2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包丁にすごい詳しいけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:58:34.683 ID:q/L2zptS0.net
ある?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:58:53.467 ID:BHkLHcCva.net
起源は?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:58:59.103 ID:TKL4JXxJ0.net
112 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 16:38:48.380 ID:OKHbGu1ca
http://imepic.jp/20161125/521410
http://imepic.jp/20161125/523100
どうですか

119 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 16:58:05.648 ID:OKHbGu1ca
俺のスルーすか
気に入らない奴には君達無視ですもんね

121 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:01:49.559 ID:OKHbGu1ca
まあ、いいや別に評価なんて
身内でゴミにも劣る絵誉めあって喜んでる奴等に評価とか
絵は才能先生が呆れるのもわかるわ
このスレはバカが賢くて賢い奴がクズだもんな
糞見てえな絵見せやがって

123 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:03:37.909 ID:OKHbGu1ca
いつの世も 卑怯者が勝つんだなあ・・・と
自分の腐った絵すら担がず
見えない所上から小言を言う
楽しかったよな
お前ら

126 名前:以下、無断転載禁止でVIPがお送りします :2016/11/30(水) 17:06:00.985 ID:OKHbGu1ca
臭い臭いバカが多すぎ
絵描きなりたいなら勝手になれよ どうせスカイプだのなんだので連絡とりあってんだろうけど
その臭いのを持ってこられて はあ です
いつまでも腐ったなような絵をみせあって 機械のように憎しみ放つ
糞ランク99

絵スレに新たな基地外が誕生したよ!やったね!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:00.847 ID:jO7Yz2MV0.net
グローバル使いやすいよぉ〜

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:09.481 ID:DCkv3y3S0.net
定番は?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(地図に無い島):2016/11/30(水) 20:59:10.597 ID:rcQKnPtFa.net
土佐打刃物ってどうなの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:28.030 ID:ZGUbTuAKa.net


8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:29.910 ID:38LDKEQ8a.net
>>2
切断と結合

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:36.765 ID:q/L2zptS0.net
>>2

日本だったら刀

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 20:59:47.505 ID:EfQiZn/a0.net
何で包丁って字なの?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:00:01.605 ID:q/L2zptS0.net
>>4

鋼材名ぼかすんで自腹切る勇気が出ないわ、あのメーカー

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:00:29.950 ID:q/L2zptS0.net
>>5

家庭用で定番っていったら貝印とかヘンケルスじゃね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:00:48.336 ID:lLijfi9ga.net
包丁と日本刀って作り方同じなの?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:01:40.027 ID:q/L2zptS0.net
>>6

悪くないけど土佐刃物って大体両刃なんだよ
両刃の和包丁が欲しければまあ、いいんじゃない?と思う
確か土佐刃物は斧や鉈でもともと有名だったらしいし厚物系は得意そうだが・・・

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:01:40.401 ID:8M3Gtx7P0.net
氷切りたいんだけど刃は厚いほうがいいの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:01:46.061 ID:jO7Yz2MV0.net
>>1は包丁で主に何切るの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:01:47.130 ID:4JJjWN0P0.net
予算5万で尺一の柳刃ほしいんだけどおすすめは

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:01:55.355 ID:+GW/iwuC0.net
やっぱ、市販のやつとは切れ味全然違うもんなの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:02:23.871 ID:+YNSrUiQ0.net
マグロさばく包丁いくら?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:02:31.779 ID:q/L2zptS0.net
>>10

元々庖丁て字だったと思うけど、なんで包丁て字に変わったかまではわからん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:02:42.702 ID:01OfwVa0a.net
菜切り包丁って人に刺さると思う?
引いたり切ったりとかせずに突き刺せるかどうかって話なんだが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:04.389 ID:kL7j6A3Od.net
白紙の柳葉と青紙の柳葉どちらがいいですか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:11.859 ID:YWfbTifi0.net
関市とか堺市に行ったことある?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:15.150 ID:q/L2zptS0.net
>>13

大まかな工程は同じだけど、細かい作り方はだいぶ違う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(地図に無い島):2016/11/30(水) 21:03:32.719 ID:rcQKnPtFa.net
>>14
ホントに詳しかったからビックリした1度土佐山田の土佐打刃物会館も来てみてよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:38.270 ID:+GW/iwuC0.net
どうしてもこんにゃくが切れないんだけど、それ以外は何でも切れるのに

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:47.771 ID:q/L2zptS0.net
>>15

