2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分数の割り算でつまづいてる中学生ですが教えてください

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:51:28.266 ID:iFCntd8R0.net
なんで1/2÷1/2=1になるんですか?
本当にごめんなさい
分母と分子ひっくり返して計算するってのはわかりましたが納得できません

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:53:22.792 ID:Gc8eCohJ0.net
ここで聞いて解決しても自身の理解力が中学生レベルになる訳じゃないから小学校にもどってやり直した方がいい

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:54:03.314 ID:plY+/D3d0.net
1/3は0.333333なのに3/3に=1が納得できません

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:54:04.273 ID:iFCntd8R0.net
>>2
説明出来ないのに偉そうだなお前

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:55:28.050 ID:stiXWRHsM.net
煽りにすぐ煽りで返す
これがアフィチルドレンだ!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:55:55.897 ID:UrLKz9ee0.net
そういうもんなんだと思うしかないしそっちのが楽だよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:55:58.156 ID:Gc8eCohJ0.net
>>4
じゃあお前説明できるのかよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:56:18.080 ID:IiVU6GUF0.net
÷記号こそ算数教育の悪

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:56:41.187 ID:DeJOr5Qvp.net
1/2÷1/2=1
→1/2×2/1=1
→(1×2)/(2×1)=1
→2/2=1
→1=1

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:56:44.340 ID:tsUBhZfb0.net
半分のりんごがあるじゃろ?
それを1/2人で分けるじゃん?
1/2人ってのはスモールライトで半分のサイズになったお前やん?
りんご半分でもお前が半分サイズやったらりんご一個とイコールやん?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:57:21.075 ID:ptqduxYK0.net
1/2÷1/2=1とするじゃん?
両辺に1/2かけてみるじゃん?

1/2÷1/2×1/2=1×1/2じゃん?
1/2=1/2になるじゃん?

あってるじゃん?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:57:54.236 ID:iFCntd8R0.net
>>7
お前は俺以上にバカだな
教えてくださいって頼んでんのにお前は説明出来んのかよってアホか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:58:35.426 ID:Gc8eCohJ0.net
>>12
偉そうなやつだな説明もできないくせに

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:59:23.331 ID:B4isOZkrr.net
1/2と1/2は同じ大きさだから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 16:59:27.986 ID:KvL68hEia.net
半人前を半人前の物差しで見ると一人前に見えるじゃん??

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:00:09.521 ID:iFCntd8R0.net
>>9
ちょっと昔のz会の解説みたいでわかりにくいですごめんなさい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:00:25.106 ID:SWZdbmUh0.net
中学生が二人居てわろた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:00:50.562 ID:iFCntd8R0.net
>>10
おもひでぽろぽろみたい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:01:49.283 ID:iFCntd8R0.net
>>14
なるほど 今わかった
ありがとうございました

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:02:54.467 ID:UrLKz9ee0.net
よかった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:04:32.226 ID:GBBIJpgu0.net
10の中に2は何個あるか
10÷2=5個

半分の中に半分は何個あるか
1/2÷1/2=1個


こんなイメージ

記号の意味を書くと
+・・・前後を足す
−・・・前から後ろを引く
×・・・前を後ろの回数足す
÷・・・前を後ろの回数引く。除算という

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:04:49.703 ID:DeJOr5Qvp.net
>>3
1/3=0.333…
なので3倍して
3/3=0.999…
また3/3=1が成り立つので
1=0.999…
これを証明するには有名なネタだが
x=0.999…
10x=9.999…
10x-x=9
9x=9
約して
x=1
であり1=0.999…が成り立つ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:05:31.841 ID:ACOOmHDx0.net

sssp://o.8ch.net/h8n9.png

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:05:39.068 ID:iFCntd8R0.net
>>21
めちゃくちゃわかりやすいですわ
ありがとうございます

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:09:42.308 ID:iFCntd8R0.net
>>22
これはわからん
まず3/3はなんで0.999999なんだ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:10:34.065 ID:kYsKAg4G0.net
そもそも割り算って記号がこの世に不要
全部 / にすべき

ただ>>21の説明には感心した

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:12:16.875 ID:GBBIJpgu0.net
>>26
感心してもらって恐縮だけど
÷の説明間違ってるわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:12:43.566 ID:z5BH6EUHd.net
ネタだよな?

