2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日英同盟って今考える最強の同盟だったよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:02:21.658 ID:YY0ew2Yi0.net
日本がパーになったのもこれが無くなったからだし

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:03:01.067 ID:OMlosjle0.net
その後ペーになったよな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:03:34.521 ID:WIsoFzJo0.net
現在はプーばっかりだな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:03:37.712 ID:430dsCk70.net
帝国と王国の同盟

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:05:58.326 ID:YY0ew2Yi0.net
>>4
日本は当時自分とこが帝国なので
王政の国は全部帝国と呼んでいたはず

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:07:09.273 ID:6s6q2njHr.net
イギリスが同盟結んだ目的も知らんのか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:09:41.363 ID:YY0ew2Yi0.net
>>6
ロシア何とかしたいけどそこら辺がロシアと同盟結んでて
そこら辺と同盟結べなかった上に
東アジアで列強がにらみ合ってる状態が出来上がっていて
ヨーロッパ本国だと遠くてタイムラグが大きい
そこでそこら辺にある一番マシな国家と同盟を結んだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:11:15.968 ID:YY0ew2Yi0.net
無くなった理由もメリケンの圧力とか言うなんとうか・・・・な理由だし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:11:47.869 ID:lOwe65v60.net
今どこに英国あるの?
場所がコロコロ変わってるんだけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:17:09.017 ID:YY0ew2Yi0.net
>>9
今も昔もヨーロッパだろ
東アジアの中国大陸で列強がにらみ合っている。
ドイツやフランスは遠いと言う同じ状況
ただロシアは近いからここで戦争になったらヤバい

取りあえずはドイツを抱き込もうとした
しかしドイツと交渉失敗

ヨーロッパで孤立するようになり
中国大陸の近くの国なら多少弱くても効果が有るのでは?
と考えたらあの辺で一番まともな国は日本だったと言うお話

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:22:14.763 ID:YY0ew2Yi0.net
ちなみに日本も同盟相手を探していた
理由は簡単ロシア何とかしたいから
ロシアがデカすぎるから成立した同盟だとも言える

思惑が一致して同盟

ちなみに日本側としてはロシアと一時的に通商条約を結んで
開戦を遅らせる案すら存在した位切羽詰まってた
イギリスさんが声をかけるという事は千載一遇のチャンスだったわけだ

勿論日英同盟が無ければ日露戦争は確実に負けていた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:29:48.479 ID:UASWFjZy0.net
光栄ある孤立とか言うクッソかっこいいワード

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:30:44.781 ID:10b9tDdD0.net
当時のイギリスにとって日本なんて武器持った猿みたいな感覚

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 09:30:48.807 ID:lR78EETe0.net
日露戦争に限って言えば○○が無ければ負けていた、のオンパレード過ぎて

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★