2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作「漫画家やってます」←わかる 作画「漫画家やってます」←は?????

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:30:12.372 ID:YqVCnRQ00.net
お前はただのイラストレーターだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:31:16.122 ID:GdKLH57lp.net
絵がなきゃ漫画じゃないし名乗ってもいいだろ

3 :綾部あや ◆AYAYOvpoRs :2016/10/31(月) 09:31:42.685 ID:JH/8jQ9F0.net
原作:久米田康治
作画:ヤス

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:32:18.323 ID:dGDHrfP20.net
原哲夫と武論尊

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:32:42.321 ID:DwZH7dWXr.net
いやイラストレーターと漫画家は違う
イラストはコマ割りを考える必要も漫符も効果線も効果音文字も要らない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:33:28.170 ID:NYbV+qQXa.net
漫画の原作者って漫画家名乗っていいのか?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:33:34.261 ID:YqVCnRQ00.net
>>2
原作が描いたネームの上に指示通り絵を描くだけじゃん作画なんて
ネームの時点で漫画なんだから作画が漫画家名乗るのはおこがましい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:34:08.653 ID:5ZJcwuTx0.net
こういう分担してるのってサイン会とかやりづらそう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:34:44.387 ID:kg4lIkSF0.net
原作から貰ったネームを自分流に多少描き変える人も割といるみたいだぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:35:58.160 ID:fmi3vbhEd.net
バクマンのサイコーはネームも書いてたけどそういうのってあんまないのかな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:39:25.071 ID:m7z+3NQQ0.net
原作は漫画原作者
作画は漫画家

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:41:20.344 ID:IQ2ekVbWd.net
絵のかけない漫画家が発生することにならんか

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:43:24.141 ID:YqVCnRQ00.net
>>12
漫画であるかどうかと絵が上手いかどうかは関係ないだろ
福本伸行だって絵糞下手だけどちゃんと漫画だろ
逆に絵が上手かろうがネームも描いてないような奴が漫画家名乗るなんてふざけてる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:44:14.365 ID:7Wa3s4IN0.net
小説家「漫画家です」

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:44:41.981 ID:ZfaZsqiha.net
原作にも色々いて構図までガチガチに固めたネームを上げる奴もいれば小説で上げる奴もいる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:46:03.612 ID:ZfaZsqiha.net
雁屋哲は文章じゃなかったっけ
あとガモウも構図は作画にやってもらわざるを得ない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:46:32.171 ID:m7z+3NQQ0.net
大抵の場合は作画奴がネーム切り直してるの知らんのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:47:06.413 ID:ZfaZsqiha.net
でもとりあえずコミカライズ系は原作作画共に漫画家名乗んなとは思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:48:24.935 ID:IQ2ekVbWd.net
>>13
ごめんなさい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:48:34.265 ID:YqVCnRQ00.net
アホかよ
作画なんて誰がやっても同じだけど原作は唯一無二だろ
その時点で作画が漫画家な訳が無い

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:49:41.519 ID:ZfaZsqiha.net
小畑村田並みの仕事はそうそうできないぞ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:49:45.112 ID:m7z+3NQQ0.net
誰がやっても同じって訳にはいかないから作画担当が発生するんだゾ
誰でもいいなら自分で書けよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:51:16.060 ID:YqVCnRQ00.net
>>22
じゃあお前原作と作画どちらかを変更しなければならないってなったらどっち変更させるよ
誰がどう考えたって作画だろ
たとえ原作が糞下手な絵で描く事になろうが作画切り捨てるわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:52:30.119 ID:ZfaZsqiha.net
>>23
最近ワンパンマンというものが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:52:47.263 ID:ejXXsooda.net
>>1は三流原作

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:53:19.428 ID:YqVCnRQ00.net
>>24
何言ってんだこいつ
そもそもワンパンマンは原作の糞下手な絵ですら人気になった漫画じゃん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:53:52.349 ID:7Wa3s4IN0.net
お前の好きな漫画の作画かわってもなんともないの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:54:31.656 ID:fmi3vbhEd.net
どっちかを切り捨てる必要ないだろ
どっちも漫画にとってかなり重要な要素だと思うんだが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:54:34.859 ID:gPOOWiNF0.net
でも絵がなきゃ漫画じゃないよね?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:54:35.451 ID:ZfaZsqiha.net
>>26
ONEと村田どっち切るのって言われて村田選ぶ道理ねえだろって話

