2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語について質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:28:02.983 ID:oVHsdCVT0.net
何でも答える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:28:34.532 ID:ndgFqh7J0.net
キングスイングリッシュだっけ
あれと普通の英語だと何パーセント程度の違いがあるの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:30:54.058 ID:VWCpMaCOa.net
次の4文の意味を教えてください

1.That is a hospital he entered.
2.That is a hospital he has entered.
3.That is the hospital he entered.
4.That is the hospital he has entered.

彼は今入院してるとか、彼はあちこちの病院に
入院したことがあって「あれ」はそのうちの一つだとか
彼が今あちこちの病院に入院してることになってしまうから
文法的にOKでも意味がおかしいとか、そんな話が聞きたいです

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:30:57.530 ID:6yEYaZj5M.net
オーストラリアってイギリス人の流刑者だからイギリス英語?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:31:50.506 ID:oVHsdCVT0.net
>>2
%では言えないけど、BBCの発音はキングス・イングリッシュをベースにしてるからほとんど同じ


ただ、最近のロンドン若者言葉は、もともと下町言葉を喋ってた人たちがラジオとかテレビとかの発音をもとに
あまりに下町っぽいところを捨てた言葉で、キングスと下町のちゃんぽんになってる
大体江戸っ子の言葉と皇族の言葉、今の東京の若者の言葉みたいな関係だと思っとくといい

6 :以下、VIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:39:05.07 ID:B+9d/BN2+
高3で、受験無しで付属大に行くんだけど、マジで英語できない。偏差値36とかなんだけど、とりあえず何やればいいの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:33:30.277 ID:LgI7Rbzm0.net
あなたの英語のスペックは?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:39:41.663 ID:cqY/sF3Y0.net
ノームチョムスキーが言う最小単位の計算による英文構造理論って統語論や音韻論、句構造規則などのルールはどこいったの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:40:12.560 ID:oVHsdCVT0.net
>>3
has と単純過去のニュアンスは実は地域によって違ってたりするから難しい
一応過去形はただの事実、hasの方が経験、存続、完了などを表すってことになってるんだけど、
実は事実としてさらっと流したいか、思い出として感情込めて語ってるかみたいな話もからんじゃうのよね

1、2:あの病院に彼入院してたことあるのよ(あの病院は彼が入院してたことあるとこなのよ)
3、4:あーれが彼が入院してた病院だよ
くらいのところは共通だけど

自分でhas +過去分詞使いたいときは、副詞とかごちゃごちゃ着けてどういう気持ちで完了形を使ったのかわかりやすい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:41:11.506 ID:oVHsdCVT0.net
>>4
オーストラリア英語
それを行ったら米国だってカナダだって英国人の子孫が築いた国ではないですか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:42:19.648 ID:ePch3JGA0.net
統語論が大好きです

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:43:47.086 ID:ePch3JGA0.net
5文型賛否論争について意見を

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:45:47.636 ID:oVHsdCVT0.net
>>7
海外長期留学の経験とかはありません
スピーキングは原稿用意したらスライド発表とかできて、普段の会話ならストレスなくできる程度
学問として言語と知識処理あたりをやっていて、音声学と簡単な印欧語の知識があるくらい

アメリカ標準発音とかだったらまあ指導できる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:46:23.136 ID:UZN/BbwZa.net
>>9
ありがとう
現在完了形が現在視点で過去を語るみたいな感じと
思ってるので「思い出として感情込めて語ってる」ってのは
すごくシックリくる

ただ中段の1,2と3,4の分け方がよく分からんのだけど
不定冠詞と定冠詞の違いでその意味の違いが出てくるの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:47:27.121 ID:oVHsdCVT0.net
>>8
あれって音韻論まで踏み込んでる話なんか?
構文解析するのくらいにしか普段使ってないからよくわからん、、、ごめんよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:49:24.048 ID:oVHsdCVT0.net
>>11
僕も大好きです

印欧語は歴史資料も現代語に関するリサーチも多いから、
共時的、通時的どっちでもいろいろ話が建てられて面白いよね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:52:50.743 ID:cqY/sF3Y0.net
>>15
なるほどありがとう
英語関連スレはよく見るけど言語学まで深くやってる人あんまりいなくて寂しい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:53:55.209 ID:oVHsdCVT0.net
>>12
何も教えないのと、5文形を教えるのとでは教えたほうがいいと思う
特に日本語は語順が英語より自由なので、
・英語では語順が限られるということ
・語順によって格(〜を 〜が 〜に)が決まるのだということ
を強く意識させるのは英語学習を効率化するはず

欲を言えば7文型方がいいとも思う
必須な要素と必須じゃない要素っていう認識も日本人が見過ごしがちだからね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:54:56.016 ID:YnERMLH40.net
meleeてどんな意味だったっけ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:59:48.305 ID:U0Zy0liUa.net
あとレベル低くて申し訳ないけど仮定法の
wouldとshouldの使い分け方とか教えてくさい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 22:59:59.052 ID:ePch3JGA0.net
>>18
俺もOnionsの5文型はちょっとね
25の型に分類してる学者もいるよね
卒論とか修論書いた?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:03:40.635 ID:zewTz2ud0.net
テスト

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:05:14.418 ID:zewTz2ud0.net
IDが次々変わってしまうので接続変えました
>>3=>>14=>>20です

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:09:31.288 ID:ePch3JGA0.net
>>1ではないが

wouldは君のもとへ飛んでいくだろうに
couldは君のもとへ飛んでいけるのに

みたいな気分次第で使い分けてる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:10:34.525 ID:zewTz2ud0.net
>>24
wouldと should です

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:12:26.053 ID:zewTz2ud0.net
willとshallの違いは大体分かってるつもりだけど
仮定法のwouldとshouldはいまいち整理がつかんのよ

27 :アナル拡張アドバイザー4級 ◆OYMkY.yNdhKT :2016/09/24(土) 23:13:16.589 ID:Hnn6OYYca.net
英語の学習方法教えてください

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:16:09.590 ID:oVHsdCVT0.net
>>21
いや、実は専門はどちらかというと言語処理のほうなのよ

だから構文解析とか尤度解析とかで言語学を使うことはあっても、
言語学そのものでは書いてない。すまない

質問範囲が抽象的過ぎたかもしれないし、もっと絞って別スレ立てるか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:25:03.793 ID:zewTz2ud0.net
俺の質問はスルーなのか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:28:27.829 ID:oVHsdCVT0.net
>>29
ブラウザの調子が悪くて気づかんかった。ごめんよw
wouldとshouldが両方使える場面の話をしてるんだよね?
それだったら意味上の違いはほとんどなくて、shouldの方が若干語調が強かったりしたりする。
意味は違うんだって言ってるネイティヴもいるけど、人によって言ってることがまちまちだから、単に口調の問題だとおもってイイと思う

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:32:02.775 ID:zewTz2ud0.net
>>30
文献にあたって根本的に調べるほどの能がないもんで
身の回りにあるある程度正確である保障のある英文から
帰納法的にコアを抽出してて、だからその文が
wouldとshouldの両方使えるものであるかどうかの判断も
できてない状態です

あと>>14にも答えてもらえると助かります

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:33:10.892 ID:8MDAFPT70.net
平日の真昼間に小学生と思しき子が繁華街をうろついていたら

You should've been in school !!!

だわね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:34:50.900 ID:zewTz2ud0.net
>>32
それは本人の意志じゃない話だからshouldしかダメだろうなと
予想はつくよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/24(土) 23:44:16.953 ID:+soqOh4sa.net
綴りと発音の相違についてネイティブはどう考えてるのか?

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★