2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己肯定感ってどうやったら身に付くと思う?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 11:58:39.871 ID:4AytIWAx0.net
俺は「成功体験を積む」やと思うんやけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 11:59:30.269 ID:KX4MJTwAH.net
五体不満足を読む

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:01:01.509 ID:q8t7iaPfp.net
幼少期に親がちゃんと愛情注いで思春期までに変な育て方をしない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:03:46.835 ID:4AytIWAx0.net
>>3
それはあると思う
子ども時代における親の教育や家庭環境が影響するところは大きい

でも、もう成人してるし、親のせいにはしたくないんだよな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:04:51.593 ID:udH6S0Un0.net
褒め日記がいいらしい
あと自己否定をやめるとか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:05:07.187 ID:l0eIf51r0.net
オナキン

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:07:12.242 ID:NsbKXFXfd.net
否定なら周りが頼まなくてもしてくれるから、自分は肯定してりゃいい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:08:48.855 ID:tcp6GTUj0.net
他人から肯定してもらうしかないけど
所詮自分のスペックがそれに見合わなければ他人からの肯定は得られない
つまり自己評価が低いということは自己評価が正しいという結論に至る

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:10:18.001 ID:J7+v9Snla.net
だって僕は悪くない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:11:50.295 ID:nIPcawqMa.net
成功体験を得るって大切な事ではあるらしいけど
結局それも子どもの頃から慣れてないと無理だと思う

成功体験といえど大きなものである必要はない
やろうと思った用事や仕事の内1つでもこなせたとか
なんなら遅刻をしなかったとか早起き出来たとか
その程度でも良い、それも成功例だから褒めよう
みたいな話聞くけどそんなもん素直に褒められる奴は自己否定の流れにいかねえよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:12:03.059 ID:PcLufkTrM.net
>>8
自分で自分を肯定するってことだから
他人の肯定は絶対条件じゃないんじゃないか?

12 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!ぼく偽物♪大爆笑:2016/12/01(木) 12:12:45.496 ID:WSzUcu9Qr.net
481 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 00:48:05.93 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトって誰なんだ?
486 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 15:17:01.11 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトをスルーする殿wwwwwwwww
488 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 16:16:26.60 ID:新 宿古着 屋
やっぱり殿の本名山本なんだw
498 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 18:19:13.82 ID:新 宿古着 屋
名前晒そうか?住所も
お前も俺の事知ってるよな

502 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 19:38:08.38 ID:fJ/XnirE
殿はヤマモトじゃないだろ
ヤフオクでキャンセルした落札者の名前を殿と無理矢理関連付けてワタナベがあっちこっちに発狂書き込みしてるだけ
ヨウジスレではピエロとかいう奴におんなじことしてるわ

【ヨウジスレでピエロとかいう奴におんなじことしてる様子】
552 ノーブランドさん 2015/11/22(日) 02:44:20.63 ID:新 宿古 着屋
■へぇ、ヤマモトzihardiy(-1)包茎臭チンポ野郎女物イタズラ入札キチガイクソモラシ古着乞食札ゴキブリうんこピエロなんですか■ (以下キチガイ文字列が続くが省略) http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1436419234/552

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E8%A9%95%E5%88%A4
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:13:19.371 ID:tcp6GTUj0.net
>>11
自己評価の低い人間が自己肯定感を得ることだと勝手に解釈した

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:14:24.675 ID:67hW3iyVa.net
自分の嫌な部分を押さえ込むのをやめたら良くなったよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:14:49.354 ID:PcLufkTrM.net
小さなことでも自分で自分を褒めるって簡単にすぐに出来そうだけど
それが出来ないってことは、自己理想が高いって事なのかな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:15:03.101 ID:4AytIWAx0.net
自己肯定感が低いと、なんかもう、例えるなら「曇った眼鏡」を常時かけてるような感じで、いくら成功体験をしてもそれを成功体験として認識できなんだよな

成功を成功と捉えられない
だから自信も付かないし、自己肯定もできない
このループ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:15:48.508 ID:3g1vHMMq0.net
自分が天地を創造した主に愛されて
この世に生まれたという信仰をもたんとだめ

人間中心 自分中心で物事を考えるとすべておかしくなる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:16:03.067 ID:zrsenr2f0.net
色んな経験をする
受け身でなく積極的に行動する
過保護な親は何でもやってしまうから子供が自信を養うのを阻害すると思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:17:19.067 ID:nIPcawqMa.net
>>15
かもしれない
心理学とかあの手の本に従えば
例えば運転免許を取れたなんてのは
自分に結構自信がついても良いようなもんな訳だけど
「こんなの誰でも取れるじゃん」「だからどうした」
としかならない訳だし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:17:43.703 ID:zrsenr2f0.net
自分が行動をしてその結果何か残るものがあれば嫌でも自信は持てると思う
何かの技能を身に付けるのでもいいし大会で入賞するのもいいし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:18:48.000 ID:Jk+NxCao0.net
大事なのは成功を肯定してもらうより失敗を許容してもらうことだと思う
許容した上で後押ししてくれればパーフェクト