ノコギリのがいい気がするが

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:03:58.895 ID:MFAaFEdI0.net
研ぎ方がよく分からん
お手軽な方法ないかな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:15.970 ID:lLijfi9ga.net
>>24
俺の高校の頃の先生が「日本刀は砂鉄から作る」って言ってた

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:16.096 ID:q/L2zptS0.net
>>16

野菜、肉が多い

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:29.435 ID:obVpXjsv0.net
刺身用と野菜用って何が違うの?
逆に使ったら両方とも切れなくて不思議

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:30.471 ID:q/L2zptS0.net
>>17

鋼材は?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:30.691 ID:8M3Gtx7P0.net
>>27
切るというか削りたいの方がいいかな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:04:56.317 ID:ztqsmwgN0.net
この世で一番高価な包丁っていくら?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:05:11.845 ID:q/L2zptS0.net
>>18

さすがに自分で作ってるわけじゃないから市販品しか使ってないわけだが

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:05:37.110 ID:q/L2zptS0.net
>>19

20万とかそんなもんじゃなかったかなー

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:05:45.983 ID:FI+OElqc0.net
今日は断然サビに強く切れ味抜群のチタンコーティング包丁のご紹介!
普通の包丁じゃなかなか刃の入らないカッチカチの冷凍イカもっ!一刀両断!魚も骨ごとスッパスパ!鮮やかでしょ?
実はこの包丁、刃物で有名な美濃の国、関の名刀を受け継ぐ逸品!だからこの切れ味!
刃にはチタンコーティングを施してあるから丈夫で強く、おまけに切った後の汚れや匂いが付きにくいパーフェクトな包丁!
更に!今ご覧の方はお得だよ!この小三徳包丁にペティナイフをお付けしたチタンコーティング包丁3本に!
刃先を軽〜く研ぐだけで切れ味が蘇るダイヤモンドシャープナーまでつけて!この4点セットを二万円と言いたいとこだが〜?
なんとっ!一万円っ!分割なら月々わずか二千円っ!安いでしょ〜?
更に!今回この包丁、愛用者がなんと!一万人を達成!これに感謝して!本日お申し込み、先着1,200人の方に限り!
少ない量でも美味しく炊ける2合炊きレンジ炊飯器と!いつでも温かい飲み物が飲める卓上魔法瓶!更にっ!パン切り、キッチンばさみなど!
便利なキッチン5点セットも特別サービス!これっ!全部で一万円のままってわけっ!信じられないでしょ〜?今すぐっ!お電話を!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:05:47.383 ID:kOTpe2bIa.net
日本では今の形に近い包丁ていつ頃使い始めたの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:06:04.355 ID:4JJjWN0P0.net
>>32
玉青鋼誂とか使ってみたいけど
予算内で収まらないから
予算に合うもので

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:06:07.328 ID:S5Ku9qo6d.net
グレステン使ってます
前はダマスカスの無名でした

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:06:23.648 ID:q/L2zptS0.net
>>28

その場しのぎでよければシャープナーでいいけど、ちゃんとよく切れるようにしたいんだったら砥石で研ぐ練習することすすめる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:06:54.347 ID:ldWw8/hJM.net
藤次郎の牛刀買おうと思ってるんだけど、牛刀ってでかい方がいいの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:07:40.471 ID:DCkv3y3S0.net
>>42
牛刀なんて買ってどうすんだ?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:08:25.481 ID:q/L2zptS0.net
>>29

それは玉鋼を砂鉄から作る、ってだけの話な
実際にはおろし金って言って屑鉄を溶かして炭素量調整しなおして使う技術もあるし、
正宗とかの時代の古刀は玉鋼使ってない。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:08:58.676 ID:it7tNfKcd.net
この前もスレ立てた?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:10:12.541 ID:q/L2zptS0.net
>>31

野菜専用の包丁で魚切れば、刃が鋭角だから刃に切った身がひっつきやすいから切りにくい。
魚専用の包丁で野菜切れば刃が鈍角だから野菜切りにくい。

とはいっても実際のところ逆でもまったく切れないわけでもないから使い方下手ってのもあるんじゃね
寿司屋の板前は柳で野菜切ったりとかもするよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:10:13.676 ID:GuMuUjME0.net
包丁ってなんでこういう漢字になったの?何を包んでんの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:10:46.564 ID:dreLuAvV0.net
恵比寿刃ってどこの会社
尼でみて買おうかなと思ったんだけどどこのメーカーかわからん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:10:51.877 ID:q/L2zptS0.net
>>33

