2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労基法では準備も片付けも朝礼も掃除も着替えも仕事なのに

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:32:44.774 ID:4LOjnj6v0.net
それを守らぬ会社の意外?な多さ

以前勤めていた自動車部品の工場の話。
定時は8:30-17:10で毎日最後にやるマシニング機械の掃除は
タイムカード後で無いとならず残業扱いにはならない。
機械によっては30-40分もザラだし。
起動も毎朝の慣らし運転含め8:15頃にはやらないといけない。
8:20出社で遅い扱いだし。

2012年の出来事なんだよなあこれ


ルールを守れ
と言う会社が
法律を守らない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:33:05.074 ID:4LOjnj6v0.net
自分も当時はそれが当然と思っていたし
2012年4〜12月に働いていたが
違法と気付いたのは2014年10月

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:33:57.840 ID:4LOjnj6v0.net
入社して初の月曜日
まだ8:20だしトイレにいたら

部長が
月曜は早く来て掃除なのくらい見ればわかるだろ
なに10分前だからって呑気にトイレにいるんだ
そんなのではやってけないと言われた
これも違法

害毒

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:34:02.316 ID:LLfbvOD10.net
うちは全部時間内にやるよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:34:11.070 ID:1BISizYyp.net
バイト上がりにタイムカード切ってから着替えろっていわれるんだが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:34:14.696 ID:4LOjnj6v0.net
ホワイトは労基法も遵守し
余裕もある

それをブラックからすれば
怠けているように見える

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:34:31.966 ID:RTRjV795r.net
上が人件費削れってうるさいからね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:34:56.473 ID:4LOjnj6v0.net
>>4それが当然なんだよなあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:35:56.324 ID:k4JJmkQA0.net
まあでも俺はそれくらいなら気にしないわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:36:27.131 ID:ux6F/oo40.net
ブラック企業問題が片付いたらモンスター社員の問題が出てくる予感・・・

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:36:33.514 ID:4LOjnj6v0.net
>>5犯罪

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:36:50.291 ID:JYM93oDa0.net
優良企業は会社に入る際ゲートあるよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:36:50.893 ID:QniUwoA6d.net
そうしなければやっていけないグループの一員に自らなってしまったのである

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:36:57.792 ID:WbRtfcHv0.net
へえそうなんだ 底辺は大変だね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:37:05.352 ID:4LOjnj6v0.net
>>9毎日計1h近い無賃労働だぞ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:37:42.135 ID:4LOjnj6v0.net
辞めて4年の会社を
一生憎むと断言する人格破綻者

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:37:59.372 ID:O0poIf+X0.net
底辺職だからって
別に労基を守らなくて良いわけじゃないよな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:37:59.919 ID:4LOjnj6v0.net
>>14てーへんだ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:38:16.732 ID:4LOjnj6v0.net
今でも近くを通ると隣のコンビニなどから観察したりする
敷地にさえ入らなければセーフだから

あくまでただの通行人

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:38:37.343 ID:4LOjnj6v0.net
>>17法律守れよなあ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:39:20.151 ID:4LOjnj6v0.net
タイムカード不正打刻で賃金未払い、強制労働の犯罪会社

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:39:44.940 ID:4LOjnj6v0.net
他の人にも言われた
あの機械は掃除に時間かかるから
16:30頃からやっていたら
部長に怒られた


23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:39:55.201 ID:O0poIf+X0.net
底辺労働者は給料が少ない
だからって
別に店で売ってるものを万引きして良いのか?
って話

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:40:06.721 ID:1+1b2j6D0.net
労基に通報したらいいのに

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:41:07.964 ID:4LOjnj6v0.net
>>24昨年末に匿名でしたが守秘義務につきどうなったかはわからないから実名で再通報したい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:41:25.348 ID:5uvChchHa.net
早く会社名教えて
変わりに通報しといてあげるよ
本当ならね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:41:27.098 ID:seaqv6WH0.net
労務士に厳正にやるなら
タイムカードが入り口にない時点で違法になると
労基が4回入った会社にいた時に教えてもらった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:41:46.021 ID:4LOjnj6v0.net
法律より同調圧力が重い、か…

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:42:06.255 ID:4LOjnj6v0.net
社員旅行も平日と休日を1日ずつ使い半強制
もちろんこれも違法