29 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!倒産セール本日もスタート♪大爆笑:2016/09/25(日) 17:12:57.360 ID:DJqScP21d.net
842 ノーブランドさん 2016/02/05(金) 01:47:30.68 ID:X9x9Y/Da0
>>840
というかここのキチガイ古着屋の精神病なんて典型的なただの甘え
自分の人間関係すら自分で解決する能力すらなく2ちゃんで発狂するだけの毎日
この程度のバッシングにいちいち反応してる時点で経営者としての才能もなし
コイツがユニクロやGAPの社長だったら今頃とっくに発狂して首吊ってんだろうよ
むしろその方がいいのかもしれんがw

847 ノーブランドさん 2016/02/05(金) 02:07:55.72 ID:M1qNz9FK0
>>842
いやもうどうでもいいわ
キチガイに人間的感情は全くわかない
あとは早く社会から抹殺されてほしいとしか思わないな
それも半分どうでもいいがな

852 ノーブランドさん sage New! 2016/02/05(金) 03:24:44.50 ID:新 宿古 着屋
あちこちコピペ貼ってんじゃねぇよ糞ゴミ
お前の私怨に誰も興味ないしそもそも読まれてすらいねぇ糞馬鹿野郎
キチガイが専門板から出てくんな死ねゴミ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1451942023/

出ましたファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」! 引き続き発狂中!!
悔しくて悔しくて夜も眠れずキチガイ書き込みを続ける恐怖の「人間スクリプト」!!
新 宿古 着屋の詳細はこちらです!!

販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:13:14.877 ID:iFCntd8R0.net
>>27
え?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:15:18.564 ID:oBSOev2Ta.net
>>25
...って記号はそれが無限に続くって意味なのよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:16:39.497 ID:D8erYXHda.net
>>25
3/3=0.999...=1なのは
明らかに0.999...≦1なので0≦1-0.999...
0.999...は明らかに0.9,0.99,0.999,...
のどれよりも大きいので
1-0.999...は0.1,0.01,0.001,...のどれよりも小さい
任意の実数r>0に対してある自然数nでr<nとなるものが存在するがそのときn<10^nからr<10^nとなるとわかる
よって任意の実数r>0に対してある自然数nが存在してr>10^(-n)=0.000...001となることが分かる
つまりr>0ならばrは0.1,0.01.0,001,...のいずれかより大きい
しかし1-0.999...は0.1,0.01,...のどれよりも小さいので
1-0.999...>0でないことがわかる
かつ1-0.999...≧0とわかっているので
1-0.999...=0とわかる
よって0.999...=1

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:19:26.126 ID:iFCntd8R0.net
>>31
ごめん俺がわからなかったのはなんで1/3が0.3なのはなんとなく理解できるけど3/3が1じゃなくて0.99999なのが理解できない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:21:45.463 ID:6K8dlYDga.net
>>33
3/3=1ならば1=0.999...なので3/3=0.999...

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:22:13.206 ID:iFCntd8R0.net
>>32
任意の実数とか自然数nってなんですか?途中から意味がわかりません

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:25:32.216 ID:oBSOev2Ta.net
>>33
1/3=0.33...てのは3が無限に続くじゃん?
てことは
3/3 = 1/3 × 3 = 0.33... × 3 は
各桁に3かけるんだから
0.99...になるじゃろ?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:28:27.957 ID:oBSOev2Ta.net
>>35
あんまり深く考えんでいい
もし0.99...が1より少しでも小さかったら、9が無限に続かず
どこかで終わっちゃうことになるじゃろ?

