2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベとかなろう作者って基本的には取材とかはやらないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:05:30.740 ID:g+RpQG83M.net
vipでそっち系の奴らは拘り強そうだから、その辺はしっかりやりそうだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:06:11.136 ID:3DdntbpA0.net
してるわけないじゃん
熱膨張見てみろよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:06:20.285 ID:6qCkyq2Tp.net
VIPPERをなんだと思ってるんだ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:06:42.957 ID:3GvSt6q1a.net
プロはある程度はやる
アマチュアは取材するコネも金もない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:08:15.591 ID:20qt2InNH.net
基本的になろう作者なんて
取材が必要な題材は扱わない
書くのはファンタジーとかハーレムだけ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:08:27.799 ID:g+RpQG83M.net
>>2
だから何でそういうのを良しとしてるのか不思議じゃね?
異世界やら近未来ったって物理現象はある程度現実世界に準じるんだから、調べないと書けないだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:08:34.022 ID:sFCW7FC60.net
緋弾のアリアのあの糞みたいな銃撃音は
ようつべで聴いただけのを書いてるんだろうなぁと

8 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!次々と暴かれるキチガイ犯行♪大爆笑:2016/11/10(木) 16:08:35.257 ID:ILvrOhNEd.net
593 ノーブランドさん 2016/03/31(木) 00:56:07.78 ID:1f35tdUP0
>>592
お前最近完全に逃げまわってるけどもう降参なの?

595 ノーブランドさん 2016/03/31(木) 01:05:42.57 ID:1f35tdUP0
今更ドヤ顔で書き込んでもマヌケなだけなのに
ところで死ぬまで毎日晒されるってどんな気持ちなの?

599 ノーブランドさん 2016/03/31(木) 12:59:03.70 ID:1f35tdUP0
>>598
負け犬ウンコカイーワって死ぬまで毎日晒されるけどどうするの??

601 ノーブランドさん 2016/03/31(木) 13:51:05.58 ID:1f35tdUP0
>>600
探偵に追われるホモ同性愛ウンコカイーワちゃん
周りでも噂になってるよ


ファ板名物「新 宿古 着屋キチガイ発作」が止まらない!
毎日毎日手動で古着屋コピペに反応し続ける恐怖の「人間スクリプト」!
「ファ板の発狂マシーン」こと新 宿古 着屋の詳細はこちらです!

販売業者の名称  有限会社コールドターキー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
↑オークションの評価や告発されたストーカー悪事の数々が見れます!!

リアルタイムで発作が見れるスレはこちら!→ヨウジヤマモトを語るスレ4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1456665125/

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:08:42.829 ID:h+90OlBw0.net
http://ncode.syosetu.com/n8601bh/
これ見たとき「なるほどなぁ」って思った 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:09:53.687 ID:etZSUcxS0.net
ラノベの取材って何をするの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:10:12.385 ID:g+RpQG83M.net
>>3
なんだとっていうかお前ら普段からレスバトルしてるから突っ込まれないように理論武装してるだろ
そういう奴らはちゃんと調べそうなもんだって話

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:11:04.262 ID:g+RpQG83M.net
>>10
取材というか例えば熱膨張にしたってネットで理論調べてから使うなりすればいいじゃんと思うわけ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:11:16.599 ID:/+nM8I8/0.net
>>11
突っ込まれるたびググるだけの簡単なお仕事

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:12:50.138 ID:O4Dur+gYM.net
取材受けない作家は一定数いるよ
単に顔出すと夢壊れるとか写真が嫌いだとか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:12:50.633 ID:07TUIKPx0.net
>>10
異世界いったりすんだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:13:04.296 ID:WkeZyfRZH.net
異世界に取材しにいく異世界転生ものを書けばいいんだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:13:24.343 ID:6qCkyq2Tp.net
>>11
論点ずらしと挑発と自演を上手く使いこなせば正しい情報なんかいらんのやぞ
無学な俺が早大生を泣かすことだって出来たんや

