2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲーム「説明書に全部書いてるから最初にちょっとだけ説明するからあとは自分でやれ」 俺「うん」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:15:01.815 ID:1up3cT1s0.net
今のゲーム「はいまずここをこうしてここまで進めて
はいここで敵が現れたので戦闘の説明ね、これがこうなったらピンチってことだよ
      はいここでスキルの使い方の説明な、これはこうでこうやって
はい次武器の合成について、まずこれとこれを合成してみて
はいじゃあ次はキャラクターの変更について説明するよ、まずこうしてああするんだ
      はいよくここまで進めたね、次は連携攻撃のやり方について教えちゃうよry」


俺「あああああああああああああああああああああああああめんどくせええええええええええええええええええええええええええええええ」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:16:20.818 ID:+E4KHige0.net
良い歳こいてゲーム

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:16:21.964 ID:ojyM74z20.net
今のスマホゲームも同じだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:16:43.106 ID:mvIBi38Pa.net
大抵製作会社のオナニー演出しか出ないしな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:17:43.198 ID:ajHU+GjC0.net
チュートリアルの説明は1分まで

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:17:49.217 ID:vnhm9c6s0.net
でもそうしないとお前みたいなクレーマーからやいのやいの言われるし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:17:54.618 ID:Wycyy8DJ0.net
チュートリアルいいじゃん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:19:09.493 ID:2QnI0eZja.net
そもそも説明書読まなくても何とかなった思い出

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:19:41.878 ID:ajHU+GjC0.net
おきゃくさんはじめて
  そうだよ(チュートリアル)
→ちがうよ
  うまいよ
  ぷろだよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:19:53.922 ID:QezYcSrQd.net
昔からネチネチチュートリアルやるゲーム有ったのですが

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:20:05.529 ID:NN1gQpHLa.net
説明書めくる楽しみ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:20:08.128 ID:gBVG5P73a.net
モンハン「…」
俺「え!?何も無いの!?野良で蹴られるしなんで!!」

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:20:55.929 ID:pSzG+UkBM.net
つまりアンサガは神ゲー

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:22:43.362 ID:Lx2d3AQud.net
俺はチュートリアルあるゲームの方が楽でいいが

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:23:40.563 ID:lUkWTDhs0.net
言うほど強制的にチュートリアルやらせるゲームなんてあるか?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:23:52.398 ID:kf2nbov/a.net
>>12
そういえばモンハンだとゲーム内のハンターノートに色々書いてて
電子説明書にも項目書いてるけど
ハンターノートには無いけど説明書には書いてる項目について「◯◯の説明がどこにも乗ってない不親切」って文句垂れる奴が多かったな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:30:09.521 ID:kf2nbov/a.net
>>15
チュートリアルをやらないと絶対に進めないゲームは少ないけど
チュートリアルを完遂すると何か貰えて、それが無いと困るから
チュートリアルで覚える知識は知ってるのに結局やるみたいなゲームはままある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 18:31:47.769 ID:2xuSfzAZ0.net
チュートリアルは飛ばす

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:48:45.465 ID:jrDirAoh0.net
>>15
マリオサンシャイン

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:49:37.738 ID:0N8Vx5SMa.net
最初とか一気に全部やるやつはくそ
徐々に開放してそのたび教えてくれるのはわかりやすい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:50:42.495 ID:RnYCY3DJ0.net
そもそも今のゲームだと説明書代わり
説明書の概念がすでにおっさんの発想になってきてるからな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:52:09.812 ID:SZwrQyEz0.net
説明書読むワクワク感がー

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:53:31.073 ID:Dx/k5O6m0.net
説明書読んでチュートリアルやって
一区切りつくまでプレイしてまた説明書読む
こうしてモチベーションを高めていく

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 19:59:31.447 ID:hwc/rYtUd.net
説明書は世界観の説明とかあったりするからあると嬉しいし分かりやすい
ただの操作説明だけなら要らないかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 20:10:42.153 ID:7FByX464a.net
やっぱカービィって神ゲーだわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 20:44:20.895 ID:1VYTrUCAd.net
最近のモンハンだな
セカンドキャラ作るのめんどくさすぎて泣ける

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 20:46:45.787 ID:zNuEbJBm0.net
チュートリアルを見るか見ないか任意に決められるバンカズは神

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 20:50:33.813 ID:h34Vwq3n0.net
実際説明書読む方がめんどくさい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 20:55:00.628 ID:hPWqJDJ50.net
俺のOJTスレタイな感じ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 22:25:21.689 ID:YxkrJGWKM.net
押したことない場所を押すとその都度その機能のチュートリアルが始まる(スキップできるし後で見直せる)のはそのへんストレスなくてよかった

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/11(日) 22:27:30.699 ID:YxkrJGWKM.net
「ああもうめんどくせえ!カチカチ!」
「ふうやっと終わった。ええと確か移動はこう…ん?」
「あれ!あれ!向きが変えられない!ジャンプもできない!どうしよう!一度ログアウトしよう!ログアウトってどうやるの!!!」
俺はPSOを1日でやめた

32 :(4級):2016/12/11(日) 23:56:53.494 .net

Slot
🍒👻💯
😜🎴😜
🍜💯👻
Win!! 4 pts.(LA: 0.66, 0.70, 0.69)


33 :(4級):2016/12/12(月) 00:30:45.531 .net

Slot
💯👻💣
🌸💣🌸
💰🍒👻
(LA: 0.70, 0.52, 0.55)


34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 00:49:14.363 ID:lxG1cWQe0.net
チュートリアルのテキストはスキップできるくせに
チュートリアルのそのものはスキップできない謎の仕様

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:45:11.832 ID:dVtNjG6z0.net
>>34
その仕様で文句言うやつすくないからな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:49:57.314 ID:tEcTqmXk0.net
洋ゲーはいきなり野原に放り出されるイメージ
マイクラとか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:51:23.517 ID:dVtNjG6z0.net
これがWiiなどの日本仕様版になるとチュートリアルがついてくるんですよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:52:39.347 ID:1Xb9ZrLq0.net
帰りの車でワクワクしながら説明書読むの好きだったのに

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:54:12.790 ID:voXBFxsi0.net
>>38
これ

3DSは解説書無くなって寂しい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:55:20.813 ID:nmRryFkM0.net
>>36
でもウィッチャーなんかは2でチュートリアル不足を指摘されて3でホワイトオーチャードという丁寧なチュートリアルエリアを作ったらしい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/12(月) 01:56:35.781 ID:aY4Dp99ea.net
>>10
節子それ全然昔じゃない

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★