2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭いい人来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:29:57.782 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
この世界で一番小さい物質?存在?って何なの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:30:43.360 ID:QSsJne690EVE.net
全部の物質知らんからわからんやろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:30:46.189 ID:nQrv7wb00EVE.net
うんち!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:31:00.825 ID:CGabk2320EVE.net
これはうんち

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:31:06.315 ID:x8TdY3eu0EVE.net
ないもの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:31:28.059 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
ニュートリノとかその辺やろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:31:31.109 ID:6Dbml3BY0EVE.net
>>1

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:32:01.074 ID:C0xOnrCE0EVE.net
素粒子

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:32:24.329 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>6
飽くまでも観測されてる最小より下はまだまだあるんだよな?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:32:26.506 ID:9y8sW5op0EVE.net
まだ見つかってない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:33:46.095 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>1はとりあえず聞いただけで本当に聞きたいことは

この世界の観測出来るものは全て何か元があるわけじゃん?
って事はこの世界とモニターの世界って何が違うの?ってこと

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:34:08.087 ID:dJz88VZv0EVE.net
素粒子

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:34:47.954 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>12
素粒子よりも下はあるんだよな?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:34:52.066 ID:s6KFI76KaEVE.net
空を見上げていると人間とはなんと小さな存在なんだろうという気持ちになるよな
我々は大いなるモノの前では皆等しく小さいのだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:35:15.519 ID:CRllxkOz0EVE.net
まだ分からない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:35:41.068 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>14
クリスマスイブなのに1人なのが虚しくてエロゲやってて思ったんだ。
俺とこのヒロインは何も変わらない存在なんじゃないかって

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:35:51.459 ID:9y8sW5op0EVE.net
この場合のモニターって

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:37:06.944 ID:tdNsZCYcaEVE.net
この世界とは何か

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:37:14.917 ID:dJz88VZv0EVE.net
物質の最小単位を素粒子と呼ぶのであって
今素粒子と思われてる粒子がさらに構造を持っていたらそれが素粒子と呼ばれるんじゃないか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:37:31.543 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>17
PCとか、それこそスマホだっていい

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:37:45.163 ID:9y8sW5op0EVE.net
そのモニターか。被験者的な意味かと思った
「この世は科学者に作られたシミュレータなんだよ」とか言い出すのかと

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:39:01.399 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>19
なるほど、言葉的には「素粒子」になるのか

>>21
ある意味そういうことを言いたいのかも知れない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:39:29.588 ID:BSR2PxmvaEVE.net
ヒモ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:40:13.828 ID:dJz88VZv0EVE.net
エロゲと人間はさすがに違うんじゃないかなあ…
まずそのエロゲはおっさんたちが一生懸命考えて作り出したものであって、自律や自己複製ができない以上は生物じゃないし…
エロゲヒロインは選択肢以外の君の声を聞いてはくれないし…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:40:34.770 ID:KwwN3ycc0EVE.net
すべては観測したときに現れる点粒子で大きさなんて無いから物質なんてものは概念に過ぎず実在性は無い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:42:55.173 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>24
仮にこの世界で一番小さい物質か何かが判明してしまったとして、この世界が全てその物質の塊だと分かった後として。
俺たちを生物と呼べるのか?
結局同じもので出来てるとわかった後で、プラスチックと人間の何が違うんだ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:43:41.109 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>25
じゃあこの世界も実在性ないの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:44:53.752 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>26
焼肉とお前って同じタンパク質だけどもしかしてお前死んでるの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:45:06.611 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
>>26
>プラスチックと人間の何が違うんだ?

構造

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:45:42.951 ID:s6KFI76KaEVE.net
俺らもエロゲヒロインも行為の結果だという点は共通だ
仲間になれる部分がある繋がることができる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:47:02.112 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>30
嘘だ!繋がれるならもう俺は非童貞だったはずだ!!

