2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ弾けるやつちょっと来いよ話そうぜ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:10:16.040 ID:uO7o5sI8p.net
海の見える街が好きすぎてピアノ弾き始めたんだけど
妹のピアノ使っているんだが、ギターと違って運指が全く分からない…
これ初心者には難しすぎるの?悲しい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:11:49.468 ID:NjhFDmWHd.net
俺ピアノは弾けるけどギターは全然わかんない
だからさ完璧な人間なんていないんだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:13:23.263 ID:OfkvTKg+0.net
まずは指がよく広がるように水かきを切断しましょう

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:15:14.229 ID:sC8u9+/E0.net
こどものバイエルをやれ
子供用の内容だから大人がちゃんとやれば1日で終わる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:15:46.460 ID:ybXebLi4a.net
>>3
これほんとにやってんの?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:16:11.359 ID:59sOiOge0.net
譜面うp

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:16:51.485 ID:uO7o5sI8p.net
>>2
ギターは簡単ぞ
パワーコード弾けりゃ大体仕上がる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:18:10.992 ID:uO7o5sI8p.net
>>6
譜面無いんよってか譜面あっても読めないから意味が無い…
YouTubeとかに何か棒が落ちてくる奴とかあるやん?鍵盤の上にあれで弾いてる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:18:57.271 ID:ISRISCKh0.net
>>7
パワーコードってアコギでも出来るの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:19:56.971 ID:59sOiOge0.net
>>8
URLくれ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:20:07.526 ID:W+jnvNZa0.net
バッハ弾きたいとかでなく、気軽に楽しんで弾くなら
チコ・マルクスみたいにデタラメでもいいんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:20:29.971 ID:sC8u9+/E0.net
>>8
五線譜は読めるようになろう
練習練習

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:26:22.125 ID:uO7o5sI8p.net
>>10
ん?良いけど何か使うん?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:27:00.036 ID:AAJnNT++p.net
思いついたメロディ引いてコード当てるぐらいなら それでもド下手だけど

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:27:14.707 ID:AAJnNT++p.net
耳コピしたひ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:28:13.534 ID:uO7o5sI8p.net
>>11
ジブリが大好きだからジブリが弾きたい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:29:59.760 ID:yrgreg5z0.net
楽譜なんて30分あれば読めるようになる片手ずつ練習して合わせれば良い

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:31:08.759 ID:uO7o5sI8p.net
>>17
それだー!!!片手ずつか考えたことなかった
いやしかしながらどこが片手だとかよく分からず指が届くなら無理やり届かせちゃっている

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:31:47.819 ID:59sOiOge0.net
>>13
やってるのがレベルにあってるか分からんやん
アレンジは無限にあるんだぞ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:31:55.531 ID:ZE/ZoLK60.net
ブルグミュラーやれ

あんなに楽しい本ないから

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:32:01.501 ID:uO7o5sI8p.net
歌いながら弾く感覚とは違っていてギターとの違いを強く感じる両手使い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:32:30.619 ID:TjGG9D5Fa.net
初めてみよっかなって思ってるんだけどキーボードとピアノってやっぱり違うの?
あと1ヶ月あればどのくらい弾けるようになる?
ニートの1ヶ月だと仮定して

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:33:07.105 ID:/6+BVPxp0.net
ようつべで海の見える街で一番上に出た奴
見た感じ初心者には左手の動き難しそう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:33:31.837 ID:AAJnNT++p.net
>>22

だいたい同じでしょ 引くものによるだろうけど

まあキーボードのが鍵盤は軽い

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:33:53.322 ID:TjGG9D5Fa.net
海の見える街って覚えてないけどジブリだよな
部活でやったことあるけどなんの作品なのかしらん

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:34:22.419 ID:TjGG9D5Fa.net
>>24
あ、やっぱりキーボードでいいのね安心した

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:35:02.318 ID:J3Hw3t/Y0.net
運指なんてアレンジ、譜面によってかわる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:35:32.957 ID:uO7o5sI8p.net
>>19
すいません…素直に見せれば良かったです…
https://m.youtube.com/watch?v=JojmXo27ZwM
これなんすが、最初飛ばして、テテンッテテンから練習してますwww
もう弾けなさすぎて途中からチンチン握って悔しがってます

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:35:44.673 ID:KrzmR/SD0.net
バルトークピアノ作品集がいいよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:35:56.944 ID:AAJnNT++p.net
>>26

