2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系受験生だけど通学に時間かかる大学に行きたい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:18:24.483 ID:29yg/tFa0.net
心理学がやりたいんだ
それなりの偏差値で科目も無理がなさそうな大学を受けたいんだけど
自宅から通うと3時間近くかかるんだ

質問なんだけど
大学の講義って毎日一限から絶対出ないとダメなの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:19:40.912 ID:4i96vZ9nr.net
通学に時間かかるやつはだいたい中退する

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:19:55.868 ID:i5bnYF1E0.net
往復6時間で4年間も通う事を考えよう

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:20:13.598 ID:29yg/tFa0.net
>>2
マジで???
そんなことになったら親に殺される

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:01.055 ID:29yg/tFa0.net
>>3
3、4年からはキャンパスが変わってまあまあ行きやすくなるんだわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:05.080 ID:o5RdnrjE0.net
受けたい講義が1限ばっかだとその可能性もあるわな
必修でもない限りそういう取り方はあんまりしないと思うけど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:23.608 ID:5cb3IyZoM.net
さすがに下宿しないと無理だろ
俺往復三時間でもきついもん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:21:58.043 ID:sgxv5/uB0.net
通学に時間が掛かるのと朝の千代田線が嫌すぎて8単位しか取れなかった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:22:16.199 ID:29yg/tFa0.net
>>6
高校みたいに一限から夕方まで全部出ないといけないってことはないんだよね?

上の兄弟もいないし
両親共に高卒だからさ
そういうのあんま詳しくなくて

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:22:35.559 ID:ZG/L/hls0.net
2年だけ下宿しろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:23:55.892 ID:29yg/tFa0.net
>>7
私大なんだけど
親が「絶対奨学金だけは使わない!」
って言ってくださってるおかげで
下宿は金銭的に厳しいみたいな話になってる

でもバイトはしなきゃいけないっぽい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:24:01.630 ID:iR+weqtE0.net
一般的には、家から大学の教室まで2時間以上かかるなら真剣に下宿を勧める
例外は、「文系かつそこまで混雑しない線の終点から終点だから寝れる(作業も出来る)」くらいやね
3時間は余程の事情がない限り下宿一択

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:24:31.864 ID:iYnLh46q0.net
往復1時間のとこに下宿して残りの5時間でバイトでもやったほうがよっぽど有意義だぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:24:50.020 ID:ZG/L/hls0.net
国立いけ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:25:58.781 ID:rofXRZI40.net
金かけらんないなら下宿だな
通学時間考えて履修組むとか本末転倒だし
バイトしないと世間ズレしてくるし

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:08.790 ID:iR+weqtE0.net
その大学は新聞奨学生とかないのか?
あるいは国立に替えて、学生寮に入るという道はないのか?

兄弟の吉田寮とかならクッソ安いぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:32.271 ID:Jaxnw9Ms0.net
毎日往復6時間とか人生の無駄遣いにも程がある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:38.694 ID:1Qp/BDo50.net
3時間は続かないと思うよ?

1時間目は大体9時にはじまるから
6時には家でないといけない

そして5時間目は18時手前に終わるから
家に着くのは9時ごろだよ

正直いって相当きついと思うよ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:26:48.703 ID:29yg/tFa0.net
家から駅まで20分くらい
湘南新宿ラインだかで2時間
駅からバスで10分程度

数学絶望的にできないんで国立とか無理です

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:03.681 ID:1Qp/BDo50.net
俺ならそれでもいいけど
ずっとアニメ見てるし
(`・ω・´)

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:30.449 ID:1Qp/BDo50.net
これは全員が全員

下宿だね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:27:35.363 ID:o5RdnrjE0.net
>>9
必修の講義+自分が受けたい講義だけ受講するから、1日ずっとっていうのは自分がギチギチに詰め込まない限りないよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:29:02.785 ID:29yg/tFa0.net
下宿かあ…

正直してみたいんだよね…

親は頑なにダメって言うんだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:29:15.592 ID:rofXRZI40.net
>>18
だよな
これが毎日同じならリズムつくれるからそうでもないが、
曜日ごとに早かったり遅かったり間空いたりするから無理が出てくるんだよな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:31:32.254 ID:29yg/tFa0.net
てかちょっと計算してみたら一回電車乗るだけで2000円もかかるんだけど

むしろそれおkなら下宿してバイト多めに入れた方がいいのかな?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:31:40.381 ID:iYnLh46q0.net
親が下宿ダメって言ってる理由って何?
金銭面なら自分で稼ぐからで解決だろ
まさか女じゃないよな?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:32:02.122 ID:8RQmIG1hd.net
なんで時間かけたいの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:32:34.226 ID:rofXRZI40.net
>>23
だったら近場の大学にしとけ
奨学金受けても、目的意識持ってよっぽど人生設計考えてる奴でない限り卒業後苦しむ
親も説得出来ないんじゃそこらへん期待出来ないから、無理せず近場の方がいい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:33:06.526 ID:Jaxnw9Ms0.net
まずお前片道2時間電車に乗ったことあんの?
有料特急とか新幹線とかは除いてだぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:33:19.088 ID:29yg/tFa0.net
>>26
わかんない…なんでだろ
金銭面って言われたけど…
「アンタ下宿しようと思ったらバイトしかすることなくなるよ!!」
みたいな