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:47:37.580 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>28
少なくとも、焼肉には「殺されて焼かれる」過程があるから俺とは違う。

>>29
それでも全く同じ物質の組み合わせる形が違うだけなんだぞ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:47:59.637 ID:dJz88VZv0EVE.net
あー生命も非生命も物理現象のひとつだからそこに差はないって主張ね
まぁそういう観点で言えばそうだよ

だからといって何もかも同じってわけではもちろんない
エロゲヒロインは自律思考行動できないし生殖できないしコミニュケーションもできないし遺伝子も持っていない

でも素粒子の集まりだということは人間と共通している
それだけの話

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:49:08.284 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>33
なんか自分が本当に生きてる自覚が無くなってきた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:49:23.659 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
>>32
>全く同じ物質の組み合わせる形が違うだけ

自分で違いがあることわかってんじゃん
違うのに同じっておかしくね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:49:35.309 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>32
いやタンパク質ってことでお前と同じ構造持ってるんだが?これのスケール小さくしただけで全く同じことお前言ってるわけじゃないの?なんで焼肉が最小物質に変わっただけで混乱するの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:50:01.991 ID:KwwN3ycc0EVE.net
>>27
少なくとも現状誰にも証明出来てない難しい問題

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:53:04.118 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>35
分解すれば、パーツパーツで見れば全く同じなんだぞ?
AとBを組み合わせて出来たものがABかBAかの差でしかないんだぞ?

>>36
少し違う。
だって焼肉は生きてたんじゃん、少なくとも生き物だったじゃん。
俺が問いたいのはむしろ、焼肉以前の存在と俺との差、牛と人間が違う存在だと言い張れるのか?ってこと

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:53:32.452 ID:dJz88VZv0EVE.net
たかが素粒子の集まりが生き物になるわけがないって無意識的に思い込んでないか?
生物と物質(非生物)は根源的に違うものだっていうフィルターを持ってないか?

そんなことはないんだぞ
素粒子が面白い集まり方をした結果、お前のような興味深いプロセスが生まれうる物質の塊ができあがってるんだよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:53:59.785 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>37
出来れば証明しないで欲しいな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:55:10.634 ID:FbVX4fhx0EVE.net
ダンゴ虫

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:56:27.141 ID:s6KFI76KaEVE.net
どういう素粒子の集まり方したらエロゲ主人公になってヒロインと繋がり生殖できるんだろう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:56:52.902 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
やっと疑問がわかった
君の疑問にはゴーダマ・シッタルーダさんがとっくの昔に答えてる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:57:22.197 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>38
俺は肉とお前が違うなんて一言も言ってない
お前が違うって言ったんだろ?それが種であれ生死であれ区別したのはお前だよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:58:35.800 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>39
生き物になるわけないとは考えてないよ、少なくとも人間の思う生き物になるように組み合わさってるわけだしね。

あー……なんて言うんだろうか。
少しズレるけど、例えばそこら辺にいる芋虫を最小の物質まで分解して、それを人間として組み立てられたとして、それを人間と呼んでいいのかどうか、みたいな話なんだ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 04:58:45.578 ID:CflOPXI0MEVE.net
>>41
くっそ笑ったンゴwwww

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:00:39.882 ID:KwwN3ycc0EVE.net
>>39
生物と非生物も知性の発生も逸構造論であらかた説明できる
それが本当に真なのかは分からないけど
散逸構造論は一般にはあまり知られてないけど相対性理論、量子論に並ぶ最重要科学的発見

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:01:22.250 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>43
悟りを開けと言うんですか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:02:21.091 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
>>48
その必要はない
宇宙は君であり、君は宇宙なんだ

これだけ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:02:57.415 ID:dJz88VZv0EVE.net
>>45
人間である条件を満たしていれば前後はどうあれ人間として扱える、というのが俺の私見
簡単な例えだと炭素原子だって組み立て方次第でダイヤモンドにも炭にもなるわけだし