本気で嫌だから即答不参加にしたら咎められたし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:42:32.937 ID:4LOjnj6v0.net
>>26出したいわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:43:01.467 ID:7xblpn1y0.net
てことは私服で出社して、タイムカード押してからスーツに着替えてもいいの?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:43:14.314 ID:4LOjnj6v0.net
違法と知る前の
2年前の9月頃まではまだ

あの会社はブラック寄りのグレーと評していた

そんなことはない真っ黒でした

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:44:03.628 ID:domwR0baa.net
わざと時間かけてやる奴が現れる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:45:21.001 ID:01OfwVa00.net
そんなもん知らないのが馬鹿だろ、高校生のバイトでも知ってるは

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:45:21.503 ID:9sQfvQag0.net
ずいぶん昔の話だな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:45:29.298 ID:4LOjnj6v0.net
>>31制服があり制服出社を義務付けられていない場合なら

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:46:00.889 ID:4LOjnj6v0.net
休みも少ないし
年間105
祝日は普通に出勤だし月1で土曜日も出勤だし

最初の会社だからそれが普通だと思っていた
後に125とかもあると知った時はカルチャーショック

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:46:53.774 ID:cRSfG3jIp.net
録音して訴えてみてよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:47:10.429 ID:4LOjnj6v0.net
>>35はい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:47:28.463 ID:4LOjnj6v0.net
4年で色々知った今だから思う
ブラックの条件を満たし過ぎ

当時は気づかなかったが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:47:41.283 ID:NVWkui3PM.net
>>34
知ってる知ってる
http://iup.2ch-library.comcode.biz/o0YCoaI.gif

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:49:21.028 ID:KmWsWNIBM.net
義務教育で法律やるべきだよな
知らないもの負けの世界なんだから
あと警察ガンガン呼んでも咎められない社会

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:49:48.856 ID:4k4i024hM.net
底辺労働者は給料が少ない
だからって
別に店で売ってるものを万引きして良いのか?
って話
http://iup.2ch-library.comcode.biz/AqUc9roZtp.gif

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:50:10.143 ID:4LOjnj6v0.net
在籍中
会社にも親にも同級生にも
旅行の件やら含めて
俺が悪い悪い言われたが
やはり俺の方が正しかった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:50:55.247 ID:4LOjnj6v0.net
>>42学校教育がそもそも労基法に反逆しているわ。休み時間に体育の着替えとか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:51:16.519 ID:4LOjnj6v0.net
常識という名の下に罷り通る犯罪

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:51:20.110 ID:g2AVTLZt0.net
今どき清掃を社員にさせるなんて・・・
どんなクソ企業だ?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:51:47.618 ID:4LOjnj6v0.net
子供の頃に言われた5分前行動
実は間違い


子供の頃から社畜になるべき教育をされていた訳か
ブラック企業がなくならんわなそりゃ

何事にも5分前行動を徹底するなら
終わるのも5分前でないといけないよな
これを屁理屈で一蹴される社会

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:52:25.553 ID:NH+dEssR0.net
違法だからどうなの?って世界
訴えても会社での位置が悪くなるだけで
裁判しても金引っ張れないっていう話だもの

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:52:27.911 ID:4LOjnj6v0.net
あの会社のGWについて
2012は暦だと
4/28土
4/29日祝
4/30月祝
5/3木祝
5/4金祝
5/5土祝
5/6日
だが
4/29、5/2-5/6のみでした
4/28も4/30も出勤

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:52:28.674 ID:1+1b2j6D0.net
休みはそれぞれだわな
週一半休しかないわ今の職場

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:53:26.805 ID:g2AVTLZt0.net
底辺ってすぐ法律の話するから困る

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:53:58.275 ID:NH+dEssR0.net
労基に相談したからどうなるのって言われれば
何か起こることもない
よっぽど酷い場合でも問題ない
抜き打ち調査すら行わないし逮捕権なんて実在しない同然

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:54:21.011 ID:Tm7D9sL40.net
労働力調査に正直に回答している人がいればこんな世の中にはならない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:54:56.907 ID:NH+dEssR0.net
>>52
法律なら法律でいいと思うよ
ただ法律上ダメだからどうなるのって話のが大きいと思う
違法だからって言っても罰則はほぼ無し、お咎め無しで
文句いうウジムシの社会的地位、会社内部での地位が悪くなるだけっていうのが実情だし

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:56:07.671 ID:IN3Ieg140.net
同じスレを何度も建てて同じレスを何度もするのも違法