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:19:02.024 ID:zrsenr2f0.net
俺は理想が高いのにそのための努力ができないから常に自信がもてない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:19:04.239 ID:X7C9yYHx0.net
人を見下さないって事も大事だと思う
人の悪いとこばっか見てると心が荒むしさらに冷静になったときに人の悪いとこと
自分の悪いとこを比べてどんどん落ち込む気がする
欠点に目をつぶるってことも時には必要かも

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:19:29.961 ID:PcLufkTrM.net
あと、この場合の肯定って
「能力がある」「結果を残した」に対する肯定だと勘違いしやすいけど

たぶん自己肯定感って、
ニートでも童貞でも友達0でも、それでもいいよって自分に言える、
そういうもんじゃないのかと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:20:50.895 ID:zrsenr2f0.net
>>24
そう思える人と思えない人がいると思う
俺は無理

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:21:04.826 ID:PcLufkTrM.net
>>19
だよなわかる

俺の場合、子供の頃から思春期にかけて高すぎる理想を設定したから、いつまでもそれに届かない自分を責め続けてるのかもしれない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:21:49.538 ID:nIPcawqMa.net
子どもの頃から出来なかった解らなかった事が出来るようになった時
仮にその瞬間でなくとも他人からそれを認めて貰えた時
自分の中で「は?だから?」の意識に支配され
それを得るまでの過程込みでクソどうでも良い無駄な物と化す
って経験を積み重ねてるけど

多分これ「いや俺はこの程度じゃないはずなのにこんなんで満足とか…」
ってナルシズムに襲われてんだろうなって思う

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:22:49.561 ID:zrsenr2f0.net
snsで俺より年下なのに色んな実績や経験を積んでる奴を見ると死にたくなる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:23:34.961 ID:PcLufkTrM.net
>>27
こんなん出来て当たり前なんだから、こんなんで喜んでたら誰かにバカにされる

みたいな感覚はわかる
多分バカにしてるのは俺自身

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:24:57.067 ID:zrsenr2f0.net
やりたいことをやれば自信がつくと思う
でもどうせ俺には無理だとかそういう思い込みでやらずじまいになったりする
「いやそんなことはない、こうしてみたらどうだ?」とアドバイスしてくれる人が周りにいれば大きいと思う

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:26:20.222 ID:PcLufkTrM.net
>>30
じゃあ俺がアドバイスしよう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:27:18.200 ID:BRTJTao+0.net
>>16
体験を思い出すときに嫌な感情をフックにして思い出すやつはいるね
動画にたとえると再生ポイントも投稿者コメントもいつも同じみたいな

あれは悪い癖でヴァーチャルにゲームみたいに思い出すほうがいいんだが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:27:18.212 ID:zrsenr2f0.net
>>31
アウトドア系の趣味とかでやりたいこと色々あるんだけどそういうのって複数でやるのが基本だから友達いない俺には無理
どうすればいい?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:29:30.384 ID:PcLufkTrM.net
>>33
たとえばどんなの?キャンプとか?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:30:42.083 ID:zrsenr2f0.net
>>34
今テレビでやってるハンググライダーとか山登りとかダイビングとかサーフィンとか
一人でやったら絶対虚しい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:32:54.286 ID:nIPcawqMa.net
その辺虚しさ以前に安全性とかの問題から二人以上が基本
みたいなとこあるしな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:35:03.181 ID:X7C9yYHx0.net
>>35 登山はむしろおひとり様向けといっても過言じゃないと思うよ
自然の中何も考えず一人で歩いていくのってそれだけで楽しいし、
山頂についたことで自信がつくことは保証できる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 12:35:49.448 ID:PcLufkTrM.net
>>35
俺は一人で釣りして、釣った魚をその場で焼いて食べるくらいしてるぜ
一人でやってる奴たくさんいると思うけど…

どこ住みよ?俺とやりにいくか?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 13:05:28.836 ID:2ZBJuajAM.net
ランドマークでも行ってこい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 13:09:54.885 ID:KiyFaWdY0.net
わかる
てか世の中のコミュ障害って9割自己肯定感の無さから来てんじゃねえかな?

自己肯定感ないと発言より沈黙
外出より引きこもり 前進より後退みたいに悪い方向ばかりに舵取るからさらに自己肯定感が薄れていくというね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/01(木) 13:43:07.496 ID:rngp2upg0.net
苦労して成功しても実感が一瞬で消えて
そこから難易度上げて失敗して結局苦しくなる

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★