2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵の上達方法が分からない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:24:23.895 ID:T/BB38+a0.net
いざ描いてみるとどうも機械的というか表情が硬い絵になってしまうんだよ……………
絵に詳しい方とかいる????

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:25:10.151 ID:T/BB38+a0.net
ぶっちゃけ練習って何をすればいいんだろうと思う

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:26:23.470 ID:RKHGqJah0.net
試しにうp

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:26:49.184 ID:mrEaLQQo0.net
うpやな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:27:11.241 ID:T/BB38+a0.net
暫しお待ちを
ボコボコにアドバイスくれ
できれば万人受けする絵を描きたいものです

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:27:30.940 ID:5YtMapmE0.net
自分の中のダメな部分を考察して、改善するために研究する

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:29:11.779 ID:T/BB38+a0.net
今日描いたやつですです
不自然なのは自分でも分かる
どこをどう直せばいいのか全く見当がつかない

http://i.imgur.com/dxKCFF4.jpg

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:29:58.591 ID:RKHGqJah0.net
うまいじゃねーか!

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:30:38.094 ID:T/BB38+a0.net
デジタル絵を描き始めてちょうど2ヶ月くらい経った
参考程度に2ヶ月前
http://i.imgur.com/YxSdNmn.jpg

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:30:53.542 ID:4B4Ppt2l0.net
それは自分で見つけないとな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:31:11.459 ID:T/BB38+a0.net
>>8
でも違和感ない??
なんて言うんだよく分からんが

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:31:52.213 ID:mrEaLQQo0.net
思ってたより普通にうまかったw
そんな風に悩む段階でもなさそうだけどなー。とりあえず肩回りから腕にかけて太ましいな。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:31:55.584 ID:lmwev5D40.net
丁寧に描いてるし枚数描けば自然に上手くなるよ多分

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:32:34.347 ID:T/BB38+a0.net
>>10
むむむむそのとおりだぜ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:33:15.666 ID:T/BB38+a0.net
>>12
確かに!!!!!!!
女の子だからもっとほっそりしてないとな!!!!!!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:33:39.157 ID:T/BB38+a0.net
なんだよ皆優しいな怖い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:34:50.623 ID:7tPHnKOjM.net
思ったよりうまかった

胸の下の線の位置に違和感あるな
あと帽子が浅すぎ?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:35:02.903 ID:T/BB38+a0.net
>>13
やっぱり日々の積み重ねが大事だよなぁ
可愛い女の子を可愛くかけるようになりたい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:35:53.818 ID:nNEjHSjD0.net
そこまで表情硬くないと思う
自然にする必要はないと思うけどしいて言うなら
顔のパーツの正確な位置にはそこまで拘らずに
割とデフォルメして崩しちゃっても大丈夫だと思う

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:36:02.547 ID:mrEaLQQo0.net
もうちょっとだけじっくり形取るといいかもね。
顔が平面的に見えるとかそういうのかな?輪郭と首のライン、目の位置とそれに伴う影を修正すると良くなるかなーと思う。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:36:17.562 ID:9Ym+cxbN0.net
一番形がおかしいのが帽子だな
ちゃんと資料見て描け
ポーズ付けが下手糞なのはもう何枚も描いて慣れていくしかない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:37:08.532 ID:T/BB38+a0.net
>>17
ふむふむ!!!!
確かに帽子浅いな………………これじゃあちょっと風が吹いたら吹っ飛んじゃうな

おおおおお!!!!!!胸か!!!!位置が高すぎるな………
もうちょい下のほうがいいかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:37:23.623 ID:nHRcyM2k0.net
体がほぼ正面向いててカメラ目線なのに顔の角度は斜めなのが違和感じゃねーかと思う
正面顔なら自然なんでないかな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:38:59.305 ID:5YtMapmE0.net
>>7
鼻がずれてる
手首細すぎる
胸の下のシワが寄った分が逃げる先が無いから布が謎に伸びてる扱いになってる
こういうのは胸の下を紐とかで縛ると楽
塗り、光の設定が雑
なんか発光当てとけばそれっぽくなるんでしょ?って感じが見てとれる
左上から光が来てるなら帽子の下側はもっと暗くなるし逆に帽子の右上はもっと明るくなる(スポットライトで帽子の一部にだけピンポイントで光を当ててるわけじゃなければ)

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:39:18.853 ID:RKHGqJah0.net
左目が斜めってて少し小さい気がする

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:39:38.624 ID:T/BB38+a0.net
>>19
ふむふむ
楽〜〜な感じに描くといいかね