57 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!通行人も失笑のキチガイぶり♪大爆笑:2016/11/30(水) 20:56:27.505 ID:htOEFD6Ed.net
528 ノーブランドさん New! 2015/09/01(火) 20:01:24.49
この店昔playの偽物Tシャツ売ってたぞ
無地の長袖なんて当時出てないのにここだけで売ってたわw

533 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 13:45:38.78

>>528
これだろ
http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

535 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 14:26:09.49
そもそもこんなデザインあったか?
ギャルソンスレに聞いてみろよ

537 偽物でした有り難うございました New! 2015/09/03(木)
108 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 14:31:10.01
質問ですがこれ本物ですか

http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

109 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 15:23:39.65

>>108
偽物
長袖はワッペンのみ
そのデザインの長袖はない

販 売業 者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代 表取締役:渡 邊弘宣
販 売業者の住所  〒160-0022 東 京 都新宿区新 宿3- 12-11 石 井ビル2F Phone:0 3-5 269-3675

新宿古着屋DC BANK
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1429021022/528-

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:40.598 ID:01OfwVa00.net
ろうきに訴えてどうなるのって会社が金を借りられなくなるんだよ、ブラックな経営してるところだからね
ちょっと借りられなくなるだけですぐ終わるよ、自分はサラッと転職してりゃいいだけだね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:00.559 ID:4k4i024hM.net
>>53
そういや早朝5時くらいに会社で
いやらしいまんこめ!ミルクたっぷり注いでやるっ!ほら孕め孕め
って叫んだら警備員に聞かれてて警察呼ばれてタイーホされたこと有るわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:05:03.452 ID:9cZNYEXeM.net
>>59
まんことか品が無いわ
オスを気持ちよくさせるための穴って言えや
http://i.imges.click/tvrfMjWJiX.gif

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:40.229 ID:wVXUKXLB0.net
会社が金をため込むことしか頭にないのか 金がそもそもないのか それが問題だ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:01.921 ID:4LOjnj6v0.net
月曜は8:20頃に朝礼だし

ホント害悪だわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:38.461 ID:4LOjnj6v0.net
俺がやっていた機械は加工に1セット約8分
17:04に加工が終わってもまだ終了は出来ない
17:10前に終わらすことは許されない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:24:38.779 ID:4LOjnj6v0.net
ただ法律を遵守しているだけで
え!?本当にいいの!?
先生に怒られたりしないの!?
と思われる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:49.202 ID:4LOjnj6v0.net
>>52違法な会社が悪い

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:28:19.609 ID:wVXUKXLB0.net
法律が悪いって可能性あるよな 古いまま放置されとるとか

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:29:48.994 ID:01OfwVa00.net
>>65
違法とわかってて従ってるのはいい悪い以前に救いようがない

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:31:45.237 ID:4LOjnj6v0.net
>>55法律より同調圧力が重いのかい結局は

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:32:11.873 ID:RTRjV795r.net
>>68
わかってんじゃん

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:33:36.929 .net
なら労基いけよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:33:44.303 ID:4LOjnj6v0.net
>>69認めたくはないがね

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:34:06.628 ID:4LOjnj6v0.net
>>67当時は違法と知らず

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:34:36.324 ID:4LOjnj6v0.net
なんで2014年10月に知ったかというと
同じようなマシニングの工場を受けたから
そこは労基法を遵守しているようで
色々教えてくれた
全てがひっくり返った感
そこは落ちたがね

それまで知らなかった俺にも非はあるか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:35:02.928 ID:4LOjnj6v0.net
慣れない頃は掃除だけで1時間とかザラだった
18:20頃に漸く終わる
ただ働きの自覚すらないまま

裏技やら駆使して17:50には終わるようになって喜んでいた自分が嫌
法が認める徒労でした

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:36:21.481 ID:4LOjnj6v0.net
>>70いった

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:36:45.580 ID:4LOjnj6v0.net
その裏技の一つには
16:55にはしれっと掃除に取りかかる
もあった
8月末から10月頭くらいまでやっていた

気付かれていて怒られたが
やはり俺の方が正しく

いや16:55ですら遅いか

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:37:18.732 ID:4LOjnj6v0.net
>>61あの会社は問題しかないわ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:38:48.895 ID:4LOjnj6v0.net
新卒で入った会社だからか色々無知過ぎた
大学からの求人で毎年枠があり