ノミでいい気がする
ま、削るなら片刃のがよさそう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:11:50.666 ID:q/L2zptS0.net
>>34

さあ
でも100万くらいのくじら包丁なら数年前にちょっと話題になったような

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:16.039 ID:q/L2zptS0.net
>>22

好みと使用頻度と予算次第だろそりゃ・・・

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:29.613 ID:jO7Yz2MV0.net
包丁持つ時親指立ててグッジョブ持ちなんだけど合ってる?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:30.356 ID:ldWw8/hJM.net
>>43
刺身とかブロック肉切るのに大きめの包丁が欲しくなったんだよ
あと、藤次郎の評判聞いて欲しくなったんだけど三徳2つあっても仕方ないから牛刀をチョイスしてみたのよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:31.490 ID:N7XDc0Pl0.net
どこの鍛冶屋から買うのが1番いいの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:12:35.049 ID:q/L2zptS0.net
>>23

関はある、堺はない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:13:53.965 ID:0HNcTPOt0.net
人に致命傷与えられる包丁は?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:14:29.009 ID:q/L2zptS0.net
>>37

コーティングの種類と母材の焼き入れ硬さはよ

あとコーティング系は研いだらコーティング剝がれるし、前ラップで刃先が微妙に丸まる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:14:48.535 ID:q/L2zptS0.net
>>38

江戸末期だったかな確か

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:15:22.949 ID:NVWkui3PM.net
起源は?
http://up-images.xyz/a3r1R2epge.gif

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:16:10.605 ID:q/L2zptS0.net
>>42

刃渡り18pとかだと反りがきつすぎてつかいにくいものもあるかも
でも台所がせまいのに包丁だけ馬鹿でかくても邪魔だし、でかいほどいいってわけではない
牛刀使うなら、洋式の手首のスナップ利かせた切り方を覚えないと使いづらいと思うよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:16:29.577 ID:38LDKEQ8a.net
肉切る時さ端が汚くなるんだけど切る時のコツある?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:17:08.132 ID:obVpXjsv0.net
>>46
おお、ありがとう
実はカツオのタタキがうまく切れなくて友人に突っ込まれたんだww

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:17:17.622 ID:q/L2zptS0.net
>>39

青紙がいいわけね
5万だと本焼きじゃなくて霞のがいいかな
自分だったら酔心とかで選ぶかも
柄は朴か一位にでも

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:17:22.823 ID:cAJ2rvTBM.net
>>58
だったって何
どゆこと?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:17:38.155 ID:8M3Gtx7P0.net
>>49
言い忘れてたけど丸氷削るんだ
やっぱり片刃の方がいいのか
今はグローバルのペティナイフ使ってる
氷専用のナイフ買おうかな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:18:19.656 ID:q/L2zptS0.net
>>52

用途次第
俺はあんまそういう持ち方しないな、包丁の左右の角度のコントロールが効かないから。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:18:52.652 ID:38LDKEQ8a.net
あと肉のプロック切る時の脂上と下どっちに向けてる?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:19:08.350 ID:q/L2zptS0.net
>>61

汚くなるってどゆこと?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:19:23.652 ID:iH6L9s+c0.net
60cmぐらいの包丁ってある?眺めたい

2mぐらいのマグロ用は見たこと有るけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:20:24.818 ID:q/L2zptS0.net
>>53

刺身に使うなら刃渡り24p以上がいいかな?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:13.056 ID:38LDKEQ8a.net
>>68
例えば焼肉用とかで0.5mmぐらいで切り出した時
外周が綺麗にならず包丁で切った力によってボロボロになる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:15.219 ID:q/L2zptS0.net
>>65

両刃だと削ったとき刃が逃げるからね
真っ二つに割るような作業には両刃のがいいけど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:35.637 ID:38LDKEQ8a.net
ごめん0.5cmな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:22:48.339 ID:q/L2zptS0.net
>>67

どっちでも切れるからそんなのいちいち気にしてない

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:23:10.240 ID:38LDKEQ8a.net
>>74
嘘だろ••••••

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:23:45.908 ID:q/L2zptS0.net
>>69

素直に刀買えよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:23:58.258 ID:8M3Gtx7P0.net
>>72
サンクス
探してみるよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:24:51.327 ID:VRH3j3Uo0.net
自殺に向いてる包丁ある?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:24:54.562 ID:38LDKEQ8a.net
質問してて分かってきたけど>>1は趣味の包丁?
仕事では使わない?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:11.413 ID:yx9rWjwM0.net
>>1はどのくらい包丁使い分けてるの?
できれば今使ってるメーカーとか価格も知りたい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:24.384 ID:wjCLMg2o0.net
自分で研いだりする?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:41.036 ID:iH6L9s+c0.net
包丁自作したいんだけど、原材料で買えるサイトとかある?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:49.568 ID:q/L2zptS0.net
>>71