でもこれは哲学というか思想の話だから人それぞれが自分なりの答えを持っていればそれでいいと思うけどね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:03:42.841 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>44
そりゃ違うよ、だってお前が定義したのは飽くまでも「焼肉」と「俺」だもん。
結果的には同じだと俺は言いたけど、現時点では違うってことだ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:07:01.577 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>49
まぁ宇宙も俺も大差ないな、どっちも元を辿れば同じだし。
流石はブッダさんだわ

>>50
なるほどな……
結局思想の問題になるよなぁ……奥が深い

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:07:12.147 ID:CflOPXI0MEVE.net
>>42
ヒロインはいらない
全て男でおk

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:08:55.894 ID:Sksryn1aMEVE.net
>>44
は?言ってるやろ
http://i.imgus.link/6oa7pcq.gif

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:11:06.066 ID:fXTH6xwY0EVE.net
「今のところは」素粒子であろう「と仮定されている」

というくらい
仮定されているってのは、学者サンが寄ってたかって検算とかレビューして
問題がないと判定された、くらいの意味

誰かがもっとエゲつない発見したら変わるとは思うが、「わかっている限りでは」素粒子

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:12:21.986 ID:BSR2PxmvaEVE.net
全然深くないよ
社会的に必要な共通理解の前提を知らなかっただけ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:12:56.208 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>55
素粒子をどうにかこうにか二つに割ったらそれが最小になるのかな?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:13:55.563 ID:Sksryn1aMEVE.net
>>40
確かこれどっかのスレで証明してたわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:15:41.145 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>56
まぁ深くないと考えるやつからは深くないんだろうな。
つまりはそういう事だろ。

>>58
そのスレどんな天才がいたんだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:15:56.156 ID:9y8sW5op0EVE.net
我思う故に我あり

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:17:08.735 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>60
結局これだよな。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:17:44.814 ID:dJz88VZv0EVE.net
蛇足気味の例え話をすると

例えば嘘か本当かは別としてエビの尻尾とゴキブリの羽は同じ成分だったとするじゃん
でもエビの尻尾きたねー!ってはならないじゃん
だってゴキブリが汚いのは生活環境が不衛生だからであって、それは成分とは何ら関係ないわけじゃん

もっと一般的な話をすると、原子なんて陽子の数1個違うだけで全く性質が変わっちゃうわけじゃん

根源が同じだったところで、それらの形質には全く関係がないって俺はそう思うね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:19:41.259 ID:s6KFI76KaEVE.net
素粒子を切るにもナイフが要るだろう
そのナイフは素粒子より細く鋭い必要がある

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:20:00.087 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
>>62
君の例えは正しいと思うが>>1の疑問は哲学的なことだと思うね

つまり色即是空を知れと
さすれば解決だぞと

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:20:09.393 ID:fXTH6xwY0EVE.net
>>57
リクツ的にできるという証明が文面でもできて誰からのレビューにも耐えるか
実際に何らかの装置でやって機械での検査にパスできたら
それが最小になるだろうな

小さすぎて肉眼とかムリムリなわけだし、今のところ間接的な確認がメインだろ
もしなんチャラが正しいならこういうのが観測される、みたいなやつ
谷山–志村予想だか? 重力波があるなら光はこう見えるはず? とかどっかのカミオカンデっぽい? とか
俺はあっちはよくわからん……

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:22:48.281 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>61
コギト命題は三段論法の前提が不確かだからそれで完結するのはちょっと不安が残るよ
無限後退が起こるかもしれないしその言葉通りのまま受け取るのはやめといた方がいい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:22:55.388 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>62
お前はマジで頭いいんだろうなと思うよ、すごい納得させられる。

海老の話に関してはゴキブリがまず不味いから食いたくないって話になってしまうが、原子に関してはすごい納得した。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:26:42.791 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>65
なるほど……理論上はみたいな感じか

>>66
うん、そこら辺は詳しいから大丈夫

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:28:03.008 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>63
切れなくても、切れるっていう理論上の確信があればそれでもういいんだよ、この話は

