2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長って日本史の中で一番天才だよな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:43:35.956 ID:5NV5ccEv0.net
他誰か居る?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:44:23.056 ID:5NV5ccEv0.net
全てにおいて当時の人間には理解できない革新的な行動

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:44:28.244 ID:e/uQjL3/0.net
石原
ちょいサイコだが

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:44:29.234 ID:qJjV9F2F0.net
安倍晋三

5 :!id:ignore:2016/11/07(月) 23:44:53.950 ID:vqwktyMb0.net
後藤新平

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:45:08.076 ID:5NV5ccEv0.net
圧倒的な組織力での領土拡大の早さ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:45:29.036 ID:5NV5ccEv0.net
>>3
石原さとみ?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:45:35.102 ID:NiZ21fAG0.net
>>3
莞爾くんの方?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:45:47.776 ID:5NV5ccEv0.net
>>5
天才エピソード頼む

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:45:57.939 ID:aXEUDJlMa.net
天才というか鬼才やな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:46:08.662 ID:e/uQjL3/0.net
>>8
そう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:46:18.469 ID:5NV5ccEv0.net
>>4
政治はよくわからん、すまん
天才エピソード頼むわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:46:24.116 ID:IYi3xTJG0.net
小野妹子だから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:47:32.826 ID:bl1ya4Uh0.net
上杉謙信
ノッブの上を行く人はこの人しかいないと思う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:47:34.203 ID:5NV5ccEv0.net
石原かんじは勢力争いで負けてるからなぁ
天才だと思うけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:47:34.787 ID:aXEUDJlMa.net
他のやつが思い付かない発想を実行する的な感じだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:48:15.329 ID:faN6wSH60.net
田中久重のが変態じみてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:48:19.390 ID:KlQWcyntd.net
親父と嫡男も有能だったんだっけ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:48:39.521 ID:plAd3moUd.net
0から成果を生み出した人だしな
日本で一番凄い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:48:46.146 ID:5NV5ccEv0.net
>>13
遣隋使やっけ
うーん…

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:48:51.410 ID:ttBcJ0aB0.net
岡潔
次点で俺かな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:49:10.091 ID:WsU1Dzor0.net
南方熊楠禁止

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:49:15.970 ID:8R1wRirM0.net
ゲス川谷

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:49:23.095 ID:IYi3xTJG0.net
マジレスすると聖徳太子

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:50:08.081 ID:em3VT/EU0.net
思いつかん
日本人て昔から天才タイプは活躍できない印象

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:50:13.906 ID:n6qYcmH20.net
今見てもシンプルにスゲーってなるのは織田信長がbPだよな
あんま知らんけど

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:50:25.396 ID:5NV5ccEv0.net
>>14
天才というより義の人って感じ
戦は上手とは言われてるけど、小田原攻めでは兵糧たりなくて早々と撤退してるしなー

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:51:28.649 ID:5NV5ccEv0.net
>>24
天才かな?
基礎的なルールを制定した(思いついた)
ってのはあるけども

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:51:46.896 ID:5NV5ccEv0.net
>>23
あいつはアホだろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:52:00.177 ID:5NV5ccEv0.net
>>21
誰やそれ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:52:36.982 ID:aXEUDJlMa.net
だがまだ人の域を出ない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:52:56.174 ID:5NV5ccEv0.net
>>18
有能っちゃ有能だとおもうけど
信長とくらべたらなー
嫡男は成長してたらどうなってたかはわからんけど

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:53:28.075 ID:5NV5ccEv0.net
>>17
誰やそれ?
エピソードある?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:53:41.226 ID:y65ZIUX80.net
天才なので部下の裏切りを引き起こすような行動を積極的にとって自滅します

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:54:58.967 ID:axoa6U1h0.net
伊達政宗って言いたいけど信長のが上っぽい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:55:03.202 ID:5NV5ccEv0.net
>>34
それが大きなマイナス点ではあるけど
それを差し引いたとしても超天才だと思う。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:56:10.846 ID:5NV5ccEv0.net
>>35
遣欧使節が上手くいって大逆転してたらね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:56:43.033 ID:wQ3TstewM.net
自分のこと第六天魔王とか言ってたんだっけ?つまり古坂も天才じゃね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:56:57.614 .net
>>9
台湾史では有能だった インフラの整備 内地よりも治安がよく衛生状態も改善 鍵をかけなくても夜眠れる程だったという
台北から高雄まで実用性のある鉄道を敷設 何十年もかけて絶対無理であろうと言われてたアヘンを撲滅もした

