2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「一般論から言わせてもらうけどさ」 正論「お前それ全国民にアンケート取ったの?」←うん確かにそうなんだけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:13:41.169 ID:INt2BJIs0.net
どうすればいいの?データもない状態だけど世論的にこういう意見多いよねってときどう言えばいいのさ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:14:06.893 ID:13SKfOzn0.net
取ったのかと思った

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:15:07.921 ID:fnwJzCL70.net
アンケート取ったならそう言えよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:16:23.711 ID:JPmrxRfz0.net
家族の中に3人ロリコンがいたら日本人の75%はロリコンだと言っていい
統計学とはそういうもの

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:16:31.705 ID:qVeVScqH0.net
とったデータ探しなよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:17:27.431 ID:PSyC9kXD0.net
どうして世論的にこういう意見が多いよねって思ったのさ
それを説明してやればいいんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:18:41.797 ID:/JE/H+Edp.net
常識とかいう得体の知れない文句使う奴って大体都合よくねじ伏せたいときに同調圧力を仄めかすやり方の一つとして使う
つまりただの論法なんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:19:10.519 ID:INt2BJIs0.net
>>6
そんなんどこかでネットで見たからとかよく聞くからとか経験を言うしか無いだろ
そういうのってあまり有効的じゃないしさ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:19:33.740 ID:SpiN5H1tp.net
別に全国民にアンケート取らなくても統計学的に必要な数とってればいいんじゃないの?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:20:41.928 ID:MW8P24cq0.net
それって何かデータあるんですか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:21:20.113 ID:uDGP3Hdea.net
アンケート取ればいいんじゃない?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:25:59.044 ID:INt2BJIs0.net
ていうか普段の話し合いにデータって提供しないといけないもんなの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:27:34.841 ID:eC62j2QUa.net
レポート書くときだって参考文献書くだろ
それと同じ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:27:36.650 ID:t6BDCKqn0.net
俺を呼べば同意してやるのに

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:27:41.713 ID:INt2BJIs0.net
>>11
なんでそこまでしなきゃなんないんだろう……

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:28:42.831 ID:INt2BJIs0.net
>>13
じゃあたとえばさ
知識をひけらかす態度はキモいよ

っていう意見もアンケート取らないといけないの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:29:51.331 ID:eC62j2QUa.net
>>16
それは君の意見だからアンケートとりようがないんじゃないかな
日本人がそういう傾向にあることを言いたいなら必要だろうね

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:32:36.627 ID:8hhxfsfeK.net
「一般論」という場合、その人が主観的に見て一般的だと思うかどうかであって、必ずしも客観的事実が存在する必要は無い
ただ一般論として、あまりにも突拍子もないことを一般だと言い張ると、相手は当然、事実を出せと言ってくると思うよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:34:24.302 ID:INt2BJIs0.net
>>17
さっき口論するときに
「一般論として知識をひけらかすのはうざいからやめたほうがいいよ」って言ってしまったんだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:35:29.108 ID:5v1XYsI50.net
「俺一般人の代表なんだけどさ〜」から会話を始める

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:36:27.196 ID:dDopQq810.net
>>1
一般論やがそんなクソどうでもいいことを気にするとストレスたまるぞ
気ままに生きようや

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:36:48.464 ID:eC62j2QUa.net
>>19
一般論という言い方なら>>18も正しい気はするが
口論なら言葉に詰まったほうが負け

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:37:58.578 ID:INt2BJIs0.net
>>20
「国民投票したの?」って言われるじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:38:38.105 ID:INt2BJIs0.net
>>22
詰まった方が負けなの?
マジ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:40:00.901 ID:EFiPr0PO0.net
常識にしちまえば大体の意見に勝てる
これ常識な

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:41:13.698 ID:9VW0v/zZ0.net
マッサージ物のAVでよく見る

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:43:51.030 ID:D6tBCml00.net
データが出せないなら「一般論として」という言葉を使ったらいけないんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/18(日) 21:47:54.059 ID:/uV78hX40.net
「常識だろ」と何が違うの

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★