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:14:29.606 ID:20qt2InNH.net
>>14
受ける側じゃないくて
書く作品で扱うテーマに関して特定の業界の人に取材すること言ってんだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:15:16.194 ID:g+RpQG83M.net
>>17
にしたって言葉知らなきゃ煽りも効果薄れるじゃん?
例えば確信犯という言葉を使うときに意味調べて書いたりしないの?って話

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:15:23.771 ID:20qt2InNH.net
ラノベ作者で取材なんてしてるののうりんの作者くらいしか知らない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:16:46.486 ID:g+RpQG83M.net
>>18
そうそう
ただ極端な専門分野を取材するのは理論すら理解出来ないこともあるからプロでも難しいとはおもうが、ネットや辞書を引いて調べる事は可能でしょ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:16:53.413 ID:NMYfpBMfa.net
>>19
知ってる範囲だけで戦うだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:19:19.312 ID:g+RpQG83M.net
>>22
だからその範囲を広げるために普段から知識の収集に余念がないんだろうなって
俺が勝手に思ってるだけだが

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:19:56.510 ID:etZSUcxS0.net
>>12
それくらいはやってると思う
その上でいけると思ったのではないかと
たぶん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:21:31.646 ID:O4Dur+gYM.net
>>21
ああそっちの
お前らが嫌いな支倉とかは資料化物みたいに読んでるよ
将棋のラノベ増えたけど彼らもアマ何級とか取ってるし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:22:11.888 ID:7dkBBAOI0.net
そもそもそんなに知識を必要とする作品をVIPPER派河港都市無さそう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:23:48.477 ID:GLIqK3qXr.net
インターネットで調べることを取材って言うの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:23:53.661 ID:Ck0odpiQ0.net
ある程度は調べてるんだろうなってのもあるけど
それ以上に詳しい奴に突っ込まれてるの見ると適当でいいんじゃないかと思わなくもない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:24:49.647 ID:20qt2InNH.net
支倉ってなんで物理全く分からないくせに理系行ったんだろうな 
中退するくらいなら最初から経営とか文系行っときゃよかったのに

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:27:19.023 ID:g+RpQG83M.net
>>27
それすらもやらないの?って意味だと思ってくれたらいいよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:30:21.388 ID:g+RpQG83M.net
>>28
分野に対しての表現はそれでもいいかも知れないけど流石に言葉はそうもいかんよな
物書きだし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:39:50.547 ID:/+nM8I8/0.net
あいまいさとそれっぽさが大事なのにはっきりと名前出すからいけないってのもある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:44:20.099 ID:g+RpQG83M.net
>>32
まぁそうだよな
ついでに言えば出すなら調べろよって話だな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:53:13.671 ID:JTQe2lno0.net
だいたい、お前ら、なろうで、そんなちゃんとした話よまねーだろハゲ。
どいつもこいつも世界うんこちゃん話ばっかりよんでっから、あのざまだよボケが。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:56:54.778 ID:g+RpQG83M.net
>>34
読みにくいレスだな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:57:24.146 ID:DDCdfB0pa.net
>>9
良い文を書く人ですね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:59:04.978 ID:zAS4UanY0.net
事実に正確なのと面白いことは別だし
何調べるにしたって限度はあるから結局程度の問題にしかならない

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 16:59:20.105 ID:fxpggNrT0.net
なろうで異世界がはびこるのは
異世界なら何でもありだから取材や勉強いらないからだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:06:50.647 ID:g+RpQG83M.net
>>37
なら最初からその手の内容には触れない方がよくね?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:12:46.588 ID:g+RpQG83M.net
>>38
それでも物を投げれば地面には落ちるのは変わらない訳で