それはおかしいので、0.99... = 1なんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:30:02.458 ID:iFCntd8R0.net
>>36
あーなるほど 
3/3って数字自体がちょっとひねくれてるわけね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:32:25.324 ID:iFCntd8R0.net
>>37
無限に広がるのかロマンを感じる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:33:32.750 ID:6K8dlYDga.net
>>37
終わっちゃうことになるかどうかは分からないだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:34:59.626 ID:oBSOev2Ta.net
この0.99...のことはよくVIPで書かれるけど、そんなに大したことじゃない
循環小数つって中1の早い段階でみんな習ってる
けど昔のことすぎて忘れちゃうんだろうな、みんな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:36:43.084 ID:oBSOev2Ta.net
>>40
話をややこしくするなwww
確かに無理数ぶん小さかったら続きはするけど
それはそれで「9が連続する」ではなくなるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:37:13.847 ID:iFCntd8R0.net
>>41
あー循環少数ね 
って習ったっけ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:37:58.213 ID:cNn7kwcc0.net
そもそも1/3=0.333,,,なの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:40:55.358 ID:6K8dlYDga.net
>>42
0.999...って感じで0とか9とか使うだけじゃ表記できないけど0.999...より大きくて1より小さい数がある可能性もあるだろってこと

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:43:02.933 ID:oBSOev2Ta.net
>>44
そうだよ
x=0.33...とすると
10x=3.33...
10x-x=3.33...-0.33...
9x=3
x=3/9=1/3

だから0.3...=1/3

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:43:25.176 ID:ACOOmHDx0.net
|a|<1としてlim[n→∞]a^n=0が成り立つことが高校数学だと証明できないんだよな
それが成り立ってるとすれば0.999・・・=1は高校生でも証明できる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:43:25.649 ID:6K8dlYDga.net
>>44
x=0.333...とすると
10x-x=3
9x=3
x=1/3

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:43:43.969 ID:c40S2J6ur.net
「A割るB」というは、「AはBの何個分ですか?」ってことだと思え

1/2÷1/2は、1/2は1/2の何個ぶん?って話なんだから1に決まっている
同様に1÷1/2は二個分だから2だ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:45:08.751 ID:c40S2J6ur.net
って上の方にもう同じこと書かれてるぅぅぅぅぅ(σ≧▽≦)σ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:46:00.986 ID:iFCntd8R0.net
>>49
ありがとうございます

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:51:29.017 ID:oBSOev2Ta.net
>>45
ない
0.9=1-0.1
だから
10進数である限りどんなに桁が下がってもこの関係は変わらん


ていうかiPadのキーボードおかしい助けて…

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:53:36.889 ID:oBSOev2Ta.net
ローマ字入力の子音がアルファベットになっちゃう…

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:55:43.801 ID:GBBIJpgu0.net
0.3333333が=1/3であるかどうかは分からない

けれど1/3は、0.3333・・・としか表しようがないし
それで表していいと決めた

だから、0.3333・・・=1/3と決めた

それだけだと思うよ
3.1415・・・=πと同じで
決まり事みたいなもんだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:57:52.719 ID:CHDyyl32a.net
キーボード治った!

10進数の1桁において0と1の間の数はない
だから0.99...と1の間の数は存在せんの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 17:59:19.978 ID:iFCntd8R0.net
>>55
数学得意ニキ?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:00:55.492 ID:6K8dlYDga.net
>>52
例えば0.3=1-0.7は桁下げていっても必ずしもこの関係は変わらないわけじゃなくてそれがなりたつとしたら特殊な事例だと言えない?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:01:44.667 ID:CHDyyl32a.net
>>54
ざっくりww

わからんことはないのよ
>>46の理屈で1/3は確実に0.33...

πは定数とか呼ぶんだけど、要するに毎回3.14159..って書いてたら
フェルマー先生でなくても余白が足りなくなっちゃうので
省略して書いているにすぎない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:06:50.314 ID:CHDyyl32a.net
>>57
言えない

10-3=7ってすぐに答えを出せるのは
10進数という0から9まで数えると1桁上がるという前提の上で
3がその4番目、7が8番目の数であるって
こんな小理屈ひねり回さなくても肌で知ってるからじゃん?