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:54:43.921 ID:7Wa3s4IN0.net
漫画のキャラ全部棒人間でいいの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:55:35.178 ID:qdrnxYLb0.net
>>6
ネームまでやってたら漫画家でいいんでない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:55:39.954 ID:IQ2ekVbWd.net
村田絵でなかったらあんなに売れてなかったな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:55:45.596 ID:m7z+3NQQ0.net
>>23
ToLOVEるとかなら原作切るわ
小畑健とか井上紀良とか藤原芳秀みたいな場合でも原作者の方更迭するかなあ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:57:20.433 ID:UJIUba110.net
小畑を無駄遣いするなと言われた学叫法廷という漫画がありましてね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:57:22.116 ID:ZfaZsqiha.net
ていうかコマ割りも構図もシナリオの作り方分かってないと完璧にはできない物だから本当なら作画担当単品でもそれなりの漫画描けなきゃ駄目なんだよ
ぽっと出の雑魚共じゃなくて一線級で測れ
小畑はシナリオ全然駄目だけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:57:31.431 ID:YqVCnRQ00.net
>>30
アスペかお前?
村田はONEが考えたストーリーなぞってるだけだろ
ONE切るって事は原作のストーリー丸々使えなくなって不評の嵐だったオリジナルストーリーオンリーになるって事だぞ
ONEの原作と言う前提があって初めて村田の絵が評価されてるのであって
ONEの原作が無ければ村田なんてただの打ち切り常連漫画家じゃねぇか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:58:18.485 ID:ZfaZsqiha.net
ONEにストーリーがあると思ってるのかお前

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:59:03.126 ID:m7z+3NQQ0.net
>>37
今さら村田絵を封じられても終了だろアーホ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 09:59:23.317 ID:YqVCnRQ00.net
>>35
はいお前もアスペ
それはつまり糞つまらない原作に割り当てるのではなくてもっと面白い原作に割り当てろと言う意味であって
小畑も所詮原作ありきなんだよなぁ
その証拠に小畑に1人で漫画描けなんていうやつは1人もいない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:00:06.708 ID:ejXXsooda.net
打ち切り常連(全37巻)

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:00:09.639 ID:ZfaZsqiha.net
村田切ってもウェブ漫画の土壌は残るけどそれ以上は残らんぞ、ワンパンマン
あんなもん素のまま商業に載せていいわけないだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:00:26.021 ID:m7z+3NQQ0.net
>>40
漫画原作者も作画ありきなんだゼ
倉科遼に一人で漫画書けよなんて言うやつは一人もいない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:01:26.515 ID:ZfaZsqiha.net
倉田も原作者扱いでいいでしょうか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:01:42.540 ID:7Wa3s4IN0.net
ねぇなんで無視するの?
反論できないの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:01:48.306 ID:1n+PR547a.net
>>10
後半から文章だけになってたけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:02:12.323 ID:gyb4U/dP0.net
ゆでたまごを漫画家じゃないとな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:02:35.886 ID:m7z+3NQQ0.net
こうやって馬鹿のふりしつつ周りを振り回すことが自分の知性の証明だと思ってるんやろなあ
スッゴイカワイソ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:02:44.812 ID:YqVCnRQ00.net
>>43
これだからアスペは
いいかよく考えろよ
作画を変更してもその漫画は絵が変わるだけで変わる前と同じ漫画だけど
原作を変更したらそれはもう絵が似てるだけの別物だろ
この時点で漫画に必要なのは原作者であって作画ではない事がわかる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:02:45.963 ID:zY7g7/mOD.net
デスノートが売れたのは話だけじゃなくて、小畑の絵によるところも大きいよな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:04:03.168 ID:IyMn1d140.net
確定申告書の職業欄に漫画家って書いてあれば
漫画家なんだよバカヤロウ
国がそう認めたんだ国がな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:04:14.888 ID:ZfaZsqiha.net
>>50
ガモウに小畑当てたのはマジで名采配だと思うわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:04:21.334 ID:gyb4U/dP0.net
>>37
村田が打ち切り常連だとしても、漫画家って認めちゃってる件

