2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空き家問題の解決法考えたwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:50:59.367 ID:NsWHlsT10.net
国が強制収取して不動産屋に売る
その金を税金にあてがう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:51:19.835 ID:NsWHlsT10.net
あ、収取ってのは土地込みでね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:51:55.894 ID:2IqYMR7vp.net
空き家のままにしておいても家主は困ってないから売り渡すのもしてない現状ね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:52:14.713 ID:FAx6A/Acp.net
軍靴の音が聞こえる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:54:42.502 ID:m7DEJerO0.net
>>3
いや税金は取られてるんだからマイナスだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:55:19.832 ID:2IqYMR7vp.net
>>5その税金が払えてるって事だよ。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:56:25.077 ID:m7DEJerO0.net
>>6
だから税金払って空き家を維持するメリットがないじゃん
国が無料で引き取った方が助かるって話だろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:57:42.631 ID:t8Ja0Um1d.net
うわもの残したまま欲しいって人がいればいいけど
解体費用とか手配とか住まないのに残された方は大概だけどな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:57:51.005 ID:SMYqH3+d0.net
接道してなかったりして再建築できないから放置してんでしょ
そんな死に地を不動産屋が買うわけないから国も物納受けないよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 15:59:14.366 ID:t8Ja0Um1d.net
>>9
それが相続放棄は強制的に行政に行っちゃうんだよ
期限あるけどね

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:00:04.452 ID:SMYqH3+d0.net
それしたら税収落ちるでしょ
誰も欲しくない土地を国もらっても固定資産税や都市計画税のあがりが減るだけじゃん

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:02:20.988 ID:t8Ja0Um1d.net
>>11
だから強制じゃないんじゃね
まあ少子高齢化って事はこれからどんどん出てくる問題だろうけどな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:02:32.090 ID:m7DEJerO0.net
>>11
国がアパート立てて住めるようにしなきゃダメだろ
アパートが増えれば不動産屋業者が調子こいて敷金礼金請求できなくなる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:06:06.476 ID:SMYqH3+d0.net
なにがいいたいのかイマイチわからん
所有者がいなくなれば国庫に帰属されるっていいたいの?
金はあるけど無駄金使いたくないから固定資産税が安い住居で放置してるんであって
放置したやつは相続財産あるから放棄とかしないでしょ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:07:00.509 ID:qe2bQDG7d.net
それやるならいっそのこと町ひとつ接収して区画を完璧に整備した町作った方がよくね?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:07:23.525 ID:SMYqH3+d0.net
>>13
国営事業なんて民間の職奪うからやるわけないやろ
そもそも敷礼は不動産屋が決めるもんじゃない、大家がとるもんだぞ

17 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/12/03(土) 16:08:21.136 ID:+GXLc2Vb0.net
ゴーストタウン化が進んでる日本でそんなことしても無意味
ただ国の財政が悪化するだけ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:08:37.259 ID:t8Ja0Um1d.net
>>16
敷金は取るってか保険的なやつだな
礼金は不動産屋の手間賃だろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:10:11.699 ID:m7DEJerO0.net
>>16
貸す側が不当に値段釣り上げてるのを国が黙って見過ごしたらダメだろ
まあ東電に何もできなかった政府にそんな仕事無理があるんだろうな

20 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/12/03(土) 16:10:14.322 ID:+GXLc2Vb0.net
>>18
敷金も礼金も大家(貸主)の債権だぞ
不動産屋は仲介手数料1ヶ月分の賃料として契約成立時に取る

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:10:49.735 ID:SMYqH3+d0.net
>>18
よく勘違いしてるやついるけど礼金は礼金で大家に入る金だぞ
不動産屋は大家から仲介料として一か月分貰う
結果的に一か月分が不動産屋の金になるが名目として全くの別物だから
大家が礼金とらずに仲介料はらえばいいだけなんで不動産屋のせいにするのは筋違い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:12:08.734 ID:SMYqH3+d0.net
>>19
自由競争でしょ、嫌なら借りなければどんどん相場下がるよ
自分に不都合な金額だからって相場じゃないって子供の理屈だぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:13:08.098 ID:t8Ja0Um1d.net
>>20
あれ?ホントだ不動産は仲介手数料ってやつかあれ取らないところあるけどバックマージンで成り立ってるのか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:13:08.221 ID:Ba97zakF0.net
ヒャッハーーーーーーーーーーーーー徴収だーーーーーーーーーーーーーーー

25 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/12/03(土) 16:15:07.823 ID:+GXLc2Vb0.net
>>23
仲介手数料はどっちから取ってもいいから
借主から手数料取らないだけで貸主から手数料を取ってるかも知れない
いずれにせよ不動産屋そのものが保有している物件でないなら
不動産屋はボランティアで仲介するわけないんだから、どこかしら金取ってる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:15:12.451 ID:SMYqH3+d0.net
>>23
客からとらない場合は大家からとってる、両手仲介ってやつで客側サービスしてる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:16:26.463 ID:NsWHlsT10.net
じゃあどう対策するのがベターなの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:17:40.622 ID:SMYqH3+d0.net
悪質な固定資産税逃れの廃屋は勧告して行政代執行
かかった費用の差し押さえすればいい
実際に東京は法整備だいぶ進んでるぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:19:16.531 ID:m7DEJerO0.net
>>22
だから国がアパート増やせば自由競争とやらで値段は下がるって言ってるんだよ
嫌なら借りるなで値段を釣り上げてるくせに国が介入しようとしたら仕事を奪うなって騒ぎ出すんだろ
そういうゴミが借りる側の邪魔になってるんだよ
国がアパート増やして家賃が下がれば殆どの国民は助かるんだからね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:21:29.710 ID:NsWHlsT10.net
>>28
じゃあ問題解決できそうなの?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:22:00.992 ID:SMYqH3+d0.net
民間でも関東圏は賃貸あきまくってるんですけど
供給過多にしても経済回らないけどいいの?
釣りあげてるっていうけど個々に所有者違うのに談合でもしてんのか?
現実的にありえないだろ、相場なんだよ今の値段が

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:23:34.787 ID:SMYqH3+d0.net
>>30
すぐには解決しないだろうけど前には進んでる地区もある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:32:30.624 ID:m7DEJerO0.net
>>31
部屋が余ってるのに値段を下げる判断のできない守銭奴には国が介入するくらいのきっかけが無いとだめだろ
礼金とかいう何の理由も無い不当な金を請求するのがまかり通ってるんだからどこかで欲かいて値段釣り上げてるのは明らかじゃん

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 16:36:13.758 ID:SMYqH3+d0.net
空いてて損するの所有者なんだからそこは自由だろ
下げなきゃ入らないのなら普通の貸主は下げるし

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★