>>20
自分でもものすっっっっっっごく分かる………
皮膚の影だよなあやっぱり 色塗りは苦手だ
回数をこなしていく他ないなあ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:40:16.614 ID:09mcR+qmd.net
十分うまいじゃねーかぶん殴るぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:40:44.975 ID:T/BB38+a0.net
>>21
資料か
そういえば全く見てなかった
資料を見るのは大事だよな!!!!そっかそれで服のシワとか勉強すればいいのか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:41:31.628 ID:shGm02Uwr.net
なんとなく違和感感じたのは肩と手首の太さの違い、帽子と胸周りの影のでき方

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:41:50.614 ID:T/BB38+a0.net
>>23
本当だ!!!!これは気が付かなかった
やばいなこのポーズを実際にやってみるとなると物凄く不自然な格好になる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:41:53.551 ID:b2Ejq8p20.net
>>24
こういうやついるわーwww

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:44:28.532 ID:T/BB38+a0.net
>>24
すごい!!!!!ものすごく的確だ!!!!!!
何で描いていて気が付かなかったんだろうな
手首ほっせえ 腕ふってえ
何もかもお見通しか………色塗りが嫌いだから光で誤魔化そうとしたんだ…………
服のシワも大事だよなあ やっぱり資料見まくって研究するしかない
いやむしろしてなかったのがやばかったわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:46:13.796 ID:T/BB38+a0.net
>>29
自分でもびっくりだ
手首の細さと腕の太さの比が尋常じゃない
これはひどすぎだな……………いやいやこれに気がつけただけで良かった
影…………影…………色塗りうわああああ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:47:15.932 ID:T/BB38+a0.net
>>27
お世辞は………良いんだよ……………
支部とかに投稿するとびっくりするほど評価いただけないからうわああああああああ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:48:54.043 ID:lmwev5D40.net
塗りだけでいえば発光レイヤー強すぎるからいっそ使わないほうがいいよ
あと目の塗りはもっと丁寧にした方がいいみんな注目する部分だから
今風にしたいなら小手先のテクニックで髪や服に肌色のスクリーン入れたり、
フチに細くハイライトを入れるとかある
色選びは悪くないと思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:51:42.594 ID:nHRcyM2k0.net
>>30
正面顔は何気に難しいから体に角度つける方が楽そうではある
すぐ上手くなりそう がんばれよー

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:51:45.656 ID:nRIl+t/Jd.net
無地埋めて情報量増やして小物足して
なんかエフェクト的なもの入れよう
これやるとレアリティが上がる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:53:17.566 ID:mrEaLQQo0.net
>>34
あ、そういう意識で描いてるのか。
そうなるとこれだと評価はもらえないね。この場で見てうん上手ーとは言えるけど、真面目に評価される場に出すとなると別だね。
もっと何度も見返してディテール整えてくだけで良くなると思うよ。

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:54:11.172 ID:T/BB38+a0.net
>>35
発光で誤魔化すのはこれっきりにするぜw
目の塗りかあ やばい何についても色塗りの事を知らなすぎる
知識不足が酷いぜ笑えねえ
肌色のスクリーン!それやるだけで髪と肌が馴染んで自然な感じになりそうだな!!!
縁のハイライトか チャレンジしてみよよよっよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:54:20.422 ID:DrLd+h5ta.net
ちなみに先に人物の裸は描いて服を着せてる?
それともいきなり服から入る?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:55:14.959 ID:T/BB38+a0.net
>>37
おおおおおおおお!!!!!
1枚に一人だけ、っていう構図から卒業しないとダメよな
小物か いいこと聞いた

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:55:37.510 ID:Tjfzq2sJ0.net
>>7
体がこっち向いて顔が若干横向いてるのが気になるかも
逆なら自然だと思うんだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:55:55.404 ID:T/BB38+a0.net
>>40
いきなり服から
アタリ取ってない😱

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:56:18.873 ID:DrLd+h5ta.net
イラストだけじゃなくて漫画描くと
動きや構図の訓練になるから良いらしいよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:56:28.960 ID:Tjfzq2sJ0.net
すでに同じ内容で指摘されてるね・・・すまん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:57:22.638 ID:aWQuVumc0.net
絵スレ荒らすキチガイは居なくなったのか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:57:28.571 ID:DrLd+h5ta.net
>>43
服の中の体がちゃんと意識できてるならそれでいいと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:58:30.633 ID:T/BB38+a0.net
>>38
なるほどなるほど
支部は絵を仕事にしている人で溢れているもんな
そりゃそうだよなww
なるほど………経験?っていうのかな 一回描いてあー無理無理っていうのは駄目だよな もっと描き続けるようにするぜ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 01:59:30.322 ID:nRIl+t/Jd.net
pixivで評価されるのは絵の上手さより結局ネタが重要だと思う
ネタ次第で閲覧数が大きく変わる
その上で絵が上手ければ更に評価増える
pixivエアプだけど多分これであってる