ああ、肉のスライスはやらないからちょっと明暗浮かばない
柳で刺身を作るときみたいに、左からそぎ切りにする(その時左手で肉を押さえる必要あり)、半解凍状態でスライスする、
包丁を横に向けてまな板と並行に下からスライスする、大人しくスライサー使う
くらいかな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:25:51.671 ID:38LDKEQ8a.net
テレレレッテレー

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:26:12.665 ID:k5xsmpoj0.net
冷鉄について一言

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:26:27.477 ID:q/L2zptS0.net
>>79

趣味だね
仕事では別の刃物使ってた

87 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!通行人も失笑のキチガイぶり♪大爆笑:2016/11/30(水) 21:27:58.015 ID:Osx1Wpnzd.net
528 ノーブランドさん New! 2015/09/01(火) 20:01:24.49
この店昔playの偽物Tシャツ売ってたぞ
無地の長袖なんて当時出てないのにここだけで売ってたわw

533 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 13:45:38.78

>>528
これだろ
http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

535 ノーブランドさん New! 2015/09/03(木) 14:26:09.49
そもそもこんなデザインあったか?
ギャルソンスレに聞いてみろよ

537 偽物でした有り難うございました New! 2015/09/03(木)
108 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 14:31:10.01
質問ですがこれ本物ですか

http://i.imgur.com/POvOyje.jpg

109 :この頃流行の名無しの子:2015/09/03(木) 15:23:39.65

>>108
偽物
長袖はワッペンのみ
そのデザインの長袖はない

販 売業 者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC-BANK  代 表取締役:渡 邊弘宣
販 売業者の住所  〒160-0022 東 京 都新宿区新 宿3- 12-11 石 井ビル2F Phone:0 3-5 269-3675

新宿古着屋DC BANK
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1429021022/528-

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:28:30.625 ID:q/L2zptS0.net
>>80

あんまり使い分けてないな
大体ツヴィリングのツインセルマックスの24pでやる
ツインセルマックス切れ止んだ時はFV10の24p使う
どっちも右利き用片刃よりに研いであるよ


魚捌くのはVG1のペティか白二の出刃だけど、最近めっきり出番がない

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:28:48.883 ID:37EZ/S1d0.net
来年から一人暮らしなんだけどどんな包丁買えばいい?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:29:24.561 ID:q/L2zptS0.net
>>81

研ぐよ
自分で研がないんだったら高い刃物を使う意味無い
ベンツ買って洗車もせずノーメンテでずっと乗り続けるようなもん

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:30:07.373 ID:CZhL24900.net
アジを捌くのは出刃でもいいの?ぺティ?
まあ牛刀しかないから牛刀でやるんだけど
どっちか買おうかなと

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:30:13.636 ID:q/L2zptS0.net
>>82

アマゾンでも鋼板売ってるし、ネットでggrば鋼材の小売りなんていくらでもでてくる
でも間違えてSS材とかSC材とか買わないように

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:30:52.250 ID:q/L2zptS0.net
>>91

中出刃&2段刃にしてあるから、小魚には使いづらい

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:31:45.929 ID:Fe9fgFOHM.net
セラミックナイフって使える?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:32:10.711 ID:q/L2zptS0.net
>>89

キッチンがかなり狭いだろうから、そうなると三徳・牛刀なんかより小さいペティナイフのが使いやすいこともあるよ
物件次第

あと三徳とペティナイフとか両方買う必要は無い

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:33:34.331 ID:q/L2zptS0.net
>>91

ああ、これから買うってことか
アジレベルの魚だったらペティナイフのがいいよ
まともな出刃買うよりまともなペティナイフ買って鈍角に研ぎなおすほうが安上がりだし
ただペティだと顎が使えないから、サバキにしとくと顎も使えて便利かも

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:33:56.722 ID:q/L2zptS0.net
>>94

まあ、自分で研げない人にはいいんじゃないかな・・・

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:34:25.740 ID:q/L2zptS0.net
>>85

町中であんなおっさん見かけたら100%通報するだろうなー

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:34:37.162 ID:01OfwVa00.net
包丁砥って何千番くらい?
欠けあるなしとかあるだろうけど 1000〜3000〜
みたいな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:35:53.981 ID:q/L2zptS0.net
>>99

