2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月の満ち欠けする理屈がわからない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:17:40.985 ID:i1/LYDNFK.net
欠けたりして見える理屈がわからない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:18:07.941 ID:Gn2heL1ZM.net


3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:18:26.729 ID:F7Yw94qG0.net
月は日々破壊と創造を繰り返してる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:18:35.646 ID:/+Fu3Ym+a.net
【定め】だからだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:18:57.880 ID:b8bNRYnQ0.net
あれCG

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:19:22.822 ID:jUg9CPlP0.net
定説であって百パーセント真実とは限らない
ある日覆されるかもしれない
それでも知りたい?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:19:32.709 ID:5F6zw87M0.net
地球の影だよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:20:10.596 ID:Vajf/3/y0.net
気のせいかな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:24:02.990 ID:i1/LYDNFK.net
正確には調べて読んでははーんってなるけどすぐ忘れる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:24:30.978 ID:xdazk9Mx0.net
月と太陽の間に地球があるから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:30:22.769 ID:i1/LYDNFK.net
太陽系も自転も公転も月が地球のまわってるのも知ってる
おかしいだろ影ってなんでや…なんで規則的に変化するんや…なんでそんな規則的なん

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:31:51.335 ID:Vajf/3/y0.net
規則的というか規則的になった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:43:01.293 ID:Tf0rkDvhM.net
友達とロックコンサートに行ったとする
ブザーが鳴り暗くなって一瞬会場が静まりかえる
ようやく開演だ
ステージがパッと明るくなりバンドの演奏が始まる
会場のボルテージは一気に上がる

その時おまえの左に立ってる友達の顔を見てみろ
ステージを見てる顔は明るく照らされてるが
耳より後ろ側は暗くてよく見えない

つまり友達の頭部のおまえから見て右半分は明るく
左半分は暗いだろ
そういうこと

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:45:13.883 ID:687HIJKm0.net
月っていうのは実は人工物で変形機構があるからだよ
その月の変形機構のことをセイラームーンといって
あのセーラームーンの元ネタなんだよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:45:24.601 ID:4UqXbCd0a.net
>>13
友達いないから余計わからない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 04:47:33.351 ID:Tf0rkDvhM.net
>>15
そうやって想像力の欠如を放置してるからわからないんだよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 05:10:42.439 ID:i1/LYDNFK.net
全然わからん!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 05:16:28.218 ID:45rzQPut0.net
小学校の時に教室暗くして実験したからか割と実感として覚えてるな
3人いればできる実験だけど友達は…おっと失礼

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 05:41:28.784 ID:i1/LYDNFK.net
>>18
それ自体は覚えてるんだけどな

じゃあ南阪急と北半球で月の見え方かわんのか?とか考えだしたら頭ウワーってなる
んでまるごと忘れる→地球の影だとか言い出す→無限ループ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 05:45:50.699 ID:45rzQPut0.net
>>19
形は変わらないってすぐ分かるけど向きまで考えると分からないな
それにしてもまるごと忘れる必要はないだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 06:36:19.987 ID:i1/LYDNFK.net
>>20
馬鹿だから要素多すぎの太陽、月、地球の自転、公転の関係を頭の中だけで描こうとする
月の公転軌道は?とか月の見えない地点が地球にある?とか横道それてハングアップして
強制終了で保存されてないからまた地球の影とか本気で思って違ったっけなと調べて思い出す
わざとじゃないんだ馬鹿なんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 06:48:07.603 ID:2hzIuMbX0.net
あれスクリーンに映してるだけ
かけて見えるのは禿げたおっさんがかぶって写っちゃってるから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 07:09:02.758 ID:5aBRI4rWa.net
馬鹿なんだから仕方ない

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/25(金) 08:55:02.007 ID:u+LjpTFd0.net
http://kiuop.myxop.com/17890_0/

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★