台湾では他にも本土から八田與一や新渡戸稲造が活躍した

こいつらは有能であり天才でもあったな

今の日本にはこういう人材が居ない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:58:49.999 ID:plAd3moUd.net
信長のやったことって
現代で例えると今この時点から日本が世界を征服させるぐらいの事だからな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/07(月) 23:59:45.620 ID:5NV5ccEv0.net
>>39
へぇ
そいつ知らなかったわ。サンクス
治安に安定力ってことだね。
政治力あるね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:00:36.493 ID:/7/lWhOh0.net
>>38
古坂ってだれだ?

43 :海老天 ◆EBITEN.OiVVZ :2016/11/08(火) 00:00:57.975 ID:ZfDvMBbGd.net
剣からビームでるしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:01:15.718 ID:5dvA/FqhK.net
空海は?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:01:29.785 ID:/7/lWhOh0.net
>>40
でも信長のやり方だといつかとんでもない裏切りを食らうと思う
それくらいのリスクを背負わないと世界征服なんてできないんだろうけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:02:13.241 ID:5dvA/FqhK.net
>>28
10人の話を同時に聞き分けられる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:02:20.150 ID:/7/lWhOh0.net
>>44
真言宗の開祖としかしらんなー
なんかある?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:02:33.855 ID:xxnNPi9I0.net
信長自身の槍働きも凄いしね
どの分野にも秀でているわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:03:03.202 ID:/7/lWhOh0.net
>>46
それって聞き流してた説あるよな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:03:31.445 ID:Ro6xeEdIM.net
南方熊楠

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:04:14.721 ID:/7/lWhOh0.net
>>50
江戸時代の薬学者だっけ?
それくらいの知識しかないわ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:04:59.121 ID:dNiCejhG0.net
高杉はどうですか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:05:06.041 ID:rWrX3Dp+0.net
天才ってバランス悪いから結局どこかで自滅するんだよな
天才を利用する奴が一番得するようになってる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:05:39.411 ID:HnfnMa+t0.net
源頼朝

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:05:59.642 ID:/7/lWhOh0.net
>>48
凄いと思ったのが家康への気遣い(牽制)
と朝倉攻めの時の1人逃げ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:06:48.872 ID:/7/lWhOh0.net
>>52
高杉晋作?
目立った活躍あんまりしてなくね?
すぐ死んじゃったし

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:07:30.001 ID:/7/lWhOh0.net
>>53
秀吉と家康ですね
餅に例えたやつも天才だわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:07:52.551 ID:5dvA/FqhK.net
>>47
まあ空海に限らんけど当時の坊主は学者
中国に海外留学して最先端の科学と哲学を身に付けた

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:08:22.209 ID:5dvA/FqhK.net
>>49
マジかよ…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:08:32.165 ID:JmE9ELrt0.net
信長って足利義教リスペクトしてるだけでしょ、第六天魔王名乗ってるのもそうだし

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:09:02.587 ID:/7/lWhOh0.net
>>54
頼朝は自分の死後の整備を整えなかったのがマイナスかなーと。
家康はそれを参考にしたから家康より下とは言いがたいけど

天才エピソードなんかあったっけ?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:09:15.694 ID:fQ4Pq6OK0.net
シブサワコウさんは一番というか
「日本史唯一の天才」と語ってるね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:10:20.276 ID:/7/lWhOh0.net
>>60
第六天魔王はほとんどギャグで言ってると俺は解釈してるけど

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:11:05.698 ID:/7/lWhOh0.net
>>58
有能なのは間違いないね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:13:33.493 ID:5dvA/FqhK.net
まあ最も厨二心をくすぐるのが信長なのは異論ない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:13:34.045 ID:/7/lWhOh0.net
やっぱ坂本龍馬って誰もいわないな。
過大評価と思われてるのかね

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:13:50.216 ID:JmE9ELrt0.net
>>63
けど義教とやってることは似てると思うんだけど

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:14:55.088 ID:1LsdCJO/0.net
本能寺に直属の部隊でも引率してれば殺されなくてすんだのに