この時点で>>1君まけちゃったね^^
くやしいね^^

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:04:51.943 ID:YqVCnRQ00.net
>>53
何言ってんだこいつ
村田は自分ひとりで描いた読みきりジャンプに載せてるんだが

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:05:44.036 ID:W0ZnKYTDr.net
>>53
小学生相手に論破はやめてやれよ
泣いちゃうだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:07:37.407 ID:YqVCnRQ00.net
例えば原作尾田栄一郎作画どっかの誰かのワンピースと
原作どっかの誰か作画尾田栄一郎のワンピースどちらかになるとして
どっちが正統なワンピースだと思うんだ?
この時点で作画なんて原作さえ居れば誰にでも務まる事はあきらか

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:09:06.748 ID:ZfaZsqiha.net
原作:尾田栄一郎 作画:真島ヒロでいこう

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:11:12.142 ID:YqVCnRQ00.net
その漫画をその漫画たらしめているのは作画ではなく原作
作画なんて使い捨ての道具

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:11:23.502 ID:ZfaZsqiha.net
原作:真島ヒロよりは原作:尾田のがいいけどこの場合いちいち尾田の分かりにくい絵で読みたくないってのが大きい
ワンピースなのかどうかはどうでもいい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:12:37.560 ID:ejXXsooda.net
ラノベ原作ってあるけどあれ原作漫画家じゃなくね?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:12:53.795 ID:8Qy+kRZEd.net
だな、やっぱデスノートやポケモンスペシャルが最高だわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:13:18.795 ID:iGIrNIGv0.net
ヒロ君に原作付けてゲームさせてあげたい

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:16:10.643 ID:G8Eby2dnM.net
>>52
おいおいマジカマギカ?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:17:40.238 ID:ZfaZsqiha.net
>>63
ごめんその後がしつこく組ませ過ぎだな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:18:08.571 ID:skRMRqtsr.net
言いたいことは分かるが別に作画担当も漫画家って言わせてやれよ
ラノベのコミカライズとかコマ割り考えたり分かりやすく映像化するために動き描いてるじゃん
一枚絵描いてる訳じゃないんだからさ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:21:12.926 ID:G8Eby2dnM.net
>>55
女子小学生に生理来てなくても妊娠確定特濃赤ちゃんミルク無許可で膣内出ししたい
http://i.imges.top/6t1idDhjm.gif

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:34:35.358 ID:6uqmj1iyp.net
>>34
トラブルなら作画優先でいいけど
小畑健はずっと絵上手いけど全く売れなかったんだぞ?
ほったゆみのヒカルの碁の細かいネームつきの原作がついて初めて売れたんだぞ?
それまで何回原作変えたと思ってるんだ
あのヒカ碁時代の絵はほったゆみの原作の絵にかなり引っ張られて混ざって出来上がってる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:35:05.217 ID:jM7lyag8a.net
サイボーグGちゃん面白かっただろ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:42:34.772 ID:WK/tE4Nrp.net
>>50
>>52
タイミング的にはヒカルの碁で大ヒットして小畑が有名になって絵も全盛期な直後だったからガモウはタイミングに恵まれてただけと思うわ
ヒカルの碁より前は小畑は原作なんどもついてたけど全然売れてなかったからな

デスノートはいいけどバクマンとかに小畑の絵使うのはもったいなさすぎるし
バクマン読んでるとやはりこういうストーリー構成や人間の描写はほったゆみの方が上手いと思うので
そろそろ小畑をほったに返してほしい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:43:03.165 ID:tROr7Jo8p.net
そもそも原作と作画の作業比率なんて
作品ごとに違うんだが
そんなことすら知らないで作画叩くとか
恥ずかしすぎ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 10:49:41.770 ID:G8Eby2dnM.net
>>28
必要性が微塵も感じられんわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 11:05:57.640 ID:zY7g7/mOD.net
バイオーグトリニティ原作の舞城王太郎が漫画家だとは思いたくない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/10/31(月) 11:16:16.310 ID:c6uAnh8y0.net
>>72
小説家だし
それを言ったら西尾維新も富野由悠季も漫画家になるし

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★