2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァで有名な庵野秀明  古巣ガイナックスを訴える

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 10:50:39.994 ID:4Om7e1uX0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000009-mai-soci

大ヒットアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」や映画「シン・ゴジラ」で監督を務める庵野(あんの)秀明氏が経営するアニメ制作会社「カラー」(東京都杉並区)が、
かつて庵野氏が在籍し、エヴァンゲリオンなどの制作に関わったアニメ制作会社「ガイナックス」(武蔵野市)に対し、借入金約1億円の支払いを求める訴訟を東京地裁立川支部に起こしていたことが分かった。
ガイナックスの経営難に伴う資金繰り悪化が背景とみられる。

ガイナックスの山賀博之社長と庵野氏は大学時代からの友人。
1984年の同社設立には庵野氏も関わり、2007年の退社後も協力関係が続いていた。

 訴状などによると、両社は、庵野氏が手掛けた作品の商品化でガイナックスが収入を得た場合、
一定の使用料(ロイヤルティー)をカラーが受け取る契約を結んでいた。
しかし、ガイナックスにカラーに対する多額の債務が発生。カラーは14年8月、1億円を別途貸し付けるなどしたものの、
返済が滞ったため、残金約1億円の支払いを求めて提訴した。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 10:51:59.197 ID:+qxRDwega.net
庵野がエヴァ作れなかったのは制作予算不足の可能性が微レ存

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 10:52:02.066 ID:x5n7bl70a.net
真ゴジラやエヴァで儲かっているんだからそこで縁を切ればいいじゃん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(地図に無い島):2016/12/02(金) 10:52:19.298 ID:ah82W90ea.net
>>2
死ね糞ホモ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 10:57:14.524 ID:WJELsAyc0.net
山賀ってのはアオイホノオのムロツヨシか?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 10:58:48.249 ID:4Om7e1uX0.net
>>5
のようです
http://www.tv-tokyo.co.jp/aoihonoo/cast/index.html

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 11:01:25.951 ID:4Om7e1uX0.net
>>2
これ払ったらガイナももう潰れちゃうんじゃないかな・・・・

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 11:02:02.546 ID:EXnvgzvuE.net
>>3
これが事実上の縁切り宣言だろ
友人関係じゃないんだからフェードアウトなんてしたらエヴァの権利も持ってかれてしまうがな
カラーはあくまでエヴァの制作してる会社であって版権はガイナ持ちなんで

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 11:02:15.943 ID:AWdpOuUO0.net
たかが1億で潰れるとかアニメ会社って大手でもそんな体力しかないんだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/02(金) 11:04:34.296 ID:dGIjtcKvC.net
もうガイナにはエヴァに集るくらいしか道が無いのに

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★