2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この世界の片隅」にの興収、スクリーン数と知名度不足のせいで11億(アイマス6.9億の1.6倍程度)しかなかった

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 00:35:54.419 ID:XLlc9FFd0.net
キネマ旬報ベスト・テン日本映画1位は『この世界の片隅に』!『君の名は。』は圏外に
シネマトゥデイ 1月10日 19時4分

老舗映画雑誌「キネマ旬報」が2016年度のベスト・テンを発表し、
女優ののんが声優を務めるアニメ作品『この世界の片隅に』が『君の名は。』や『シン・ゴジラ』といった強豪を抑え日本映画第1位に決定した。
同賞において日本映画でアニメ作品が1位に選出されるのは宮崎駿監督作『となりのトトロ』以来、28年ぶりとなる。

こうの史代の同名漫画をアニメ化した『この世界の片隅に』は女優のんが改名後、初めて声優として映画主演を務めたことでも話題となり、
2016年11月12日に全国63館の小規模公開でスタートしながら週末映画興行収入ランキングで初登場10位にランクイン。
以来、9週連続でベスト10入りを果たす異例のヒットを記録。初週より上映館数が100館以上追加され、1月8日時点で興収11億円を突破するなどいまだ勢いが衰えない。
なお監督の片渕須直も日本映画監督賞を受賞しており、アニメーション作品の日本映画監督賞受賞は初となる。

2位は『エヴァンゲリオン』シリーズなどの庵野秀明が総監督を務めた『シン・ゴジラ』(2016年7月29日公開)、
3位は第69回カンヌ国際映画祭「ある視点部門」審査員賞を獲得した深田晃司監督作『淵に立つ』(2016年10月8日公開)。
一方、邦画作品の歴代興収ランキング2位だった『ハウルの動く城』を抜き、210億円を突破した記録的ヒット作『君の名は。』は圏外となった。

洋画第1位はクリント・イーストウッド監督の実録ドラマ『ハドソン川の奇跡』(2016年9月24日公開)。
2009年1月15日、突然の全エンジン停止という危機に見舞われながらも、ハドソン川に不時着して乗客全員が生還した航空機事故のてん末をトム・ハンクス主演で描いた物語で、
イーストウッドは本作で8度目の外国映画監督賞受賞を果たした。

同賞は、1919年に創刊された「キネマ旬報」が1924年度から発表している映画賞。2016年度はのべ130人以上の映画業界人が各賞を選出した。
ベスト・テン及び個人賞の詳細については2月3日発売の「キネマ旬報2017年2月下旬 キネマ旬報ベスト・テン発表特別号」にて掲載される。(編集部・石井百合子)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170110-00000016-flix-movi


聲の形の半分か…

2 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2017/01/11(水) 00:37:08.432 ID:3DiSBXkVa.net
これからも伸びんじゃねえの

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 00:37:37.266 ID:JJLzdRgaa.net
君の名はと比べると随分しょぼいからな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 00:39:08.945 ID:m7k5Nlui0.net
着席率(上映したスクリーンの充填率)は君の名はとせってるからね
君の名はと同じスクリーンと宣伝あれば宣伝の分で勝ってたはずだからね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 00:42:01.263 ID:7SRh4fIxa.net
片隅フーリガンがまたやらかすんだろうな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 00:43:22.824 ID:1LHXej3j0.net
>>4
圧勝じゃなくて競ってるのかよ
君の名のおかしさが際立つわ

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★