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:15:00.463 ID:/7/lWhOh0.net
>>65
信長がタイムスリップしてきてもすぐに現代に順応出来ると思うわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:16:14.768 ID:/7/lWhOh0.net
>>67
義教あんましらんのよなー
足利といえば義満が天才だとおもってた。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:18:06.383 ID:w57C14M4x.net
井伊直弼

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:18:19.934 ID:yjMz7jd0M.net
有能なら分らなくもないが天才かと言われたらちょっと分らない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:18:31.941 ID:/7/lWhOh0.net
>>68
本能寺はね…
明智が謀反起こしても無駄だとおもってたとおもう(信者的妄想だけど)

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:19:44.235 ID:joqzKM1a0.net
聖徳太子

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:00.834 ID:/7/lWhOh0.net
>>72
三職推任問題で俺の中ではヤツは神になろうとしてたと思ってる。
当時の並の人間なら官位に飛びつくと思う

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:12.257 ID:wTszOIUt0.net
墨俣一夜城ってどんな城なのかな?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:39.779 ID:/7/lWhOh0.net
>>74
彼も天才だと思うけど
信長より上かな?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:22:37.994 ID:/7/lWhOh0.net
>>76
ハリボテ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:22:41.189 ID:cwNj66oK0.net
ある意味天才ってほうが記憶に残る

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:23:06.202 ID:oynf58X90.net
葛飾北斎はキチガイレベルの天才

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:23:11.040 ID:/7/lWhOh0.net
>>71
殺されたイメージしかないけど…

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:23:53.261 ID:/7/lWhOh0.net
>>80
おお!
どんなキチガイ天才だったんだ?
絵描きやろ?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:24:49.810 ID:fQ4Pq6OK0.net
>>72
中世の常識で雁字搦めの既存の価値観・権威をぶち壊し
新たな価値観を作り出そうとした
それは革新的で実用的なものだった
ここら辺が天才と言われる所以

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:25:55.118 ID:JmE9ELrt0.net
関孝和はどういう評価?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:25:57.339 ID:BiComE5Rd.net
平賀源内だろ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:00.740 ID:/7/lWhOh0.net
>>83
官位にこだわってないのもその典型的な例だよね

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:18.424 ID:1LsdCJO/0.net
立地もいいな
尾張美濃と人口も多く生産基盤もあるし京へも近い
もしも彼が甲斐や東北に生まれたとしたらどうなっていただろうか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:41.469 ID:vS0Fvno/0.net
小野妹子

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:08.836 ID:/7/lWhOh0.net
>>84
そいつあまり知らないんだ。
詳しくなくてすまん

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:17.438 ID:BX4jZE3S0.net
唐に行って科挙合格して帰国できんかった奴は?

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:47.241 ID:wTszOIUt0.net
伊能忠敬って歩き回って地図書いたんだよな

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:28:07.347 ID:/7/lWhOh0.net
>>85
科学者としては天才だと思うけど、彼が居なくてもいずれ出てくる人材という認識

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:28:46.154 ID:/7/lWhOh0.net
>>90
勉学はできたんやろな。
努力家?
俺も名前でてこねー

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:28:57.611 ID:8RQmIG1hd.net
まぁ現代からのタイムスリッパーとたくさんあってるからね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:29:18.259 ID:/7/lWhOh0.net
>>87
伊達政宗っぽくなってたかなぁ?

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:29:25.920 ID:5dvA/FqhK.net
>>89
数学者

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:29:47.873 ID:yjMz7jd0M.net
>>83
あぁなるほど現在でいうホーキング博士みたいなもんか
あの人言うことぶっ飛びすぎて生きてる内に実証されねぇからノーベル賞貰えないもんな
目の付け所が常人と違う点では天才か

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:31:41.004 ID:ecyEtE/t0.net
石田三成

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:32:54.130 ID:oynf58X90.net
>>82
北斎は絵も上手いし文章力もあるんだぞ

自画作の春画本「萬福和合神」で、おさね(数えで13歳)が両親のセックスを覗き見て性に目覚める場面
http://i.imgur.com/i5Dm4Xi.jpg
おさねはこの風情を見てくわっとのぼせ、顔は紅のごとくにて、めめっこの中は火のようになって堪えられねば
中指にてめめっこの内をそちこちとかき回せしが、思わず総身がぞっとしてどうも言われぬ心持ち
腰がむず痒くなるよと見えしが、白水のごとき淫水がピョッピョッピョッと弾き出して
気の行くという事をこの時初めて覚えける