>>64
哲学的な考えの結果は、納得することにあると思う。
もうここで納得するしかない。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:32:52.576 ID:BSR2PxmvaEVE.net
他人と共有すべき考え方と自分が作り出した考えとの齟齬でこんな疑問って起こるんだろうな
俺にとっては不思議でしょうがないけど

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:34:13.069 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>70
他人に自分の思考を正してもらおうとするから疑問が大きくなるんじゃないかな?
正そうにも、正しさが誰にもわからないから

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:35:36.909 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
>>69
俺が思うに今回は最小単位を考えすぎたら全ての物は同じなんじゃないか?となったわけだろ?
じゃあ逆に大きい単位にして考えたらどうだろうか?
俺たちは人間→人類→哺乳類→生物→地球の生物→太陽系の生物→銀河系の生物→天の川銀河の生物→
これを続けると結局俺たちは宇宙だなってとこまでいくのさ
最小単位で考えても同じことになるわけ

つまりゴーダマシッタールダさんは神。いや、仏

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:38:35.802 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>72
……ブッダさんってガチですごい人だったんだな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:38:36.668 ID:PVC86r1sdEVE.net
頭は悪いが 素粒子でしょ または素粒子の中のどれか

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:40:29.297 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>71
そういう意味で言ったわけじゃないのだが……

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:41:23.402 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>75
お前はなんか、俺と同じで頭悪そうだな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:42:46.545 ID:PVC86r1sdEVE.net
一応 素粒子て17種類だっけか それの組合せのパターンで物質は構成されてる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:43:20.493 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>76
うーん俺は誰かと同じと思ったことはないけど……考え方が一致していたわけじゃないないよな?それは君の思い込みだよ君の出す結論としては何でもいいけど

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:43:54.351 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>77
その素粒子すら、結局何かで構成されてて
それを構成するものもまた、何かの集合体。
その先にある、本当に最小の物=この世界の全て

みたいな事を俺は言ってる

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:44:33.855 ID:9y8sW5op0EVE.net
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:44:36.440 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>79
それは 解んないなw

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:45:17.539 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>78
考え方が一致してたわけじゃなく、話を理解しないレベルが同レベルだなーって感じかな。
まぁ、結論なんて全部誰かの思い込みから始まるものだしね。

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:46:09.283 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>81
解った後の世界って、悲壮感に満ちてそう

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:46:15.714 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>80
そーだそーだ!

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:47:38.288 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>83
それさ 素粒子を構成するもの またそれを構成するもの またそれを……とやったけば無限になっちゃうじゃん

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:49:47.451 ID:PVC86r1sdEVE.net
うーん つまり解った
すべての物質は無である
これは私のホントの持論でもあるんだ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:49:56.406 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>85
それにも終止符がどこかにあるわけじゃん?
全てが揺るぎなく「これが最小です」って存在が、絶対にどこかに、いやどこにでもあるわけじゃん?

無限に続けば幸せだろうけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:50:42.168 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>82
俺はそういったバイアスのことについてさっき述べてたわけだけど……みんなの思い込みと結論はわけて考えるべきだよってさ……

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:51:07.067 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>87
宇宙の始まる前は無である

そこへ 突き詰めるとそこへ帰っていくだけだ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:51:19.001 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>86
ある種そういうことにもなるよね。
だって有=無になるわけなんだから、つまるところそうだよね。

最小があったとして、最小は無すらも構成できるだろうし。

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:52:59.171 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>90
まあね 片っぽで自分も無という思いは常々思ってたし

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:54:57.709 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>88
結論すらも集団の思い込みに過ぎないんだぜって話しさ。
お前の思い込みも、俺の思い込みも結局無価値ってところでは同じだ。

どこにも偏らない、平等に馬鹿だよ

>>91
突き詰めればメビウスの輪のような考えだよね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:58:24.996 ID:EgHOZBm30EVE.net
ダークマター

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 05:58:58.412 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>93
なんかダークマターに関する新しい見解が出来たらしいな。
よう分からんけど

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:00:32.333 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>92
偏ってるよそれは
というか思考放棄と言った方がいい