キーボードに慣れるとピアノ弾いたとき重っ とは感じるかもしれん

まあ思いついたフレーズにコード当てるぐらいしかしないから突っ込んでやると差は出るのかもしれないけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:37:01.659 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>26
キーボードで弾けてもピアノじゃひけんくなるよ
将来ピアノ弾くきないのならいいけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:37:51.677 ID:TjGG9D5Fa.net
>>30
強弱ってつけれるの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:38:17.503 ID:J3Hw3t/Y0.net
つうかスレ主はギターやってたならコード譜探してみたら左手はわかるだろ?構成音は同じなんだから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:38:51.996 ID:KrzmR/SD0.net
キーボードとピアノじゃ全く別物だろ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:39:20.348 ID:AAJnNT++p.net
>>32

だいたいつけられるよ 物によるかもしれないけど

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:39:27.838 ID:xpzTTHdq0.net
コードを形で覚えちゃってるようなのも多いんじゃない

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:39:32.600 ID:uO7o5sI8p.net
https://m.youtube.com/watch?v=MXU3A0DI8qgこれやった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:39:47.521 ID:TjGG9D5Fa.net
>>31
そもそも違いがあんまりわかってないし趣味程度で始めよっかなって感じだから

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:40:11.577 ID:TjGG9D5Fa.net
>>35
そうなのね
ありがとう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:40:22.483 ID:yrgreg5z0.net
>>18
ヤマハでそう習ったからな間違いないぞ
左右の区別は楽譜用意しよね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:41:53.994 ID:uO7o5sI8p.net
>>33
まじかでもピアノって単音バリバリ使うし全然違くないか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:46:53.510 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>41
その単音もその時点のコードから見れば構成音だったりテンションだったり
まぁ俺が言ってるのはEmときいてミソシとパッとでてこないのなら無理だな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:47:58.926 ID:AAJnNT++p.net
ギターは構成音知らない人結構多いんじゃない?

両方いじるけどギターはドレミ意識せんでも弾けてしまうし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:48:18.365 ID:5Eand5Ze0.net
バイエル半分くらいで投げてなんも弾けない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:49:36.927 ID:AAJnNT++p.net
>>44

コード覚えて即興しよう

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:49:43.007 ID:59sOiOge0.net
>>28
初心者には難しいかもしれんが全く無理でもなさそう

運指は自分のやりやすいようにすればいいけど同じ指で隣にいったりは極力するなよ
またぐ、くぐるを意識しときゃいい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:50:41.891 ID:5Eand5Ze0.net
>>45
基本的なコードなら大体わかる
アルペジオとかできないけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:53:45.397 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>43
構成音理解してないとスケール理解できない=アドリブできなくない?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:54:47.249 ID:uO7o5sI8p.net
>>42
Emって来たらこの音だーっで終わるわ
曲弾くときも耳コピはここはこのコードのこの音が当てはまってここはこのコードだなって弾いちゃう
要するにコードは音で覚えちゃっている

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:57:20.107 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>49
フォームじゃなくて音でなら絶対音感あるってことやん
わざわざ動画でピアノロール見なくても弾けるはずだぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:58:26.006 ID:iGvrgcPAK.net
バイエル
ツェルニー
ブルグミュラー
ソナチネ
子供の時にやったけどつまんなかった

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 03:59:29.870 ID:AAJnNT++p.net
>>48

あー確かにメロディ引く感じのできんかもなー フィーリングでやっちゃう人もいそうだけど

まあ、構成音知っててもフレットとドレミの対応が分からなくて出来ないけど(

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:01:15.614 ID:59sOiOge0.net
アドリブ(手癖)

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:01:50.065 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>52
たしかにフレットのドレミがわからんからギターできないわ
フレットにドレミ書いてればギターやってみたいと思うんだけれど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:03:43.248 ID:uO7o5sI8p.net
>>50
あれ相対音感じゃなくて?
確かに音でなら取れるけど左手はまじでムリだぜ?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:04:52.404 ID:AAJnNT++p.net
>>54

フォーム覚えればコードでジャカジャカは出来るぞ
あとはfとかで平行移動か

ギターソロみたいなのとかリフはわからんけど

まあ完全に自己流だし上手くはないからあってるかわからんけど

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:09:35.176 ID:PPtVYgKx0.net
運指ねえ
好きにすればいいんじゃないかな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:10:22.294 ID:J3Hw3t/Y0.net
>>56
ギターは簡単なコード弾きぐらいならやったことある
でもどうせなら頭の中で思ってるコードやスケール弾きたいなーって 

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:14:40.768 ID:AAJnNT++p.net
>>58

なる

コードはメロ先だからあれだけど確かに思いついたメロをギターで入れたい時はあるね

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 04:22:56.868 ID:iz1V2aOj0.net
>>28
ピアノ弾けると言って良いのか解らんけど
これとは別のソフトだけど音ゲーみたいに流れる譜面みながらとにかく弾きまくって少しずつ上達してる
慣れて余裕が出てくると強弱とかペダル捌きにも気が回るようになる
運指も工夫してるうちに自然と効率の良い形に納まってく

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★