まさかブラックとは思うまい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:39:42.577 ID:4LOjnj6v0.net
大4の10月に面接して不採用
2月に急に会社から電話があって
やはり君に内定でと

これも色々おかしいよな今思えば

他に内定なかった俺にも非があると思ってしまい
貧すれば鈍する、か…

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:40:14.027 ID:4LOjnj6v0.net
あと昼は2階の食堂で食べるのだが
あの空間が耐えられなくなりGW後あたりから1階に1人でいた
食べてすらいない

そしてそれも咎められた
今日日皆で昼食を強いるのもなあ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:42:10.649 ID:4LOjnj6v0.net
元々俺が
そう言われると俺の方が悪い気もしてきた
というタイプなのもあるがね



そう言われると俺の方が悪い気もしてきた
国民性からしてこれだし

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:42:38.089 ID:4LOjnj6v0.net
8:30-17:10だが
8:00にはタイムカードを押して
トイレやらの後に8:10あたりから起動し
17:10にタイムカードを押して
早くて17:50に掃除が終わり

うん糞
うん屎

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:44:22.206 ID:4LOjnj6v0.net
その機械は時間がかかる方なのもあるがね
他の機械は20分かからないのもあった

前述の2014年10月に受けた似たようなマシニングの遵法会社は
そんなに掃除に時間はかからないらしい

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:45:22.837 ID:QJXo9SJX0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.tokoilink.sexidude.com/4.html

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:48:02.829 ID:4LOjnj6v0.net
17:50ってのもスレスレの裏技を使った結果ね
10月頭にバレてからもあの手この手で掃除短縮策を練った

裏技なしじゃ18時過ぎ得る

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:00:26.046 ID:4LOjnj6v0.net
使っていた油も荒れやすいものだったな
下着まで油まみれ

夏は半袖だから
腕が荒れたり

前述の2014年10月に受けた似たようなマシニングの遵法会社は
油も荒れにくいタイプらしい

2つの会社の落差は異常

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:01:22.360 ID:4LOjnj6v0.net
8:20に来ておせえよ!だもん

時間外で無賃ならトラブルがあっても対象外なのに

その後
遵法会社で働いたこともある(前述の2014年10月面接のとは違う、それより前)が
20分前なのに殆ど来ていない!終了5分前にはもう片付け!本当にいいの!?
と思ってしまった

当時はそれが遵法とすら気づかなかった
その会社が緩いだけと
ブラックに毒されていたなあ
暫く最初の害毒会社が基準になっていた

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:05:38.857 ID:4LOjnj6v0.net
当時はブラックと気づかないばかりか
ホワイトとすら思ったこともあったような

無知の罪

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:07:43.293 ID:4LOjnj6v0.net
あの会社的には
8:30-17:10は加工する時間という認識か

法律に則り8:30にギリギリ出社しそこから起動したら殺される?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:09:40.713 ID:4LOjnj6v0.net
ずっと憎いです

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:11:47.189 ID:IdkiWz6c0.net
外人が言うには、日本人は時間を守らないだそうだ
予定の時間より早めに来いというくせに、帰る時間はどんどん後伸ばしにする

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:13:16.964 ID:4LOjnj6v0.net
>>91最近よく言われるよね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:15:20.455 ID:4LOjnj6v0.net
>>91終わる時間どころか始まる時間も守らないよなあ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:21:38.637 ID:4LOjnj6v0.net
実質的な権限を持つ部長が害悪
常務は温厚だが頼りなく実質部長より下
課長はまだ話がわかる
社長は親会社の方ばかりで普段はいない

一番の巨悪は会長か

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:21:56.456 ID:4LOjnj6v0.net
違法と知る前は
憎み切れはしないとすら思っていたが
憎い憎い

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:30:21.874 ID:k0EdzUvW0.net
辞められて良かったじゃないか
そしてそこが異常だったということも分かった
俺は安心したよ おやすみ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:32:30.643 ID:oEfRuDZ70.net
奴隷から目覚めた奴が増えれば増えるほどマシな世界になるのだ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:36:07.176 ID:wVXUKXLB0.net
そうかな? 奴隷から目覚めてからが本当の地獄かもしれないよ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:36:41.940 ID:4LOjnj6v0.net
>>96憎いものは憎い

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:41:03.004 ID:4LOjnj6v0.net
あと
そんなブラックにしか入れなかった自分を
認めたくなかったのもあるのかなと

総レス数 100
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★