例えば敵に武器を投げつけたとして、それがどういう軌道を描いて何故当たったのかを描写しようと思ったらそれなりの調べ物が必要になるでしょ

なら投げたら当たったってレベルに留めておけばいいけどそれを詳しく調べずに書こうとするから突っ込まれる事になるのでは

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:18:36.954 ID:or9dy6Y+0.net
引きこもりだから取材出来ないんだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:20:30.767 ID:z0zGbwjda.net
異世界に取材しにいくのかw

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:22:54.375 ID:UsgAkOzJ0.net
なろう作家って素人が練習で投稿してるだけじゃん
ついにプロと比較されるようになっちまったか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:25:45.795 ID:ILyKuVRgr.net
最近はネットで調べるのを取材というのか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:27:12.737 ID:keAwE1Sar.net
>>40
すまん
もっと具体的に頼む

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:27:37.562 ID:7hgR/xAE0.net
ラノベはともかく素人の趣味小説にまで取材を要求するのか…

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:29:22.028 ID:x3ARdh4S0.net
もう取材しない縛りで賞作れや
最強のテンプレストーリー目指せ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:29:54.763 ID:S/n6mPIxa.net
取材厨は取材凄い!みたいな池沼知能だからw

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:36:40.022 ID:TE+Eeaz20.net
ラノベって大体高校とか舞台じゃん
それに自分の空想くっつけるんだから取材いらなくね?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:37:35.427 ID:UsgAkOzJ0.net
俺もプロと比較されるなろうに投稿してみようかな

やべぇ プロと比較されるとか緊張するわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:41:55.794 ID:XtofsBQ90.net
>>2
でも「沸騰したコーヒーで満たされたバケツの中に銃落として撃てなくなりますかね?」って専門家に聞いたら
撃てないこともあるかもしれませんねって言われそうじゃない?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:44:50.792 ID:7hgR/xAE0.net
まあ実際になろうはプロが紛れ込んでるからある意味では比較されるというのも間違いではないが

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 17:48:08.541 ID:S/n6mPIxa.net
異世界に取材しに行きたいんだけどトラックに突っ込めばいいの?w

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 18:07:49.784 ID:vrbyN5OXa.net
ラノベのプロは自衛隊とかアメリカとか取材行くぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 18:08:31.628 ID:BU2ovcpD0.net
なんの取材だよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 20:03:50.146 ID:or9dy6Y+0.net
>>48
取材厨とか言ってるガイジがいるのか・・・

購入厨とか言ってる奴みたいな幼稚さだな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 20:09:56.266 ID:mwNGiGYdM.net
こないだ避雷針があるから雷は避けるみたいので盛り上がってなかった?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 21:05:29.169 ID:PJVonkh70.net
ちゃんと調べて書いてるのにお前らがにわか知識で突っ込んで恥かいてんじゃん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 22:32:43.522 .net


60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/10(木) 22:53:29.660 ID:kJW3kOUIr.net
というか、>>1は「人による」で終わる話だろ。
甲田学人とか、カルロ・ゼンとか、石川博品とか、佐藤ケイとか、あざの耕平とか、読めばこの作者どれだけ調べてるんだよと感じるわ。

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/11(金) 00:34:00.625 .net


62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/11(金) 00:36:50.502 ID:AEoBR9dp0.net
取材って異世界とかは関係ねえじゃん

それよりも原始的な生活してる外人youtuberのあれみたいな勢いで
原始的な産業科学からを利用した
中世以前の無双やれよ
鉄すら満足に加工できないような状態って舐めすぎじゃね?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/11(金) 00:42:08.074 ID:TkVvEr1Ka.net
アホみたいにネタの幅が広い作者は頭が下がる時がある

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/11(金) 00:48:48.294 ID:AEoBR9dp0.net
経験系の漫画って
スポーツものは同じジャンルの似たような作品ばかり描く
漫画家はそれ以上の経験がそもそも存在しないっていうのがなあ
取材にしても1件取材じゃその2,3割も成果得られないよね

総レス数 64
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★