2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金じゃなくて「自立」のために一人暮らしするべきって考え方どう思う?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:39:07.818 ID:Kyc9vXt2p.net
自立ってだけで言えば良さそうに聞こえるけど、

もし周りの目とか何か言われるプレッシャーを気にして、大人になった自分って言う見栄を張るための自立なら
お金も労力もそれほど無駄でコスパの悪いものもなかなかないと思う

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:39:41.296 ID:CEgOW7rN0.net
コスパねー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:40:22.574 ID:JgrihIVid.net
コスパだけ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:42:04.125 ID:YobT1vP10.net
コスパだねー

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:45:17.392 ID:WD9nZTVn0.net
一人暮らしすれば自立できてると思ってる時点でガキ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:46:02.359 ID:Kyc9vXt2p.net
>>2、3、4
コスパだけじゃないけど、
下らない見栄のためにお金をドブに捨てて無駄なな苦労をわざわざ背負ってまで、
自立した自分を作ろうとしてるひとはなんでそんなプライド高いのかよくわかんないんだよね普通なのかな?って単純に疑問

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:47:20.297 ID:CEgOW7rN0.net
>>6
大部分の人は見栄とか苦労とか感じてないべ
無駄な苦労でもないべ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:48:43.324 ID:JgrihIVid.net
>>6
>>2,3,4
>>2-4
三重でも無いんじゃね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:52:25.974 ID:Kyc9vXt2p.net
>>5
そうなんだよね、実家暮らしでも一人暮らしでも

自分でできる事は自分でできるところまでまず頑張るべき

って言うのは変わらないわけで一人暮らしになればなんでも自分でできる人になんてなるわけない、
そんな人は放っておいても実家暮らしでも勝手にやってる

一人でほとんどの事は大抵こなせてできないことないようになるなんてあり得ないわけで

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:54:00.727 ID:6MkrVVErM.net
経済的基盤や地縁的基盤もないところで一人暮らしするのは
自立とか独立じゃなくただ搾取されてるだけだとおもう

田舎にコネや地盤があるのにわざわざそれを継ぐのを拒否して
都会でコネもないところで安いかねで働く意味はないだろう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/03(土) 22:54:24.207 ID:Kyc9vXt2p.net
>>7
そうなの?
ここでいう見栄っていうのはいい年して実家暮らしって思われたくない言われたくないから自立しなきゃって意味も含めてるんだけど、見栄でないのなら
みんななんで一人暮らししたがるのか、純粋に知りたいな

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★