もうびっくりするくらい男だよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:34:33.236 ID:29yg/tFa0.net
>>29
あるっちゃあるけど通勤時間帯にはないからなあ
おそろしさは自覚してるけど
一応始発だから…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:35:42.148 ID:8RQmIG1hd.net
大学の近くで住み込みのバイトしろ
オススメは風俗関係の黒服
時給いいし勤務は夜だから大学もいけるし
社会勉強にもなるし女の子とも仲良くなれるかもだし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:36:10.557 ID:29yg/tFa0.net
>>27
そこそこの大学でかつ頑張れば行けそうだからだよ
学部の評判も悪くないし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:36:26.393 ID:iR+weqtE0.net
>>25
機会費用こめて資料作って説得しろ
(1)下宿しない場合の費用(定期代)
(2)下宿の場合の費用(家賃+(余分にかかる)生活費-バイト代)

新聞奨学生とか、その他下宿先でなら給付を受けられるタイプの奨学金があればそれも計算に入れるんだ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:38:25.767 ID:8RQmIG1hd.net
>>33
できるだけ遠くの大学に行きたいからどこ行けばいいか的な話かと思った
スマソ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:39:27.562 ID:iYnLh46q0.net
6時間の移動よりバイトの方がよっぽど経験やコミュニティ作りとして機能するのは明らかだろ
お前の親は馬鹿なんだよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:39:38.976 ID:29yg/tFa0.net
>>32
さすがにちょっと現実的じゃないよ…

>>34
なるほど
やってみようかな…
なんか怒られる予感しかしないけど

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:40:36.113 ID:29yg/tFa0.net
>>36
バイトは絶対しなきゃいけないんだ
その中から小遣いとあと家に金入れろって言われてる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:40:36.403 ID:Jaxnw9Ms0.net
田舎からスカスカの電車に乗って毎日片道2時間半、往復5時間を
「寝ながら」通学してた友人でも毎年健康診断に引っ掛かってた

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:40:44.806 ID:0B1jIXCp0.net
女々しいレスだな
親の言う通りに生きてきたのか?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:41:10.319 ID:Jaxnw9Ms0.net
通学6時間でバイトなんかできるわけねえだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:41:20.641 ID:vlSLxFYM0.net
受かるなきゃ意味ないから今は勉強に集中したほうがいいよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:41:33.483 ID:kWS/asgM0.net
3時間は無理だわ
絶対辞めた方がいい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:41:58.329 ID:dBAjETuk0.net
やってる奴は見たことあるけど2年続かなかった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:42:40.317 ID:29yg/tFa0.net
>>40
どうなんだろう…
高校も親の希望無視して適当な近場の共学行ったし
それでも偏差値60はあるけど

むしろ好き勝手やってきたと思ってるよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:43:36.315 ID:iR+weqtE0.net
>>38
6時間通学で使って、バイトしたら大学無理やぞ
単純な算数だ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:44:15.197 ID:29yg/tFa0.net
>>41>>43>>44
やっぱそうなのか…
人一倍ヘタレな俺はもっと無理なんだろうな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:44:19.157 ID:8RQmIG1hd.net
>>37
俺は実際これやってかなり良かったけどな
最初は大変だけど慣れればほんと楽
4年でて公務員になれたよ

風俗じゃなくても住み込みのバイトはありだと思う
新聞配達とかだと無難でいいんじゃない
ネカフェとかもバイト寮あるとこあるよね

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:44:37.299 ID:ihfUy3ZV0.net
大学行くのに親の意向完全無視はできないわけではないけど難しいものがあるでしょ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:45:16.183 ID:V23ZYGmh0.net
さすがにガイジすぎるやろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:45:37.363 ID:29yg/tFa0.net
>>50
俺もそう思う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:46:47.845 ID:qakmX2300.net
二時間が限界

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:48:05.563 ID:29yg/tFa0.net
>>52
俺もそう思ってきた

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:49:50.224 ID:29yg/tFa0.net
正直死んでも行きたい!!!
ってほどではないし
他に志望してる大学も上下にあるんだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:51:44.921 ID:iR+weqtE0.net
>>54
近場の公立大学では無理なのか?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:53:06.575 ID:rMLu8HHy0.net
一時間でもしんどい

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:54:05.881 ID:+9TiX3BW0.net
地方だが車通学いいぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:54:11.098 ID:29yg/tFa0.net
>>55
自慢じゃないが数学偏差値40いかないレベルだから私文以外はアウトオブ眼中なんだよ

近場ってほどじゃないけど
普通に都内だったらよっぽど辺鄙なとこじゃない限り無理なく通える

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 00:59:05.267 ID:29yg/tFa0.net
うーんみんなこんな馬鹿な話に付き合ってくれてありがとう

バイト確定として自宅通学をひっくり返せないことにはどうにも厳しいってのがよく分かったよ

出願ギリギリまで気持ちが変わらなかったら下宿の話も交えて親にまた話してみるよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:00:28.730 ID:iR+weqtE0.net
とりあえず君が行きたいのが経済学部なら、現在はともかく将来的には数学やった方がええぞ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:05:22.549 ID:wkMRMZFp0.net
心理学はまじでやめとけ

臨床心理じゃないなら脳科学行ったほうが間違いなくいい

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/08(火) 01:36:43.236 ID:gqP6sWOP0.net
>>2
これで留年したやつ二人知ってるわ

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★