2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教員だが愚痴らせてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:29:47.208 ID:ji1AZIa00.net
どう考えても無駄な仕事が多すぎる。

誰にも読まれずゴミ箱へ投げられる研究授業の指導案作成。
勤務時間外の地域の行事への強制参加。
書いても全く現状の改善にならない時間外勤務記録簿。
無駄に長文を書かされる通信簿のコメント欄。
やたらと厳しい作成書類の文章チェック。
いちいち集まる必要のない、薄っぺらい内容の会議。

クラスの子ども達のために使う時間を減らしたくないから何とか残業でまかなってるけど。
毎日始バス終バス。今日も半日休日出勤&持ち帰りで今まで仕事。

忙しいのは覚悟してたし、構わないんだが。
もっと今の学校現場は子どもを軽視しすぎている気がする。
子どもに全く関係のない事務的な仕事に時間をとられすぎている。

どこもそんなもんなのかね。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:30:54.554 ID:J/ROj/U80.net
遂にロリコンでクビにされたか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:31:20.420 ID:oqBvgMcu0.net
モンペ対応はやっぱり大変?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:31:39.088 ID:adGzwzl20.net
無駄を無駄と承知で仕事してるのは無能
無駄と感じるなら上司に相談しないとな
慣例とかいうなら壊せば良い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:32:19.994 ID:DQhhoIP+a.net
高校のときの担任は通知表のコメントがみんな同じだったな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:32:26.224 ID:acKN0eVuK.net
中学教師やってるけどクソみたいな事務仕事が多すぎる
集金や学校だよりとかPTAの仲介とか専門職がやれよとおもう

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:32:36.030 ID:Y4D4Sikpp.net
ロリコン教師

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:33:56.895 ID:oQHudqiTa.net
授業以外で特別に教師が子供に教えることは無いだろ
そこらへんは各家庭で教えるべきであって

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:34:22.360 ID:gNTATY/n0.net
無駄に長文を書かされる通信簿のコメント欄。
これは誰も嬉しくないし1行でいいよな
今思うとあの長文を生徒数分考えるだけでクソだるい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:36:20.338 ID:acKN0eVuK.net
>>8
それを学校に求める親の多いこと
学校で子供同士問題おこしたらやっぱり教師が解決せにゃならん
本来なら親が顔付き合わせて付き合いかたを教えればすむ話なんだがな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:37:53.120 ID:J/ROj/U80.net
でもvipに来る暇はある時点でな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:43:45.394 ID:ji1AZIa00.net
>>4
そんな正攻法したら飛ばされるんだな。
子ども達と会えなくなってしまう。
>>6
ほんとそうだよな。
現場は人が足りない、なのに採用は少ない。
人を増やして一人ひとりの負担を軽くできないものか。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:45:14.811 ID:NTMXfsNFa.net
教員ならば高校を選ばなかったお前が悪い
給料・勤務時間共に高校>中学>小額だろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:45:55.958 ID:ji1AZIa00.net
>>8>>10
今は人付き合いができない保護者も多いからな。
ご近所トラブルを学校に相談してきたりする。
子どもの事ならいくらでも時間を費やしてあげられるけど。
大人のトラブルを何でこっちが仲裁しなければならないのか。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:47:33.149 ID:ji1AZIa00.net
>>11
一日仕事して今、やっと自由な時間を手にした。
vipもまだ片手で数えるくらいしか来たことがない。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:48:27.371 ID:ji1AZIa00.net
>>13
何で小学校の教員になりたかったのに、高校を選ばなきゃいけないんだよ。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:48:29.996 ID:J/ROj/U80.net
やっと手にした自由な時間でやる事が2ちゃんかよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:49:39.018 ID:uQxg1m/p0.net
自分も同じようなこと考えることあるわ
教員じゃないけど大学時代に教職課程取ってて
正直8割がたは何の役にも立たない知識ばっかりだった
教員の仕事も多くは子どもたちのためというよりは本人たちが生活のために
仕方なくやってることが多いイメージが強い

こんなんじゃ教員の不祥事なんて減るわけないよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:50:30.226 ID:NTMXfsNFa.net
>>16
最初から小学校希望なら愚痴ってんじゃねーよ

