け犬のカイーワでしたとさww

さすがチョン顔遅筋ガリの負け犬だな

それでスクリプトにマジレスしてた負け犬の言い訳は?

5 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 06:12:40.63 ID:+q/rDoNK0
カイーワのマジレスは面白かったよなあ
ヲチスレで観察されてるとかどんな気分なんだろうか

8 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 08:24:55.34 ID:+q/rDoNK0
今寝ただろ?そろそろ眠いだろ?
終始時間も設定されてるのに本当馬鹿だよなあ…

10 ノーブランドさん 2016/02/29(月) 09:53:38.26 ID:+q/rDoNK0
おい笹塚から逃げた腰抜け早く出てこいよ!


ファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」が止まらない!
毎日毎日手動で古着屋コピペに反応し続ける恐怖の「人間スクリプト」!
「ファ板の発狂マシーン」こと新 宿古 着屋の詳細はこちらです!

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

キチガイ発作スレ
ヨウジヤマモトを語るスレ4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1456665125/

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:12:13.768 ID:LJWd3jAu0.net
>>32
そうか、やっぱり試行錯誤しながら自分の答えを見つけるために
苦行するのだけで努力と呼べるものなんだな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:12:39.348 ID:iYevqeTz0.net
好きでないものを血反吐はいてまで達成することを努力といわなければなんと言うのか
すごく好きなことに寝食忘れて取り組んで達成したのを努力と呼ぶのか?ならまだしも

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:12:47.956 ID:LJWd3jAu0.net
>>29
歌の歌詞フレーズに出てきそうだね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:15:09.601 ID:LJWd3jAu0.net
数学一日だけで苦痛を伴いながら10時間やったけどテスト50点だった

英語一日だけでスイスイ1時間したけどテスト90点だった

これだと前者は結果を伴わないから努力と呼べないことになるのか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:15:31.246 ID:jGQ9xXHE0.net
また努力スレかよ
色んな活動を努力の一言で片づけすぎ
他人に活動的でいてほしいなら個別に話聞いたれよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:16:00.308 ID:QXys+yigd.net
成し遂げたいことや目標を達成するために行うことは努力だよ
それが好きで苦痛を伴わなくても、苦手で大嫌いで苦痛を伴うことでも努力

難しいのは意識せずにやっていたことは努力と言えるのかということだな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:18:55.307 ID:BZ6u6sEH0.net
「努力」という言葉の役割は目的を達成するための手段にモチベーションを与えることにある
一時的な苦痛を伴う行為であっても、「努力」という名で美化することで積極的に取り組むことができる
苦痛を伴わない行為であればわざわざ美化せずとも勝手に取り組んでいるはずだ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:19:52.596 ID:LJWd3jAu0.net
>>40
そうだよな、細分して考える必要はないよね
ただ周りがきついと思う事でも本人が実はそこまで苦痛ではなく完遂しちゃうのは努力と言えるのか?ということか、適正の部分で

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:23:45.188 ID:2MZ8AnTeM012345.net
基本は目標に向かって今できないことをなそうとすることだろ
その姿勢への評価や尊さみたいな感覚が人によって一定じゃないから具体的な結果で評価はできんわ
要するに努力できているかなんてのは感想でしかない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:30:10.094 ID:QXys+yigd.net
>>42
努力でしょ
自然成長では行着かないところに到達するための行為は努力だよ
例えば水泳で県大会優勝を目指して、泳ぐ練習をしてた。でも泳ぐのは好きだからが練習も楽しかった
これは努力だよ、優勝してもしなくてもね
でも、別に県大会とか気にしてなくて、ただ泳ぐのが好きだから自由に泳いでて、県大会に出てみたら優勝しちゃった。
これは努力ではないと思うんだよな〜

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:38:19.240 ID:eXkteunza.net
こうしてスレに書き込む事が努力の奴もいれば
一歩外に出るのが努力の奴もいる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:57:27.990 ID:LJWd3jAu0.net
>>43
個人の成功への努力や充実を前向きにして向上できるならいいね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:58:24.582 ID:LJWd3jAu0.net
>>44
やっぱり目標を定めてそれに向かう過程が大事なのか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:59:36.909 ID:wzuoMvzz0.net
どりょく
【努力】
《名・ス自》目標の実現のため、心身を労してつとめること。ほねをおること。
「予算の確保に―する」

>>1のは努力じゃないな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 01:59:46.899 ID:eXkteunza.net
好きこそ上手なれは大事よ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 02:05:25.253 ID:QXys+yigd.net
>>47
そう思うよ
例え目標に届かなくても>>44の例で言えば
以前より記録が伸びたり、一緒に努力しあった人との仲に友情や信頼が生まれたり、何かしらの変化があると思う
その変化で報われたと思うかどうかは本人次第

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 02:07:39.109 ID:LJWd3jAu0.net
>>45
確かに腕を怪我したり、なかったら文字打つの大変だし
目が見えなかったり、引きこもりで人が怖いかったらそれも努力…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 02:11:01.146 ID:LJWd3jAu0.net
>>50
それはいいな、前向きだし、皆が向上できるし
きつくても充実してれば苦痛も楽しみも努力ってことになる、やっぱ一人だときついもんな…

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 02:13:36.366 ID:eXkteunza.net
つまり1は努力の定義が知りたいんではなくて愛が欲しいわけだ

俺はそれでいいと思うし愛を得る行為が努力って事だと思うよ

総レス数 53
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★