逆に言えば、計算を行う上ではそのルールから逃れることは出来ないし
逃れてしまう可能性も考慮しなくてもいいのよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:06:58.218 ID:ACOOmHDx0.net
0.999・・・
=0.9+0.09+0.009+・・・
=0.9+0.9*(0.1)+0.9*(0.1)^2+・・・
=lim[n→∞]0.9{1-(0.1)^n}/(1-0.1)
=lim[n→∞]{1-(0.1)^n}

だれかlim[n→∞](0.1)^n=0証明して

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:07:38.908 ID:CHDyyl32a.net
>>56
どうだろう
たぶん得意じゃないんだと思う

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:15:34.683 ID:6K8dlYDga.net
>>59
言ってる意味がよくわからんがまず桁を落とすって1-0.9=0.1を1-0.9999=0.0001みたいにするってことでいいんだよね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:18:48.033 ID:6K8dlYDga.net
0.1と0.9が逆だった

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:24:55.631 ID:CHDyyl32a.net
>>60
iPad調子悪いいいいいいい

それは高校数学までだと難しいかも
アルキメデス先生の実数の連続性ってのが必要になる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:34:50.074 ID:CHDyyl32a.net
>>62
どの桁においても
3=10-7の関係は変わらんでしょ?

で10進数である限り、0が最初の数で次が1、最大が9であるわけだから
引き算で9を作るには10から1引くしかないじゃん?だから

1と0.9の間には0.1以外の少数1桁の数はない
1と0.99の間には0.01以外の少数2桁の数はない
1と0.999の間には0.001以外の少数3桁の数はない
:

となるわけよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:35:16.491 ID:6K8dlYDga.net
>>64
どうでもいいけど実数の連続性じゃなくてアルキメデスの公理かと

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:40:22.318 ID:CHDyyl32a.net
>>66
お詳しい!
そのアルキメデスの公理で説する実数の連続性が
0.1^∞→0(雑)の証明に必要だなと

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:42:06.532 ID:6K8dlYDga.net
>>65
1-0.07=0.93で0.33じゃないじゃん
あと1と0.9において小数1桁の範囲だけ探せばいいってのは何で?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:44:07.207 ID:6K8dlYDga.net
>>67
細かいことだけどアルキメデスの公理で実数の連続性は説明できない(つまり内包してない)でしょ
まあ説明するの意味にもよるが

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:48:29.513 ID:TTa+lJjpp.net
区間縮小法と合わせて連続性と同値ですな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:48:36.638 ID:6K8dlYDga.net
証明するのに必要なのはアルキメデス関係なくて(つまりアルキメデスが定めたアルキメデスの原理は関係ない)
実数連続性(アルキメデスの原理とカントールの共通部分定理からなるといえる)のうちカントールの共通部分定理でしょってこと

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:53:50.293 ID:CHDyyl32a.net
>>68
>>45の疑問の続きではないの?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:55:28.147 ID:CHDyyl32a.net
>>71
現役の人かな
適当ですんません
所詮自分は大学の成績大したことなくて
仕方なく先生になってしかも辞めた半端者ですから…

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:57:30.974 ID:6K8dlYDga.net
>>72
なんでそうじゃないと思ったの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:57:33.182 ID:ACOOmHDx0.net
x=0.999...と置く解法のガバ算が気に入らないのだが
x=0.999... @
10x=9.999... A
A−@
9x=9 ←ここ駄目じゃない?

x=Σ[1,∞]0.9(0.1)^(n-1)
10x=10Σ[1,∞]0.9(0.1)^(n-1)
だから無限級数の足し算(及び定数倍)は無限級数が収束しないと出来ないが、それを示していない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 18:58:01.673 ID:y9yyJrVR0.net
>>45を否定するのは難しいな、我々が「実数」として定義しているものはそういう公理だが、
それ以外の数で>>45を満たすものはあるから

