2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学専攻の人達って経済学の現実との乖離っぷりはどう思ってんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:47:06.039 ID:ulWbUr0c0.net
お前らが学んでるその経済モデルの数々はなんなんや?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:48:25.999 ID:hTi/nJPDr.net
仮説だから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:48:29.029 ID:NA3jX4qk0.net
経済学が如何に役に立たないかを学ぶ所

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:49:03.327 ID:npYb5aMF0.net
教養だよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:49:08.597 ID:Dip8i4hg0.net
具体的には?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:49:32.846 ID:V3nYGkTE0.net
経済が学びたくて経済学部に入ったわけじゃないから

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:49:33.385 ID:foM42bjm0.net
かい離してないよ
全て俺の経済モデルの仮設通り

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:50:16.316 ID:qoEZSL1b0.net
分析するのが仕事であって未来予想が仕事じゃねーから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:50:21.828 ID:6waJOM6Y0.net
マネーサプライとかいう社会主義みたいな全信頼型の計算システム

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:53:53.523 ID:0qzXWY3r0.net
完璧な未来予測が可能な学問は無いから

11 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/11/26(土) 14:56:04.256 ID:YW42Qiiw0.net
合理人であるがゆえに合成の誤謬によって予測から外れた結果になる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 14:59:09.066 ID:ulWbUr0c0.net
経済学者って効用関数とかいうものでみんなバラバラで違う人々の満足度を測れると思ってるん?
アホなん?
仮定だの理想の美しいモデルだのとのたまうのはいいけど、それを現実に持ち込んでそれを元に社会を動かそうとするのやめた方がいんじゃないの?
摩擦のない地面理論をそのまま現実に適用して、あれ滑らない、摩擦があるぞ、おかしいとか言ってるようなもんでしょ、経済学って

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:00:25.223 ID:kLl3GEt90.net
おまえ、精神的に幼いな
もっと本を読め

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:03:15.594 ID:yb3/Zl8u0.net
???
この子経済学の話してるの?社会動かそうとしてるっ何言ってん?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:04:49.342 ID:vjJctqFwp.net
経済学って予想するところじゃないからな
予想もできたら最高だけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:11:34.082 ID:VNWZksrrK.net
まだ物理学でいうとニュートン以前みたいなレベルだからな
ゆくゆくはアインシュタイン生むかも知らんが、まあ歴史浅い学問だしこんなもんよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:13:22.648 ID:5NKI7fuS0.net
>>12
行動経済学あるし

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:15:09.197 ID:npYb5aMF0.net
政治と学問は切り離して考えろよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 15:17:45.252 ID:PdbrFfZ8K.net
賃金上げずに人手不足とか嘆いてるアホは需要と供給について学べと言いたい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:39:01.442 ID:QE0LX8DM0.net
なんか俺すげえ理論作れそうな気がするぜ

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★