2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター ストラト派VIPPER来て下さい!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:06:50.869 ID:ZKR4pI7md.net
ピッキングするとピックアップにピックがガツガツ当たってしまう
ピックアップの配列はフロント側からシングル シングル ハム
ソロパートだとフロントに時折ぶつかる ブリッジでミュートしながら弾くとミドルにちょうどぶつかる カッティングの時は何処にも当たらない
ピックアップを下げれば解決なんだがカッティングの時にジャキジャキした感じが少し弱くなってしまう
ピックアップと弦の隙間は6弦が4.5o 1弦が3.5o

ピッキングする場所が悪いのかピッキングが深すぎるのかギターのセッティングが悪いのか
どこを最初に直せばいいのでしょう? 教えて下さい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:07:17.105 ID:da5rakSJd.net
ながいさんぎょう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:07:45.642 ID:QTsumwIW0.net
ストラト買ったら買ったで違うやつ欲しくなるよね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:08:48.259 ID:2aI+T3xCa.net
ピックの持ち方変えるかピックを変えよう
右手の固定とかストロークも見直した方がいいな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:09:34.823 ID:ZKR4pI7md.net
>>2
ピックアップにピックがぶつかる
どーすればいいのか
教えて下さい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:10:10.287 ID:da5rakSJd.net
>>5
弾き方を見直そう
おわり

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:10:55.961 ID:uM64YbYfM.net
ストラト→変形ギター→レスポール→やっぱストラト

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:11:23.803 ID:ZKR4pI7md.net
>>4
ピックが深く入りすぎてるて事でいいんでしょうか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:12:11.413 ID:ZKR4pI7md.net
>>6
ありがとうございます

10 :ぎゃらがー:2017/01/11(水) 12:12:48.962 ID:eUW97aP+0.net
ピックの形は?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:13:34.557 ID:ZKR4pI7md.net
>>10
涙型です

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:19:45.740 ID:Rm9Zmnw2d.net
テレキャス派はお呼びじゃないみたいだな
サラダバー

13 :ぎゃらがー:2017/01/11(水) 12:20:16.045 ID:eUW97aP+0.net
>>11
そうか

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:20:40.582 ID:2aI+T3xCa.net
ジャズピックに変えてみれば
それで大丈夫なら深く入り過ぎてるピッキング見直すか位置変えるしかないな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:21:48.598 ID:ZKR4pI7md.net
>>12
テレキャスの音好きです
ピックアップで高さ調整すると音がショボくなります

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:26:15.394 ID:ZKR4pI7md.net
>>14
週末にでも仕入れに行ってみます

ギターじゃなくて弾き方を見直してみます みなさんありがとうございました

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:33:25.875 ID:UbT2Z1pMa.net
根っからのストラト派だがピックアップの高さ調整が手っ取り早い
しかしそれをしたくないようなのでストロークやピッキングの仕方を見直そう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:37:38.385 ID:ZKR4pI7md.net
>>17
ちなみにお持ちのストラトはピックアップと弦の隙間はどれくらいなんでしょうか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:39:12.360 ID:UbT2Z1pMa.net
>>18
すまん今仕事先だから調べられん!買ったときから一切いじってないけどピックがピックアップに当たるなんてことはないなぁ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:39:16.549 ID:PVeCSiVA0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://livebbys.lflinkup.net/201701110927.html

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:42:38.666 ID:71UBziOMM.net
ピックアップを下げろ
あと下げたらアンプの設定も変えろ
それでも気に入らないなら右手のフォームを見直せ
あとはナイルロジャースを見るんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 12:43:02.110 ID:ZKR4pI7md.net
>>19
周りにギター弾くのも何人か居るのですが自分も含めて初心者とアコギばかりでして
ギターも貰ったものなので元の高さとか分からないですが高さを調節したような痕跡はあります

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:23:43.907 ID:7jHyC+hJd.net
まずはギターうpしろ話はそれからだ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 13:43:08.121 ID:b+1XZlYEa.net
まあピッキングが下手なのと弾く位置が悪いんだろうね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:22:36.690 ID:HizUJPgx0.net
俺もセンターピックアップ苦手だわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:27:37.798 ID:LDabvElR0.net
ストラトってピッキングはフロントとセンターの間でピッキングするもんだよね?
フローティングトレモロなんだし手刀をブリッジに乗せて弾くずぼらなギターじゃないし

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:42:30.050 ID:HizUJPgx0.net
ジョニーウィンターは実はストラトの音が大好きでバーブリッジに改造してまで使おうとしたが結局上手く弾けず手放した
そのストラトがリックデリンジャーのAll American Boyのジャケットの赤いストラト

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 14:46:58.539 ID:ZKR4pI7md.net
落ちると思って油断してました すみません
以前レスポールタイプだったのですがストラトになったらガツガツ当たるようになったのでセッティングも悪いのかと思ってしまいました
どうやらピッキングが下手なので今のうちに矯正したいと思います ありがとうございました

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 15:27:46.318 ID:Xo4466dJa.net
ピッキング位置なんて音色で変えるしブリッジミュートなんて普通に使うわ
インギーとかジミヘンなんてずぼらどころの扱いじゃないだろw

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 15:46:16.262 ID:LDabvElR0.net
>>29
そういうのはあなたのような上級者向けの話
みんなずぼらなんだよストラト弾くならブリッジミュートも使わないミュートができないと
これはストラトでもレスポでも変わらないよ
自然にできる前には弦に触れる美優とを意識しないと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 15:52:35.403 ID:FucFrdKe0.net
おまおれ
ストラップの長さを変えると手の位置も微妙に変わるからやってみよう

あとなんのストラト?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 15:55:13.176 ID:mNApDcQ/0.net
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:00:56.478 ID:ZKR4pI7md.net
>>31
FERNANDESですね 30年くらい前のギターみたいです 要らないと言うので貰って来ました
レスポールタイプのギターは5年前一時中断してたときに知り合いにあげてしまいました

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:16:08.335 ID:HizUJPgx0.net
イングヴェイやリッチーみたいにセンター使わないなら目一杯下げるか外すって手がある

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:27:22.818 ID:ZKR4pI7md.net
>>34
そー言えば余り使わないですね
普通に弾けば当たらないみたいなので一応このままピックの深さを意識して練習してみます

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:29:45.165 ID:uJcAwqT+0.net
筋トレしろ、PUにぶつかってもものともしないピッキングを作れ
割りとマジだぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:40:11.451 ID:ZKR4pI7md.net
>>36
いやいや ぶつからない方がいいでしょw
当たった瞬間「あっ!」と思うともうダメです 右手も左手も変な感じになってしまいます

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 16:58:51.616 ID:/vo4DF1W0.net
ギターが発展した経緯を見ていくとみんな我流我流なんだよな
自分がやりやすいと思うことが一番みたいな感じだからな
ピアノとなると話は違うけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:05:13.981 ID:jv9Xdjh0a.net
一回楽器屋さんで一通り調整して貰ってから使った方が良いと思う

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/01/11(水) 17:11:24.686 ID:ZKR4pI7md.net
>>38
我流でしたがこんな羽目になってしまいました 最初くらいは教えて貰わないと厳しかったみたいです

>>39
古くてボロいギターなので楽器屋に持ち込む勇気がありません 買う機会があったら最初に見て貰いますね

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★