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:34:26.682 ID:/7/lWhOh0.net
>>96
当時としては数学者は凄かったのかな?
でも勉学ができる=天才かな?
インド人が0って数字を思いついたんだっけ?
そういうのは天才だと思う

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:35:18.824 ID:5dvA/FqhK.net
>>99
13にしては老けすぎなのでちょっと評価下がったわ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:35:21.553 ID:/7/lWhOh0.net
>>98
石田君は天才にはギリギリ届かない超有能だと思ってる。
政治力は抜群だよね

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:36:02.020 ID:JmE9ELrt0.net
>>90
仲麻呂?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:36:48.918 ID:/7/lWhOh0.net
>>99
文章わらったわ
すごいな、ぴょっぴょて。天才

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:37:53.501 ID:5dvA/FqhK.net
円空は

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:38:05.811 ID:/7/lWhOh0.net
>>99
ていうかこんな文章のこしとくなよな
やっぱアホです!

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:40:24.939 ID:/7/lWhOh0.net
>>105
宗教家ってどうなんだろ。
天才なの?
顕如とか麻原とかは洗脳させまくった功績あるから天才のような気もするけど

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:42:54.629 ID:JmE9ELrt0.net
>>107
空海だろう

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:43:24.648 ID:5dvA/FqhK.net
>>107
円空は仏像の概念を壊した天才

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:51:58.033 ID:/7/lWhOh0.net
>>109
坊さん界の頂点ですかね

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:53:06.523 ID:/7/lWhOh0.net
>>108
まぁ…こんな時代でも誰でも知ってるハイパー有名なお坊さんですからね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:56:02.844 ID:JmE9ELrt0.net
>>111
この現代において未だに生きてる設定を後世に残した不老不死への執念は凄いわ
帰国しても水銀漁りばっかしてるし

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:58:14.155 ID:5dvA/FqhK.net
>>110
坊さん界では他にいくらでもいるだろうけど彫刻界では異彩を放っていると思う

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:59:58.370 ID:BiComE5Rd.net
世界史から見ると日本史は小物感が拭えない

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:00:57.840 ID:/7/lWhOh0.net
>>114
世界史全くしらんのだが
ナポレオンとか?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:01:17.249 ID:JmE9ELrt0.net
>>114
今も昔も閉じた民族だからね、山田長政とか異端だわ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:01:45.143 ID:0rijShQS0.net
>>99
ぴよこかよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:02:22.982 ID:/7/lWhOh0.net
>>116
誰だっけ、象に踏まれたやつだっけ?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:03:36.840 ID:JmE9ELrt0.net
>>118
タイの王様の親衛隊長、眉唾だけど

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:03:48.962 ID:Joj3vpSd0.net
お前ら何でそんなに日本史に詳しいの?
なんで知識増やしてるの?
漫画とか小説とかノン・フィクションとかか?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:04:23.990 ID:qWsCg7tYd.net
なんか江戸時代に自作の飛行機で江戸の上空を飛んだ奴とかいたな

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:05:27.137 ID:caXCeQfX0.net
坂本龍馬はブーツと香水とハネムーンだっけ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:06:08.970 ID:/7/lWhOh0.net
>>120
俺は戦国時代以外は10年以上前の受験知識しかないけど
その時歴史が動いたとかよく見てたな

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:07:52.673 ID:/7/lWhOh0.net
>>121
平賀源内じゃないよな、誰だ?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:08:09.050 ID:e6VnDXyZ0.net
天才って意味なら関孝和

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:08:31.049 ID:/7/lWhOh0.net
>>122
おしゃれ界の先駆者ですかね?

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:08:55.005 ID:/7/lWhOh0.net
>>125
2票はいった関

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:09:31.958 ID:5dvA/FqhK.net
>>121
平将門なんて首だけで飛び回ってた

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:10:22.895 ID:5dvA/FqhK.net
>>127
聖徳太子と空海もだぞ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:11:45.588 ID:/7/lWhOh0.net
>>129
そうだった。すまん
関はしらなかったから印象に残ってた

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:12:05.131 ID:x1wbRwYu0.net
最後裏切られてる奴がどこが天才なの?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:12:29.106 ID:/7/lWhOh0.net
小野妹子もだな
どこら辺が天才なのかわからんが