ちなみに指導案は捨てないできちんと読んでるぞ。勉強になるし。
まあ、高校教員は小学校教諭を下に見てるけどな。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:50:33.620 ID:ji1AZIa00.net
>>17
ああ、悪かったな。
でも深夜0時回ってそろそろ寝ようってのに他に何をすればいいんだよ。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:52:02.435 ID:IDje7S9r0.net
不祥事は知識じゃなくて人の汚さが原因だろ何言ってんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:53:24.344 ID:ji1AZIa00.net
>>18
わかるわ。俺は子どもといる時間は楽しくて楽しくて仕方ないからいいけど。
明らかに子どもに対して冷たかったり、高圧的だったりする人多いよね。
いかに事務を正確にやって、子どもに関わる仕事を適当に済ませるかが教員の力みたいになっている。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:54:08.173 ID:Yuyo7/bp0.net
高学年でブリーフはいてる子いる?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:55:45.328 ID:uQxg1m/p0.net
>>21
ああごめん舌足らずだった
大学での教員免許を取るための課程では
何の役にも立たないような知識ばっかり詰め込まれて
教員として必要な道徳的なこととか人間性を身に着けるための教育が
何一つないんだよ これは教職課程取ったことのある人ならみんな
分かると思う

仕事に関してもなんでこんなことする必要あるんだっていうことは多いだろうなって思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 00:58:11.295 ID:ji1AZIa00.net
>>19
子どもがないがしろにされる制度に愚痴ってるんだろ。
指導案も読んでくれる人がいるからまだ頑張ろうって気になるな。

上だの下だの、そういうところあるよな教員って。
別に何て思われてようといいわ。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:00:46.073 ID:lg+arw9B0.net
教員免許取ったけど小学校の先生って超絶スーパーブラックじゃね?
1教科指導案作るだけでもダルいのにそれを6時間分とか寝る時間ないじゃん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:01:47.831 ID:ji1AZIa00.net
>>24
若手教員の研修も同じだよ。
むしろ、研修と称してレポートや出張、課題が出て子どもに費やす時間が奪われる。
俺は子どもと関わる仕事は大好きだから、趣味だと割り切ってやっているけど。
新卒の子とか、最初はキラキラした笑顔で子どもと関わってるけど、6月すぎるともう子どもを邪魔者みたいに冷たくあしらってるようになるよ。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:01:54.914 ID:mJOGNfWMr.net
先生も色々大変なんだな。
体も心も壊さないよう気を付けてね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:05:27.637 ID:ji1AZIa00.net
>>26
指導案は毎時間書かないよ。
研究授業の時だけ無駄に時間をかけて書く。
俺は指導案なんて書くよりも、毎日の授業準備に充てた方がいいと思うけどね。

ブラックだけど子どもと関わる時間は普通に楽しいからな。
仕事は保護者や先輩のゴキゲン取りと事務仕事で、子どもとの関わりは道楽だと思ってやっている。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:09:34.075 ID:ji1AZIa00.net
>>28
大変な分だけやりがいもあるからね。
子どもと関係が築ければ、全然苦にならない。
遊んでるだけでお金がもらえる感覚。
勤務時間は子どもがいない7時〜8時、16時〜21時の6時間と考えればホワイト。
今回愚痴ってるのはその16時〜21時の間に無意味な仕事をさせられるのに腹が立つ。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:10:51.503 ID:lg+arw9B0.net
>>29
ああごめん
授業計画のことを指導案って言ったわ
指導案って研究授業で書かされるあれか
目的とか生徒の現状とか

授業計画建てるだけでも死ぬほど時間かかるだろうに

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:11:10.555 ID:ppxke1tc0.net
俺の元カノもそんな感じだった
小学生の先生になってからおかしくなって別れたわ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/04(日) 01:24:02.800 ID:ji1AZIa00.net
>>32
真面目な人ほどおかしくなるよ。
考え方を押し付けて来る人もやたら多いから。
ある程度、流しながら適当にできる人じゃないと潰れる。
職場の人間関係はある程度捨てた方がいい。

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★