2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デパートのトイレにネトウヨビラを貼り、建造物侵入罪に問われた男(64)の判決が明日、福岡地裁で言い渡される。検察は懲役1年6月を求刑

1 :嫌儲速報 ◆87RlhPRNuY :2016/10/06(木) 08:58:57.224 ID:1LrenElca.net
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/280004

「ヘイト」裁判、割れる評価 トイレにビラ 侵入罪で男起訴

 デパートのトイレに差別的ビラを貼ったとして、建造物侵入罪に問われた男(64)の判決が7日、福岡地裁で言い渡される。
6月3日にヘイトスピーチ対策法が施行され、捜査当局は法の趣旨を踏まえて積極的に逮捕、起訴したとみられる。
ただ、憲法が保障する「表現の自由」との兼ね合いで起訴を疑問視する識者もいる。処罰対象とすべき差別か、表現の自由の範囲内か−。判決がこの点にどう言及するかが注目される。

 起訴状によると、男は6月17〜30日、福岡市の福岡パルコやJR博多駅近くの商業ビルのトイレに計14回侵入したとされる。

 関係者によると、男はA4判のビラ2種類をトイレの個室に貼っていた。
「在日コリアンの社会迷惑」「日本人をだますコリアン政治家」といった文字や、在日コリアンが起こしたとする八つの事件、「日本人を排除、差別するコリアン企業」として九つの企業名などが書かれていたという。

 9月20日の初公判で男は起訴内容を認め「日本の将来が心配だった。参院選を前に有権者に日本の実態を伝え、投票に行ってもらいたいと考えた」と語った。

 検察側は論告で、対策法が施行され、「社会全体として本邦外出身者に対する不当な差別的言動を廃絶しようとしている現在の情勢に逆行するものだ」として、懲役1年6月を求刑。

 弁護側は「よりよい選挙が行われ、日本をよりよくしたいという正当な目的であった」として、懲役刑ではなく罰金刑を求めた。

 主に在日コリアンへのヘイトスピーチが社会問題化し、対策法は議員立法で5月に成立。ただ、罰則規定はなく、6月の法施行日に、警察庁はヘイトスピーチを伴う違法行為に厳正に対処するよう全国の警察本部に通達を出した。

 これを受け、福岡県警は差別的ビラを貼る行為とは直接関係ない建造物侵入容疑で逮捕。福岡地検も起訴時に、「対策法ができた情勢にも照らし、悪質と判断した。こうした趣旨の起訴は全国的にも珍しい」と説明した。

 山口大の桜庭総准教授(刑法)は、ビラの内容が「死ね」や「殺せ」といった激しいものではなく、営業時間内のトイレに入っていたことから、「従来の判断なら起訴猶予ではないか」と指摘。
「ささいな事案を刑罰対象とすれば、公権力による言論規制につながりかねない。立件は慎重に検討するべきだ」と話す。

 一方、甲南大法科大学院の渡辺修教授(刑事訴訟法)はヘイトスピーチを「許されない」と明記する対策法ができ、ヘイトスピーチを伴う違法行為を起訴したことを評価。
「ビラは不当な差別表現だ。表現の自由で保護される対象に当たらない」と強調する。

 【ワードBOX】ヘイトスピーチ対策法

 日本以外の出身者や子孫で日本に適法に居住する人に対し、差別意識を助長・誘発する目的で、危害を加えると告げたり、著しく侮辱したりすることを差別的言動と定義し、解消を目指す法律。
国や自治体に相談体制の整備や教育、啓発活動の充実を求めている。ただ「表現の自由」を侵害する恐れがあるため、罰則や禁止規定はない。6月3日に施行された。

=2016/10/06付 西日本新聞朝刊=

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:01:33.943 ID:ibPrkK33d.net
ネトウヨじゃない件

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:03:11.669 ID:EAjnfkVh0.net
64歳にもなってビラを貼るような人生送りたくないよな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:03:42.053 ID:abJvSVTHa.net
ネトウヨは死刑で良いよ

5 :嫌儲速報 ◆87RlhPRNuY :2016/10/06(木) 09:04:09.722 ID:1LrenElca.net
お前らええんか……

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:05:03.765 ID:CqxuV1av0.net
>>3
定年で暇だったんだろ

7 :嫌儲速報 ◆87RlhPRNuY :2016/10/06(木) 09:06:58.240 ID:1LrenElca.net
悔しくないんか……

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:07:36.032 ID:GVYaU4DMH.net
ネトとはいったい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:10:50.645 ID:JUDhNK/Z0.net
アフィシね

10 :以下、VIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:24:01.03 ID:Iy/1l4tlb
●●●公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日公務員(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
テレビ業界の在日特権と帰化人だらけの芸能人の実態を宣告され絶望した日本人の告白が
ヤバイ!大手メディアを乗っ取りやりたい放題の朝鮮系893による洗脳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=p4roYkiOE5Ef
在日芸能(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html

【産経GJ】都知事選 桜井誠候補の街宣演説を丸ごと文字起こし『外国人への生活保護停止』
『国費外国人留学生制度の廃止』(動画あり)
http://www.honmotakeshi.com/archives/49195287.html
桜井誠(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0
【速報】日本第一党、桜井誠党首が綱領及び政策を公開!「日韓国交断絶」「スパイ防止法制定」「特別永住資格の廃止」「パチンコ店の営業禁止」
http://hosyusokuhou.jp/archives/48484019.html

選挙を義務化せよ!投票前にこのチャンネルを100本見るべし。
https://www.youtube.com/user/omaxjpdecom/videos

11 :以下、VIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:25:45.61 ID:Iy/1l4tlb
      ● 在日勢力の終わりの始まりw●

【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
【在日発狂】 民進党に二重国籍疑惑の議員が多数存在!!! 民進党の帰化国会議員リスト公開キタ
http://asianews2ch.jp/archives/49491317.html
蓮舫(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%93%AE%E8%88%AB
【速報】橋下徹「私は在日韓国人の子孫」とツイッターでカミングアウト!!
https://www.youtube.com/watch?v=EZo1PplXEEg
民進党支持率5.9%
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-30401.html
在日(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5

【速報】兵役で帰国した在日の人数が1000人超え!帰化した在日も全員無条件
https://www.youtube.com/watch?v=cVbCFbEnvmA
【在日兵役速報】韓国軍の新人いじめが過酷すぎると話題にw 2ch「在日もビクビクしてそうw」
「在日は嫌われてるからな」「在日が行けば解決」  ザイニチ息してるかー?www
http://www.news-us.jp/article/20160903-000011z.html
【在日犯罪】生活保護を打ち切られた金昌孝が父親の金祥玉さん殺害!!【大阪市生野区殺人事件】
http://www.akb48matomemory.com/archives/1060929710.html

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 09:36:08.698 ID:mVsSq368a.net
けんもうでやれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/06(木) 10:42:47.240 ID:t1kEEiABa.net
153 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/03/15(日) 23:28:17.69 ID:clrwXDgX0
VIPで頑張っとるから早くおまえらも来いよ

167 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/03/15(日) 23:30:13.15 ID:BWgVe31W0
>>160
もう大分侵攻してるぞ
1年位前から潜伏して反安倍反日思想の種をまいてる

171 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です sage 2015/03/15(日) 23:30:59.97 ID:5BHm6j0B0
俺は今VIPを第二の反日反安倍反天皇の場にしようと頑張ってるぞ
多分嫌儲民が結構潜り込んでるし、お前らもVIPで工作して住みやすい場所に変えよう

総レス数 13
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★