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:13:38.415 ID:/7/lWhOh0.net
>>131
結果論だけど裏切る方がバカだったし
明智は希望的観測で上手くいくと思い込んでたわけで…
信者ですみません

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:14:49.240 ID:/7/lWhOh0.net
>>131
その辺の小姓が錯乱して斬りかかったと同じレベルだと思ってる

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:15:39.369 ID:f6C0/CRM0.net
>>133
でも、後から見ると割りと勝算あったと思うけど
豊臣の中国大返しがそれを上回っただけで

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:15:57.686 ID:/7/lWhOh0.net
それでも信忠を近くに配置してたのが大きなマイナスかな−。やはり

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:16:19.269 ID:x1wbRwYu0.net
戦国時代の武将も今の山口組とかあのへんの奴らも原点は同じなんだよな
陣取りゲームみたいなもんだし。
田岡三代目あたりが一番天才なんじゃね

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:17:16.538 ID:JmE9ELrt0.net
>>135
秀吉はちょっと早すぎるなぁ、黒幕って言われてもおかしくないほど

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:18:09.924 ID:/7/lWhOh0.net
>>135
筒井と細川が味方につくと勝手に思い込んでたのはあるよね。
毛利向けの使者を簡単に捕まえられた明智の落ち度だと思うけど

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:18:14.906 ID:qWsCg7tYd.net
>>124
浮田幸吉とかいう奴だった
世界で初めての有人飛行
幕府が能力をちゃんと評価してれば江戸時代には日本の中で飛行機が流行ってたかもしれん

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:20:33.933 ID:/7/lWhOh0.net
>>137
ヤクザ界はあまりしらんわ。すまん

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:21:13.831 ID:f6C0/CRM0.net
>>138
まあ、割とギリギリの勝負ではあったみたいだけど
兵数の差の割に疲弊がひどくてまともに動けなかったらしいし

>>139
勝手にと言っても特に細川はガラシャがいて裏切られるとはってのはあるだろ
というか、秀吉の動きが(毛利に抑えられて)無くて勝家が想定通りの動きなら
その間に近畿を抑えられた可能性は十分あったと思うな

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:21:19.349 ID:5dvA/FqhK.net
卑弥呼は

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:21:52.983 ID:/7/lWhOh0.net
>>138
仮に秀吉が黒幕だとしたら黒田が首謀者くさいよね

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:24:20.901 ID:/7/lWhOh0.net
>>142
確かにそうだね。
明智も賭けに出たんだろうな。
確かに勝機は多少なりあったかもしれない
数少ないチャンスに賭けて結果として負けただけか

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:26:08.244 ID:/7/lWhOh0.net
>>143
卑弥呼は俺の解釈ではただのインチキ
麻原と同じだな(自分の意見と矛盾してるけど)

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:26:12.807 ID:JmE9ELrt0.net
>>144
俺は秀長だと思うけど

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:26:22.469 ID:mhL3fN6z0.net
信長→ラインハルト
秀吉→ミッターマイヤー
明智→ロイエンタール
って考えたらなんか自分で納得したわ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:27:19.336 ID:/7/lWhOh0.net
>>148
誰も知らなかった

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:27:58.163 ID:/7/lWhOh0.net
>>147
秀長首謀者の理由は?

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:28:29.845 ID:5dvA/FqhK.net
>>145
勝率5割の賭けなら行ってもおかしくないな
もっと薄いギャンブルだって人は手を出すわけで

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:29:01.670 ID:f6C0/CRM0.net
>>145
あくまでも個人的なな意見たけど、明智の最大の読み間違いは
下克上の時代が終わっていた事に気づかなかったことだわ

秀吉も家康も表立って主君に逆らっては居ないしな

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:29:28.161 ID:/7/lWhOh0.net
>>151
あの状況だったらやってもおかしくはないかなー。
保守的な自分なら絶対やらないけど

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:31:12.810 ID:/7/lWhOh0.net
>>152
そうだね。
秀吉も家康も主君の官位を上回るまで偉そうにしなかったし
官位が全てだったからね。あの頃は

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:31:50.562 ID:5dvA/FqhK.net
>>146
インチキでもあの時代に一国を率いてしかも当時誰もやってない先例もない中国皇帝への拝謁を考えたのは凄いだろ
世の中に自分よりはるかに強大な権力があってそれに従うことが利益になると判断できたんだぞ
今でいえば宇宙大皇帝に拝謁するためにロケット飛ばすぐらいの壮大な話

