2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のゲーム人気ってPS3以降急速に衰退したよな。なんで?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:47:31.925 ID:UA2+Ob770.net
PS2まではミリオンヒットのゲームが珍しくなかったけど
PS3から一気に売れなくなって
今じゃたった50万本のペルソナ5が大ヒットゲーム扱いされるレベル
なんでこうなっちゃったの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:48:00.531 ID:C4jVQoDY0.net
ネットとスマホの進歩

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:48:04.573 ID:+GSYZgwq0.net
世界で一番普及しているゲーム機はスマホである

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:49:05.600 ID:7YqVryv80.net
Q. ネット上のみんなっていると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │      電車男の映画で見た  ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
URL コピペ用▼

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:49:12.076 ID:z3S3UZoKd.net
WiiとDSは売れたじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:49:51.264 ID:5NZJ+Tybd.net
儲けてることしか考えてないカス会社しかないから
海外に比べて凄いゲーム出してやろうっていう気持ちがない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:49:52.214 ID:cfDoLBa8a.net
ウィーとDSの頃はスマホないよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:51:44.824 ID:BTNiZ3lud.net
PS3とか糞箱の初期あたりまでは比較的売れてたろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:52:40.353 ID:h0+vN6BV0.net
値下がりも遅かったし
家ブラウン菅だからハイビジョンゲーム買った所で...

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:52:51.499 ID:CfMFB2RQ0.net
>>6
ほんとこれ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:53:55.606 ID:QbytxKCb0.net
アーカイブズがそれなりに充実してたから楽しめたよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:53:56.346 ID:RicDxJGK0.net
PS3は初期型の価格が強気すぎて一気に客離れた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:53:59.877 ID:1ZKL0WoJ0.net
DLC商法

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/07(金) 23:59:58.014 ID:i1MLPAHo0.net
時間
>>12
けど未だに現役でBD見たりテレビ録画したり桃鉄したりしてる
タンパク質を解析するやつがなくなったのが残念だった
あれは最高のスクリーンセーバーだった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:00:03.537 ID:rjaFIOVc0.net
PS4proまだかなー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:00:27.704 ID:Jr6YvyJW0.net
色んな会社が良ゲークソゲー作ってるころが一番活気があったよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:00:28.781 ID:hTv7jCLK0.net
>>14
ええな
YLOD発症して召されたわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:02:41.321 ID:JaE0fH7E0.net
ベセスダがいれば問題無し。
オンライン対戦したきゃ諦めてFPSだけやれば良いし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:03:05.940 ID:B+0TDszu0.net
ボタン増えて操作が複雑になったせいでゲーマーしかやらなくなったんじゃね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:03:56.546 ID:gtk0Rg9X0.net
>>17
修理出したからな。新型を提案されたがもちろん蹴ったわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:04:40.935 ID:UNyK9+Wq0.net
まあバカみたいな金かけないとゲーム作れなくなったのが一番なんじゃね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:04:42.472 ID:62yPQYJn0.net
>>19
PS1からPS3でゲーム自体には使わないPSボタン1つ増えただけだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:06:11.919 ID:4XwT0uvh0.net
これはYouTube実況のせいだわ
観たらやった気になってしまう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:06:39.438 ID:rjaFIOVc0.net
L3R3ていつからだっけ
PS2の頃は普通にスティックだけだったと思うけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:08:19.740 ID:xF7qC9YR0.net
誰かが言ってたけど昔は普通の奴はゲーム会社に勤めようってのは無くてほんとにゲーム好きな奴だけが作ってたけど
今は普通に大企業になっちゃったから別にゲーム好きでもないような奴がゲーム作ってるから

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:08:27.102 ID:62yPQYJn0.net
>>24
PS1からあったぞ
ガンパレの裏技で使ったりした

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:08:43.715 ID:hTv7jCLK0.net
いやオーバードブーストあったからL3R3はPS2からある

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:09:04.596 ID:hTv7jCLK0.net
1からあったのか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:10:07.839 ID:B+0TDszu0.net
ps2で操作覚えるのめんどくさいってなったから3買わなかったんじゃね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:12:55.468 ID:b3F3rBPcd.net
2で満足してるのに3買う必要ない説
ちなみに3買わずに2未だにやってるにわか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:14:26.547 ID:gtk0Rg9X0.net
ネジコン含めれば減ったのではないだろうか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:14:58.414 ID:CIkWwPI/0.net
80年代生まれが社会人になってゲームする時間がなくなった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:15:30.616 ID:rjaFIOVc0.net
>>26
1からあったのか
1の頃は普通のコントローラーしか使ってなかったからなぁ
ガンパレの裏技って操作キャラ全員から選べるやつだっけ
あれ、でもあれ俺やってた記憶があるな
はて、どうやったんだろう俺・・・

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:15:56.579 ID:+OwLMHJ80.net
ミリオンはWiiで14本、DSで35本
前世代はPS2世代の2倍以上ミリオンソフトあるぞ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:19:55.795 ID:62yPQYJn0.net
>>33
それだよ
L3R3同時押しして全員モードに入る
実機じゃなくてアーカイブスかなんかでやったんじゃね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:20:48.213 ID:v5HvyPXr0.net
確かに操作性複雑すぎるよな
使うコントローラはずっと一緒でもゲーム性の問題か
あと同時押しとか多いし

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:26:12.802 ID:rjaFIOVc0.net
>>35
いや、普通に実機だな
となると犯人はPS2コンか
PS2買ってからはPS1は動かさなくなった気がする

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/08(土) 00:48:32.662 ID:6/uLjQk60.net
>>6
海外も大手は儲けることしか考えてないカス会社しかないだろ
日本以上に同じ内容のゲームばっかり作ってるし

総レス数 38
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★