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:02:40.396 ID:PVC86r1sdEVE.net
ただね 物質だけにとらわれると そうなってくのかも知れない 物質なにか違う存在というか そういったものもあると思うな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:03:07.034 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>95
お前の個人の偏った意見で「偏ってる」なんて、随分と平等だよね。
みんな偏りすぎてて、偏りがないって事だよ。

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:03:51.205 ID:PVC86r1sdEVE.net
つまりね 物質に対してなにかしら相対的なものがあると思う まあなんだか解んないけどね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:03:51.899 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>96
あー、それは考えたことがなかったな。
けど人間がそれを観測したとして、人間はそれを物質と呼ぶんだろうな。

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:04:24.319 ID:EgHOZBm30EVE.net
だーいぶ哲学的なお話してるけど
科学的なお話じゃないの?

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:05:49.409 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>100
科学が行き着いた先の世界では、世界はどう見えるのかなーっていう哲学的思考だね

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:06:04.903 ID:PVC86r1sdEVE.net
つまり 物質とそれの相対的なものが対になって初めて存在しうる のかなあ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:06:07.545 ID:tJY4+jGk0EVE.net
まず物質の定義を

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:06:07.904 ID:9y8sW5op0EVE.net
水素の反物質「反水素」を人工的に作ったって話か

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:06:43.992 ID:ADMEGm+3MEVE.net
>>77
そんなパターンねーだろ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:06:53.146 ID:+6Bl4ziyMEVE.net
>>94
アスペには分からんだろうな
http://i.imguar.website/EwDzYCb.gif

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:07:04.553 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>103
物質は物質だろ。
定義も何も、全ては物質って話なんだから

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:07:08.767 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>97
ついに言葉に酔い出したか
好みと正しさは別だと認識した上で最初から言ってるように二つの考え方を使い分けないと齟齬が生まれて思考放棄するんだよ
二つのうち一方は生きている間に答えがでないかもしれないけどね

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:07:34.751 ID:2FmRJRt5dEVE.net
せやな、認識できないものに、願望を込めてる
存在すると仮定して生きている
とか言う、ゴミどもが、論破される
正当化してみろ、ぶっ殺してやるから

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:08:07.416 ID:VSJ/iPE/aEVE.net
よし!俺が正解を教えてやろう
>>70で「他人と共有すべき考え方」と言ったことによって>>1
ID:BSR2PxmvaEVE「も」自分の考え方を押しつけているという結論に至ったわけだ
だからそのまま受け入れられないわけだよ
しかしID:BSR2PxmvaEVEには押し付ける意図はない
これは>>1のチョンボ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:08:57.521 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>106
というよりも、専門じゃねぇんだよ。

>>104
そんな感じ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:09:44.180 ID:EgHOZBm30EVE.net
今認知されてるものを物質と定義して話進めてくのか
こういうものもあるかもっていう仮定を掘り下げてくのか
ハッキリしようか

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:09:45.747 ID:lT6W+Db30EVE.net
生命体ならクマムシですかね

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:10:12.487 ID:PVC86r1sdEVE.net
だからね 物質の最少は素粒子で良いと思う
それを構成するもの それは今の所無いとw
しかし 物質と相対的ななにか それが素粒子を作っている まあ想像の世界だが

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:10:13.487 ID:+6Bl4ziyMEVE.net
>>73
だったって事はやっぱりあれか

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:11:05.427 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>108
言葉に酔ってるのは確かだよ、仕事がそこら辺の事だから。
まぁ、その考えは理解してるよ。そう言われれば理解できるよ。
さっきまでのは表現の仕方が悪い。

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:12:24.952 ID:BSR2PxmvaEVE.net
>>116
えへへーやった!仲直りのキスしよっか!

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:14:45.428 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>109
正当化したら消されそうだよね

>>112
結局は仮定の話だな

>>114
俺が生きてる間は、素粒子より小さいものは見つけないで欲しいと願うばかりだよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:14:54.389 ID:tJY4+jGk0EVE.net
>>107
素粒子も物質に入れていいのか?