とりあえず1000番前後が基本
あとは砥石の平面度を保つための面直し砥石が必要
まあ硬い砥石じゃなければコンクリートブロックで面直しできるけど

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:37:11.254 ID:q/L2zptS0.net
>>82

言い忘れたが、焼き入れしてもらったついでに平研もしてもらったほうがいいよ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:37:20.345 ID:wjCLMg2o0.net
>>90
家で使う普通サイズのハサミの研ぐ角度がいまいちつかめない
何度くらいがいいの?
包丁は研げるようにはなったんだけどハサミが難しい

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:38:12.536 ID:q/L2zptS0.net
>>102

すまん、ハサミは無理
ただハサミはせん断加工だから角度そのものは鈍角でもいけたはず

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:38:39.301 ID:LLfbvOD10.net
やっぱ青鋼二号の奴買えばいいの?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:38:52.999 ID:01OfwVa00.net
ありがとう、面直しはあら研ぎ用と兼ねてダイヤモンドつかってる

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:39:04.521 ID:q/L2zptS0.net
>>104

用途次第

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:39:39.571 ID:CZhL24900.net
>>96
サンキュー
ペティみてみるわ
サバキってなんぞ
角の部分が大きいやつ?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:39:45.002 ID:wjCLMg2o0.net
>>103
なんだよ!ハサミとがないのかよ!

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:40:01.890 ID:q/L2zptS0.net
>>105

電着ダイヤは砥石そのものの平面度の修正いらないから助かるよな
電着ダイヤで面直ししてるなら中砥石はシャプトンの1000番でいいと思う

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:40:29.476 ID:q/L2zptS0.net
>>107

そうそう

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:40:55.553 ID:q/L2zptS0.net
>>108

昔やってみたけど無理ゲーだったんであきらめた

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:41:43.706 ID:vqtTCyI50.net
和包丁より洋包丁の方が使い勝手がいい

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:42:16.519 ID:CZhL24900.net
>>110
いいねこれ!
欲しくなったわ、カレイも綺麗に捌けそう!

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:42:25.855 ID:q/L2zptS0.net
ああそうそう、ハサミの場合は返りとるときに裏押しじゃなくて裏糸刃つけて返りとるんだってよ
刃のクリアランス確保と嚙みこみ防止のためらしいとかなんとか

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:43:37.843 ID:9cZNYEXeM.net
>>94
俺の姉に向かって唐突にセラミックナイフってつぶやいたら姉から顔面パンチ食らった

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:43:38.704 ID:q/L2zptS0.net
>>112

まあ用途次第かな
でも洋包丁は結構後から自分で形状変更できるし、どうしても片刃がいいって時以外は
かなり便利

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:53:00.272 ID:wjCLMg2o0.net
>>111
難しいよね
調べても裁ちばさみはでてくるけど
ノーマルはさみあまりでてこない

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:53:54.531 ID:wjCLMg2o0.net
>>114
裏糸刃?なんだなんだ?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 21:53:56.772 ID:QJXo9SJX0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.tokoilink.sexidude.com/4.html

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:00:59.046 ID:q/L2zptS0.net
>>118

裏に仕上げと石で髪の毛1本分くらいの小刃をつくるの

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:01:54.415 ID:4k4i024hM.net
>>102
お前の感覚で普通って書かれてもわからんわ
もっと具体的に書いてクレメンス

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:02:39.803 ID:01OfwVa00.net
へーハサミってかえりとりきらないんだ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:03:02.556 ID:q/L2zptS0.net
>>121

安価ミスってね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:03:27.893 ID:q/L2zptS0.net
>>122

返りはとるけど裏糸刃付けて仕上げるってこと

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:30:56.336 ID:a+dMo88K0.net
グレステンのペティ使ってるんだけどミソノのUX10かツインセルマックスが欲しい
切れ味ってやっぱ変わるもんかな
あとシェフナイフってなに?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 22:52:07.004 ID:q/L2zptS0.net
>>125

切れ味ってかブレードの厚みやら角度が変わるから切った感じが変わるって感じだけどな

シェフナイフてのは外国で使ってる、牛刀のもっと反りのでかいの

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 23:27:44.552 ID:FvF+Pe6ka.net
お前ら普段なにやってる人なんだよ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 23:42:01.550 ID:wjCLMg2o0.net
>>120 
いいこときいたありがと

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/30(水) 23:43:52.446 ID:SLoRWupW0.net
人殺すならどれがいいの?

総レス数 129
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★