2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害かもしれないから受診したいんだけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:10:56.179 ID:RNArSQ1C0.net
親にそのこと言うべき?調べた限りでは幼少期の言動も診断の判断基準になるから親に自分が当時どんな子だったか聞いた方がいいらしいけど
でもバレたくないんだよなあ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:11:25.494 ID:1oGStMRL0.net
親と一緒じゃないと診断出来ない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:11:27.114 ID:smzD4gOpa.net
自分で思い当たる症状は?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:12:04.377 ID:DItMSTjQd.net
正直に話して自分と向き合え

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:12:20.045 ID:qNBlTw3E0.net
学校の宿題で昔の自分について作文書かなきゃいけないって言って聞いて診断は何も言わず受ければいい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:12:52.504 ID:iWHFp23I0.net
お前の年齢は?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:14:54.936 ID:RNArSQ1C0.net
>>3
物忘れが激しい
忘れ物が多い
ケアレスミスが多い
よく物にぶつかったり落としたりする
うまく文をくみたてて話すことが出来ない、どもる
臨機応変に対応できない
物事を順序立てて進めることが苦手
片付けが苦手

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:15:15.609 ID:RNArSQ1C0.net
>>6
19歳、大学1年

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:17:31.367 ID:iWHFp23I0.net
>>8
おk
いまいち分からんのだが、どうして受診したいの?
それと、受診してどうなりたい?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:19:17.804 ID:w5IOT9980.net
就活始まる前に自分の障害は知っておいた方が良いぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:21:54.102 ID:fqDwTaHT0.net
理系はだいたいそう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:22:18.834 ID:RNArSQ1C0.net
>>9
今まで周りの人から天然、おっちょこちょい、不器用って結構言われてきたし自分でもそう思ってた
けど大学生になってバイトを始めてからミスを連発してもしかしたら発達障害かもしれないと疑うようになった
大学生の今のうちに発達なのかどうかハッキリさせたい、それで社会に出る前に何とか改善したい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:24:40.139 ID:iWHFp23I0.net
>>12
じゃあ、仮に発達障害の診断が出なかったら、どんな気持ちになりそう?
それと、>>1の言う「改善」ってどんなことを指すんだろう?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:30:13.309 ID:w5IOT9980.net
俺も就活の時吃音で悩んで病院行こうか考えたな
その時初めて親に吃音の事相談した
あとで切羽詰まる前に聞けることは聞いておいた方がいいと思う

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:30:22.225 ID:RNArSQ1C0.net
ひとまず障害持ちじゃないにホッとするだろうな
まあ逆に治療の余地がないことも意味するわけだけど
改善っていっても具体的にはかんがえてないなぁ
物忘れが激しい→物忘れが減る
忘れ物が多い→忘れ物が少なくなる
とか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:31:21.976 ID:RNArSQ1C0.net
>>14
結局病院行った?
やっぱり今のうちにはっきりさせとくべきだよなー

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:34:19.070 ID:iWHFp23I0.net
>>15
いいね

物忘れが減って、忘れ物が少なくなりたいってことだけど
もしそうなったら、>>1はどう思う?
どんな風に変わるんだろうか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:37:33.948 ID:RNArSQ1C0.net
>>17
物忘れ・忘れ物とかが減ったらうれしい、というか気が楽になる
自分がその事が原因で追い込まれることもないし周囲の人に迷惑をかけることもない
自分の記憶が正しいのか疑うこともへるだろうし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:37:37.380 ID:w5IOT9980.net
>>16
親に今のままでも大丈夫だよって言われたけど自分で判断して複数の病院に行った
症状は変わらなかったけど自分と似た障害診断されたりして色々勉強になった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:39:46.859 ID:ZOOUol4oa.net
軽度だと悲惨だぞ福祉からは見捨てられて生きづらい日々を送ることになるからな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:41:03.934 ID:iWHFp23I0.net
>>18
まだ聞いていなかったんだけれど
どんな風に追い込まれたり、迷惑を掛けてしまったと思っているんだったっけ?
そのことを、どんな風に捉えてるのかな

それと、「記憶が正しいのか」って言うのは、なんだろう?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:44:34.822 ID:KfQsEU0Wd.net
メモとる癖をつければ解決するよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:48:15.279 ID:RNArSQ1C0.net
>>21
例えば品出しのバイトで「明日これ出しといて」と言われたものを出し忘れたりすると言い訳のしようがないし商品が並んでいないわけだから当然店や自分に仕事を頼んだ人、その埋め合わせをする人に迷惑がかかる
めっちゃ罪悪感あるわ
記憶が正しいか分からないって言うのは「この前田中さんに〇〇してって言われたはずだけど本当にそうだっけ?」みたいなことがよくあるってことかな

>>20
たぶん発達障害だとしても軽度なんだよな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:49:17.521 ID:RNArSQ1C0.net
最近メモ頻繁にするようにしてる
ペン型ボイスレコーダーも買おうか検討中

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 00:54:09.806 ID:iWHFp23I0.net
>>23
迷惑をかけたと思って、罪悪感が湧いてきちゃうわけだね
そんな時ってどんな気持ちになっちゃうんだろう?
どんな風にその気持ちに対処してるの?

何か、自分の記憶にいまいち信用が置けないって感じなのかな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 01:13:49.192 ID:RNArSQ1C0.net
>>25
罪悪感がすでに気持ちのひとつじゃないのか?敢えて挙げるなら落ち込みかな
そんな気持ちになったら今度はどうしようか考えた後ゲームして寝る
自分の記憶は信用できない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 01:16:51.730 ID:iWHFp23I0.net
>>26
じゃあ、罪悪感を覚えて、落ち込んだ時って
自分でなにを考えているかって覚えてる?
どんな風に相手に接してるのかな

ゲームして寝ると、どうなるかな

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★