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:32:14.943 ID:JmE9ELrt0.net
>>150
そもそも秀吉の立案って全部秀長が考えたものだと思ってる、個人的にだけど
秀長死後の秀吉の迷走ぶりにも説明がつくし
黒田は幽閉されたときの恨みを捨てきれないとみている

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:33:33.289 ID:/7/lWhOh0.net
>>155
そう考えるとすげーな。卑弥呼様
一番説得力あったわ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:36:58.918 ID:/7/lWhOh0.net
>>156
個人的には両兵衛と
後年石田

秀長はアドバイザー、たしなめ約だと思ってた。
眉唾かもだが、本能寺でチャンスですよ、って言ったのも黒田と伝わってるし。
秀吉の暴走はボケだとおもってる

個人的妄想だけどさ…

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:37:47.627 ID:/7/lWhOh0.net
ボケ+子供の死かな?

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:38:52.035 ID:yjMz7jd0M.net
まぁぶっちゃけ敗軍の中にマジモンの天才が居たとしても
勝者に都合のいいように功績無かった事にされたりしてるだろうし
勝ったモノ勝ちよね

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:40:11.513 ID:/7/lWhOh0.net
歴史は勝者の歴史だと松平さんがいってた

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:41:02.855 ID:JmE9ELrt0.net
>>158
実務は全部秀長が仕切ってたと思うし情報も秀長に全部集約されてたと思うんだよ
統治者と第三者的な視点を持った血縁の参謀の意見は秀吉にとって信じるに値するものではないかと

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:41:24.488 ID:AhFoaAmS0.net
信長といえば付城作戦だろ
この作戦のお陰で勝てたと言っても過言じゃない

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:41:57.929 ID:JmE9ELrt0.net
統治者と異なるが抜けてた

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:42:25.312 ID:dLfZ1c9d0.net
ワイは源頼朝やと思うわ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:44:01.463 ID:BiComE5Rd.net
じゃあ楠木正成

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:53:00.895 ID:/7/lWhOh0.net
>>165
>>166
頼朝さんは家康さんの見本になってるからわかるけど
楠木さんは晩年の立ち回りが下手くそだったので…

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:55:13.208 ID:/7/lWhOh0.net
>>162
秀長さんってエピソードすくなすぎませんかね?
何か理由があるのかな

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 02:03:28.133 ID:/7/lWhOh0.net
よく調べたら秀長すげーわ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 02:20:05.948 ID:UIvflVK30.net
田沼意次はなかなかいい線言ってると思うんだがな
運が悪かっただけで評価が低すぎ

逆に松平定信が江戸時代通じて最悪の政治家だと思ってる

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 02:32:49.013 ID:/7/lWhOh0.net
>>170
田沼は評価低くないでしょ。
松平は解る

172 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!タイホ倒産家族は自殺♪破滅♪大爆笑:2016/11/08(火) 02:37:46.303 ID:45cHgGUxd.net
■某ヨ ウジヤマモト掲示板で個人情 報の悪用が暴露される■

619 :名無しのヨウジ:2015/03/04(水) 02:37:53 ID:4OeXYPI20
その 知恵袋で使われてる名前実 在の客だからな
本人はまったく知らなか ったし
個人情報を無断で使われても構わない なら売買も止めやしないけど、、
俺は他にもいろいろ噂聞いて以来行ってない

■ヤフオクの評価から被害が報告される■

落 札 者からのコ メ ン ト:訳あ ってキ ャンセルを申し出ましたが、十月九日、調査 会社という 方から悪意ある落札でないかどうかを調査させ て頂くと連絡が入りました。
ネットで検索し、被害に遭われた方が沢山お られる事も確認しました。全てが悪 戯とは到底思え ない量で、内容も似ていました。

■ついでに類似品の販売をしていたことも報告される■

528 ノーブランドさん New! 2015/09/01(火) 20:01:24.49
この店昔playの偽物Tシャツ売ってたぞ
無地の長袖なんて当時出てないのにここだけで売ってたわw

533 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 13:45:38.78
>>528
これだろ
http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

販 売業 者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代 表取締役:渡 邊弘宣
販 売業者の住所  〒160-0022 東 京 都新宿区新 宿3- 12-11 石 井ビル2F Phone:0 3-5 269-3675

新宿古着屋DC BANK
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1429021022/528-

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

総レス数 172
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★