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:00:30.664 ID:6K8dlYDga.net
>>76
そういう公理じゃないよ
現に0123と小数点で表せない実数が存在することはカントールによって証明されてる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:01:10.946 ID:CHDyyl32a.net
>>74
7関係ないじゃん?
9が連続しなきゃいかんのだから

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:01:24.846 ID:6K8dlYDga.net
0123っていうか0123456789

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:05:25.117 ID:CHDyyl32a.net
>>77
それって公理的集合としての実数にに含めてよいのだろか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:06:33.410 ID:6K8dlYDga.net
>>78
0.x=1-0.yみたいなものの桁を落としても必ずしもその関係は成り立つ訳じゃなくてつまり0.1=1-0.9の桁を落としても関係が成り立つことが正しいとしてもそれは特殊なことと言える(もっと言えば3や5など色々な数に関していえないのでかなり特殊)
普通説明って一般的なことから説明するから前提が特殊っていうのはつまり説明になってないよねということ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:09:18.538 ID:6K8dlYDga.net
>>80
実数の公理っていうのは演算とか大小関係とか完備性(実数の連続性)で定義されるから表記できない数があってもおかしくはない
ちなみに表記できない数の証明っていうのは対角線論法のことね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:14:51.467 ID:6K8dlYDga.net
細かい間違いだけど演算とか大小関係とかは実数の公理って言うか実数の定義だわ
公理は代数学でごちゃごちゃかかれるやつだわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:18:42.285 ID:TTa+lJjpp.net
演算はともかく順序は公理でよくね?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:19:29.303 ID:qrxwaPKT0.net
>>82
対角線論法を勘違いしてるね
10^N0=N1だからね
実数は全部数列の極限で定義できるからね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:27:45.837 ID:uBiltDLYd.net
3÷1=3

HP3の敵が現れた!
攻撃力1のぼくが倒すには三回攻撃する必要がある!

HP1/2の敵が現れた!
攻撃力1/2しかないぼくが倒すには一回攻撃するだけですむぞ!

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:33:02.141 ID:TTa+lJjpp.net
>>85
というか対角線論法(数を並べて小数点以下の対角線上の数に注目するバージョン)の時点で任意の実数が無限小数展開できることを使うよね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:33:06.777 ID:S9TmlIII0.net
2わる1=2 2の中に1はいくつありますか?2個
1/2 わる 1/2 1/2の中に1/2はいくつありますか?1個

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:45:37.516 ID:pNzd2bL2x.net
>>77
カントールが見出したのは実数集合の大きさで
底から鑑みるに整数有理数無理数の集合より大きいから
表せない数がいっぱいあるよねってことだろう?
だったら問題にしているようなことには関係しないんじゃね?

と思ったけど工学部レベルが頑張ってググってもそれ以上はわからんかった…

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 19:50:37.310 ID:qrxwaPKT0.net
>>89
わからないならレスしないでね
間違ってるからね

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 20:08:49.293 ID:pNzd2bL2x.net
>>90
ひぃっ
もったいぶらないで説明してよん
通常の公理系に含まれない実数のせいで
0.99999999… =1がくつがえるもんなん?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 20:13:53.773 ID:re0LAV/ZK.net
>>1
普通の子はケーキ一個でお腹が一杯になります
いまここにケーキが半分あります
普通の子の半分でお腹一杯になってしまう子が何人満腹になるでしょう?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 20:29:14.000 ID:TTa+lJjpp.net
>>89
無理数(の全体)はRと対等です
もっというと超越数の全体がRと対等です

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/25(日) 21:35:16.965 ID:nuKHKIJ3p.net
おまえら分数でつまずく中学生にわかる(と思われる)程度の話をしてやれよ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/26(月) 00:15:07.701 ID:wUoBPv/Ap.net
ID:6K8dlYDgaとは何だったのか

総レス数 95
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★