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:00:13.191 ID:T/BB38+a0.net
>>47
意識はしてる ほっ
問題は服のシワ ヘタすると全身タイツの人になるww

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:01:03.199 ID:T/BB38+a0.net
>>44
漫画か!!
大変そうだ…………ラフでもいいから動きの練習が最優先かな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:01:54.075 ID:lmwev5D40.net
あとそういう所で大勢に見てもらいたいって気持ちがあるなら
おっぱいとか、お尻とか脇とか、可愛いシチュエーションとか
自分が見る人に伝えたい部分を作るといいと思うよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:01:59.461 ID:DrLd+h5ta.net
>>49
それはあるな
半端に上手い無個性オリジナルキャラより
版権人気キャラのネタ絵とかエロの方がウケるしな
実力と評価に完全相関がある場所ではないな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:02:02.610 ID:b2Ejq8p20.net
そういうタッチなんだからいらんこと言うなと言われればそれまでだけど
先の太さが安定しすぎててのっぺりした印象何だとは思う

線と線が交差するところの墨溜まりとか
重なりの上下関係があるところの先の太さにメリハリつけると
立体感が出て来る

かもね
http://i.imgur.com/pEA5jXH.jpg

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:02:19.374 ID:Ne4OEDKRd.net
普通に上手いじゃん。他の絵はないの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:02:49.341 ID:T/BB38+a0.net
>>49
ただ単に「女の子の立ち絵」だけじゃつまらないもんな
ふむむ キャンバスに二人以上描くことを目指してみようかな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:02:59.444 ID:SmvHXeDAx.net
>>48
あー無理ってことを紛いなりにできるよう試行錯誤すると上手くなると思う

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:03:16.006 ID:CPOQuSAJ0.net
既に指摘されてるけど気になるのは鼻の位置とフェイスラインかな
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org398505.jpg
勝手に弄ってごめん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:03:24.988 ID:mrEaLQQo0.net
>>43
面倒でも裸から描いた方がいいよー。指摘されてる角度も、問題なのは首にあるだけだと思うし。
まずは違和感のない裸ができてから服を着せるっていう方が、手間だけど絶対いいと思う。
慣れて来たらアタリでいい。

おっぱい描こうぜおっぱいおっぱい。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1076365.jpg

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:05:22.649 ID:T/BB38+a0.net
>>54
おおおおおおおおおすげえええ!!!!!!
それだけで絵にメリハリがつくな!!!!!!!
スマホで指で描くとズレが酷くて………そうか線の太さか
見れば見るほど凄いんだが ここまで変わるものなんだな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:07:17.583 ID:T/BB38+a0.net
>>58
いやどんどん修正してほしい
その後で自分の絵と見比べるぜ
これを見たあとに元絵を見ると確かに輪郭の違和感が目立つな………
やっぱりアタリを付けるのが大事か

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:08:55.140 ID:T/BB38+a0.net
>>59
人間の身体をまず描けるようにならないと始まらないもんな!!!
すごい………そうそうそういう肉感のある自然な絵が描きたいんだ!!!
アタリとしたの裸、これからはしっかり取るようにするよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:09:01.408 ID:Ne4OEDKRd.net
>>59
凄すぎて凄えええ以外の言葉が出て来ねえ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:09:37.817 ID:T/BB38+a0.net
>>55
あるが絵柄が安定していないのでこれの数倍ひどい奴しかない

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:12:29.268 ID:lmwev5D40.net
>>59
没だからいいけどいつどこで本人が見てるかわかんないからね気をつけてね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:14:43.740 ID:5YtMapmE0.net
え?なに?
>>59は無断転載なの?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:15:55.619 ID:T/BB38+a0.net
有名な方なのか?
ほっ本人とか?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/29(火) 02:22:44.030 ID:cj0fVSZqd.net
二次元とはいえ所詮人は三次元から離れられない。
顔の一部、目元や鼻の先、唇の下、みたいな部分を少し写実的にすると
影になってる部分がくっきりし明るい部分が単純化されてる、と認識し二次元ながら三次元の存在感を醸し出せる。

総レス数 68
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★