2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説のサブタイトルにラテン語つかったりアイルランド語使ったりアイスランド語つかったり

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:28:06.870 ID:le+9osyf0.net
できるだけ祖語に近いような言葉を探してしまう系の中二病

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:28:36.420 ID:9w4VNXs0M.net
祖語?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:29:26.947 ID:le+9osyf0.net
はい
というか生きた化石みたいな言語を探してる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:31:09.881 ID:9w4VNXs0M.net
火打ち石みたいなやつか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:32:04.304 ID:FDPYxt530.net
甲骨文字とか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:34:13.180 ID:le+9osyf0.net
>>4
?? イメージ的にはそんな感じとは思う
>>5
ただフォントがないからどうしてもアルファベットがある言語に偏っちゃう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:35:08.324 ID:9w4VNXs0M.net
ラテン語でいいじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:36:23.745 ID:le+9osyf0.net
>>7
ラテン語安定 ただ食傷気味
ギリシャ語に移り住むべきかとも考えたり

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:38:03.234 ID:FDPYxt530.net
いろいろggってみたらダキア語とか6世紀まで使われてたりするんだな
言語大杉

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:38:16.200 ID:BOOwlaus0.net
文法や発音を間違ってるとものすごくかっこ悪い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:40:45.324 ID:le+9osyf0.net
>>9
そんなのもあるのね でも語彙が再建できないのでパス
>>10
それが恐ろしいのでちゃんと活用の仕方とか確認してから使ってる
それでも間違えてたらもうだめおしまい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:41:20.800 ID:FDPYxt530.net
何語が1番好き?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:41:24.568 ID:9w4VNXs0M.net
まあギリシャ語のほうが古いしな
他はググっても出てきにくかったり変換できないから手出しにくい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:45:49.857 ID:le+9osyf0.net
>>12
今はアイスランド語が一番好き
アイスランド語話者は数千年前からあまり文法が変わってないおかげで数千年前の文章も余裕で読めるらしいよ
すばらしい 生きた化石そのもの
>>13
ラテン語アルファベット←余裕
ギリシャ文字←頑張ればなんとか
ヘブライ語←??????
みたいな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:46:33.334 ID:/nJrEmvo0.net
サンスクリット余裕です

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:46:59.690 ID:le+9osyf0.net
>>15
すげー 師匠って呼ばせてください

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:48:45.045 ID:FDPYxt530.net
すげーな
でも生きている言語は今使われている言語で変化してる言語だとかいうしそんな言語は死んでるのかも

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:50:00.939 ID:GbVLdWTO0.net
1つの短編の中に日本語と英語とフランス語とドイツ語とラテン語が出てくる森鴎外が最強

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:52:49.541 ID:le+9osyf0.net
>>17
その理屈で言うならそうかもしれんけど語彙は増えていってるから……
>>18
文中に唐突に出てくるのか すげ
東北弁が唐突にアルファベットで出てくる宮沢賢治の永訣の朝は個人的に超好き

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:53:55.945 ID:FDPYxt530.net
1つの言語に興味が出たらどんな感じで調べてんの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:54:36.150 ID:le+9osyf0.net
>>20
英語版ウィクショナリーはすべてを網羅する!!!って感じ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:56:33.818 ID:FDPYxt530.net
なるほどサンクス

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 01:58:41.816 ID:le+9osyf0.net
あとグーグル翻訳
wiktionaryで調べたい単語と対応してる言葉が出てこない場合はグーグル翻訳に通して
でもまあグーグルはポンコツな時あるから出てきた言葉をそのまま検索してちゃんと想定どおりの意味をもつかを調べるよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:00:18.746 ID:3g3suygh0.net
古代エジプト語でいいじゃん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:00:44.504 ID:9w4VNXs0M.net
その一行書くのに一日かけて文法合ってるかとか調べると楽しいけど非効率なことしてんなあと自省するわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:01:23.752 ID:FDPYxt530.net
それで肝心の小説は?

27 :キチガイ発狂最終章!煽ってやらせて打つ!新宿古着屋自滅方程式!まもなく全悪事が己に返る♪大爆笑:2016/12/02(金) 02:02:10.420 ID:vp6CiUQCd.net
481 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 00:48:05.93 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトって誰なんだ?
486 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 15:17:01.11 ID:新 宿古着 屋
ヤマモトをスルーする殿wwwwwwwww
488 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 16:16:26.60 ID:新 宿古着 屋
やっぱり殿の本名山本なんだw
498 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 18:19:13.82 ID:新 宿古着 屋
名前晒そうか?住所も
お前も俺の事知ってるよな

502 この頃流行の名無しの子 New! 2015/11/26(木) 19:38:08.38 ID:fJ/XnirE
殿はヤマモトじゃないだろ
ヤフオクでキャンセルした落札者の名前を殿と無理矢理関連付けてワタナベがあっちこっちに発狂書き込みしてるだけ
ヨウジスレではピエロとかいう奴におんなじことしてるわ

【ヨウジスレでピエロとかいう奴におんなじことしてる様子】
552 ノーブランドさん 2015/11/22(日) 02:44:20.63 ID:新 宿古 着屋
■へぇ、ヤマモトzihardiy(-1)包茎臭チンポ野郎女物イタズラ入札キチガイクソモラシ古着乞食札ゴキブリうんこピエロなんですか■ (以下キチガイ文字列が続くが省略) http://peace.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1436419234/552

【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E8%A9%95%E5%88%A4
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:07:55.569 ID:le+9osyf0.net
「終焉の炎」をアイスランド語にしたい……(暗黒微笑)

とりあえずグーグル翻訳で英語→氷語にしてterminal fireと入力

banvæn eldurって出て来るが本当にあってるの?

icelandic adjective inflectionとググってアイスランド語の形容詞の活用が確認できるページを探す

eldurは男性名詞、形容詞の変化は修飾したい単語の格に支配されるそうなのでnominativeでmascである活用を調べる

どうやらiであるらしい

なので最終的にBanvæni Eldurとなる

みたいなめんどくさいことをやってました

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:09:10.653 ID:le+9osyf0.net
>>24
俺もロゼッタストーンを読める読めるぞしたい
>>25
心が痛い
>>26
好評執筆中だぜ 応援してくれよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:10:11.997 ID:le+9osyf0.net
>>28
mascちゃうmusc

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:13:28.380 ID:FDPYxt530.net
かけたらうpしてくれよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:14:26.967 ID:3g3suygh0.net
でも正直その言語を使う理由みたいなのがないとちょっとダサいよね………

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:14:31.332 ID:le+9osyf0.net
ゲーム化の予定もあるぜ
冗談だけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:15:48.332 ID:YKXfsUq/0.net
エリオットの荒地の末尾はサンスクリット語だったか
教養に反発しない中二病って、要するにモダニズムなのでは

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 02:20:24.871 ID:le+9osyf0.net
>>31
何らかの形ではアップする予定
>>32
こじつけでもなんでもいいと思う
北欧神話の味付けしてるからアイスランド語つかいました!とか 有名なラテン語文献から引用したのでサブタイもラテン語にしました!!とか
そんなのでもいいとおもった 思いたい
>>34
格調付けるためには効果的な方法なのかもね きんしへんとかあまり知らんけど

総レス数 35
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★