それがOKなら世の中の全ても存在でこれ以上細かく分けられ無いものが素粒子だ
4種類の場の粒子、12種のレプトン、12種のクオーク、合計28種の素粒子

ただし力やエネルギーは物質だと思うかね?
これらも素粒子から出来ているとしたら素粒子は物質かな?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:15:42.113 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>117
クリスマスイブに野郎とキスするとかどう考えても地獄ですよ!

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:16:42.160 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>119
エネルギーも素粒子から出来てりゃ物質だろ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:17:08.724 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>119
どころか俺は無すらも物質だと、そう言いたいね

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:17:11.277 ID:DBwm0FQM0EVE.net
原子の構造が宇宙に似てるのが気になる
原子の中にも宇宙があってその中にも宇宙が

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:18:01.881 ID:9y8sW5op0EVE.net
>>123
小6病

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:18:35.385 ID:PVC86r1sdEVE.net
すべては構成要員!?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:19:35.042 ID:EgHOZBm30EVE.net
核分裂の時も融合の時も高エネルギー発生するのはなんで?
なんか唐突き聞きたくなった

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:19:38.730 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>123
それでは 我々も素粒子かもしれないね おもしろい

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:20:11.139 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>125
お前の考えからすればそうだろうな。
物質を作るのは対の存在。
その対の存在を作るのは物質。
みたいな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:21:05.522 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>128
そんな感じも 考えられるなと

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:21:55.747 ID:xwo2nOGT0EVE.net
ピー丸々

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:22:10.121 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>126
あれじゃねーの?
馬鹿でかい岩を破壊するのにかかる動力は相当大きいじゃん?
その破壊した岩をもう1度岩にするのにかかる動力も相当大きいのと一緒じゃね?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:22:32.823 ID:sf6bU69N0EVE.net
素粒子

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:22:36.023 ID:ADMEGm+3MEVE.net
>>86
そのホントわいの妹が学校で勉強しとったで…勉強熱心やね^^

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:23:07.762 ID:tJY4+jGk0EVE.net
>>121
不正解だぞ
反物質と言う存在が既に確認されてる反物質は物質とちょうど逆の存在だ
これも素粒子から出来ている

存在するもの=物質ではないんだぞ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:23:32.289 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>129
終の存在はなく、対の存在が円環になってる、か。

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:24:19.432 ID:ADMEGm+3MEVE.net
まだ分からない
http://i.imgus.link/http://www.dotup.org/uploda/9sJpt1DRP.gif

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:24:56.752 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>134
反物質って物質の種類じゃないのか?
ある物質の正反対の形をした同一のもの……みたいに思ってるんだが

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:25:39.093 ID:PVC86r1sdEVE.net
>>135
対がなにか解らんけど もし対が消滅すれば我々の世界も消滅するとか

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:26:44.024 ID:DBwm0FQM0EVE.net
宇宙の真理とか解明しない方がいい気がする

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:27:50.423 ID:+6Bl4ziyMEVE.net
>>134
な訳ねーだろカス
http://i.imgue.info/http://i.imgur.com/ENe7eAe.gif

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:28:08.551 ID:c6uEwYJoaEVE.net
宇宙線

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:29:05.113 ID:EgHOZBm30EVE.net
>>131
動力<生じたエネルギー
かつ
分裂<融合

化学だと逆のことするとエネルギーも逆の動きするからわかりやすいんだけど物理難しいなぁ

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:29:43.597 ID:PVC86r1sdEVE.net
反物質は電子の向きが違うとか つまりそこにはもう素粒子が有るんだから
性質は物質と似てるわけで……

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:30:18.003 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>138
そう考えると怖いな。

>>139
解明したら自殺者激増しそう

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:31:36.815 ID:wNkNl6PJ0EVE.net
>>142
根っからの文系からすればどっちも難しい。
その分馬鹿だから考えるのは面白いけど

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/24(土) 06:53:50.588 ID:ADMEGm+3MEVE.net
>>120
は?天国じゃね?

総レス数 146
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★